Перейти к публикации
Алкобрат

Зерновая брага при помощи ферментов, с пастеризацией, в производстве спирта.

Рекомендованные сообщения

Пару раз, не специально получилось: Утром внес ферменты А, Г в затор и убежал, появился часов через 12, охладил до 30, внес дрожжи и фермент П,Ц. Все отлично сбродило, выход оба раза по максимуму.

Теперь думаю: затор стоит, хлеба не просит, ферменты работают, может на постоянно делать на осахаривание часов 12?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осахаоивание происходит и во время брожения... Ячмень возможно был обработанный...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу по критиковать рецепт моей следующей варки (планирую на завтра):

1) наливаю 80 л воды и довожу до 70-80 градусов;

2) вношу 20 грамм фермента А и 20 кг дробленки (все это время перемешиваю дрелью) - оставляю на 2 часа

3) довожу до кипения саму кашу и засекаю 2 часа на разварку

4) остужаю до 58 градусов и вношу по 40 грамм А и Г (дозы получаются двойные, но для эксперимента не жалко) - оставляю на 4 часа

5) остужаю до 30 градусов и вношу 66 грамм саф-момента активированных в воде.


 

 


Ячмень возможно был обработанный...

Как это обработанный и как с этим бороться? Ячмень кормовой для дом животных, разве его обрабатывают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


для дом животных

тогда все нормально. гони.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем выгнал свой непутевый затор и вышло около 290 мл АС с кг засыпи, думал затор вообще пустой, но что то выгнал))) Надеюсь следующая варка по описанному выше плану будет удачнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра буду пробовать расти)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

затор и вышло около 290 мл АС с кг засыпи

У овса отлично 0,34, посредственно 0.31 АС/кг. Не так уж и плохо для первого раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Прошу по критиковать рецепт моей следующей варки (планирую на завтра)

блин, ну ведь опять косячишь.... и что так просто мимо пройти ? 

в амилосубтилине содержится протеаза( конечно её там не много) , которая гидролизует белок. работает она  до 60 градусов.

 

брагу перегонял в кубе ? до скольких  градусов в струе отгонял ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


блин, ну ведь опять косячишь.

То есть перед разваркой зерно с ферментом А выдержать при температуре 55-58?

 

 


брагу перегонял в кубе ? до скольких  градусов в струе отгонял ?

Перегонял там же где и бродил - в ПВК.

Гнал до 100 градусов и последняя банка (2л) была 11 процентов спирта. Финальный выход  вышел 310 мл/кг (вчера когда писал прогон был не завершен).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Шотландии зерно перед затором на ночь замачивают в горячей воде.

Пробовал, кукурузу на день замачивать горячей водой с добавлением фермента А,потом лучше разваривается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=14Znoj88][/b],

Антон , ну ёлы палы... в первом сообщении подробно ведь описал процесс варки.

1- греем воду до 40-45 град.

2- сыпем 50% "а" и всю дроблёнку

3-перемешиваем и устанавливаем нагрев таким что бы интервал от 45 до 70 градусов затор прошёл за 3 часа . этот момент реально важен, потому как на этом этапе происходит разжижение затора (на муке можно и за 1 час "пройти" ).

при температуре 95-100 град можно просто выдержать 1 час, но если нагрев не столь интенсивный, и времени для нагрева до 100 град. уходит много, то выдерживать и не нужно будет.


Финальный выход  вышел 310 мл/кг

ну вот уже почти нормально. в следующий раз ориентируйся на спиртуозность погона. гони до 0% спирта в струе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 10 утра начал варить по рецепту с первой страницы, вот какой вопрос возник (поиск ответа не дал), нужно ли убирать всплывающий мусор и пену? По опыту пивоварения и ращения солода, все что не тонет солома и мусор, начал я откидывать это дело и с 19 кг засыпи отбросил пару кило, а может зря я это сделал? К информации, растил солод из ячменя купленного в той же точке, так из 20 кг ячменя, всплыло около 4 кг и я их выбросил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=14Znoj88][/b], давно я не варил заторы из хлама. 

 всплывает  тощее зерно, солома, сушёные кузнечики и прочая  живность. начнёшь шумовкой отбирать с поверхности хлам и дроблёнку не успевшую пропитаться водой вычерпаешь. на будущее- не покупай на рынках готовую дроблёнку, покупай подработанное зерно, что бы было чистое , без мусора и мели его сам. дробят на продажу зерно "из под комбайна", там и песок и семеня хер знает чего и прочий мусор. затор из такого сырья склонен к заражению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Алкобрат][/b], 

Видимо у нас на рынке только хлам и продают, брал для солода целое зерно и 20-25% повсплывало при промывке. Сейчас отбрасывая всплывшее с коричневатой пеной вижу только шелуху исолому особой грязи вроде нет, да и перед засыпкой разглядывал зерно вроде чистое. Так вопрос в том есть смысл ее отбрасывать или она повредить не может, затор все одно варится несколько часов и зараза должна подохнуть.

По поводу  самому дробить, так для этого зернодробилку нужно покупать сейчас финансов на это нет, да и прирост от собственного помола довольно туманен в связи с описанным выше качеством зерна даже целого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=14Znoj88][/b], Я на Красном нормальное всегда беру. Только рожь у нас плохая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осахаоивание происходит и во время брожения

Происходит, но скорость осахаривания на порядок падает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амбал, это что за "шляпа"?

 


Происходит, но скорость осахаривания на порядок падает.

видать совсем не держится... в тебе. :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Михаилыч][/b], 

Может мне везет так, я у всех продавцов на "птичьем" покупал ячмень и на вид он красивый, без грязи, но когда заливаешь водой то очень много всплывает, к слову сказать года два назад с этим проблем не было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амбал, это что за "шляпа"?

А что удивительного? Затор ГОС бродит дни, а ХОС недели.

Дольше осахариваем- меньше недоброд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варка вчера продлилась с 10 до 23 часов, на вид затор после осахаривания такой какой должен быть жидкий-расслаивающийся, на вкус сладкий, мучнистости не чувствуется даже в перемешиваемом заторе пробуя саму кашу, на утро гидрозатвор просто пулемётит))) В общем рассчитываю что в этот раз проблем с выходом не будет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напишу первое сообщение на этом форуме.

Жаль что на ХД данную установку забраковали. 

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=115809.0

 

Дай Бог здоровья ZIL130, что научил как можно делать зерновое сусло без лишних телодвижений.

Опишу сложившуюся технологию на данный момент:

- есть гидромельница ГМ-2;

- в составе установки бак из нержавейки объёмом 100 л;

- заливаю в бак 5 ведер 10 литровых горячей воды после газовой водогрейки, я думаю с температурой близкой к 60 гр:

- отвешиваю ферменты А-20 гр, Г -30 гр, П-30 гр, Ц -10 гр. -высыпаю в бак, где уже прокачивается вода при помощи ГМ-2;

- высыпаю дробленку из пшеницы и ячменя - 50-50 в количестве 20 кг;

- закрываю крышкой установку и включаю таймер на 1 час;

- через час замеряю температуру раствора, если меньше 60 гр, оставляю еще на полчаса;

- при достижении температуры больше 62 гр, останавливаю ГМ -2, и оставляю установку под крышкой на 2 часа;

- после 2-х часовой выдержки, опускаю холодильник, мешалку и охлаждаю сусло;

- после охлаждения сусла (температуру измеряю пальцем) разливаю по двум молочным флягам, промываю установку ведром воды, которую добавляю во фляги;

- задаю дрожжи в ввиде кодзи, в каждую по полной чайной ложки;

- антибиотики не использую;

- после 8 дней брожения - перегонка;

- жидкую часть сливаю через сито, густую отжимаю в мешке из под зерна в стиральной машине через центрифугу;

- в очищенную таким образом брагу добавляю по столовой ложки Софексила и перегоняю через НБК;

- процессы перегонки и подготовки нового сусла идут параллельно, за 5 часов перерабатываю брагу и делаю новый замес.

 

Емкости бака хватает чтобы сделать замер из 30 кг дробленки и разлить на 3 фляги, но пока количества хватает.

 

Так что, читая предыдущее сообщение, думаю как хорошо что у меня есть такая установка!!!

Изменено пользователем vvm_69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Варка вчера продлилась с 10 до 23 часов,
набьёшь руку, и на один замес часов по 6 всего будет уходить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что, читая предыдущее сообщение, думаю как хорошо что у меня есть такая установка!!!

Ну я не сколь не опечален что у меня  именно ПВК, 11 часов шла варка, я же у куба находился в общей сложности пару часов ничем себя не утруждая. Судя по твоей инструкции сил на затор ты тратишь не меньше (налил воду, насыпал зерно, засунул охладитель, установил мешалку и т.д.), что же касается общего времени варки поясни чем отличается прокачивание сусла через насос от интенсивного перемешивания с возможностью регулирования от спокойного движения сусла до образования водоворота до дна куба (с насосами я игрался когда собирал и 2 года варил пиво на клоне браумастера).Думаю что отличия не велеки и значит по сути я могу то же самое замутить на ПВК просто не вырубая мешалку. Непонятно мне как за час из дробленки может вылететь весь крахмал и осахариться без разваривания (которое несет функцию и стерилизации сусла от заразы).

Опять же говоря об удобстве у меня аппарат полного цикла я никуда не таскаю бочки и тд ,в один день заварил параллельно делая свои дела, пара дней брожения и день перегонки. Кстати все временные сроки можно существенно сократить к примеру используя воду от фодонагревателя (минус 1-1,5 часа) подключить не 3 кВт а 6 и т.д. Прошлая варка была умышленно растянута для поиска источника недоосахаривания.

Да и на свой ПВК в любой момент могу приладить насос за час работы, вопрос нужно ли мне это?! Если бы какой нибудь кавитационный насос или еще что то что мигом разрушало бы структуру зерна и вытаскивало все наружу...

И еще мне не понятно где ПАТОКА? У тебя получается осахаренное сусло (к стати интересна информация по выходу АС с кг дробленки), я вначале заинтересовался и мозг нарисовал картинку, мол аппарат на 50л в него ссыпаешь 30-40 кг зерна минимум воды и на выходе концентрат который можно вылить в 200л бочку разбавить водой и сбраживать.. но это всего лишь сусло.

Извини за возможно агрессивный стиль, просто особых поводов радоваться что у тебя не ПВК а кастрюля с насосом, я не вижу.

Почитал о гидромельнице вскользь да там упомянается эффект кавитации, если это так то допускаю возможность ускоренного разрушения дробленки и осахаривания, но убивает ли кавитация заразу позволяя не стерилизовать сусло?! Да и стоит этот насос 350 зеленых рублей, можно ПВК на 50л купить. В общем каждый делает свой выбор сам.

Изменено пользователем 14Znoj88

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты как я понимаю, все делаешь в одном аппарате, отгон, замес, сбраживание. У меня установка делает только сусло. Можно делать два замеса в сутки и так каждый день. По выходу из дробленки - 0.3 л АС с кг.

Уточню по выходу -0.3 это не АС, а спирта после колонны. Надо было написать 0,3 СР?

Изменено пользователем vvm_69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=vvm_69][/b],

Да у меня весь процесс происходит в ПВК. Если купить мельницу и дробить зерно почти до муки, то тоже можно будет быстро осахарить на 60 градусах, но велика опасность заражения сусла и никакие доксициклины не помогут (слишком много дряни может быть на зерне). Вчерашняя варка была длинной как раз что бы уйти от выхода 300 мл АС/кг зерна, это маленький выход при нормальном в 400-420мл (говорю, так как именно такой выход имел при работе с НПГ), получилось у меня или нет будет видно через несколько дней.

А вообще идея получать мелко дисперсный осахаренный концентрат который разбавив 1 к 3 или 1 к 4 можно было бы сбраживать, легко снимать с осадка и перегонять даже на тэнах или как минимум на индукции весьма заманчива, но жаль это не из этой пьесы) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...