Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Прошу помочь найти причину маленького выхода АС.

 

Состав засыпи:

4.5(75%)кукуруза(пробовал  дроблёнку, крупу, муку) + 1.5кг(25%) ячменный солод SwaenLager

- Развариваю 2 часа паром(пробовал и 4 часа, выход не менялся), 

- Солод(помол на мельничке) вношу при  65°С держу 2 часа(пробовал и 4 часа, выход не менялся). Бак утеплён - ниже 61-62 не опускалась.

- гидромодуль 1:4

- Дрожди  вискарные safspirit  вношу при 28-30°С

- бродит 3-4 дня(температура браги норма - дрожди не дохнут)

Теоретический выход(согласно таблице "Выход спирта из различных продуктов")  с такой засыпи -   0.42 АС с 1кг

У меня  выход: 0.24-0.27АС   Это 40+% где-то недобор.

 

Куда  смотреть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Куда  смотреть? 
Тут два варианта. Или чего то с кукурузой. Если есть возможность - спроси какого урожая года. Из свежего урожая будет маленький выход. Если год лежала зерном - будет нормальный. 

Или второй вариант - где то неправильно считаешь. Чего то не учитываешь. Или головы. Или хвосты. Густую отбираешь паром? До какой температуры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) я пробовал  разное. Дробленка с рынка, крупа с магазина, мука с магазина

2) Переганяю брагу паром до  нуля.  Без дробной.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солод может? Если для эксперимента осахарить ферментами, к примеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен. Это третий вариант. Солод может еле еле себя осахаривать. На кукурузу может не хватать. 
Солод может?

Термометр может пиздеть. В итоге у тебя не 63, а 75 или 52 в заторе. 

Давай, все рассказывай.

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

брагу в СС перегоняю до  крепости +-0 в струе.(про температуру 20°С при измерении -  знаю)

Термометра в кубе нету.

Термометр  - класика, китайский -50С..+300С. Их два. Тестировал на кипятке - показания нормальные.

Солод Swaen©Lager - купил мешок.

Как вариант вижу - сделать  чисто солодовый маленький затор и  проверить выход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=dudemix],попробуй ферментами осахарить. Если нет разницы при осахаривании солодом 2-4 часа, то кукуруза швах. Кроме попкорна пробовал что? Какой был выход?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько и какой крепости получил раки после первой перегонки?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


до  крепости +-0 в струе
Спиртометр АСП-3 0-40?

Согласен с коллегами. Надо по отдельности ингредиенты проверить. Солод сам на себя. И кукурузу ферментами. 

Тогда все - попались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куда смотреть?

Попробуй вместе с солодом добавить ферментов по навеске затора (совместное использование, используется в промышленности, есть нормативы) и посмотри на выход. Если выход увеличиться- значит солод плохой. Если выход будет недостаточный значит кукуруза плохая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с коллегами. Надо по отдельности ингредиенты проверить. Солод сам на себя. И кукурузу ферментами.

Вместо тестирования двух заторов, на одном, для тебя типовом, при совместном использовании солода и ферментов, сразу и определишься: в чем дело. Изменено пользователем Амбал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спиртометр АСП-3 0-40? 

 

 

 
Да
 
Ферменты - понял, протестирую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Куда  смотреть? 
На сахар полученный от осахаривания солодом. Купи рефрактометр по сахару и будешь знать что даёт тебе зерно, а оно даёт по разному. Попробуй ещё то же самое на ферментах, может с солодом проблемы, а может зерно некондичка, вариантов много.

Солод(помол на мельничке) вношу при  65°С держу 2 часа

Как солод вносишь, молочком или на сухую?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а техническая часть в порядке? т.е. аппарат не подтравливает? запаха нет при перегонке? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Йодная проба наше все.

2) сифонит аппарат.

3) зерно говно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Йодная проба наше все.

почему всё? Если посинеет, то что? И не факт, что то, что синеет можно сбродить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит не осахарилось, конечно сбродить нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если даже отлично осахарилось, то можно поднять Т выше 80 и ёд окрасится синим. Это для пива актуально, для браги нет. Я с зелёным солодом тоже сначала осахаривал, потом для дезинфекции поднимал до 90гр. Синеет моментом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие выводы из тестирования?

 

 
Сделал 4.5кг(75%)кукуруза(крупа) + 1.5кг(25%) ячменный солод SwaenLager  + ферменты(а+г).
Выход: 0.35АС с 1кг! Ура!
Вывод: солод SwaenLager  не  может  нормально осахарить кукурузу.  Его хватает только на себя.
Спасибо за советы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...