Перейти к публикации
Sasha 1

Ржаное темное пиво с пряностями

Рекомендованные сообщения

Выкладываю рецепт темного ржаного пива с пряностями !!!

Изначально рецепт был заимствован у Викторчика , за что ему отдельное спасибо от всех моих друзей и конечно от меня !!!

Но так как это было два года назад и ассортимент солода на тот момент у меня был скуден , рецепт подстроил под свои условия , а именно под Российский солод ( Воронеж ) , Красный квасной Российский для хлеба ( уже помолотый в муку ) и карамельный 50 .

Сразу грабли : На тот момент варил в 30 литровой кастрюле . Фильтровальник был погружной через край кастрюли . НИ ОДНОЙ КАПЛИ НЕ ПОЛИЛОСЬ !!! Взял бубны , сита и т.д. Скакал с ними до трех часов ночи !!!

Фильтровальник был погружной через край кастрюли ОТМЕНЯЕТСЯ ПО УМОЛЧАНИЮ !!!

Больше его не варил до тех пор , пока не сделал себе более-менее нормальные кубы , но фильтрация всё равно не очень , но терпимая .

На сегодняшний день в ЗФ поставил фальшдно и решил вопрос с фильтрованием полностью .

 

Теперь моя навеска для объема ЗФ 250 литров из того-же солода :

 

Базовый ( сейчас использую Белорусский ) - 32 кг

Ржаной красный - 7 кг

Карамельный 50 - 8,5 кг

 

Температурные паузы , которые использовал я ( можно поэкспериментировать )

 

52* - 15 минут

72* - 90 минут

 

Хмель ( опять-же , который был под рукой )

 

Подвязный ( шишка ) - 200 гр в начале

Ранний ( шишка ) - 400 гр в конце

 

Специи ( изначально использовались дешевые , скорее всего ФЭЙКИ , производства Краснодарского края , пока делаю с ними , соответственно навеска для них ) в конце варки

 

Кориандр целый  - 120 гр

Перец молотый - 50 гр

Зира - 60 гр

Апельсиновые или мандариновые корки приветствуются .

 

Дрожжи я использую S-04 . Стараюсь 2-3 поколение , т.к. потом не использую .

 

В итоге получается прикольное , вполне питкое уже через месяц пиво , плотностью примерно 11,5-12 %

На сегодняшний день вошло в мои плановые варки .

Народ не жалуется !!!

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую! Подскажи, Ржаной солод чьего производства и какая у него цветность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я варил ржаное, засыпь 65% светлого, 30% ржаного, 5% красного ферментированного. Фильтрация погружным фильтром через край кастрюли. Скорость фильтрации 10 л/час. прескорбно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Подскажи, Ржаной солод чьего производства и какая у него цветность?

Ржаной ферментированный , красный солод для приготовления ржаного хлеба .

Мелкопомолотый ( почти в муку ) уже на заводе .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша , а ты 52 делаешь для какого солода ? Для белорусского полагаю ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юр , на всякий случай . В основном для Белорусского и ржаного .

Хотя уже не раз варил из 100 % засыпи Белорусского без белковой , было всё нормально , а привезли другую партию солода , там белка выше крыши .

Пришлось на осахаривание пустить .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Базовый белорусский это что ? Пшеничный ? Ячменный ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, давно хотел спросить, а не слишком ли тёмное пиво получится? По моим расчетам - совсем не прозрачное. Скорее полутемное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по вкусу и запаху и надписи на пробке РЖ(и то ли О то ли Д) я сейчас выпил полбутылки ржаного пива с пряностями от Миши Нахаловки. Очень тёмное и очень густое, что по прежним образцам Мише было несвойственно. Очень хорошее зимнее пиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это моя первая и пока единственная (не самая удачная фотография) именно такого ржаного пива.

post-2476-0-36325300-1452809663_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это моя первая и пока единственная (не самая удачная фотография) именно такого ржаного пива.

Не плохо, у меня такое же получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если я ржаного солода 45% засыпи бузанул, плохо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...