Перейти к содержанию

Размышления о логе ректификации с разным кубовым давлением...

GrOV

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я же предложил только эаф отбирать на малой мощности,а не весь отбор

Я понял так, что переход с малой мощности на бОльшую не принесёт плода, если не делать слив запертых в колонне промежуточных, которые к тому времени окажутся в ловушке из-за своего Крект. Только как правильнее сливать, в куб с остановкой процесса и паузой или наружу с минимальным ФЧ?

Некоторое время назад пробовал отбирать головы на низкой и тело на более высокой мощности без слива флегмы, ни чего хорошего не вышло.

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alexeyT

200

• GrOV

185

• ВОблин

79

• Амбал

62

Опубликовано

переход с малой мощности на бОльшую не принесёт плода, если не делать слив запертых в колонне промежуточных, которые к тому времени окажутся в ловушке из-за своего Крект.

Я не предложил работать с фч ниже 4... Почему так промежуточные не прорываются при отборе товарного спирта? Ну до определенного предела,понятно . При классической кубовой ректификации, при отборе эаф ФЧ задрано под потолок, ведь мощность мы не меняем ,а отбор на порядок при переходе на товарную фракцию. Если не менять фч, а просто увеличить мощность и соответственно отбор ,то ничего в колонне выше 3 тт не должно появиться .Понятно что сначала стабилизировать колонну.

Опубликовано

то ничего в колонне выше 3 тт не должно появиться

Паш. у ИА Крект около 0.2 даже при 96.6%

а ИП - вообще мерзость...

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b],

Так я и предложил ниже 4 фч не опускать. Когда спирт отбираем ведь не летит в отбор сивуха, а тут его еще полный куб  .

Лето наступит опробую хотя бы одну простую ректификацию, без упо и цп .Тупо возьму сахарную брагу ,поделю на 2 части и перегоню .Одну часть со стабильной мощностью всю дорогу до стопа, вторую с пониженной на отборе эаф .Отбирать буду по количеству .По ГХ и определимся .

Опубликовано

Одним словом,как ни крути,а предварительная очистка рулит лучше любого УНО.

Исходя из результатов да,но с УНО и УПО,в зависимости от предпочтений ректификатора.
Опубликовано

Так весь смысл в том,что работать колонна должна при максимальном Флегмовом 1\4.и на выходе должен быть 97.17%...... и иметь жалкие 96.6%.

Вообще то, 1/4 - это минимальное ФЧ..       А как  так получается - что, при одной физике и тепловых процессах - выходит спирт разной крепости?

Опубликовано (изменено)

Не задумывался об этом. не интересно.. 

Насколько я помню при ректификации - понижая давление колонны, можно сдвинуть азеотропную точку - в зону повышения крепости..

Но я уже лет 6 - 7 не измеряю крепость спирта - за полной ненадобностью..

ЗЫ. полагаю что новички увлекаются мощностью и производительностью...  

я же работаю на мощности 700 - 900 ватт и отбором в диапазоне 200-500 мл в час. 

Изменено пользователем Zapal
  • + репутация 2
Опубликовано

Паш, не трать время на обучение лентяев. Дело не благодарное, они все-равно тебя обосрут. Я вот давно зарекся и умиляюсь, глядя на их детские потуги.))) Восхищаюсь твоему терпению!

Опубликовано

Вообще не противоречит моему предположению .

Ну как-же?

Вот цитата:

Возникает мысль - а что, если головы отобрать на низкой мощности, а потом увеличить - для отбора тела?
Давай разбираться.. Наверное можно найти удовлетворительное решение и в такой ситуации - но чего ждать?

Пока мы отбирали головы - часть промежуточных уже просочилась в колонну.. При увеличении мощности количество пара увеличится, возрастёт его скорость, начнёт возрастать количество флегмы и нагрузка в колонне..
Пару надо время - чтоб добраться до дефлегматора и спуститься вниз..
 Иначе - процессу ректификации - надо пройти среднюю - самую неблагоприятную часть графика у Кафарова..
Все примеси ринутся вверх и размажутся по нижним тарелкам насадки.. А граница высокоспиртуозной флегмы - опустится ближе к низу колонны..
Если это будет длительный и монотонный процесс, то возможно низкая скорость опускания высокоспиртуозной флегмы и успеет отжать все попавшие в насадку примеси вниз - к кубу..
А если часть примесей, уже сидящих в колонне - не упспеют спуститься и граница высокой спиртуозности их обгонит - они попадут в зону, где изменят свой Кр.. Иначе - потеряют ориентацию - куда лететь - если и вверху и внизу одинаковая спиртуозность..
Так и будут шарахаться по трубе подгаживая отбор - пока все не уйдут с обороткой, ну или с отбором ...
Подобный эффект, кстати, характерен для непостоянства нагрева, изменения температуры и напора охлаждающей воды, всяческих продувок, старт-стопу и большими паузами ШИМа при отборе..
Колонна не терпит дёрганий.. Всё должно быть максимально монотонно.

• + репутация 1
Опубликовано

или делать залповые сбросы для "выметания" промежуточных, АлексейТ давно про это толкует.

На РК Ф50мм СПН 1700мм после отбора голов провожу два слива без орошения насадки по 500мл с интервалом в 20-25минут, толк есть, промежуточные быстрее отходят и в меньшем количестве, правда я  мощность не меняю, но думаю это не имеет значение. 

Опубликовано

Давай разбираться..

Давай 

Пока мы отбирали головы - часть промежуточных уже просочилась в колонну..

Учитываем ,что отбираем на пониженной мощности ,но с ФЧ не менее 4 .

Просочились на 3-4 тт, а скорее всего еще ниже. Почему? Потому ,что при отборе товарного спирта они ведь, при том же ФЧ, не поднимутся выше ,а кроме того ,в начале отбора пусть с 40% сырца их крект около 1 ,а когда в кубе остается 10% ,то крект 3 ,и то не проскакивают .

При увеличении мощности количество пара увеличится, возрастёт его скорость, начнёт возрастать количество флегмы и нагрузка в колонне..

Cтабилизацию колонны никто не отменял. Вспомни как работает колонна в начале запуска .Растет температура, потом падает ,то есть спиртовой столб прижимает промежуточные вниз.

Твоя задумка по отбору ЛКП,имеет реальный результат.(А ведь в книжках этого нет!)

Да как нет. Я же вывод из Стабникова привел, на основании первого правила Вревского. Возможно для промышленности это не применялось, так как там другие законы и приоритеты .

Понятно ,что все проверять надо. Умные книги это только костыль, который помогает двигаться .

Я гоню только летом .Летом и проверю. Там делов то, перегнать сырец ,поделить его на 2 части и сделать рект в 2 захода, с единой мощностью и с пониженной на ЭАФ. Все остальные параметры как мощность, давление, отбор ,скорость и т д оставить одинаковые ,и результат на ГХ .Проблема будет только выбрать дни с одинаковым АД .

Опубликовано
[member=texnar],Точка температурного равновесия,а не спирт давит промежуточные.И второе,в насадочной колонне,есть только общее колличество ТТ.
Опубликовано (изменено)

Точка температурного равновесия,а не спирт давит промежуточные.

это просто праздник какой-то!!! Дружище вот здесь по-медленнее,очень люблю эту сторону вопроса. ровновесие чего?  :sarcastic:

И это у Олега в теме!!!   :rofl:

Изменено пользователем ВОблин
  • + репутация 2
Опубликовано

Точка температурного равновесия,а не спирт давит промежуточные.

Эта точка от чего зависит? От состава ? Воду зальешь если, сможешь придавить промежуточные?

в насадочной колонне,есть только общее колличество ТТ.

Это как ? Ну назови не ТТ ВЭТС .Количество ступеней разнится в разы от режимов работы ...Как то так.

Опубликовано

И второе,в насадочной колонне,есть только общее колличество ТТ.

тсссс, открою тебе страшную тайну... тт не существует.... их нет. :ninja:  :sarcastic:

эх, Паша весь кайф испортил..... :sarcastic:

Опубликовано

ВЭТС

Нельзя так... Ты сейчас оппонента закидаешь непонятной аббревиатурой а у меня ещё попкорн не закончился... )))

Опубликовано

Олег появится, всем Вам по якорю в ж...!!!

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=texnar][/b], Паш, я тебя очень прошу , только про единицы переноса ему ничего не говори. :rofl:  

пс Гров нас порвет...

Опубликовано
[member=ВОблин],Равновесия между подачей пара снизу и возвратом смеси сверху.Удержание этой точки на месте и приводит к устойчивой работе любой системы.В данном случае нашей колонны.Мощность не меняется,температура переиспарений не отменял пока ни кто.t охлаждения практически постоянное.Точка на одном месте.(праздник удался?)
Опубликовано (изменено)

[member=Пчёл], блин, уделал нас как щенков !  :good:    я в уголок поду затихорюсь, а то там еще и якорь  прилетит...  :sarcastic:

Изменено пользователем ВОблин
Опубликовано

Точка на одном месте

Таких точек в царге миллионы ! В каждой своя температура. Перекрой отбор и сутками любоваться можно этими точками. Зависит то от чего сама температура в конкретной точке не задумывался ? Почему она поднимается или опускается ? А если в куб воду залить ,то все точки станут не красивыми ,и одну температуру будут показывать  :-)

Опубликовано (изменено)
[member=texnar],Ну наконец,на самое интересное вывел!Перекрой отбор и что?Лично у меня работает независимо от отбора,если Флегмово от1\4 и хоть до 1\10000000.Может мне тут вас учить всё же?Если у вас ТТ считаются,при плавающем отборе и t в колонне скачет.А если воду залить,то извени,есть дейтеривая,есть тритевая и т.д,можно и её делить наверно,хотя нам это не надо. Изменено пользователем Пчёл
Опубликовано

дейтеривая,есть тритевая и т.д,можно и её делить наверно
эт к Селиваненко. Он может.
Опубликовано

Перекрой отбор и что?Лично у меня работает независимо от отбора,если Флегмово от1\4 и хоть до 1\10000000.

Я не понимаю о чем ты... Если о том ,что я думаю, то у меня тоже работает, правда не как в 20 лет... :sarcastic:

Если у вас ТТ считаются,при плавающем отборе и t в колонне скачет.

Опять не пойму ,что значит плавающий отбор ? Ты как то или терминами или подробнее. Кто сказал ,что температура скачет, и в какой момент ? Температура разная в разных частях царги, но это не значит что она скачет ...

А если воду залить,то извени,есть дейтеривая,есть тритевая и т.д,можно и её делить наверно,хотя нам это не надо.

А если дистиллированную? 

Опубликовано
[member=texnar],Начнём с дисцилята.Точнее обессоленая.Ну и зачем мы её лить то будем? ТТ при каком режиме мерить или считать будем?С точки установки "градусника"начиналитут все ещё с ХД,лет как бы не десять назад.Ну и как в 20, сейчас то же не работает.Начали за здравие и закончили за упокой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...