breeee4 Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 (изменено) Внимание! это пока просто теоретический вопрос, изложенное ниже небезопасно и сильно нарушает элементарные нормы Техники Безопасности! по мотивам Габриеля http://forum.grainwine.info/index.php/topic/231-kto-kak-drobit-pogon/ и этого поста http://forum.grainwine.info/index.php/topic/231-kto-kak-drobit-pogon/?view=findpost&p=48379 Мучает меня такая дурная идея. 1)Гоним брагу. 2)Отбираем первое тело (первые 50%АС) . 3)Заливаем всё очищенное первое тело (оТ1) с прошлого погона браги. Гоним дальше до воды. 4)Укрепляем второе тело. Продукт готов. 5)Первое тело очищаем (не суть как, главное получить крепкую спиртосодержащую жидкость очищенную от голов и сивухи, но по-возможности со следами органолептики (ОЛ) исходника). 6) ставим новую брагу. сбраживаем. 7) переходим к пункту 1 Плюсы 1)Выжимаем максимум ОЛ из браги. спорно. 2)Возможно экономия энергии и времени. тоже спорно 3)ну всё, больше плюсов вроде нет.. Минусы 1)Долив крепкой жидкости в менее крепкую горячую. Произойдёт снижение температуры кипения прилично ниже температуры новой смеси, и чем это чревато мне страшно представить. 2)Встаёт вопрос, где первый раз взять очищенное первое тело 3)Не получится за один раз перейти на другую засыпь, объем, гидромодуль и т.д. 4)при перегонке паром, увеличиваются требования к запасу объема в кубе с барботером. спорно. Я решил выложить эти "потоки сознания" лишь, чтобы попросить помочь обойти минус №1. Пути обхода минуса №1 1) Самый простой вариант. отключить нагрев. дать остыть кубу ниже новой Ткип, да еще с запасом. залить очищенное первое тело. включить нагрев. Но грустно, т.к. ждать придется долго, рубашки охлаждения у меня нет. Погружной чиллер в принципе может помочь. 2) Растянуть ввод первого тела. Я вижу только такую схему: (вложение) когда надо приступить к подаче, нагнетаем давлением компрессором, открываем кран, смотрим когда всё выйдет, закрываем кран. Вариант №2 рабочий? Есть еще какие-нибудь? Изменено 6 апреля, 2016 пользователем breeee4 2
alexmor 55 Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 [b][member=breeee4][/b], Когда ты будешь наливать оТ1 в брагу - утебя понизится спиртуозность и температура , я думаю все будет нормально ИМХО ну раз начал эксперимент - доводи до конца , а потом нам расскажешь... От1 попробуй получить по методу Гены (Кило115) - правильный НДРФ...
breeee4 Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 понизится спиртуозность и температура спиртуозность повысится - оТ1 крепкоетемпература, если и понизится, то не настолько, чтоб уйти за точку кипения. А еще есть эффект нагрева, при разбавлении спирта, причём достаточно существенный. Так что, температура может и повыситься...
alexmor 55 Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 С % спирта ошибся , извини... а сколько по объему ты будешь заливать оТ1 относительно браги ? Я ,когда развожу спирт , заливаю холодный спирт в кипяток - вроде ничего страшного не происходит , короче - надо пробовать.. подожди , может еще кто еще что посоветует... 1
breeee4 Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 сколько по объему ты будешь заливать оТ1 относительно браги ? спасибо, не ясно написал в заголовке. столько, сколько получил (бы) с прошлой браги, а затем после очистки. вроде ничего страшного не происходит удивил. спасибо. попробую так, для начала.
alexmor 55 Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 если у тебя объемы браги одинаковые , то объем оТ1 будет небольшим относительно браги .. надо будет и мне попробовать , идея интересная ... спасибо за информацию...
gabriel 61 Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 1)Выжимаем максимум ОЛ из браги. спорно. Но возможно. Надо сделать хоть раз , чтобы оценить. 2)Возможно экономия энергии и времени. тоже спорно А вот здесь не знаю. Ты хочешь получить сразу питьевой продукт перегоном о1т и недовыжатой браги? Если да , то сэкономишь , но брызгоунос , думаю с органолептикой подкузьмит. Если же ты собираешься делать еще один перегон , то лучше выгнать Т2 , стешать с оТ1 и перегнать , так ты лтшний раз не будешь оТ1 пропускать через дистиллятор , с потерей времени и энергии.
breeee4 Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 то лучше выгнать Т2 , стешать с оТ1 и перегнать , так ты лтшний раз не будешь оТ1 пропускать через дистиллятор , с потерей времени и энергии. ну да, ещё и паром, точно не выгодно...
alexmor 55 Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 [b][member=gabriel 61][/b], а если поставить колонну повыше и понизить мощность ?
breeee4 Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 (изменено) да можно и с первого перегона взять товарный, только в хвостах много АС останется. ну и волшебное влияние, этих самых хвостов на вкус, за бортом. Изменено 6 апреля, 2016 пользователем breeee4
porony Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 (изменено) Можно дать остывающему кубу самому засосать очищенное т1, если конструкция дистиллятора позволяет. Но заливать чистое тело в кислоты..Терзают меня сомненья в целесообразности. Надо пробовать. Изменено 7 апреля, 2016 пользователем porony
alexeyT Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 (изменено) Выглядит крайне надуманно... выгод не вижу. совсем. ИМХО 1. перегонять ГОТОВЫЙ продукт Т1 - зачем? лучше - не станет 2. укреплять т2 через т1 ... зачем? Т2 чутка дочистить прямым перегоном, разбавив до 10. а крепкий сырец - КАК? только на насадку....вот и все...убийство вкуса 3. остужать бак с Т2 - колоссальные потери энергии и времени. потому как там воды дофига... заново нагревать.. плюс объем возрастает так и... ? В чем оно, счастье? Изменено 6 апреля, 2016 пользователем alexeyT
slava-61 Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 (изменено) Есть еще какие-нибудь? Я пользуюсь вариантом без дробления браги, ибо опробовал и меня не устроило. Выгоняю под ноль сс, и дроблю на четырёх медных тарелках, что было выбрано путём подбора по тарелкам на колонке 800 мм с их уменьшением. Если есть минусы по этой колонке, прошу их озвучить, с удовольствием выслушаю. Головы отбираются без проблем и вонючие, исходник вполне устраивает. А по кольцеванию, имхо вред, уж лучше собирать отдельно и перегонять отдельно . Не стоит дерьмо добавлять туда откуда его нужно опять отбирать и в двух кратном размере, в питьевой спирт не превратится. Изменено 6 апреля, 2016 пользователем slava-61 - Собери три флуда,два мата,одно оскорбление модератора и получи Золотой Бан по IP.
alexeyT Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 Не стоит дерьмо добавлять туда откуда его нужно опять отбирать и в двух кратном размере, в питьевой спирт не превратится. Первое тело очищаем
slava-61 Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 [member=alexeyT],Разжевал бы цитату))) Чем можно почистить первое тело? (не суть как, главное получить крепкую спиртосодержащую жидкость очищенную от голов и сивухи, но по-возможности со следами органолептики (ОЛ) исходника). Какая органолептика может быть в первом теле? Я пробовал по методе Юры, со второго тела на дистилляторе отбирал ещё пару литров того что мне по ароматике не подошло, (может с носом что то))) С первым телом и остатками от второго только на укрепляющую колонку, не вопрос, но много телодвижений лично для меня. Сегодня из сырца просто, головные, подголовники до аромата сп, тело до аромата исходника, всё, конец движений. ПС, да, хвостовых в остатке много, на РК их и начинаем новый затор. Я никогда не кольцевал ничего, только отдельная перегонка по мере накопления, если после перегонки питкое так и не заставит себя долго отдыхать. - Собери три флуда,два мата,одно оскорбление модератора и получи Золотой Бан по IP.
alexeyT Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 Чем можно почистить первое тело? да какая разница... - на НДРФ , на насадочной - еще раз располовинить, предварительно разбавив - отгабриэлить -... Коля просто раздражающее слово выбрал - КОЛЬЦЕВАНИЕ. психологически оно с отходами связано. много лет... 1
breeee4 Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 так и... ? В чем оно, счастье? всё, всё! ))) энергетику вычеркиваю... а по обычному слишком много ништяков в барде остаётся, ИМХО. короче все ожидания, просто на уровне интуиции...
alexeyT Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 слишком много ништяков в барде остаётся, стесняюсь спросить.... - сырье? - что за ништяки? ежели Т2 до нуля жмешь...кислоты?
breeee4 Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 сырье как бы мацерат браги, что ли...
alexeyT Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 [b][member=breeee4][/b], не, дядя... мацерат по Технарю - это спиртовая вытяжка из натур сырья. брага же - гремучая смесь всякого дерьма. будет ДЕРЬМОВАЯ вытяжка 1
Амбал Опубликовано 7 апреля, 2016 Опубликовано 7 апреля, 2016 Минусы 1)Долив крепкой жидкости в менее крепкую горячую. Произойдёт снижение температуры кипения прилично ниже температуры новой смеси, и чем это чревато мне страшно представить.Если не хочешь ждать охлаждения,перед доливом разбавь водой очищенное Т1.
breeee4 Опубликовано 7 апреля, 2016 Автор Опубликовано 7 апреля, 2016 Если не хочешь ждать охлаждения,перед доливом разбавь водой очищенное Т1. таким образом точно нарываемся на проблемы с емкостью куба, удвоением времени перегона, ну и вообще смысл окончательно теряется
Амбал Опубликовано 7 апреля, 2016 Опубликовано 7 апреля, 2016 А про какие объемы перерабатываемого сырья мы говорим?
breeee4 Опубликовано 7 апреля, 2016 Автор Опубликовано 7 апреля, 2016 [b][member=Амбал][/b], а какая разница?
Амбал Опубликовано 7 апреля, 2016 Опубликовано 7 апреля, 2016 Сам же пишешь, что проблемы с объемом куба, увеличение время погона.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти