Перейти к публикации
GrOV

Размышления о логе ректификации с разным кубовым давлением...

Рекомендованные сообщения

В пятницу начал ректификацию...К полуночи рубанули свет - успел отобрать литров 12 спирта...

В субботу с утра надо было продолжать..

Начитавшись ветки о ректификации в плёночном режиме решил проверить влияние кубового давления(подводимой мощности) на своей колонне,

отбирая остаток спирта...Остаток, литров восемь, получился как всегда - нормальный.. :-)

 

Исходные данные - колонна Ф 58 внутр. Длина= 125 см до отбора ЦП+ 25 см ЦП.

Деф/кондесатор - двойной. Флегма - по жиже, Головы по пару/жиже после дефлегматора...

Насадка - семигранка Диогена 3,5х3,5х0,25.

Залит эпюрированный самогон - голов нет...ПЕРВАЯ (единственная и последняя) ректификация..

Регулятор мощности РМ2,ТЭН 4.0кВт х 220в,, ТП=520 Вт.

 

Начал процесс - разогрев куба, включение охлаждения и вывод на обычное рабочее давление 20+ мм.ртс автоматика сделала сама...

post-303-0-35252200-1458497570_thumb.jpg

 

После этого решил захлебнуть колонну вручную и уйти на 10% вниз по давлению..

Контрольным МАРКЕРОМ выбрал температуру под ДЕФОМ - поскольку имею возможность измерять до сотых градуса..

 

Итак: захлебнулся на 39 мм.ртс..Откатился на 36-35...РМ2=180 вольт. Стабилизация.

Средний отбор на 88С=1,26 л/ч.. Т дефа=77,93, Давление 36 мм.

 

Снизился до 120 вольт.. Стабилизация, пристрелочный отбор..Давление=12 мм.ртс , Т деф =77,87, отбор 0,30л/ч..

 

Вернулся на 172 вольта, Стабилизация..Давление= 25 мм.ртс,Т деф= 77,88, отбор = 1,16 л/ч..

 

Общие наблюдения - при высоком  кубовом давлении Т дефа на 5(пять соток) выше , чем при низком..

Это может быть следствием 2-х причин:

а) колонна хуже укрепляет..% спирта падает -Т дефа растёт...

б) Поскольку у меня конструктивно в Дефе ВСЕГДА избыточное давление - из него постоянно "дует"

    в конденсатор..А ТСА в конденсаторе - повышение Т может быть следствием повышения давления в Дефе...

Скорее всего - обе причины имеют место...

Но(!) разница - всего 5 соток!!! Насколько это существенно???

 

В сравнении с Р низким, среднее рабочее давление в 25 мм.ртс даёт среднюю разницу по маркеру(Тдеф) лишь в 1 сотую градуса...

То есть - фактической разницы практически нет.. А разница отбора - в (почти) раза..

 

Вопрос - есть ли смысл работать на низком давлении (по сравнению даже со СРЕДНИМ в моём случае) и брать 0,3 л/ч вместо 1,2 ??

По-моему - ответ очевиден...

 

З.Ы,  Отбор рассчитывался по Ткуба по "Шпоре"..

 

Лог - для интересующихся - приложил..

 

Diff_Press.zip

 

 

Почему на насадочных колонках с хорошей насадкой разделение почти   НЕ ЗАВИСИТ от ЗАГРУЗКИ колонны до критического ФЧ -

написано на 125 стр. у Вайсбергера: гл.VI Расчёт влияния факторов на ход периодической разгонки.

Параграф Б влияние задержки на чёткость разделения..

 

Выводы - в конце..Желающие могут ознакомиться...

Изменено пользователем GrOV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А царга пастеризации? Деф же выше. А отбор ниже и прилично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос - есть ли смысл работать на низком давлении (в моём случае) и брать 0,3 л/ч вместо 1,2 ?? По-моему - ответ очевиден

Очевиден он будет, когда будут анализы обоих режимов.

Кстати в пленочном режиме, для такой колонны отбор 175 мл/час.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я промерял дельту на контроььном участке. При некотором повышении давлении куба она падала. При критичном прилично. Вот на это и делался упор. Хотя все это расписано у классиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А царга пастеризации? Деф же выше. А отбор ниже и прилично.

Очевиден он будет, когда будут анализы обоих режимов.

А анализ  спирта отобранного в подобных условиях (в среднем режиме) - у Петровича в теме...

Давно только по этой методе работаю...

Можете ознакомиться..

Сравнивать с высоким и низким давлением - имхо нет смысла..

Я приберегу его расположение ко мне для действительно важного случая.. :-)

Изменено пользователем GrOV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очевиден он будет, когда будут анализы обоих режимов.Кстати в пленочном режиме, для такой колонны отбор 175 мл/час.

По любому дельта температуры определяет колл ТТ. Что смущает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Я промерял дельту на контроььном участке

Лог приложен.. Дельту просчитать не сложно - все данные есть..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По любому дельта температуры определяет колл ТТ. Что смущает?

Меня смущает, что сравниваются 2 режима, без ГХ, чисто на ощущениях: нравится-не нравится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Амбал][/b], 

Ещё раз - анализ ГХ  СРЕДНЕГО режима у Петровича в теме...

Что либо сравнивать ещё - бессмысленно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГХ бумажка важная но бумажка. Если я по градуснику сам вижу одно а по бумажке другое может тому парню руки помыть? Который ГХ заводил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


на ощущениях: нравится-не нравится...

На ощущениях - это, в большинстве, у вас.. У меня все ходы записаны..


 

 


Если я по градуснику сам вижу одно а по бумажке другое может тому парню руки помыть
:-)

А может...?? :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ощущениях - это, в большинстве, у вас.. У меня все ходы записаны..

Как говорил Остап Бендер, разбивая лампочку, контора пишет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

контора пишет..

Пишет не контора, а комп на диск...Контора могла бы скачать лог и слегка потужиться его осознать...

А то как всегда -  не читал, но...осуждаю...

 Десяток, мля,  постов и ни одного скачивания лога..

О чём говорить?

 

 

ВОблин - сахар после НБК с укреплением и эпюрации...

Изменено пользователем GrOV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сахар

мля! потраченное зря время.

 

не нравиться мне t20 всю дорогу ... на ржаном бы ты нюхом почуял бы... хотя эпюрат, я на нем не работал и могу ошибаться, но t20 - 78+ это  все-равно слишком много.

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


мля! потраченное зря время.

Это личное горе каждого..В период модерства на ЛабСпирте  доказал многим что разницы в спирте из любого сырья - нет..

При прямых руках.. Остальное - от лукавого..

 

Доклад закончил...

Верите/не верите - мне всё равно.. Трахайтесь дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, что температура в РК в 5 Диаметрах от низа, выше в пленочном режиме, чем в предзахлебе. Почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

78+ это  все-равно слишком много.

На динамику смотри...Абсолютные значения - до одного места...

Специально перекалибровал все датчики перед экспериментом..

Пересчёт по давлению - отключил - нарочно - чтоб чистые значения были..

Датчики - ВНУТРИ колонны - в насадке..К колонне крепятся сальником  с фторопластовой набивкой..

Пересчитать обратно - вручную нет проблем (если надо) по Рудиному калькулятору...

Датчик давления у меня на высоте +18 см в колонне.. Разница с кубовым - 1-1,5 мм.рт.ст. в минус..

На графике - давление с колонны, а не с куба..

Изменено пользователем GrOV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, как ты доказывал на лабспирте одинаковость спирта? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=ВОблин]

Делал из сахара и нативного пшеничного крахмала с солодовым осахариванием..

Возил людям (вместе с ХВ S66) - пока ещё мирно было  - они слепо дегустировали...

Изменено пользователем GrOV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, ну согласись, что легкие условия для колонны?  надо посложнее сырье взять (ржаную муку, да чтоб подтухла чуток, как частенько у нас у всех бывает) тогда   цифры в логе будут те же, а результат разный.

хотя еще раз говорю, что с эпюратом не работал...

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ну согласись, что легкие условия для колонны?

Заколебался уже писать о том, что проще примеси не пихать в куб РК, нежели выводить их оттедова...

Основная их часть у меня НЕ ДОХОДИТ до РК...

Тогда и спирт получается одинаковый...


 

 


тогда   цифры в логе будут те же,

Не будут...Проверено...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

согласен, но мы работу колонны хотим проверить или цифры к книжным данным подогнать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А всё-таки почему в более легком полупленочном режиме температура внизу РК выше, чем в предзахлебе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

анализ ГХ  СРЕДНЕГО режима у Петровича в теме... Что либо сравнивать ещё - бессмысленно...

Если сравнивать на вкус, разницы не будет, что там 96,8 или 97,0. По анализу покажет, да и то думаю не значительно. Как ни странно на повышенном давлении я получал спирт крепче чем на пониженном , хотя коллеги уверяли в обратном. Я совсем запутался и сказал, нах эти танцы, нах анализы и нужно смотреть в сторону как принимает организм, а он к удивлению с каждым разом всё  больше  требует улучшения.  Не забываем о воде которой разбавляем свой спирт, это очень важно.

На предзахлёбе мы часть колонны отключаем от процесса, на пониженном давлении  флегма не задерживается  на насадке и просто стекает ручейками. Так что имхо, давление в процессе а вернее его контроль играет важную роль. 

Амбал

В захлёбе флегма охлаждает датчик Т.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...