Перейти к содержанию

Цифровая автоматика для наших дел

capsolo

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Может всеж как то можно защититься?.

Александр, вдумайся и пойми простую вещь, дельта ни от чего не защищает, это всего лишь ворота, в которые может войти соразмерный кто угодно, если не ввести предваряющий стоп-контроль по скоррелированной по атм. давлению температуре. 

Нас спасает только малое, не более 10%, количество примесей в спирте.

Ветка опять ушла в отвлечённую от темы болтовню о своём с трудом нажитым(

Изменено пользователем Asus
  • Ответов 535
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• capsolo

139

• GrOV

44

• serafh

44

• 61003

32

Опубликовано

в отвлечённую от темы болтовню
интересно, кто же тот злодей который "отвлеченно болтает"...
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=bigson], Саня, опишу как у меня на сегодняшний день..

Основное различие нынешней автоматики по графику с предидущей автоматикой по дельте и кубовому давлению -  отбор только уменьшается -поскольку кубовая неуклонно растёт..(Хотя можно сделать как угодно - как график нарисуешь)

Дельта, скажем, в начале ректа, после часовой стабилизации устаканилась на уровне 0,65С( величина относительная - зависит от юстировки датчиков)..Отбор регулируется ШИМом клапана отбора по Т кубовой(по графику) плюс регулировочный кран перед капельницей с зелёной иголкой на конце в приёмной ёмкости..

Включаю отбор и смотрю - она приподнимается в среднем на 1 десятку...Если залетает больше - краном (после клапана) начинаю слегка прикручивать отбор - чтоб вернулась в пределы 0,1-0,15...Если дельта не приподнимается - слегка приоткрываю кран - чтоб начался рост..(отбор занижен)..

Всё это время (около 10-15 мин) спирт с ЦП идёт в оборотку - типа промываю от остатков предидущего ректа..

Когда всё нормуль(по запаху, дельте и давлению в кубе) - перекидываю иглу в приёмную ёмкость для товарного...

Дальше дельта и давление шарахаются в уставках приблизительно до 95-96 кубовых гарантированно..

Отбор, при этом - руками не прикручивается - только ШИМ..Если же по каким-то причинам либо дельта вырастет, либо кубовое давление выйдет за границы (+/- 2 мм. ртути)- отбор запрещается ( разрешение по "И") и сработает зуммер..

При Т кубовой выше 95+ периодически начинаю смотреть на дельту..

Если исходник нормально подготовлен - дельта  и кубовое давление продолжают стоять до 98,5-99..

Напомню - датчик Тдеф корректируется по атм. давлению, а Т+20 корректируется по атм. давлению+ кубовое..

Если СС не слишком хорош - то после Ткуб 95+ дельта начинает приседать - т.е была 0,75-0,8, а тут вернулась к 0,75-0,7-0,68-0,65 и далее...

Из чего делаю вывод - внизу накапливаются изики - отбор с НО - либо мал, либо не в точке G...

На  сосках НО у меня стоят клапана, открывающиеся на Т= 79,8(приведённой по давлению - напротив каждого соска - свой датчик)..После клапанов - кранчики от Добровара (регулировка отбора) силиконовый шланг Ф5х1 (опущен петлёй в бутылку с холодной водой - типа холодильник) и на конце иголка, уже опушенная  в  другую бутылку - приёмную ёмкость хвостов..

Руками слегка приоткручиваю кранчики - до момента подъёма дельты к уровню - как при начале ректификации ну или на 5 соток меньше..

И жду конца ректификации -  приведённой кубовой Т= 99,5..

Как-то так...

Изменено пользователем GrOV
Опубликовано
[member=GrOV],
Если СС не слишком хорош - то после Ткуб 95+ дельта
начинает приседать - т.е была 0,75-0,8, а тут вернулась
к 0,75-0,7-0,68-0,65 и далее...

Не догоняют почему приседает. Как бы наоборот должно. Проясни

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Олег, спасибо! Теперь стало ясно для чего ты сделал два датчика давления... и что воздействуешь ты на НО по уменьшению дельты, а не на отбор...

Опубликовано (изменено)

Не догоняют почему приседает. Как бы наоборот должно. Проясни ..

Строчкой ниже...

Опубликовано

Похоже догнал. Абсолютное в начале текста и относительное в конце приращение. Так?

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано (изменено)

и что воздействуешь ты на НО по уменьшению дельты, а не на отбор...

Отбор завязан с графиком жёстко..  Когда клапан отбора полностью открыт - ручным кранчиком я уменьшаю отбор до заданного по графику при данной температуре куба..

Дельта и кубовое давления лишь кричат - что с отбором что-то не так, но никак не регулируют его  - только стопят в случае ахтунга...После любого ахтунга колонна работает на себя 600 сек..А потом плавно возвращается к предидущему режиму.. 

Похоже догнал. Абсолютное в начале текста и относительное в конце приращение. Так?

Разжуй - чё-та по разному формулируем..

Опубликовано

Да я разобрался. Все прозрачно и понятно. Просто чукча чуток не читатель. Гы.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Решили с ребятами, что сначала велосипед РМ заново изобретем, а потом приступим к ПРО версии Спиртогона, в которой будет миллион настроек для, как выразился Олег, "фанатов ректа" и с кучей разных режимов, для тех, кому надо работать поточнее и поэффективнее, кто не боится кучи непонятных крутилок, и понимает что делает.

ДУмаю, и возможность работы "по Грову" запилим. Датчики давления - они не из дешевых, так, к слову...

• + репутация 5
Опубликовано

Поздновато увидел,да ладно...

По поводу датчиков.

Пользую две автоматики.

Одна на 8086 от Руди  для наших дел.Вторая на Ардуино для теплицы ( 6 датчиков температуры в моем варианте).

Есть еще от Макса,которая уже больше года как изготовлена ,но не используется.

В тепличной автоматике разработчик сразу отказался от прописки датчиков по их ID.

У каждого отдельный пин.

Это ,скажу я вам песня!.

Отвалился какой-либо,просто воткнул в разъем любой резервный,либо снял с не актуального на данный момент места.

Быстро,оперативно.

Опубликовано (изменено)

Которая тоже может и зактинить и щаржаветь. Лучшая автоматика это Равшан. у насяльникама спроси он тосьнама знает !!!

Хотя тоже просит хвосты и

Началника производства

от Рафшан

Обиснителная

Я Рафшаш а мне рука сламалас на работа

и патом на доктуру в хадят он гипсу паставит и два

недели спустах снимали гипс. Свой телефон тожи

патириал.

Некаму мастером и аделкадром не я мастером

предупреждали я не может на работа. Она

разгаваривал на врачу он нелзия его на работа.

Я Рафшан.

Изменено пользователем Виктрыч

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

лучшая автоматика - полное отсутствие электроники..

Надежность, безусловно ,выше ,но совсем без электроники не обойтись ,наверное. 100% не даст ничего .Даже оператор может ступить, уснуть,обосраться или нажраться .

Опубликовано

Отбор регулируется ШИМом клапана отбора по Т кубовой(по графику) плюс регулировочный кран перед капельницей с зелёной иголкой на конце в приёмной ёмкости..

Сорри, но это какая-то епля, а не автоматика - и ШИМ, и регулировочный кран, и зеленая игла.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано (изменено)

100% не даст ничего .Даже оператор может ступить, уснуть,обосраться или нажраться

В водяных болерах - стоит автоматика на сильфоне и легкокипящей жидкости в колбочке..   

Я много раз тупил, обсирался и нажирался..   Водонагреватель работает уже лет 8 без присмотра ( раз в полгода - промываю и меняю анод)..

надо делать автоматику - на его принципе..   Она настолько простая - что даже не верится - как такое вообще возможно..

Изменено пользователем Zapal
Опубликовано

В водяных болерах - стоит автоматика на сильфоне и легкокипящей жидкости в колбочке..   

Я много раз тупил, обсирался и нажирался..   Водонагреватель работает уже лет 8 без присмотра ( раз в полгода - промываю и меняю анод)..

надо делать автоматику - на его принципе..   Она настолько простая - что даже не верится - как такое вообще возможно..

Саш, как выглядит?

Опубликовано

[member=capsolo],

Пока у меня перерыв в Спиртогоне, задумал СТХ немного модернизировать небольшой аварийкой - на воду.

1. На мокрость - датчик - две паралельные  жестяные пластины, накленные на пластик размером с визитку, устанавливается на полу непосредственно под приемной емкостью, также контролирует перелив спирта.

2. На прекращение подачи воды в деф - датчик - терморезистор, установленный под дефом или в ТСА, срабатывает (замыкает цепь) при повышении Т.

Оба датчика запараллелены на ВМ4012,  который добавлен пьезо аккустикой и вынесен наружу СД.

https://masterkit.ru/shop/smarthome/sensors/1327395

На воду все опробовано, терморезистор может подскажешь какой и на какую Т.

БП отдельный, чтобы не было помех на СТХ

https://ru.aliexpress.com/item/AC-DC-12V-450mA-5W-Power-Supply-Buck-Converter-Step-Down-Module-for-Arduino-Wholesale/32581884753.html?spm=2114.30010708.3.1.eOgbeH&ws_ab_test=searchweb201556_9,searchweb201602_2_10036_10035_10034_507_10020_10001_10002_10017_10010_10005_10011_10006_10003_10021_10004_10022_10009_10007_10008_10018_10019,searchweb201603_2&btsid=7088b261-a3ea-4d61-ad37-4bd964b62ab7

Все обьединено в крышку от реле, можно меньший размером бокс. Закрепляется сзади СТХ на заднюю крышку бокса СТХ - винты по диагонали на фото.

Может тоже епля и для опта не подойдет, но тем не менее - мысли вслух.

Прошу помощи по подбору терморезистора на деф - с этим не сталкивался, для этой цели всегда стоял Т-контроллер, что СТХ - это много (пока). 

Опубликовано

Сорри, но это какая-то епля, а не автоматика - и ШИМ, и регулировочный кран, и зеленая игла.

Для меня самое главное,то что самое хлопотное ,постоянно уменьшать отбор не понятно насколько,по t°куба считаю самое правильное,всё остальное,нечего без присмотра бросать.

Опубликовано

постоянно уменьшать отбор не понятно насколько,по t°куба

СТХ уменьшает отбор на заданную оператором величину после старт-стопа.

Опубликовано

Сереж любой биметалл от стиралки или плиты.

Опубликовано

Саш, как выглядит?

Нереально просто..   На основе трубки Бордона - от манометра..    ацетон - при температуре 80 градусов - дает давление около 2кГ.см2.

очень высокая зависимость давления от температуры.  ( размещаем колбочку в 20 см от низа)

Т.е.  трубка легко может - приподнять заслонку - в паропроводе, для отбора по пару..   если припаять какой дополнительный рычаг - то конец будет двигаться с приличной амплитудой..

рассказывать очень долго..  этим надо заниматься.. 

а кто занимается механик в душе - им вообще объяснять не надо перспективы...  тут даже нету ни шарниров, ни узлов трения,  абсолютно нечему ломаться..

https://www.colourbox.com/preview/2658176-isolated-on-white-background.jpg

Опубликовано

[b][member=capsolo][/b],

У меня в паровой зоне внизу дефа, где нет влияния флегмы (ее струя возрата ниже), установлены (в обоих РК) капсюли с заглушенным торцом, где пар.

Диаметр точно подобран для ДС-ки без гильзы с из.проводами. Это сделано для Спиртогона.

Хочу подобрать такой же маленький по размеру терморезистор с отрицательным Т-коэффициентом, чтобы при Т=90С он имел минимальное сопротивление, аналогично сопротивлению между металлическими пластинами в воде (Датчик воды), а лучше чтобы был коротко замкнут.

Опубликовано

Диаметр точно подобран для ДС-ки без гильзы с из.проводами
Сергей, термостат по моей ссылке с датчиком ровно 5мм. Должен пролезть.
Опубликовано (изменено)

[member=hardvik],

Не хотелось бы еще одной коробки для термостата - датчики на Т и Мокрость - на разных двужильных проводах и запараллелены. Электроника срабатывает на замыкание (мизерное сопротивление) или водой(спиртом) между жестяными пластинами или на физическое - в терморезисторе.

На фото - непосредственно ДатчикМ с ж.пластинами.

Изменено пользователем serafh

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...