Перейти к содержанию

Вспенивание при брожении и перегонке зерновых заторов

Alixx

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос вспенивания  при брожении сусла из зерна и при перегонке браги весьма актуален. Повышенное пенообразование не даёт возможности использовать весь объём бродильного бака и дистиллятора. Каждый самогонщик подбирает для себя наиболее благоприятный вариант. Конкретно мне удалось подобрать режим брожения , который почти не даёт пены. Из многочисленных сортов дрожжей я остановился на сухих "Воронежских", да и цена их более чем доступна-15,5 руб. за 100 гр. пачку. Второй фактор, позволивший добиться успеха, это тщательная подготовка сырья . Точнее, чистота. Многократная промывка зерна перед соложением горячей водой позволяет смыть с поверхности зерна не только грязь, но и различные микробы, а также размягчить поверхность зерна и облегчить проникновение воды внутрь зерна, что ускоряет проращивание.

Пенообразование при брожении победил. А вот при перегонке получилось ровно наоборот. Пены стало больше!

И появился казус: брага с самого верха, самая чистая, пенится сильнее, чем со дна. Как это понять и объяснить?  

Конечно, при перегонке применяю известный метод-перед закипанием снижаю нагрев мин. на 15, пока не сварится белок.  И ещё. По моим понятиям, при простой дистилляции без сухопарника никак не обойтись, очень большой вынос.

Есть у кого рецепт, как снизить вынос из-за вспенивания?

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Alixx

18

• Gagarin

11

• Bors

7

• tixoxod-4x4

7

Опубликовано

И появился казус: брага с самого верха, самая чистая, пенится сильнее, чем со дна. Как это понять и объяснить?  

По моим понятиям, при простой дистилляции без сухопарника никак не обойтись, очень большой вынос. Есть у кого рецепт, как снизить вынос из-за вспенивания?

В браге со дна частицы затора выступают в роли пеногасителя.  Чистая брага - идеальный белковый "кисель". 

Рецепт-то очень прост, называется парогенератор  :mosking:  Он вообще решает все "проблемы" при работе с зерновыми/солодовыми.

В его отсутствие, как ты и писал,  сухопарник. 

• + репутация 1
Опубликовано

Заметил, что вспенивание одинаковых бражек зависит также и от

конструктивных особенностей аппарата. Т.е. сопротивление пару

вызывает вспенивание.

Шлем нужен по умолчанию.

Замена трубки паропровода с 12мм на 18мм  практически свело

вспенивание на нет. Я пошел дальше и переделал конденсатор.

Спиртовый пар стал заходить не в тонкую трубку-змеевик, а в

емкость корпуса, расширяясь при этом.

Ну и наливать нужно 2/3, кроме того перегонные кубы для

зерновых перегонов широкий и невысокий.

post-17-0-07294600-1382700186_thumb.jpg

• + репутация 2
Опубликовано

Борош, какой у тебя объём куба?

У меня всего 12 л. и Ду трубки 10 мм. Мало?

Опубликовано

Думаю, объем куба, при проверке этой версии значения особого не имеет.

Важна интесивность кипения и площадь поверхности, с которой происходит

испарение.

Чтоб не забивать голову просто увеличь диаметр трубки с 10 до 16 мм.

Или свди к минимуму интенсивность кипения.

• + репутация 2
Опубликовано

При перегонке густых ржаных браг, каждый раз слежу за обсуждаемым явлением. Наблюдать воочию процесс вспенивания при закипании позволяет смотровое окошко в медном шлеме перегонного куба. В момент закипания всегда имеется период скоротечного и бурного пенообразования. Этот период длится до одной минуты, затем резко прекращается и при дальнейшем кипении браги пенообразование полностью отсутствует. Данное явление обусловлено наличием в браге, особенно не зрелой, большого количества углекислого газа. В момент закипания происходит взрывная дегазация браги с практически одновременным образованием громадного количества маленьких пузырьков углекислого газа.  У меня  этот процесс образно ассоциируется с массовой паникой при экстренной эвакуации зрителей из переполненного зала  кинотеатра. 

В начале работы с зерновыми брагами имел неприятность выброса браги в холодильник. Данную проблему для себя решил прохождением периода закипания браги на минимальной мощности парогениратора.

• + репутация 1
Опубликовано

Что рожь обладает повышенным пенообразованием, это да. Все это знают. Я с рожью не работаю-не продают ее у нас...А муку что-то не хочется.

Про углекислый газ знаю, но как его мах. удалить? В куб наливаю брагу с высоты и потом еще и мешаю.  Может погреть не одевая крышку(у меня скороварка)...Грею газом, но встроен и тэн, им пользуюсь для разгона.

Опубликовано

Пенообразование при брожении победил.

Каюсь, не сказал главного: не надо разбраживать сухие дрожжи.  Нужно просто высыпать их на поверхность сусла.  Нет взрывного брожения и "побега" браги.

Опубликовано

Я за сутки до перегонки бражки размельчаю кусок школьного мелка и высыпаю в бражку перемешывая. Начинается выделение газа(по гидрозатвору видно)

Перегоняю паром, но наловившись брызгоуноса, попросил сделать удлинитель с фланцами, и ставлю его промеж куба и самой колонной.Это позволило в 20л кубе перенонять 16л бражки

Опубликовано

По поводу вспенивания и пеногасителей - сейчас стоит у меня ржаная брага с пеногасителем соэфксил-1520, мой экспериментальный затор с ним. Поставил по известному опыту Володи ТВН.

Норма пеногасителя - 0,01% от объёма браги, добавил по максимуму (8гр пеногасителя на ~75л браги). Брага густая, гидромодуль 1/2.5, засыпь 56% ржаной муки, 44% белого ржаного солода, температура старта 18гр.С, при саморазогреве браги до 33 градусов цельсия через 30 часов, объём браги увеличился всего процентов на 20. Для ржаной браги это очень хороший результат.

• + репутация 3

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Бродит ну прям как в фильме о Джэк Дэниэлс !

Денис, скажи, почему ты выбрал именно  вариант: только рожь (солод и несоложенка)?* Вкус-аромат или эксперимент с п-гасителем?

Опубликовано

Мне нравится рожь, я часто ставлю на чистой ржи заторы. Пеногаситель пришлось применять, раньше половину объёма раскидывал в другие ёмкости на первые сутки брожения, пока брага не перестаёт увеличиваться в объёме в половину. Теперь жизнь стала проще. Пеногаситель пищевой, на конечный продукт влиять не должен.

Опубликовано (изменено)

Имхо Особое внимание на температуру старта . Дрожжи вношу при 33-35* и продолжаю охлаждение до 18-20*, если только остановил охлаждение на 25* -писец! Особенно ,если в засыпе рожь.

Вот вчера пришли гости ,так и получилось, :)

При перегонке (паром естественно) во время нагрева бражки перемешиваю её без фанатизма ,закрываю бак и ставлю аппарат при температуре в районе 65-70*С

Изменено пользователем Bors
  • + репутация 1
Опубликовано
если только остановил охлаждение на 25* -писец!

Да, раньше именно так и было у меня. 3 дня назад специально на 25-ти °С остановил охлаждение чтобы проверить эффект с пеногасителем - нормально, жить можно. В следующий раз попробую остановить охлаждение на 32°С на ржаной.

Опубликовано

Хороший пеногаситель ,если при 32* не даст даже ржаной "убежать".На ХД его кто то предлагал ,не помню ,а ты Денис где его брал?

Опубликовано

Мне его Григорий отлил попробовать чуть-чуть, а потом у Фофы купил литр. Его минимум по 5л продают в канистрах, срок годности заявлено всего пол года. Что через пол года, насколько резко потеряет свои качества - пока нет статистики, поглядим. Покупали вроде его тут, в Москве.

• + репутация 1
  • - репутация 1

Опубликовано

Может я чего не так делаю  :umnik: , но со вспениванием не сталкиваюсь.

Засыпь: кукурузу, ржаная мука грубого помола, диафарин. Гидромодуль 3,5-4.

На видео видно что бродит достаточно густая бражка, но пены особой нет, объем 50 л, пеногасителей никаких не добавлял.

На другом видео заснял сливаемую пиву на перегонку-тоже пены нет. И при перегонку ее нет соответственно.

Естественно, нужно открытая переливка, чтоб удалить СО.

Видео-0001.mp4

Видео-0004.mp4

Опубликовано

кукурузу, ржаная мука грубого помола, диафарин. Гидромодуль 3,5-4.

Ну у тебя и гидромодуль нормальный, и кукуруза, масло которой как пеногаситель слегка работает.

На чистой ржи другая история.

Опубликовано (изменено)
Засыпь: кукурузу, ржаная мука грубого помола, диафарин. Гидромодуль 3,5-4.

Может кукурузное масло не дает пениться?

Потом ржаная мука грубого помола и наверное её немного.

ЗЫЖ Зря строчил, оказывается Денис накалякал ))) Жаль система не показывает, что перед моим сообщением уже есть новое, тогда бы и не стал сохранять )))

Изменено пользователем ironman

iRON man drink

Опубликовано

Юр, показывает,  если во время ответа появилось новое сообщение.

Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.

Опубликовано
Жаль система не показывает, что перед моим сообщением уже есть новое

Иваныч сказал уже. Появляется всплывающее окошечко в реальном времени о том что появился новый ответ, если ты сидишь и пишешь. Другое дело что можешь отвлечься и не заметить его, и оно пропадёт потом...

Опубликовано

На чистой ржи другая история

Много лет пытаюсь сделать чисто ржаную.

Но смешно сказать, в стране не купить жито по нормальной цене и мешок!

Ни в виде зерна, ни виде цельной муки! Я плакалъ!

Опубликовано

а у меня рожь бесплатно ,брат растит,  на ней в основном и делаю,но винограда,абрикосов и других изысков нет как у Тебя ,так и должно быть наверное

Опубликовано

Что винограда и абрикосов нет у нас в Сибири по доступной цене я как то понимаю, но почему рожь не продают...? И кукурузу можно купить только в виде крупы...Хотя и растет вроде бы.

Опубликовано

Хотел вставить фото ,как меня утром встретила пшенично+ржанная :(,но не разберусь как прекрепить фото. Ну ладно. Короче опять всё мыть ,бля с этой рожью как в той поговорке -“ мыши плакали,кололись ,но продолжали жрать кактус".Дрожжи и левюр и пакмайя ,один хрен ,сегодня на изиферме ,интелегентнее бродят ,поменьше пены ,но ...если на хлебопекарных и полу доставалось,то изиферм изгадил только емкость :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...