Перейти к содержанию

Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3

capsolo

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• capsolo

253

• serafh

149

• hardvik

93

• alexeyT

90

Опубликовано

митрик, регулятор не полностью двухканальный, т. к. по одному из датчиков

только показывается температура и не более. Есть возможность загрузить свою прошивку, но кто этим займётся ... ЖК дисплей тоже не слишком удобен без подсветки. Корпус к нему, опять же - огород рукоделить.

Опубликовано

Жаль , было бы здорово иметь двойной прибор . Отсутствие подсветки лично меня не печалит - не в потёмках работаю

Опубликовано
35 минут назад, митрик сказал:

Жаль , было бы здорово иметь двойной прибор .

Из соображений надёжности лучше несколько одинаковых пользовать, ежли что.

Опубликовано

митрик, ежели хочется чего то не как у всех то есть два путя😁

1. Берёшь любой доступный микроконтролер, обвязываешь необходимыми деталями и пишешь код (можно на форумах программистов поискать того кто напишет). Будет все как захочешь, хоть погоду на Марсе учитывать. 

2. Берёшь готовый код и устройство и меняешь параметры под собственные нужды. 

ПыСы. Из СТХ выдали все что можно, памяти не хватит для новых хотелок.

Имхо. Снижение по температуре куба не панацея, нужен комплексный подход, начиная с высокоточный датчиков, контроля давления, температур в кубе, царге и тд...

Опубликовано

ЗдОрово было бы...

1 В свободном доступе есть все необходимое.

2 Надо точно понимать, что хочешь

3 Никто не будет писАть лично под "желающего иметь функцию"(тока платно и не здесь)

4 Практически любое оборудование можно адаптировать под готовую автоматику и наоборот.

5 Если хочется ЭКСКЛЮЗИВА- надо смотреть в сторону промышленного оборудования 2000-100000 амер.долл.

6 Никого не собирался обидеть:)

Автоматика для ректификации, дистилляции

Сборка любой сложности "под заказчика"

Опубликовано

Никаких обид , я всё прекрасно понимаю, вам и так низкий поклон. Нет , так нет - буду как все

Я почему за снижение по Т куба уцепился ? Снижаю отбор иглами примерно по шпоре и стопов нет совсем, вплоть до 98+ . Соответственно и нет описанного мною ранее щёлканья клапаном . Причём это щёлканье бывает не всегда, думал , что датчик не там поставил , менял его место - иногда всё равно случается . Не зря спросил про этот нюанс на STH . Ведь для меня это в первую очередь декремент и автономная работа , а не периодическое дежурство у колонны (особенно под конец )

Опубликовано
19 часов назад, Artem90 сказал:

Снижение по температуре куба не панацея

И тем не менее , я пытаюсь работать в ручном режиме по подобному сценарию , меня он вполне устраивает , залётов по дельте не происходит почти до самого конца , если ждать залётов , то W1209 и W2810 иногда начинают щёлкать клапаном перед полной остановкой отбора(Т скачит ) , передвигАл Т датчик по колонне - стало лучше , но полностью не прошло . Переживаю , что и тут подобное будет , и отбор неоправданно упадёт или остановится вообще . Я новичок и , возможно , многого не понимаю , поэтому не ругайте строго

Опубликовано

митрик, Ну так отключи декремент и отбор не будет снижаться. 

Опубликовано
57 минут назад, Artem90 сказал:

Ну так отключи декремент и отбор не будет снижаться.

Зачем же мне его отключать ? Только из-за него и нужна мне автоматика , чтобы возле колонны не дежурить и отбор вручную не снижать . 

Опубликовано

Ну я же не сижу возле колонны, хотя декремент не использую. При отборе тела залетов нет, а как оборотка дожимается мне без разницы, тару сменил и ушёл. Просто время восстановления температуры увеличивается, а пока Т не вернётся клапан не откроется, фактический отбор падает все равно. ИМХО. 

Опубликовано
19 минут назад, Artem90 сказал:

а как оборотка дожимается мне без разницы

Если не секрет , на какой Т в кубе переходишь на хвосты и сколько в них отправляется ?

Опубликовано

митрик, 92-93* и если есть время то досуха около 1 литра

Опубликовано (изменено)

Собрал макет стх, пока только кнопки, индикатор и дска. Прошил. При включении горят все сегменты индикатора, какие то ярко, какие тускло, смутно просматриваются очертания цифр. На кнопки реагирует. В чем может быть дело? На форумах электроники полазил пишут что либо проблемы тактирования или нехватка питания. Фьюзы поставил как в инструкции, правда на макете кварц стоит, питаюсь от usb компа, там пол ампера вроде как. Залил прошивку которая просто цифры перебирает, работает нормально. 

Изменено пользователем Artem90
Опубликовано
7 часов назад, Artem90 сказал:

Собрал макет стх

будет ли серия ?

Опубликовано

митрик, нет скорее. Будет типа сделай сам. С проблемами разобраться только надо

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги по хобби, пользуюсь СТХ 0024 v3 , удобная штука,

но столкнулся с маленьким нюансом:

коротенькая колонночка, отбор масенький, и хотелось отбор выставить точно , но сложновато из - за отсутствия десятичных долей на периоде между открытиями клапана.

Допустим 5перерыв  0.4открыт,  и имеем многовато в отборе , если изменим одну цифру - отбор изменится сразу процентов на 10  , А вот были б десятые доли на перерыве,  добавил бы б одну  десяточку к пятёрке , и попал в точку.  ( типо 5,1перерыв  0.4открыт)

? 

Я понимаю, что можно подбором попасть допустим 21   :  1.8, но душа подсказывает период минимальный делать...

Подскажите пожалуйста, это сложно внедрить в программу контроллера.

Изменено пользователем станиславович
Опубликовано
2 часа назад, станиславович сказал:

Допустим 5перерыв  0.4открыт,  и имеем многовато в отборе , если исправим любую цифру получится совсем не комильфо

Сделай период 10 и подбирай отбор.Ну или 9,а может - 12. Экспериментируй.

Но помни - отбор зависит еще и от температуры спирта. Если деф - отрицательная клюшка, при изменении напора воды отбор будет изменяться.

Опубликовано (изменено)
52 минуты назад, Mihalich сказал:

Сделай период 10 и подбирай отбор.Ну или 9,а может - 12. Экспериментируй.

Вот я за это и хотел сказать, что хочется ( интуитивно) , период максимально короткий получить, чтоб избежать возможного "подёргивания" устоявшегося баланса малюсенькой колонны.

( это как отстоявшуюся настойку   типо аккуратно принести с балкона в комнату, для снятия с осадка - и вот тебе , вроде и аккуратно нес , а осадок начал гулять- пошёл расколбас...)

А  десятка в периоде это дело  максимально отнивелирует. И упростит настрой отбора , и точность !

Можно будет не искать подходящие пропорции, а просто добавить-убрать десяточку с периода...

Вот только возможно ли это ? 

я ниразу не программист... к сожалению...

Опубликовано (изменено)

Я бы пожертвовал   одним режимом даже, всмысле  head - bodi, 

Потому, что всё равно использую ещё третий режим на отборе подголовников,  в одну третью скорости тела. А на отборе тела после примерно 86°С в кубе, тоже стараюсь уменьшить отбор процентов на 30, чтобы уменьшить сивушный расколбас, и  первый стоп попозже случился, мож качество спирта на чуть выше станет...

Я понимаю, что " просится " уже другая коробочка, для управления отбором, но эта мне нравится простотой!  и конечно финансами...

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, станиславович сказал:

избежать возможного "подёргивания" устоявшегося баланса малюсенькой колонны

Я не программист, поэтому могу предложить еще один вариант.

Дроссель. Заужение потока. Подобрать или иглу, или "шайбу" под штуцер клапана.

Чем меньше скорость потока - тем больше время открытия и меньше период между открытиями, и тем меньше "дерганье" колонны.

Можно вообще подобрать вариант, при котором в начальной стадии клапан будет всё время открыт, и лишь после "залета" температуры начнет работать в периодическом режиме.

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано

Пробовал и заужение, но отказался потом.

дроссель приходится убирать при пропарке колонны перед второй финальной ректификацией... 

Да и лишнее заужение это ущерб надёжности.

Опубликовано

если клапан зависнет, это заужение не позволит колонне стать прямотоком

Опубликовано
16 часов назад, Mihalich сказал:

Если деф - отрицательная клюшка, при изменении напора воды отбор будет изменяться.

Насколько сильно изменяется? Как-то не заметил я такого , воду настраиваю , чтоб обратка была 60+*С (пока не начнёт собираться "пыльная" примесь в шланге ТСА ) , отбор холодный. Но у меня 4м нерж восьмёрки в дефе , почти четверть дефа холодная .

Опубликовано (изменено)

Насколько сильно - не подскажу, там гидродинамику знать нужно (или серию экспериментов проводить). Текучесть у спирта зависит от температуры гораздо больше, чем к примеру у воды.

Я когда питал колонну с отрицательным дефом от водопровода заметил два "суточных колебания" напора воды - провал с 22 до 23 часов и с 7 до 8 примерно (зависит от региона наверняка :D). Как только жители синхронно делают смыв унитазного бачка - растет Т в царге (вследствие увеличения отбора). Я в то время работал без автоматики, поэтому за термометром пристально следил. Отбор настраивал иглой.

Ну это если настраивать расход воды минимальный. Потом стал заранее включать охлаждение посильнее.

А потом перешел на управление отбором с термостатом.

Изменено пользователем Mihalich

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...