Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

300% сахара? или я что-то не понял в твоих выкладках?

Ошибся. Исправил

Моё мнение.

На брикет туты.8кг , плюс 20 кг сахара надо 130-140 литров воды.

И гидромодуль получается комфортный 1 к 5 (плюс-минус)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Quaker][/b], у меня тута скисла, не могу ничего сказать. Мой косяк - уехал в командировку, шапку не сбивал.

А вот виноград делал удачно. Полбрикета - 5кг на 25л воды. После основного брожения еще кг глюкозы докинул.  после выдержки в бочке получилось очень похоже на бочковой виноград. Было с чем сравнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


у меня тута скисла, не могу ничего сказать. Мой косяк - уехал в командировку, шапку не сбивал.
при длительном брожении, клгда меня рядом нет, страхуюсь гидрозатвором несмотря на шапку. Все норм.

Матосу поклон за туту и виноград.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


страхуюсь гидрозатвором несмотря на шапку

Я чет даже с пивом им не пользуюсь давно. просто дезинфекция хорошая и не открываю при брожении. Ведра пластиковые - пора менять. Царапаные уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается, в 8ми килограммовом брикете примерно 8  х 0,675=5.4кг сахара.

Добавляем ещё 20 кг. получаем 5,4+20=25.4 кг сахара. И, по рецепту Матоса, это всё на 200 литров воды! Что-то дикий гидромодуль получается почти 1:8. 

В моём случае получилось 4х0.675+8=10.8кг сахара на 60 литров. Гидромодуль 1:5.

Или так положено с тутовкой?

Коллега ты ошибся, по рецепту Матоса: Тута 8кг +8кг сахара + 100 литров воды. А вот виноградная паста 10кг + 20кг сахара + 200л воды. Но вариации всегда возможны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега ты ошибся, по рецепту Матоса: Тута 8кг +8кг сахара + 100 литров воды. А вот виноградная паста 10кг + 20кг сахара + 200л воды. Но вариации всегда возможны.

Спасибо за поправку, коллега.

Видимо, пропустил изменение рецептуры на 65 страницах.

Но, на то дан хомо сапиенсу мозг, чтобы анализировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Други, Радуйтесь за меня!

Купил тутовую бочку! 

Как залью...

Как настоится...

Да как налью рюмочку перломутровую...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Quaker][/b],  Георгий если бочка первая - обязательно почитай как с ней быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,[member=capsolo],тутовая первая. 

До этого были дубовые три штуки разных объёмов.

Немного знаю как с ними обращаться. https://youtu.be/2YKJh2vLE-s

Тутовой никогда не было.

У Вас, коллега, есть тутовая бочка?  Поделитесь секретом.  

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Quaker], Тутовой не было. Все дуб. И обслуживать их пока негде ;( Все по мастерам скитаюсь если что надо с бочкой сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сербы, производители бочки, дают инструкцию о вводе её в "строй". Прочитаю, выполню. Поделюсь мнением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С блока виноградной пасты получил 18литров 80% продукта второго перегона. Делал на декстрозе из расчета на 200 л браги.

Завтра буду разводить и пробовать к выходным, начну с 50%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Quaker], Гдебрал, в КОСМОГОНе?

Да, [member=Михаилыч],там. В декабре заказывал и только сейчас привезли. 

А случайно, нашёл бондарню в Сербии. Списался с ними. Сказали, что поодиночке не работают. И работают только с фирмами. И послали меня туда.

Будешь заказывать-маякни. Словечко волшебное шепну. Дискаунт сделают.

И вот, бочка приходит завтра!

Тутовая на подходе. Шапка оседает. Уже не такая плотная. Досыпал 0,5 кг фруктозы. Аромат  фруктовой браги перешёл в бражный аромат. 

Жду. Перемешиваю регулярно.

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С блока виноградной пасты получил 18литров 80% продукта второго перегона. Делал на декстрозе из расчета на 200 л браги.

Поздравляю, коллега.

 

Завтра буду разводить и пробовать к выходным, начну с 50%

Уже слюни текут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Quaker][/b], В 14 годе еще обещали даже позвонить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Михаилыч], менеджер сказаал(а), что это (тутовая)  партия от сербов "последняя за прошлые 10 месяцев".Сербы это подтвердили.

Как-бы, мы не в теме. Из уважения к Матосу, подробности в личку.

ОК?

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня с бочкой облом,обещали Карабахские,но похоже воздух трест!

Буду пробовать делать чипсы,пенек тутовый нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Матос][/b],

Матос - по туту

Ты болел, обещал выложить в первом посту цифры по туту (может чего я пропустил)

На 1 кг туты - сколько требуется сахару и воды?

Сколько туты, например для брожения в 60л баке можно использовать с учетом пены и шапки?

Может кто из практиков ответит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=serafh],Сергей я сейчас ставлю:1кг тута+1кг сахар + 10л вода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько туты, например для брожения в 60л баке можно использовать с учетом пены и шапки?

Может кто из практиков ответит.

[member=serafh], из опыта  показало, что на 4 кг. туты+ 4-4,5 кг сахара и+ 45-50 литров воды. Объём как раз для 60-ти литровой бочки с учётом шапки. 

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане, утро всем доброе! Небольшой отчет по туте. Брагу ставил практически по Матосу, за исключением карбамида (8марта- 2,5 кг туты+2,5кгсахар+24лводы+25глим.к-ты+20мл нашатыря+1ч.л.мочевины+6гр Зимасил и под ГЗ. В течении почти 8 дней ГЗ строчил знатно после перемешивания 2 раза в день топил шапку, затем поспокойней. Подтверждаю, что в емкости обязательно нужно оставить место для нее. Ставил в 32 л баке, едва хватило места. 25 марта гнал на БК-51 с одной медной РПН и проволоками скрученными в жгут. Получил 6350 мл кр38, т.е. 2413 АС, гнал до 100гр в кубе(кр.10). Просьба к знатокам оценить как выход по СС? Запах СС фруктовый, но мутный. Затем поставил эксперимент, часть перегнал на БК-51 с одной медной РПН. Из 3000 л СС получил739 мл(89гр), и 135 (88гр), гнал до 93 гр в кубе, дальше уже хвосты чувствовались. Вторую часть 3350 мл гнал на КТС-375(провальные тарелки) от ХД, без укрепления. Получил 910 мл (93гр). И в том и другом случае разбавил до 43гр. интересно не слишком ободрал вкус в этом случае? Следующий замес обязательно выгоню просто через прямоточник, у меня ПК2500 с медными проволоками. Резюме по продукту из 2,5кг туты+2,5 кг сахара получил 865мл(88гр)+910(93гр)=1770 (90,6гр), АС=1593. Выход продукта по-моему не дотягивает до нормального или нормально? Гнал 27 и 28 марта соответственно, сейчас на отдыхе. Ничего не помутнело. Запах практически одинаковый в обоих случаях, фруктовый. Сегодня хотел попробовать, по органолептике отпишусь. Отдельная благодарность  Матосу  как за туту, так и за виноградн. пасту, а также за руководства к действиям :-) ! Виноградная паста после дубовой щепы многим моим друзьям нравится больше чачи, приготовленной из мезги! Про туту пока не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федор спасибо за подробный отчет,по выходу пусть коллеги посчитают,я сколько бог дал тому и радуюсь.

Хорошо что туту укрепил,но как разведешь поставь хоть стакан в холодильник на ночь.я с хвостами борюсь ,холод покажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и мой пришёл черёд гнать тутовку.

Перед началом провёл химический анализ сусла. 

Чисто визуально, в ёмкости, ещё шло слабое низовое брожение. Если бы было время, то оставил бы на дображивание.

Косвенно брожение подтвердил рефрактометр. Показал 5 Brix несброженных сахаров. АС-3 ничего не показал. Провалился на дно и утонул. Сладости не чувствуется. 

Напомню, что делал

 

60 литр. воды+ 1/2 брикета (4кг туты).         Ареометр АС-3 показал 5,5%. Рефрактометр 4,5 Brix.

Далее добавил 8 кг декстрозы.

60 литр. воды+ 1/2 брикета (4кг туты)+ 8 кг декстрозы. Ареометр АС-3 показал 14%. Рефрактометр 14 Brix.

+Подкормка для дрожжей

Объём браги около 70 литров. 

Через две недели активного брожения добавил 0,5 кг фруктозы.

Первый погон доказал правильность слов гуру Матоса. Спирт-сырец идёт мутный.Сказываются эфирные масла косточек ягод.

Попробую бороться с ними на втором перегоне с помощью щёлочи.

Но органолептика СС ХОРОША! Тута и в аромате и во вкусе! Мой полу-экперт сказала, что впервые пахнет компотом и ягодами!

Не удержался и из "сердца" накапал 50 мл для дегустации. ПонДравилось! Но работать есть над чем.

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сырец отбирал на потстилле  по принципу "ЗАБРАТЬ ВСЁ". До 5-3% алк. в струе. Жалко упускать весь аромат.

Получится около 20 литров СС. Вот сижу и кумекаю: что делать дальше? Есть вариант перегнать на тарельчатой колонне из нержавейки, 1-6 этажей.

И есть вариант на медной тарельчатой колонне, 1-6 этажей.

Какой вариант оставит ароматику и вкус исходного сырья?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...