Перейти к публикации
porony

Метиловый спирт. Метанол. Его токсичность, появление и удаление.

Рекомендованные сообщения

1 час назад, ekiselev219 сказал:

Крект метанола более 1,5 и

Ты неправильно видишь процесс.

Важно какой крект у метанола в кубе. Все хитрые примеси изменяющие крект как метанол те в слабой навалке хвосты, а в крепкой головы, ведут себя как спирт , те они идут весь погон рядом со спиртом, метанол испаряется из куба с навалкоц 40 как спирт в той же пропорции, спиртуозность падает, он ещё слабее испаряется, но испаряется и дальше лезет вверх по колонне концентрируясь максимально в самом верху, его можно отделять только поставив царгу дополнительную выше основного узла отбора и то не отделять полностью,а снижать концентрацию. Актуально для браг фруктовых по красной схеме или для браги из косточек и жома виноградного.

Поделиться сообщением

Ага, спасибо, понял насчёт слабой навалки. А вот насчёт крепкой? Получается ли, что при ректификации с крепкой навалкой метанол становится чисто головной фракцией и просто выводится с головами?

Поделиться сообщением

@ekiselev219 типа того.

Куб в наших домашних системах часть колонны по сути первая тарелка при чем КПД 100 проц, те теоретическая, но чем больше его объем тем больше пресловутая удерживающая способность, а у насадочной колонны удерживающая способность мизерная ибо в ней от силы стакан спирта висит.

Минусов попытки вывести метанол используя крепкую кубовую навалку несколько.

- заливать надо очень крепкий спирт для достижения сразу метанолом крект 1,5.

- крект 1,5 это все же не самая большая разница (у голов крект 3) те что бы из куба испарить все головы надо время за которое испариться треть куба (отсюда все эти длительные работы по отбору голов и медленный отбор) нужно совершить определенное количество обоотов паров через кололрнну и тем самым позволить головам сконцентрироваться, вот для метанола из крепкой навалки это будет половина те раза в два дольше. 

- ещё один минус это неснижаемый остаток кубовый при крепкой навалке придется после отбора голов и метанола, останавливать процесс и разбавлять, те по сути 2 ректификации. 

- минус часть примесей вообще не отделить заливая в крепкую навалку (не помню точно какой то пропанол мажется по колонне весь погон при навалке более 40 гр) 

Все это делает нецелесообразным борьбу с метанолом одним узлом отбора вверху, а два два узла решают проблему как с метанолом так и с подголовниками.

Три же узла отбора, ещё и сивухами, позволяя производить ректификацию до 98 гр С в кубе и паралельно отбирая тело, хвосты и подголовники.

Вот сегодня провел процесс 25 литров отходов хвостовых крепостью 45 гр, за 8 часов (может и меньше, ночью без меня работало и когда пришел то уже в в кубе была 54 гр.) 

Сивухи с Уно такие в отборе, что плавало половина сизого масла внизу, аромат жуть, когда выливал это в каналью, что чуть не задохнулся.

Так что хорошая колонна должна быть с тремя узлами, насадочной частью основной 1,5 метра, сверху цп 30 см внизу миницарга сивушная 10-15 см. И качать продукт желательно перистальикой, дабы не открывать колонну в атмосферу посередине во время отбора. 

А как минимум поставить ЦП с верхним узлом, что бы и головы сливать с нее и потом в процессе что бы там застревал метанол и подголовники их немного в мг и 30 см вполне держат их вверху даже без отбора дополнительного (при условии что куб вменяемых размеров 20-30 литров).

Поделиться сообщением

Спасибо! Это новая для меня идея, что ЦП даже без отбора может решать проблему. Правильно понимаю, что в такой конфигурации залповые сбросы и продувки колонны не нужны?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ekiselev219 сказал:

Правильно понимаю, что в такой конфигурации залповые сбросы и продувки колонны не нужны?

Я не сторонник залповых сбросов, если они нарушают подачу ФЛЕГМЫ на насадку, главное, что бы при отборе (не важно кран или клапан или перистальтика) струя ФЛЕГМЫ не рвалась и не прекращалась иначе колонна дестабилизируется.

Продувка колонны,то же вещь для меня сомнительная, если не отбирать хвосты через верхний узел отбора, то колонна не засирается сивухами, а даже засравшись, при отборе голов она сама "отмывается" пока 1,5 часа крутится в ней спирт, это ректификационная колонна она создана для разделения примесей. Так, что от лукавого это , для получения альфы с абсолютным 0 примесей наши технологии не годятся, один хрен. 

Цп без верхнего узла отбора не позволит отбирать нормально головы, те ее надо будет ставить после отбора голов. Либо все же "разориться" и поставить ГУО цена вопроса 1,5 тыщи. Так будет удобнее и правильнее. 

Так же в цп рекомендуется насыпать насадку чуть покрупнее, те если в колонне 3*3 то в цп 3,5*3,5 но и цп тогда должна быть повыше, не 30 а 50 см. У меня и везде одинаковая насадка и работает с максимальной производительностью на 2,5 кВт 18 мм ртути (2" с СпН 3,5*3*5) высота общая насадочной части  два метра.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Naruto сказал:

Продувка колонны,то же вещь для меня сомнительная, если не отбирать хвосты через верхний узел отбора, то колонна не засирается сивухами

Нет, я о той продувке колонны (или сливе из неё), которую делают для избавления от ВПП, которые остаются в колонне после отбора голов и очень медленно её покидают, требуя большого процента отбора голов.

Поделиться сообщением

5 минут назад, ekiselev219 сказал:

голов и очень медленно её покидают, требуя большого процента отбора голов.

В этом смысле, цп решает эту проблему. 

Я так скажу, я после сборки такой колонны, абсолютно удовлетворен качеством спирта, делаю ОДНУ ректификацию. Никаких дефектов вкуса в сортировке нет, перестал подслащать сортировку декстрозрй подкислять лимонкой и тем более углевать.

Те просто добавляю воды и даже отдых не сильно нужен. 

Водка белуга, когда приношу друзьям свою, стоит в сторонке пока не выпьем домашнее. 

PXL_20220523_070022506.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Получается, вместо слива из колонны примеси просто загоняются в ЦП. Плюс я вижу в непрерывности процесса, то есть, экономия времени. По объёму оборотного спирта будет ли разница? Но это не самое важное. Но ЦП забирает часть высоты колонны, как и нижний узел отбора с укрепляющей царгой. Тогда из моих 1,5 м. остаётся 1 метр. А это уже существенно.

Поделиться сообщением

@ekiselev219 если без верхнего узла отбора то, да ВВП "висят" в цп, но надо смотреть на их общее количество и концентрацию , что бы хватило удерживающей способности цп, ещё раз без узла отбора верхнего система имеет меньшую эффективность, а головы вообще не отобрать ибо они будут вверху висеть и не уйдут из под цп никак (ну как то частично уйдут конечно но большая часть останется) 

Уменьшать колонну основную нельзя иначе потеряешь качество разделения основного спирта от сивух. Идеально работающей насадки 3*3 должно хватить 1,2 метра, но режим нужен плёночный , те давление в колонне 6-8 мм рт, а это очень мало мощности (800 ватт ) и меньшая производительность отсюда. 

Если постараться и не ставить кучу диоптров как у меня то можно уложиться в 2,5 метра высотой вместе с кубом (куб можно сделать низкий и широкий).

Поделиться сообщением

2 часа назад, Naruto сказал:

И качать продукт желательно перистальикой

Подскажи, какая перистальтика?

Поделиться сообщением

@Solo_Mi_Nk я брал вот такие,

2 187,84 руб.  30%СКИДКА | Автоматический дозирующий насос Jebao Titration DP Series Перистальтический многоголовочный автоматический прецизионный аквариум для коралловых рыб
https://a.aliexpress.com/_9RGnQL

но их автоматика не подошла, там свой таймер и настройка которая слетает если отключить питание, в общем дружить ее с автоматикой мне было лениво и я те потрохи выкинул, поставил реле в ту же коробку. Вышло дорого.

Полно просто насосов так же без мозгов по 200 руб за штуку.

Ставишь БП на 12 вольт и через реле конектишь к любой автоматике. 

Качают они где то 4 литра в час, если прикрячить димер, то можно сделать так что бы они крутили сколько надо, я регулирую автоматикой, но ставлю периоды буквально 33 секунды из 100 и качают они так "нежно", что на подачу ФЛЕГМЫ в колонну это практически не влияет... (Из за них диоптров наставил, что бы наблюдать.) Клапанами же приходилось ставить там полсекунды открыт из 1,5 секунд. Щелчки эти задолбали. 

Вот такие вполне пойдут (они в общем и есть такие же. 

123,07 руб. | Перистальтический насос для самостоятельной сборки, 12 В постоянного тока, лабораторная помпа-дозатор для жидкости для аквариума, лабораторный аналитический
https://a.aliexpress.com/_9gOWxv

1 час назад, ekiselev219 сказал:

По объёму оборотного спирта будет ли разница? Но это не самое важное

Не значительно, настраивается отбор символический, который потом кольцуется. Если не сильно вонючий. Потерь в общем нет. 

Сегодня в подголовниках из 10 литров спирта продукта я отобрал где то 250 мл с верхней царги. И где то литра 2,5-3 по ас с Уно (сивухи) но это об слрвлено тем что на ректификацию пошли уже отбор с первой тареклки ( хвосты) с тарельчатой колонны. Там уже сивух зашкаливало. 

Нижний отбор тоже важен для стабильности работы и сокращения стопов (при правильной настройке их и не случается практически до воды в кубе  отбираю тело спирта и хвосты одновременно. Очень экономит время, раньше до 18-24 часов процесс шел с одним узлом если на круг считать с головами, теперь на все про все максимум 10 часов. Для 30 литровго куба 

Поделиться сообщением

30 минут назад, Naruto сказал:

я брал вот такие

Спасибо!

Еще одни оффтоп (да простит меня админ). На фото видно, что шланги от узлов очень длинные до доохладителя и потом до перистальтики. Еще видать кран. Как я понимаю кранами закрыт отбор пока колонна стабилизируется, потом плавное открытие и начало отбора перистальтикой? Много паразитного объёма в шлангах?

Поделиться сообщением

Краны были в старой конфигурации с клапанами и остались они в общем с перистальтикой не нужны, объем в шлангах никак не мешает, из каждого узла своя фракция и как бы нет проблем их и прокачать перед отбором, половина шлангов внутренним диаметром 1,5 мм остальные 3 мм. В общем не много там.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...