Перейти к содержанию

Размышления о логе ректификации с разным кубовым давлением...

GrOV

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В пятницу начал ректификацию...К полуночи рубанули свет - успел отобрать литров 12 спирта...

В субботу с утра надо было продолжать..

Начитавшись ветки о ректификации в плёночном режиме решил проверить влияние кубового давления(подводимой мощности) на своей колонне,

отбирая остаток спирта...Остаток, литров восемь, получился как всегда - нормальный.. :-)

Исходные данные - колонна Ф 58 внутр. Длина= 125 см до отбора ЦП+ 25 см ЦП.

Деф/кондесатор - двойной. Флегма - по жиже, Головы по пару/жиже после дефлегматора...

Насадка - семигранка Диогена 3,5х3,5х0,25.

Залит эпюрированный самогон - голов нет...ПЕРВАЯ (единственная и последняя) ректификация..

Регулятор мощности РМ2,ТЭН 4.0кВт х 220в,, ТП=520 Вт.

Начал процесс - разогрев куба, включение охлаждения и вывод на обычное рабочее давление 20+ мм.ртс автоматика сделала сама...

post-303-0-35252200-1458497570_thumb.jpg

После этого решил захлебнуть колонну вручную и уйти на 10% вниз по давлению..

Контрольным МАРКЕРОМ выбрал температуру под ДЕФОМ - поскольку имею возможность измерять до сотых градуса..

Итак: захлебнулся на 39 мм.ртс..Откатился на 36-35...РМ2=180 вольт. Стабилизация.

Средний отбор на 88С=1,26 л/ч.. Т дефа=77,93, Давление 36 мм.

Снизился до 120 вольт.. Стабилизация, пристрелочный отбор..Давление=12 мм.ртс , Т деф =77,87, отбор 0,30л/ч..

Вернулся на 172 вольта, Стабилизация..Давление= 25 мм.ртс,Т деф= 77,88, отбор = 1,16 л/ч..

Общие наблюдения - при высоком  кубовом давлении Т дефа на 5(пять соток) выше , чем при низком..

Это может быть следствием 2-х причин:

а) колонна хуже укрепляет..% спирта падает -Т дефа растёт...

б) Поскольку у меня конструктивно в Дефе ВСЕГДА избыточное давление - из него постоянно "дует"

в конденсатор..А ТСА в конденсаторе - повышение Т может быть следствием повышения давления в Дефе...

Скорее всего - обе причины имеют место...

Но(!) разница - всего 5 соток!!! Насколько это существенно???

В сравнении с Р низким, среднее рабочее давление в 25 мм.ртс даёт среднюю разницу по маркеру(Тдеф) лишь в 1 сотую градуса...

То есть - фактической разницы практически нет.. А разница отбора - в (почти) раза..

Вопрос - есть ли смысл работать на низком давлении (по сравнению даже со СРЕДНИМ в моём случае) и брать 0,3 л/ч вместо 1,2 ??

По-моему - ответ очевиден...

З.Ы,  Отбор рассчитывался по Ткуба по "Шпоре"..

Лог - для интересующихся - приложил..

Diff_Press.zip

Почему на насадочных колонках с хорошей насадкой разделение почти   НЕ ЗАВИСИТ от ЗАГРУЗКИ колонны до критического ФЧ -

написано на 125 стр. у Вайсбергера: гл.VI Расчёт влияния факторов на ход периодической разгонки.

Параграф Б влияние задержки на чёткость разделения..

Выводы - в конце..Желающие могут ознакомиться...

Изменено пользователем GrOV
  • + репутация 9
  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alexeyT

200

• GrOV

185

• ВОблин

79

• Амбал

62

Опубликовано

А царга пастеризации? Деф же выше. А отбор ниже и прилично.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Вопрос - есть ли смысл работать на низком давлении (в моём случае) и брать 0,3 л/ч вместо 1,2 ?? По-моему - ответ очевиден

Очевиден он будет, когда будут анализы обоих режимов.

Кстати в пленочном режиме, для такой колонны отбор 175 мл/час.

• + репутация 1
Опубликовано

Я промерял дельту на контроььном участке. При некотором повышении давлении куба она падала. При критичном прилично. Вот на это и делался упор. Хотя все это расписано у классиков.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано (изменено)

А царга пастеризации? Деф же выше. А отбор ниже и прилично.

Очевиден он будет, когда будут анализы обоих режимов.

А анализ  спирта отобранного в подобных условиях (в среднем режиме) - у Петровича в теме...

Давно только по этой методе работаю...

Можете ознакомиться..

Сравнивать с высоким и низким давлением - имхо нет смысла..

Я приберегу его расположение ко мне для действительно важного случая.. :-)

Опубликовано

Очевиден он будет, когда будут анализы обоих режимов.Кстати в пленочном режиме, для такой колонны отбор 175 мл/час.

По любому дельта температуры определяет колл ТТ. Что смущает?

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Я промерял дельту на контроььном участке

Лог приложен.. Дельту просчитать не сложно - все данные есть..

Опубликовано

По любому дельта температуры определяет колл ТТ. Что смущает?

Меня смущает, что сравниваются 2 режима, без ГХ, чисто на ощущениях: нравится-не нравится...
Опубликовано

[b][member=Амбал][/b], 

Ещё раз - анализ ГХ  СРЕДНЕГО режима у Петровича в теме...

Что либо сравнивать ещё - бессмысленно...

Опубликовано

ГХ бумажка важная но бумажка. Если я по градуснику сам вижу одно а по бумажке другое может тому парню руки помыть? Который ГХ заводил?

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

на ощущениях: нравится-не нравится...

На ощущениях - это, в большинстве, у вас.. У меня все ходы записаны..

Если я по градуснику сам вижу одно а по бумажке другое может тому парню руки помыть
:-)

А может...?? :rofl:

Опубликовано

На ощущениях - это, в большинстве, у вас.. У меня все ходы записаны..

Как говорил Остап Бендер, разбивая лампочку, контора пишет...
Опубликовано

эпюрат из  какого сырья?

Опубликовано (изменено)

контора пишет..

Пишет не контора, а комп на диск...Контора могла бы скачать лог и слегка потужиться его осознать...

А то как всегда -  не читал, но...осуждаю...

Десяток, мля,  постов и ни одного скачивания лога..

О чём говорить?

ВОблин - сахар после НБК с укреплением и эпюрации...

Опубликовано (изменено)

сахар

мля! потраченное зря время.

не нравиться мне t20 всю дорогу ... на ржаном бы ты нюхом почуял бы... хотя эпюрат, я на нем не работал и могу ошибаться, но t20 - 78+ это  все-равно слишком много.

Изменено пользователем ВОблин
Опубликовано

мля! потраченное зря время.

Это личное горе каждого..В период модерства на ЛабСпирте  доказал многим что разницы в спирте из любого сырья - нет..

При прямых руках.. Остальное - от лукавого..

Доклад закончил...

Верите/не верите - мне всё равно.. Трахайтесь дальше...

• + репутация 5
Опубликовано

Интересно, что температура в РК в 5 Диаметрах от низа, выше в пленочном режиме, чем в предзахлебе. Почему?

Опубликовано (изменено)

78+ это  все-равно слишком много.

На динамику смотри...Абсолютные значения - до одного места...

Специально перекалибровал все датчики перед экспериментом..

Пересчёт по давлению - отключил - нарочно - чтоб чистые значения были..

Датчики - ВНУТРИ колонны - в насадке..К колонне крепятся сальником  с фторопластовой набивкой..

Пересчитать обратно - вручную нет проблем (если надо) по Рудиному калькулятору...

Датчик давления у меня на высоте +18 см в колонне.. Разница с кубовым - 1-1,5 мм.рт.ст. в минус..

На графике - давление с колонны, а не с куба..

Опубликовано

Олег, как ты доказывал на лабспирте одинаковость спирта? 

Опубликовано (изменено)

[member=ВОблин]

Делал из сахара и нативного пшеничного крахмала с солодовым осахариванием..

Возил людям (вместе с ХВ S66) - пока ещё мирно было  - они слепо дегустировали...

Опубликовано (изменено)

Олег, ну согласись, что легкие условия для колонны?  надо посложнее сырье взять (ржаную муку, да чтоб подтухла чуток, как частенько у нас у всех бывает) тогда   цифры в логе будут те же, а результат разный.

хотя еще раз говорю, что с эпюратом не работал...

Изменено пользователем ВОблин
Опубликовано

ну согласись, что легкие условия для колонны?

Заколебался уже писать о том, что проще примеси не пихать в куб РК, нежели выводить их оттедова...

Основная их часть у меня НЕ ДОХОДИТ до РК...

Тогда и спирт получается одинаковый...

тогда   цифры в логе будут те же,

Не будут...Проверено...

• + репутация 3
Опубликовано

согласен, но мы работу колонны хотим проверить или цифры к книжным данным подогнать?

Опубликовано

А всё-таки почему в более легком полупленочном режиме температура внизу РК выше, чем в предзахлебе?

Опубликовано

анализ ГХ  СРЕДНЕГО режима у Петровича в теме... Что либо сравнивать ещё - бессмысленно...

Если сравнивать на вкус, разницы не будет, что там 96,8 или 97,0. По анализу покажет, да и то думаю не значительно. Как ни странно на повышенном давлении я получал спирт крепче чем на пониженном , хотя коллеги уверяли в обратном. Я совсем запутался и сказал, нах эти танцы, нах анализы и нужно смотреть в сторону как принимает организм, а он к удивлению с каждым разом всё  больше  требует улучшения.  Не забываем о воде которой разбавляем свой спирт, это очень важно.

На предзахлёбе мы часть колонны отключаем от процесса, на пониженном давлении  флегма не задерживается  на насадке и просто стекает ручейками. Так что имхо, давление в процессе а вернее его контроль играет важную роль. 

Амбал

В захлёбе флегма охлаждает датчик Т.

• + репутация 1

- Собери три флуда,два мата,одно оскорбление модератора и получи Золотой Бан по IP. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...