Alixx Опубликовано 24 октября, 2013 Опубликовано 24 октября, 2013 Вопрос вспенивания при брожении сусла из зерна и при перегонке браги весьма актуален. Повышенное пенообразование не даёт возможности использовать весь объём бродильного бака и дистиллятора. Каждый самогонщик подбирает для себя наиболее благоприятный вариант. Конкретно мне удалось подобрать режим брожения , который почти не даёт пены. Из многочисленных сортов дрожжей я остановился на сухих "Воронежских", да и цена их более чем доступна-15,5 руб. за 100 гр. пачку. Второй фактор, позволивший добиться успеха, это тщательная подготовка сырья . Точнее, чистота. Многократная промывка зерна перед соложением горячей водой позволяет смыть с поверхности зерна не только грязь, но и различные микробы, а также размягчить поверхность зерна и облегчить проникновение воды внутрь зерна, что ускоряет проращивание. Пенообразование при брожении победил. А вот при перегонке получилось ровно наоборот. Пены стало больше! И появился казус: брага с самого верха, самая чистая, пенится сильнее, чем со дна. Как это понять и объяснить? Конечно, при перегонке применяю известный метод-перед закипанием снижаю нагрев мин. на 15, пока не сварится белок. И ещё. По моим понятиям, при простой дистилляции без сухопарника никак не обойтись, очень большой вынос. Есть у кого рецепт, как снизить вынос из-за вспенивания?
victorchik Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 И появился казус: брага с самого верха, самая чистая, пенится сильнее, чем со дна. Как это понять и объяснить? По моим понятиям, при простой дистилляции без сухопарника никак не обойтись, очень большой вынос. Есть у кого рецепт, как снизить вынос из-за вспенивания? В браге со дна частицы затора выступают в роли пеногасителя. Чистая брага - идеальный белковый "кисель". Рецепт-то очень прост, называется парогенератор Он вообще решает все "проблемы" при работе с зерновыми/солодовыми. В его отсутствие, как ты и писал, сухопарник. 1 Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
Винокуръ Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Заметил, что вспенивание одинаковых бражек зависит также и от конструктивных особенностей аппарата. Т.е. сопротивление пару вызывает вспенивание. Шлем нужен по умолчанию. Замена трубки паропровода с 12мм на 18мм практически свело вспенивание на нет. Я пошел дальше и переделал конденсатор. Спиртовый пар стал заходить не в тонкую трубку-змеевик, а в емкость корпуса, расширяясь при этом. Ну и наливать нужно 2/3, кроме того перегонные кубы для зерновых перегонов широкий и невысокий. 2
Alixx Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Опубликовано 25 октября, 2013 Борош, какой у тебя объём куба? У меня всего 12 л. и Ду трубки 10 мм. Мало?
Винокуръ Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Думаю, объем куба, при проверке этой версии значения особого не имеет. Важна интесивность кипения и площадь поверхности, с которой происходит испарение. Чтоб не забивать голову просто увеличь диаметр трубки с 10 до 16 мм. Или свди к минимуму интенсивность кипения. 2
ТВН Опубликовано 26 октября, 2013 Опубликовано 26 октября, 2013 При перегонке густых ржаных браг, каждый раз слежу за обсуждаемым явлением. Наблюдать воочию процесс вспенивания при закипании позволяет смотровое окошко в медном шлеме перегонного куба. В момент закипания всегда имеется период скоротечного и бурного пенообразования. Этот период длится до одной минуты, затем резко прекращается и при дальнейшем кипении браги пенообразование полностью отсутствует. Данное явление обусловлено наличием в браге, особенно не зрелой, большого количества углекислого газа. В момент закипания происходит взрывная дегазация браги с практически одновременным образованием громадного количества маленьких пузырьков углекислого газа. У меня этот процесс образно ассоциируется с массовой паникой при экстренной эвакуации зрителей из переполненного зала кинотеатра. В начале работы с зерновыми брагами имел неприятность выброса браги в холодильник. Данную проблему для себя решил прохождением периода закипания браги на минимальной мощности парогениратора. 1
Alixx Опубликовано 26 октября, 2013 Автор Опубликовано 26 октября, 2013 Что рожь обладает повышенным пенообразованием, это да. Все это знают. Я с рожью не работаю-не продают ее у нас...А муку что-то не хочется. Про углекислый газ знаю, но как его мах. удалить? В куб наливаю брагу с высоты и потом еще и мешаю. Может погреть не одевая крышку(у меня скороварка)...Грею газом, но встроен и тэн, им пользуюсь для разгона.
Alixx Опубликовано 26 октября, 2013 Автор Опубликовано 26 октября, 2013 Пенообразование при брожении победил. Каюсь, не сказал главного: не надо разбраживать сухие дрожжи. Нужно просто высыпать их на поверхность сусла. Нет взрывного брожения и "побега" браги.
минаич Опубликовано 28 октября, 2013 Опубликовано 28 октября, 2013 Я за сутки до перегонки бражки размельчаю кусок школьного мелка и высыпаю в бражку перемешывая. Начинается выделение газа(по гидрозатвору видно) Перегоняю паром, но наловившись брызгоуноса, попросил сделать удлинитель с фланцами, и ставлю его промеж куба и самой колонной.Это позволило в 20л кубе перенонять 16л бражки
Gagarin Опубликовано 31 октября, 2013 Опубликовано 31 октября, 2013 По поводу вспенивания и пеногасителей - сейчас стоит у меня ржаная брага с пеногасителем соэфксил-1520, мой экспериментальный затор с ним. Поставил по известному опыту Володи ТВН. Норма пеногасителя - 0,01% от объёма браги, добавил по максимуму (8гр пеногасителя на ~75л браги). Брага густая, гидромодуль 1/2.5, засыпь 56% ржаной муки, 44% белого ржаного солода, температура старта 18гр.С, при саморазогреве браги до 33 градусов цельсия через 30 часов, объём браги увеличился всего процентов на 20. Для ржаной браги это очень хороший результат. 3 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Alixx Опубликовано 31 октября, 2013 Автор Опубликовано 31 октября, 2013 Бродит ну прям как в фильме о Джэк Дэниэлс ! Денис, скажи, почему ты выбрал именно вариант: только рожь (солод и несоложенка)?* Вкус-аромат или эксперимент с п-гасителем?
Gagarin Опубликовано 31 октября, 2013 Опубликовано 31 октября, 2013 Мне нравится рожь, я часто ставлю на чистой ржи заторы. Пеногаситель пришлось применять, раньше половину объёма раскидывал в другие ёмкости на первые сутки брожения, пока брага не перестаёт увеличиваться в объёме в половину. Теперь жизнь стала проще. Пеногаситель пищевой, на конечный продукт влиять не должен. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Bors Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 (изменено) Имхо Особое внимание на температуру старта . Дрожжи вношу при 33-35* и продолжаю охлаждение до 18-20*, если только остановил охлаждение на 25* -писец! Особенно ,если в засыпе рожь. Вот вчера пришли гости ,так и получилось, При перегонке (паром естественно) во время нагрева бражки перемешиваю её без фанатизма ,закрываю бак и ставлю аппарат при температуре в районе 65-70*С Изменено 7 ноября, 2013 пользователем Bors 1
Gagarin Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 если только остановил охлаждение на 25* -писец! Да, раньше именно так и было у меня. 3 дня назад специально на 25-ти °С остановил охлаждение чтобы проверить эффект с пеногасителем - нормально, жить можно. В следующий раз попробую остановить охлаждение на 32°С на ржаной. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Bors Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Хороший пеногаситель ,если при 32* не даст даже ржаной "убежать".На ХД его кто то предлагал ,не помню ,а ты Денис где его брал?
Gagarin Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Мне его Григорий отлил попробовать чуть-чуть, а потом у Фофы купил литр. Его минимум по 5л продают в канистрах, срок годности заявлено всего пол года. Что через пол года, насколько резко потеряет свои качества - пока нет статистики, поглядим. Покупали вроде его тут, в Москве. 1 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Винокуръ Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Может я чего не так делаю , но со вспениванием не сталкиваюсь. Засыпь: кукурузу, ржаная мука грубого помола, диафарин. Гидромодуль 3,5-4. На видео видно что бродит достаточно густая бражка, но пены особой нет, объем 50 л, пеногасителей никаких не добавлял. На другом видео заснял сливаемую пиву на перегонку-тоже пены нет. И при перегонку ее нет соответственно. Естественно, нужно открытая переливка, чтоб удалить СО. Видео-0001.mp4 Видео-0004.mp4
Gagarin Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 кукурузу, ржаная мука грубого помола, диафарин. Гидромодуль 3,5-4. Ну у тебя и гидромодуль нормальный, и кукуруза, масло которой как пеногаситель слегка работает. На чистой ржи другая история. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
ironman Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 (изменено) Засыпь: кукурузу, ржаная мука грубого помола, диафарин. Гидромодуль 3,5-4. Может кукурузное масло не дает пениться? Потом ржаная мука грубого помола и наверное её немного. ЗЫЖ Зря строчил, оказывается Денис накалякал ))) Жаль система не показывает, что перед моим сообщением уже есть новое, тогда бы и не стал сохранять ))) Изменено 8 ноября, 2013 пользователем ironman iRON man drink
Иваныч Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Юр, показывает, если во время ответа появилось новое сообщение. Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.
Gagarin Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Жаль система не показывает, что перед моим сообщением уже есть новое Иваныч сказал уже. Появляется всплывающее окошечко в реальном времени о том что появился новый ответ, если ты сидишь и пишешь. Другое дело что можешь отвлечься и не заметить его, и оно пропадёт потом... Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Винокуръ Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 На чистой ржи другая история Много лет пытаюсь сделать чисто ржаную. Но смешно сказать, в стране не купить жито по нормальной цене и мешок! Ни в виде зерна, ни виде цельной муки! Я плакалъ!
Archer Опубликовано 9 ноября, 2013 Опубликовано 9 ноября, 2013 а у меня рожь бесплатно ,брат растит, на ней в основном и делаю,но винограда,абрикосов и других изысков нет как у Тебя ,так и должно быть наверное
Alixx Опубликовано 9 ноября, 2013 Автор Опубликовано 9 ноября, 2013 Что винограда и абрикосов нет у нас в Сибири по доступной цене я как то понимаю, но почему рожь не продают...? И кукурузу можно купить только в виде крупы...Хотя и растет вроде бы.
Bors Опубликовано 10 ноября, 2013 Опубликовано 10 ноября, 2013 Хотел вставить фото ,как меня утром встретила пшенично+ржанная ,но не разберусь как прекрепить фото. Ну ладно. Короче опять всё мыть ,бля с этой рожью как в той поговорке -“ мыши плакали,кололись ,но продолжали жрать кактус".Дрожжи и левюр и пакмайя ,один хрен ,сегодня на изиферме ,интелегентнее бродят ,поменьше пены ,но ...если на хлебопекарных и полу доставалось,то изиферм изгадил только емкость
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти