Перейти к содержанию

Размышления о логе ректификации с разным кубовым давлением...

GrOV

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Я там что найду что Гров в этой теме делает?

Вряд ли,но ты не Гров,для начала бы ты всю тему его от корки-до корки и пару раз вдумчиво прочел и осмыслил,а там глядишь и вопросы у тебя частично отпали.

Изменено пользователем 7721
  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alexeyT

200

• GrOV

185

• ВОблин

79

• Амбал

62

Опубликовано

[b][member=Паук111][/b], не торопись...

для того, чтобы делать как ГРОВ. нужно

- ПОНИМАНИЕ, как у ГРОВА 

- железяки как у ГРОВА

- автоматику как у ГРОВА...

Опубликовано

Понял, не тороплюсь, пошёл курить форум.

Опубликовано (изменено)

С разрешения хозяина ветки Доктора Грова(Олега), отпишу результаты лабораторной работы здесь. В целом ничего нового и выдающегося,просто решил я поднять производительность своей РК,без особых финансовых и физ. затрат ибо ленив я до безобразия.А СПИРТ. хороший за меньшее время,ну вы сами понимаете друзья.

Перечитал ОтВобливание,Снабирование,не мое. Я СС привык работать.Хотя кое что подчерпнул для себя  полезного об этом ниже.

В качестве сырья мучная брага пшеница(вышка)хотя и 1сорт пошел бы. ГОС на ферментах .Раскисление КОН 2 ст/ложки без горки на 50л браги,никаких титрирований и прочей лабуды не использовал,но брагу после раскиссления хоть пей,настолько нетральна  на вкус была. Перегонял на медном прямотоке до 99С в кубе,с отбором 150-170мл "первака" в сторону.Накопил СС~60л. крепостью-35/33%

Далее отправил СС на НДРФ, Клюха сборная 2царги ф42 400и 600мм,в коротыше 6Х6юрыча,в другой 4х4 Селиван заряжен,УНО с СПН 3.5х3.5 два слива 4.5-9см (АНТЕЛ).Режим чистая мощность 850-900вт,отбор 800мл/час больше отбор не удавалось выставить,перла дельта хоть тресни,0.2,фактически такова до 90С в кубе и держалась потом снизил отбор до 600мл/час и до 93С в кубе так и гнал,потом ночь на дворе я снизил отбор до 300мл/час и пошел спать, к утру старт -стоп дожал практически до 98.5С спиртягу.Головы-2%,ПГ-10% Отдельно хочу выделить УНО! Данный девайс походу чудеса творит....поставил инсулинку30мл/час-120мл/90%крепости собрал дюшеска конкретная но изомила че то я особо не учуял,отправил в оборотку. После 90С в кубе пошел изик,меняю иголку на синюю и продолжаю собирать сивуху ,на 92С выше сивуха поднялась,открываю верхний узел отбора и до конца процесса уже не закрываю,дозирование синими иглами шприца-0.8л собрал дерьма, Олег спрашивал о крепости в Лабораторных?-Этот слив 60% и концетрат сивухи 100г/дм3,до твоих 120 не дотянул, бражка видимо не сивушная была всего 3.5г/дм3.Предочищенный СС-96%   приятно удивил,я даже задумал его так выжрать,там почти АЛЬФА на выходе,но тормознул ибо в загашнеке не так много,а экс надо завершить.Когда обьем под кубик 20л был набран встал вопрос как его ректифицировать? :crazy:

К старому нет возврата,кто в теме поймет,другим,вовсе-мовсе никчему. :nea:С лета будоражила голову мысль по режиму эмульгация,тут еще Профессор со своими нескончаемыми эксами ,коллега Урий,где то на месяц раньше провел испытания и был в общем то доволен результатом РК 38-1900мм СПН 3.5х3.5 Липецк.Сомнений не было была не была залил я Чистоган предочищенный-96% и погнал,прикольно было с 6-8рт.ст прыгнуть на 83рт.ст,да-да на этом давление стабильно была затоплена насадка,84рт.ст пограничное давление на 85-86рт.ст начало захлеба с плевками спирта с ТСА.Мощность 750вт+/-чистая

отбор 650-670мл/час,можно и до 700мл/час поднять было.Голов-2%,ПГ-11% взял,тк отключал на ночь РК,побоялся оставлять в таком режиме.Хороший СС скушает на ура,ну вы результат видели :rtfm:На крепаке одно удовольствие работать,дельта не прыгает,скорость приличная,до тена так и гнал 1.8л уже в оборот отправил,чтоб не спалить его.

Основные сложности вызвали просадки давления приходилось Дяде Леше по телефону набирать  и на ходу производить корректировку раза 4-5 за весь процесс примерно в ручном режиме.Захлеб,случился тока в конце процесса,а так проблем не было,хоть и оборудование штатно-стандартное на эму ваще не заточено но отработало отлично я считаю. Если работать в этом режиме,обязательно нужна автоматика поддержания давления и еще утки-переливы,хотя без последних я обошелся весьма успешно.Но ученные не зря все давно придумали на эмульгационных колоннах это все есть,кому интересно найдете сами инфу.Крепость СПИРТА 96.6-96.7% Хотя у меня АСП-1 96.5% кажет при 20С .Кто 3.14здит не знаю,но СПИРТ хорош, в выхи 0.5л выжрал утром не понял вообще ничего,даже сушняка не было во как :ssr:

По времени не засекал,но явно быстрее 2ректов, по 400мл/час, с 30% ПГ и стопами на 93 в кубе.Да и оборотки меньше как ЭАФ так и концевого-сивушого СПИРТА.

У меня вопрос к нашим МЭТРАМ! Как этот режим поведет себя на предочищенном СС,с хвостов диста-ндрф-ректа?Или уйти на менее агрессивный турбулентный режим?Олег,в ЛС мне рекомендовал, что можно левее чуток уйти и спокойно на нем работать,при сходном качестве выходящего продукта,так ли это? Олег,ты 15%-20% от захлеба работаешь так? Результы у тебя отличные.

Спасибо отдельное Аквалюбу,Снабу,Антелу,в личку не мало этих людей теребил и получал грамотные ответы :thankyou: АлексейТ особняком стоит,без него я точно не добрался бы сюда :scenic:

Олег! К твоему методу наверно точно не относится данная писанина,но вот работа и подбор давления присутствует,так что не сердчай сильно Ховно больше в РК не пихаю и героически с ним не борюсь.

Можете кидать тапки................

.

• + репутация 11
Опубликовано

1.

Перегонял на медном прямотоке до 99С в кубе,с отбором 150-170мл "первака" в сторону.

...убрав ЭАФ раз в 10.... да и сивушку тоже сократил... в СС уже содержание ЭАФ = 50

2. суммарный слив сивухи у тебя = 111 г/л.... совсем чутка до Доктора  Грова не дотянул... :laugh:

Опубликовано

Товарищи учёные,доценты с кандидатами...А так же Профессора и Доктора.Может кто ответит на простейший вопросик.Как измерить ВЭТС в колонне?Примеры с использованием двухкомпонентной смеси не предлагать.Одним словом,школьный вопрос,который является основой в РК.Простой ответ,а именно,велечина ВЭТС,при работе РК,с Фл. 1\4.

Опубликовано (изменено)

Примеры с использованием двухкомпонентной смеси не предлагать

так через нее и меряется.... Классика. Воблин как-то выкладывал лабораторку , из своей юности в техникуме....

заливаешь в куб 10%

берешь заасыпку сантимов 20-40

измеряешь спиртуозность на выходе. пересчитываешь на кол-во ТТ

вычитаешь 1 ТТ....

результат делишь на сантимы(или мм)  засыпки  

Только нужно помнить. что ВЭТС ощутимо зависит от РЕЖИМА

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=alexeyT],Это не классика,это отписка.Общее понятие и не больше.Двукомпонентную смесь,условно и прямоточником хлопнуть можно.Вопрос задал не спроста.Если у меня,колонна 12-20 тарелок,то получается,хоть пять раз перегоняй,один хрен хвостов будет куча.Если тех же ТТ 80-100 и больше,то головы буду выгонять полгода.
Опубликовано

1.

,Это не классика,это отписка.

аргументируй

у Валеры - ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование .по РК.

2.

,хоть пять раз перегоняй,один хрен хвостов будет куча

в руках умельца - ....

3.

то головы буду выгонять полгода.
см п.2
Опубликовано (изменено)

[member=Пчёл], ща...

[attachment=38079:расчёт_ТТ и концентраций в колонне.htm]

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 2
Опубликовано
[member=alexeyT],Огромное спасибо за прекрасно работающую таблицу.
Опубликовано

[b][member=Пчёл][/b], это - Игорю, я - передаст... :laugh:  

Опубликовано

Красота!Моя супер колонна,даёт 19 тарелок!Это при нормальном,1\4 отборе!И всего навсего 180 см!.Реально сегодня мир РК для меня перевернулся!

Опубликовано

[b][member=Пчёл][/b], увеличишь возврат - получишь еще ТТ...

увеличишь мощу с этим возвратом - еще прибавится...

• + репутация 1
Опубликовано

суммарный слив сивухи у тебя = 111 г/л.... совсем чутка до Доктора Грова не дотянул.
Профессор, я на гремучей смеси хвостов(микс) сделаю предочистку может там и больше выйдет пока нет сырья "обескровлен" по всем фронтам....
Опубликовано

[b][member=7721][/b], если бы сброс на прямом не сделал - наверняка Доктора бы обошел.... :laugh:  

Опубликовано (изменено)

убрав ЭАФ раз в 10.... да и сивушку тоже сократил... в СС уже содержание ЭАФ = 50

с ЭАФ щелочь поработал,а сивухи почему всего 3.5г? У меня в ОтГабри яблосема стока же писец...надо писюна  на хвоста раньше было кидать :sarcastic:

Опубликовано

с ЭАФ щелочь
эх. ДЯДЯ.... щелочь раскислила бражку, не давая ей плеваться эфирами.... а ГОЛОВЫ - ты стартовым плевком убрал, раз в 20-30.......

далее - УНО отработал. практически ИДЕАЛЬНО....

тебе б темку открыть. "По заветам Доктора Грова"  :laugh:

про афигенскую предочистку сырья...

Опубликовано

тебе б темку открыть. "По заветам Доктора Грова" :laugh: про афигенскую предочистку сырья...
Ну ты скажешь,разок передернул да выстрелил.бля в яблочко попал. Ваши докторско-профессорские наработки,плагиатам заниматься кары неминуемы...
Опубликовано (изменено)

высота колонны,для работы по Снабу

по имеющимся ГХ предварительный вывод (моего имхо):

короткая царга с УПО и СС на выходе 93-95% и последующий рект на более короткой царге 130см (по сравнению со вторым способом отгонки 180см), но с УНО и ЦП дали более чистый продукт в итоге, нежели предочистка на царге с УПО и последующем ректе на более высокой колонне (180см), но без УНО и ЦП (как делаю сейчас).

будет возможность - соберу в один файл и выложу как-нибудь, пока нет возможности.

ПС сообщение чисто спонтанное, к теме отношения не особо имеет, клава под руками - так набил, Олег извиняй)

ПСС но сейчас мне более нравится процесс и, кроме того, я понимаю, где косячу и как это исправить :)

ПССС и вообще, я реально достаточно небрежно провожу и предподготовку, и сам рект. надо бы чуть повнимательней)

Изменено пользователем snab
  • + репутация 3

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

7721, тоесть царгу пастеризации ты не использовал?

Опубликовано

[b][member=Паук111][/b],  Нет, у меня просто нет места в конструкции моей РК. там все под потолок расчитан каждый сантим :pardon:  Меня и так все устраивает результатом я доволен,а вот без УНО.точно следы сивухи были  бы в СПИРТЕ.

• + репутация 1
Опубликовано

по имеющимся ГХ предварительный вывод (моего имхо):

короткая царга с УПО и СС на выходе 93-95% и последующий рект на более короткой царге 130см (по сравнению со вторым способом отгонки 180см), но с УНО и ЦП дали более чистый продукт в итоге, нежели предочистка на царге с УПО и последующем ректе на более высокой колонне (180см), но без УНО и ЦП (как делаю сейчас.

Спасибо, нашёл для себя ответ, отпилю кусок царги чтобы установить цп.

А какая высота цп (СпН сколько)? В соседней теме Аквафора указывают в среднем 15 см. Больше не нужно?

Опубликовано

[b][member=Пчёл][/b],  Зачем столько дрочева? Делай Снаббирование если с браги,всего 2 прогона! ГХ Игоря ты видел.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...