Перейти к публикации
Алкобрат

Зерновая брага при помощи ферментов, с пастеризацией, в производстве спирта.

Рекомендованные сообщения

Пару раз, не специально получилось: Утром внес ферменты А, Г в затор и убежал, появился часов через 12, охладил до 30, внес дрожжи и фермент П,Ц. Все отлично сбродило, выход оба раза по максимуму.

Теперь думаю: затор стоит, хлеба не просит, ферменты работают, может на постоянно делать на осахаривание часов 12?

Поделиться сообщением

Осахаоивание происходит и во время брожения... Ячмень возможно был обработанный...

Поделиться сообщением

Прошу по критиковать рецепт моей следующей варки (планирую на завтра):

1) наливаю 80 л воды и довожу до 70-80 градусов;

2) вношу 20 грамм фермента А и 20 кг дробленки (все это время перемешиваю дрелью) - оставляю на 2 часа

3) довожу до кипения саму кашу и засекаю 2 часа на разварку

4) остужаю до 58 градусов и вношу по 40 грамм А и Г (дозы получаются двойные, но для эксперимента не жалко) - оставляю на 4 часа

5) остужаю до 30 градусов и вношу 66 грамм саф-момента активированных в воде.

Ячмень возможно был обработанный...

Как это обработанный и как с этим бороться? Ячмень кормовой для дом животных, разве его обрабатывают?

Поделиться сообщением

для дом животных

тогда все нормально. гони.

Поделиться сообщением

В общем выгнал свой непутевый затор и вышло около 290 мл АС с кг засыпи, думал затор вообще пустой, но что то выгнал))) Надеюсь следующая варка по описанному выше плану будет удачнее.

Поделиться сообщением

Завтра буду пробовать расти)))

Поделиться сообщением

затор и вышло около 290 мл АС с кг засыпи

У овса отлично 0,34, посредственно 0.31 АС/кг. Не так уж и плохо для первого раза.

Поделиться сообщением

Прошу по критиковать рецепт моей следующей варки (планирую на завтра)

блин, ну ведь опять косячишь.... и что так просто мимо пройти ? 

в амилосубтилине содержится протеаза( конечно её там не много) , которая гидролизует белок. работает она  до 60 градусов.

брагу перегонял в кубе ? до скольких  градусов в струе отгонял ?

Поделиться сообщением

блин, ну ведь опять косячишь.

То есть перед разваркой зерно с ферментом А выдержать при температуре 55-58?

брагу перегонял в кубе ? до скольких  градусов в струе отгонял ?

Перегонял там же где и бродил - в ПВК.

Гнал до 100 градусов и последняя банка (2л) была 11 процентов спирта. Финальный выход  вышел 310 мл/кг (вчера когда писал прогон был не завершен).

Поделиться сообщением

В Шотландии зерно перед затором на ночь замачивают в горячей воде.

Пробовал, кукурузу на день замачивать горячей водой с добавлением фермента А,потом лучше разваривается.

Поделиться сообщением

[b][member=14Znoj88][/b],

Антон , ну ёлы палы... в первом сообщении подробно ведь описал процесс варки.

1- греем воду до 40-45 град.

2- сыпем 50% "а" и всю дроблёнку

3-перемешиваем и устанавливаем нагрев таким что бы интервал от 45 до 70 градусов затор прошёл за 3 часа . этот момент реально важен, потому как на этом этапе происходит разжижение затора (на муке можно и за 1 час "пройти" ).

при температуре 95-100 град можно просто выдержать 1 час, но если нагрев не столь интенсивный, и времени для нагрева до 100 град. уходит много, то выдерживать и не нужно будет.

Финальный выход  вышел 310 мл/кг

ну вот уже почти нормально. в следующий раз ориентируйся на спиртуозность погона. гони до 0% спирта в струе.

Поделиться сообщением

В 10 утра начал варить по рецепту с первой страницы, вот какой вопрос возник (поиск ответа не дал), нужно ли убирать всплывающий мусор и пену? По опыту пивоварения и ращения солода, все что не тонет солома и мусор, начал я откидывать это дело и с 19 кг засыпи отбросил пару кило, а может зря я это сделал? К информации, растил солод из ячменя купленного в той же точке, так из 20 кг ячменя, всплыло около 4 кг и я их выбросил.

Поделиться сообщением

[b][member=14Znoj88][/b], давно я не варил заторы из хлама. 

всплывает  тощее зерно, солома, сушёные кузнечики и прочая  живность. начнёшь шумовкой отбирать с поверхности хлам и дроблёнку не успевшую пропитаться водой вычерпаешь. на будущее- не покупай на рынках готовую дроблёнку, покупай подработанное зерно, что бы было чистое , без мусора и мели его сам. дробят на продажу зерно "из под комбайна", там и песок и семеня хер знает чего и прочий мусор. затор из такого сырья склонен к заражению.

Поделиться сообщением

[b][member=Алкобрат][/b], 

Видимо у нас на рынке только хлам и продают, брал для солода целое зерно и 20-25% повсплывало при промывке. Сейчас отбрасывая всплывшее с коричневатой пеной вижу только шелуху исолому особой грязи вроде нет, да и перед засыпкой разглядывал зерно вроде чистое. Так вопрос в том есть смысл ее отбрасывать или она повредить не может, затор все одно варится несколько часов и зараза должна подохнуть.

По поводу  самому дробить, так для этого зернодробилку нужно покупать сейчас финансов на это нет, да и прирост от собственного помола довольно туманен в связи с описанным выше качеством зерна даже целого.

Поделиться сообщением

[b][member=14Znoj88][/b], Я на Красном нормальное всегда беру. Только рожь у нас плохая.

Поделиться сообщением

Осахаоивание происходит и во время брожения

Происходит, но скорость осахаривания на порядок падает.

Поделиться сообщением

Амбал, это что за "шляпа"?

Происходит, но скорость осахаривания на порядок падает.

видать совсем не держится... в тебе. :sarcastic:

Поделиться сообщением

[b][member=Михаилыч][/b], 

Может мне везет так, я у всех продавцов на "птичьем" покупал ячмень и на вид он красивый, без грязи, но когда заливаешь водой то очень много всплывает, к слову сказать года два назад с этим проблем не было...

Поделиться сообщением

Амбал, это что за "шляпа"?

А что удивительного? Затор ГОС бродит дни, а ХОС недели.

Дольше осахариваем- меньше недоброд.

Поделиться сообщением

Варка вчера продлилась с 10 до 23 часов, на вид затор после осахаривания такой какой должен быть жидкий-расслаивающийся, на вкус сладкий, мучнистости не чувствуется даже в перемешиваемом заторе пробуя саму кашу, на утро гидрозатвор просто пулемётит))) В общем рассчитываю что в этот раз проблем с выходом не будет. 

Поделиться сообщением

Напишу первое сообщение на этом форуме.

Жаль что на ХД данную установку забраковали. 

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=115809.0

Дай Бог здоровья ZIL130, что научил как можно делать зерновое сусло без лишних телодвижений.

Опишу сложившуюся технологию на данный момент:

- есть гидромельница ГМ-2;

- в составе установки бак из нержавейки объёмом 100 л;

- заливаю в бак 5 ведер 10 литровых горячей воды после газовой водогрейки, я думаю с температурой близкой к 60 гр:

- отвешиваю ферменты А-20 гр, Г -30 гр, П-30 гр, Ц -10 гр. -высыпаю в бак, где уже прокачивается вода при помощи ГМ-2;

- высыпаю дробленку из пшеницы и ячменя - 50-50 в количестве 20 кг;

- закрываю крышкой установку и включаю таймер на 1 час;

- через час замеряю температуру раствора, если меньше 60 гр, оставляю еще на полчаса;

- при достижении температуры больше 62 гр, останавливаю ГМ -2, и оставляю установку под крышкой на 2 часа;

- после 2-х часовой выдержки, опускаю холодильник, мешалку и охлаждаю сусло;

- после охлаждения сусла (температуру измеряю пальцем) разливаю по двум молочным флягам, промываю установку ведром воды, которую добавляю во фляги;

- задаю дрожжи в ввиде кодзи, в каждую по полной чайной ложки;

- антибиотики не использую;

- после 8 дней брожения - перегонка;

- жидкую часть сливаю через сито, густую отжимаю в мешке из под зерна в стиральной машине через центрифугу;

- в очищенную таким образом брагу добавляю по столовой ложки Софексила и перегоняю через НБК;

- процессы перегонки и подготовки нового сусла идут параллельно, за 5 часов перерабатываю брагу и делаю новый замес.

Емкости бака хватает чтобы сделать замер из 30 кг дробленки и разлить на 3 фляги, но пока количества хватает.

Так что, читая предыдущее сообщение, думаю как хорошо что у меня есть такая установка!!!

Изменено пользователем vvm_69

Поделиться сообщением

Варка вчера продлилась с 10 до 23 часов,
набьёшь руку, и на один замес часов по 6 всего будет уходить.

Поделиться сообщением

Так что, читая предыдущее сообщение, думаю как хорошо что у меня есть такая установка!!!

Ну я не сколь не опечален что у меня  именно ПВК, 11 часов шла варка, я же у куба находился в общей сложности пару часов ничем себя не утруждая. Судя по твоей инструкции сил на затор ты тратишь не меньше (налил воду, насыпал зерно, засунул охладитель, установил мешалку и т.д.), что же касается общего времени варки поясни чем отличается прокачивание сусла через насос от интенсивного перемешивания с возможностью регулирования от спокойного движения сусла до образования водоворота до дна куба (с насосами я игрался когда собирал и 2 года варил пиво на клоне браумастера).Думаю что отличия не велеки и значит по сути я могу то же самое замутить на ПВК просто не вырубая мешалку. Непонятно мне как за час из дробленки может вылететь весь крахмал и осахариться без разваривания (которое несет функцию и стерилизации сусла от заразы).

Опять же говоря об удобстве у меня аппарат полного цикла я никуда не таскаю бочки и тд ,в один день заварил параллельно делая свои дела, пара дней брожения и день перегонки. Кстати все временные сроки можно существенно сократить к примеру используя воду от фодонагревателя (минус 1-1,5 часа) подключить не 3 кВт а 6 и т.д. Прошлая варка была умышленно растянута для поиска источника недоосахаривания.

Да и на свой ПВК в любой момент могу приладить насос за час работы, вопрос нужно ли мне это?! Если бы какой нибудь кавитационный насос или еще что то что мигом разрушало бы структуру зерна и вытаскивало все наружу...

И еще мне не понятно где ПАТОКА? У тебя получается осахаренное сусло (к стати интересна информация по выходу АС с кг дробленки), я вначале заинтересовался и мозг нарисовал картинку, мол аппарат на 50л в него ссыпаешь 30-40 кг зерна минимум воды и на выходе концентрат который можно вылить в 200л бочку разбавить водой и сбраживать.. но это всего лишь сусло.

Извини за возможно агрессивный стиль, просто особых поводов радоваться что у тебя не ПВК а кастрюля с насосом, я не вижу.

Почитал о гидромельнице вскользь да там упомянается эффект кавитации, если это так то допускаю возможность ускоренного разрушения дробленки и осахаривания, но убивает ли кавитация заразу позволяя не стерилизовать сусло?! Да и стоит этот насос 350 зеленых рублей, можно ПВК на 50л купить. В общем каждый делает свой выбор сам.

Изменено пользователем 14Znoj88

Поделиться сообщением

Ты как я понимаю, все делаешь в одном аппарате, отгон, замес, сбраживание. У меня установка делает только сусло. Можно делать два замеса в сутки и так каждый день. По выходу из дробленки - 0.3 л АС с кг.

Уточню по выходу -0.3 это не АС, а спирта после колонны. Надо было написать 0,3 СР?

Изменено пользователем vvm_69

Поделиться сообщением

[b][member=vvm_69][/b],

Да у меня весь процесс происходит в ПВК. Если купить мельницу и дробить зерно почти до муки, то тоже можно будет быстро осахарить на 60 градусах, но велика опасность заражения сусла и никакие доксициклины не помогут (слишком много дряни может быть на зерне). Вчерашняя варка была длинной как раз что бы уйти от выхода 300 мл АС/кг зерна, это маленький выход при нормальном в 400-420мл (говорю, так как именно такой выход имел при работе с НПГ), получилось у меня или нет будет видно через несколько дней.

А вообще идея получать мелко дисперсный осахаренный концентрат который разбавив 1 к 3 или 1 к 4 можно было бы сбраживать, легко снимать с осадка и перегонять даже на тэнах или как минимум на индукции весьма заманчива, но жаль это не из этой пьесы) 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...