Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 часов назад, Artem90 сказал:

Ради интереса залил библиотеку для bmp280, так эта шляпа для вывода атм. давления в serial ест 14кб флеши, охренеть, половину. 

Это результат того, что 8-ми битный камень заставляют "тащить" 64-битную математику, в купе с переменными знаковыми с плавающей запятой... Ничего удивительного.

  • Ответов 535
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • capsolo

    139

  • GrOV

    44

  • serafh

    44

  • 61003

    32

Опубликовано

Добрый день, коллеги. Может немного не в тему - заканчиваю свою разработку. Ниже видео автоматики. Если будет интересно, то сделаю обзор.

Интерфейс работает на Simple-SCADA, к ПК по RS-485 (протокол MODBUS-RTU) подключены контроллеры: блок управления реле и измерения температур, регулятор мощности ТЭНа, Цифровой измеритель электроэнергии PZEM-016, весы, регулятор подачи воды в дефлегматор. Остались небольшие доработки, но две ректификации я уже провёл в полностью автоматическом режиме.
Оборудование стоит в подвале, чтобы не тащить туда локальную сеть - использовал PowerLine преобразователи (локальная сеть через сеть электропитания дома). Всё моё участие в процессе ректификации заключалось в поглядывании на экран ноутбука возле кровати, который подключен к домашней сети по WI-FI. Видео во вложении.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
4 часа назад, RIS77 сказал:

регулятор подачи воды в дефлегматор

чего там регулировать то. выставил что бы с доохладителя горячее не шло и шланги не срывало и всё. у меня струйка такая что счётчик не крутится (не каких приблуд типа магнитов, нет) под мойкой шаровик, после его э.м. клапан и всё.

4 часа назад, RIS77 сказал:

Если будет интересно,

интересно конечно, хотя у меня всё проще- Волька и спиртогон.

Опубликовано (изменено)

В течении суток часто меняется напор воды. Регулятор подачи воды поддерживает стабильную температуру на выходе из дефлегматора, в результате чего не возникнет выброса пара через ТСА и достигается стабильная работа колонны. Стояла задача полной автоматизации работы колонны. Предусмотрен даже отложенный старт по расписанию, вывод графиков, звуковые предупреждения. Отбор по массе или объёму фракций и много дополнительных параметров отбора. 

Изменено пользователем RIS77
  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Я несколько лет назад хотел на Rapid SCADA что-то сделать. Но так пока ничего около финального, ведь сначала надо сделать железо под нее, с минимальной ценой. Просто пробы некоторые. То ли я медленно все делаю, то ли просто времени нет.

Но идея не заброшена.

18 часов назад, RIS77 сказал:

к ПК по RS-485 (протокол MODBUS-RTU)

Я мост делал на ESP8266, чтобы цепляться по MODBUS-TCP. Я свой мост делал, но вроде есть готовые проекты для ESP.

Изменено пользователем Z_h_e
Опубликовано (изменено)

Да, SCADA, конечно даёт много возможностей. Мне понравилась Simple-SCADA. Бесплатной версии вполне достаточно для реализации такой автоматики. С ESP я тоже работал, но решил сделать модульные контроллеры. Их потом можно всяко-разно, как элементы конструктора, использовать в разных проектах. Запросто можно собрать также и автоматику для дистилляции, только новый проект в SCADA нарисовать. На фото пример регулятора мощности.

1.jpg

2.jpg

Изменено пользователем RIS77
Опубликовано

Так не надо ж для каждого модуля esp. Одно esp как мост между rtu и tcp.

Опубликовано

Это понятно, просто я решил сделать каждый модуль со своим адресом, чтобы проще было цеплять их к OPC-серверу.

Опубликовано

@RIS77 я думаю ты меня не понял. Все модули так же остаются работать по RTU и, естественно , каждый имеет уникальный  id. Только эти модули уже подключены  не к компу, а к мосту .  Тогда можно получить  доступ с любой точки мира не только к scada, но и саму scada можно установить  где угодно.

Само собой я не призываю что-то менять, я рассказал про вариант реализации.

Опубликовано

Я понял. Тоже хорошая реализация. Только я решил уйти от радиоканала. И доступ к серверу для клиентов также возможен из любой точки мира. В моём случае - оборудование находится в подвале, WI-FI до туда не добивает. И возможно два способа подключения: 1-тянуть двухжильный RS485 в подвал; 2-установить сервер в подвале, подключить его к домашней сети по сети 220 вольт (PowerLine), а дальше через роутер домашний ноутом подключаться, как клиент к серверу SCADA, ну или из любой точки мира.

Вариантов подключения может быть много. В данном проекте меня больше интересовал сам процесс полной автоматизации ректификации. Чтобы автоматика сама полностью отрабатывала весь процесс ректификации и давала о себе знать только в крайних, аварийных случаях.

А вот окно настроек.

2024-03-06_12-09-53.png

Мощности при разных режимах - это так, баловство, но кому-то может и надо будет менять. 

  • Просто спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...