Перейти к публикации
Alixx

Вспенивание при брожении и перегонке зерновых заторов

Рекомендованные сообщения

Сергей, ну не мне тебя учить...Почему для подстраховки не отлил часть в другую тару?

Меня уже научили как вставить фото: справа снизу "расширенный режим".

Изменено пользователем Alixx

Поделиться сообщением

Alixx спасибо!фото вставил .Насчет емкости ,тут такое дело.На сутки зерновой затор оставляю в мфу от "отца героина" ,ой от "того самого":) ,там встроенный чиллер и термометр,при разогреве бражки легко регулировать/снижать температуру.Я и так оставил запас,что ж пол бака делать ?:(

Выписал пенагаситель у игоря 223.

Это только на ржаной ,на остальных всё нормально!post-40-0-17053000-1384067830_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Выписал пенагаситель
  Софэксил 1520? Или какой то другой?

Поделиться сообщением

Софэксил 1520? Или какой то другой?

Денис трудно сказать :) по дозировке вроде он.http://spirt-i-vodka.ru/catalog/617/48436/

Поделиться сообщением

Вот иллюстрации по новым заторам из куку.

Масло появляется уже при варке в заторном чане.

При охлаждении и внесение дрожжей в брод.емкости

отчетливо видно масло.

post-17-0-63824000-1384626624_thumb.jpg

post-17-0-08101900-1384626626_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Сегодня изготовил сусло из 6 кг. ячменного и 3 кг. пшеничного солодов. Но в продаже исчезли Воронежские сухие, пришлось взять Пакмайю, 100гр. пачка, сухие. Как обычно, 1/4 часть сыпанул в начале фильтрации, остальное высыпал после. Вспенивание гораздо сильнее, чем на Воронежских, но не сбежало сусло. Фляга почти полная.

Вопрос к знающим: а не многовато ли сыплю дрожжей? Если ополовинить  100 гр. пачку (она все таки герметична), не испортятся ли оставшиеся ? Если не испортятся, примерно в течении какого времени их хранить?

Поделиться сообщением

[member=Alixx], я с открытой пачки год просроченные 4г на 10л сусла по поверхности при 38С рассыпал, через часик перемешивал по верхнему слою и через пару часов перемешивал полностью - нормально заводилось. Открытая пачка скрепкой прищипленная хранится в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей.

А ты что-то слишком много сыпешь.

Изменено пользователем ironman

Поделиться сообщением

Вот ведь, в натуре, так офоршматился с нормой внесения дрожжей...Как же так получилось, ведь знал норму...Почему забыл?  Оказывается, в начале работы с зерном для увеличения выхода добавлял сахар (а кто этим не грешил?), вот и сыпал 100гр. сухих, так в голове и осталась эта цифра...Сахар давно не добавляю, а ошибка осталась.

Налицо первые признаки деменции на фоне злоупотребления и возраста. Умница МихалычЪ, всё записывал, я же, не умник, брал на память и опарафинился. Спасибо, Юрий, вернул меня на место.

Поделиться сообщением

Я сто грамм Воронежских ( только их использую ) на 35 кг засыпи использую .

Поделиться сообщением

Ну ладно, с количеством дрожжей офоршматился...Стоимость их несущественна. Что тогда я поимел в минусе? В плюсе очень быстрое выбраживание 2-3 дня и- готово.  БОльшая вонь? Да нет, вроде. Фляга стоит в спальне и запах не напрягает(по крайней мере чуть слышен приятный хлебный).  Снижен выход? Ну, по крайней мере, абсолютно нет скисания.

Конечно, выводы сделал, столь много больше сыпать не буду.

Поделиться сообщением

Да уж! Софэксил реально действует. За три дня сделал три затора по 40л.В каждый капнул одну! каплю софэксила.. Пена в бродильной емкости максимально поднялась на 5-6 см. и Всё!

Поделиться сообщением

Коллега из Липецка для пеногашения посоветовал детские капельки "боботик" и дал ссылку http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=50051.80 говорит что гасит пену на ура.На новогодних каникулах заброжу чисто ржаную и проверю эти капельки.

Поделиться сообщением

Пробовал боботик (дешевле эспумезана),реально работает http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=50024.0#msg11704871

с пеной больше не борюсь.

Изменено пользователем Зеленый змий

Поделиться сообщением

Пенообразование можно победить, если вносить дрожжи при температуре затора не выше 22 град. Но бродить будет на сутки дольше. Проверено на ржаном.

Поделиться сообщением

Денис трудно сказать :) по дозировке вроде он.http://spirt-i-vodka.ru/catalog/617/48436/

Вы бы ребята с этими пеногасителями поаккуратнее.Много лет проработал в химпромышленности там применяется пеногаситель похожий по виду что на сылке.Но он применяется никак не для пищевых продуктов.На ссылке пеногас расфасован вручную из большой ёмкости и этикетка приклеена из под принтера,да и такая микродозировка настораживает,легко переборщить.Дело в том что пеногасители производятся для промышленности где объёмы идут тоннами.

Поделиться сообщением

Вы бы ребята с этими пеногасителями поаккуратнее.Много лет проработал в химпромышленности там применяется пеногаситель похожий по виду что на сылке.Но он применяется никак не для пищевых продуктов.На ссылке пеногас расфасован вручную из большой ёмкости и этикетка приклеена из под принтера,да и такая микродозировка настораживает,легко переборщить.Дело в том что пеногасители производятся для промышленности где объёмы идут тоннами.

100% согласен. Это в виде исключения на ржаной.Вообще считаю любую химию использовать надо, но лишь при условии, что бругие методы не принесли результата. Эт как с фармакологией. Без таблЭток и уколов врят ли кто проживет всю жизнь, но и при каждом чихе глотать таблетки глупо. Температуру затора понижал и до 20*,один хрен рожь меня не любит :), а я ее очень! А вот кстати вопрос. ПРИ охлаждении затора надо как можно раньше задать дрожжи, естественно при достижении комфортной для них температуры. Для Саф., Пакмая или аналогичных это можно делать при охлаждении до38*, ну берем запас 35*.Но продолжая охлаждать до 25* или чуть ниже мы получаем дельту температур 10* и более, что по канонам не айс для дрожжиков.Делал и так и так( вносил дрожжи при остывании до 25*) брожение идет нормально, но... в голове противоречие :) Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением

Сергей, по химии и лекарствам согласен полностью. И стараюсь так и делать. И лучше отолью часть затора, но п-гасители что то не хочу.

По дрожжам...делаю, как советовал Викторчик: часть заранее, даже при повышенной Т, остальное потом. Раньше, оказывается, сыпал слишком много дрожжей, последний раз как положено. Всё айс.

Поделиться сообщением

В момент закипания всегда имеется период скоротечного и бурного пенообразования. Этот период длится до одной минуты, затем резко прекращается и при дальнейшем кипении браги пенообразование полностью отсутствует. Данное явление обусловлено наличием в браге, особенно не зрелой, большого количества углекислого газа.

Абсолютно верное замечание. Сегодня гнал из смеси двух солодов.  Брага полностью выбродила. Решил попробовать удалить растворенный  СО2.  Раз 5 переливал с высоты порцию , прежде чем залил в куб. И каждый раз пенилась и шипела, но всё меньше и меньше. При перегонке вспенивание и вынос были значительно меньше. Так буду делать впредь.

Поделиться сообщением

Коллега из Липецка для пеногашения посоветовал детские капельки "боботик" и дал ссылку http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=50051.80 говорит что гасит пену на ура.На новогодних каникулах заброжу чисто ржаную и проверю эти капельки.

Забодяжил 20 кг пшеничной муки и 10 кг ржаной на ферментах полуХОСом,нагрел воду до 70 гр а потом засыпал муку и ферменты.Через полтора часа остудил до 28 гр и внёс сухие Воронежские дрожжи.Через полтора часа дрожжи заработали и стала подниматся пена.Вылил пол пузырька "боботика",пена быстро села.Подождал 40 минут,брага булькает,но пена не поднимается,и со спокойной душой ушёл спать.Утром зашел в мастерскую и окуел,пол бочки браги на полу,вместе с "боботИком" а ведь сразу пену сбил.Или мала доза на такой объём браги,или  хреновый это пеногаситель.Понимаю что температура сусла была великовата для внесения дрожжей,но в морозы температура в мастерской выше 15 не поднималась,и подумал что и так быстро остынет.На днях попробую повторить,забулькаю весь пузырёк.

Поделиться сообщением

post-42-0-23949100-1392601034_thumb.jpg  выходит СО2 после перелива.post-42-0-72128800-1392601217_thumb.jpg брага перед заливкой в куб

Решил попробовать удалить растворенный  СО2.  Раз 5 переливал с высоты порцию , прежде чем залил в куб. И каждый раз пенилась и шипела, но всё меньше и меньше. При перегонке вспенивание и вынос были значительно меньше

Поделиться сообщением

У меня неожиданно образовалось два мешка муки. Один ржаной, другой пшеничной. В пшенице завелись даже мелкие жучки, но только на поверхности. Они даже пережили зиму на балконе. В общем поле для опытов не паханое. Для начала поставил по классической схеме с осахариванием ферментами А и Г на холодную. Брага закапала при 93гр. в кубе. Это,согласно калькулятору, значит набродило 10гр в браге. В общем то не плохо. Но решил  все попробовать. Взял четыре кило муки и кило солода, белого, самодельного, пшеничного. Налил в пластиковую бочку 20л горячей воды из под крана. Все перемешал. Солод как положено лег на дно, Когда остыло закинул 100гр фермипана.  Забурлило сразу. через пол часа поперла пена через край. Пас часа два.Поставил в ванную. потом плюнул и пошел на рыбалку. когда пришел. пена убежала вместе с солодом, помолом, чуть выше крупного и дрожжами. и печеньки не помогли. Сейчас  стоит и плюется пеной в ГЗ, жду что выйдет. Холодное осахаривание есть, но оно пока не понятно. Остальное разварю парогеном, как положено, если плохо пойдет.

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением

В мучную капаю всегда пенагаситель.А до этого тоже караулил часов 6 чтоб не убежала.

Поделиться сообщением

я сыпал и печеньку и кунжутные семечки, все равно пытается убежать. Нужен, наверное, именно пеногаситель

Поделиться сообщением

а не пробовали мешалку пропеллер медленно вращающуюся одна лопасть в браге другая над ней в 3-5 см ?

Поделиться сообщением

А чем не устраивает мой вариант: рядом с бродильной емкостью ставлю бочку 50л, трубку гидрозатвора кидаю в эту бочку, через 12час брожения сливаю из бочки набежавшее обратно, а дальше все в штатном режиме. Любой самый пенящийся затор не доставляет абсолютно никаких хлопот. Забыл про печеньки пр. танцы напрочь. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...