Перейти к содержанию

Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3

capsolo

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ser64 сказал:

файл по изготовлению шлейфа ,програмирование той же прогой , что у Антона в 1 посте

Спасибо большое!
А огромное спасибо будет - если подскажешь, как называются шлейф и разъёмчики :thankyou:. Ну или ссыль, где такие продаются...

• Ответов 1.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• capsolo

253

• serafh

149

• hardvik

93

• alexeyT

90

Опубликовано (изменено)

Братуха, не знаю, приехал, показал-купил... копейки...

Изменено пользователем ser64
  • + репутация 1

Автоматика для ректификации, дистилляции

Сборка любой сложности "под заказчика"

Опубликовано

Вобщем с 1602 подпаял гребенку, воткнул в БРЕДборд, и все запахало. Но что за хлипкие соединения с этими проводками? По ходу из-за них вчера не заработало. Я искал легких путей. А чудес, по ходу, не бывает... Паяй надежно, читай даташиты, пиши в регистры, как написано в документации, соблюдай паузы, и будет тебе счастье. Разочарован я. Хер расслабился.

Опубликовано

Заметил еще один момент в работе модуля - причем с прошивками и 1.1, и 1.21. Режим "полное открытие клапана". Выставил температуру с запасом (104 градуса, к примеру), параметр Di - 1. клапан открывается, а через некоторое время - закрывается... Проверяю настройки - стоит "1"; переключаю в "0" - клапан включается; дальнейшие переключения не влияют - клапан остается включенным. Через некоторое время - о5, клапан закрыт... Сильно страшного ничего нету, но надо следить за сливом хвостов.

• + репутация 1
Опубликовано

хехе...будем посмотреть. Хорошо, что пошла обратная связь. Раньше вообще тишина была. Как так отлаживаться? :)

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

[member=Garik80], Да ладно туляки уже их там штук 50 небось наклепали. Пока тьфу-тьфу более-менее все гладко.
И ребята в разных городах поперепрошивались уже порядочно. Работает. Так-то к продажам я отношения не имею. Код в свободном доступе :)

А закрываться клапан теоретически может через 9999 секунд, судя по коду, 2.5 часа.

Ну сколько там хвостов-то должно быть :) Да и видать мало кто в таком режиме работал - вот и не вылезало.

Надо погонять в режиме прямого отбора. Кто возьмется?

Изменено пользователем capsolo
Опубликовано

capsolo сказал:

Надо погонять в режиме прямого отбора.
Что то мне подсказывает, что клапан греться будет не хило. Да и зачем его вешать на прямом отборе?
Опубликовано
[member=capsolo],Антон, я постоянно гоняю прямым отбором на КТ+РК, после отбора голов. В первой версии СТХ при открытии и паузе по 5 сек клапан не закрывается, реле молчит. Кстати мы разговаривали про температуру в царге-коротыше над КТ, я немного тебя дезинформировал- последнюю треть отбора Т повышается на 0.4
  • + репутация 1

стёкл, как трезвышко

Опубликовано (изменено)
[member=Архип], а льётся 92 об? У меня в более новых версиях специально режим полного отбора сделан. Он по залету клапан навсегда закрывает. Ну и если вместо клапана нагрев через силовой модуль завести - получается типа автоматики дистилляции. Так-то народ ставит период 100 и время открытия 99 ;) иногда людям нравится тишина и игольчатый краник. Ну хозяин - барин ;)
[member=hardvik], Саня Организм с того форума НХ3 гонял на выходных. Вышел клапан на 60гр и все. 10 часов - полет нормальный.
[member=hardvik], можно без питания на клапан. Di в единицу поставить, т выставить повыше и оставить в таком положении. Вырубится - не вырубится меня интересуют 2 времени: 16.5 минут и 2.5 примерно часа Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 1
Опубликовано

[member=Архип], а льётся 92 об? 

94 спиртуозность общая погона. Вторая версия тоже есть (АлексейТ присылал-респект ему) , но пока держу в резерве.

стёкл, как трезвышко

Опубликовано

Антон, прошился 1.3... вечером погоняю на прямом отборе, если чего вылезет, напишу...

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
  capsolo сказал:
  capsolo сказал:

Вырубится - не вырубится меня интересуют 2 времени: 16.5 минут и 2.5 примерно часа 

версия 1,3 прошло 20 мин Di=1, клапан включен...

Прошло 4 часа, все без проблем, клапан естественно выключен(боюсь не сгорел бы) , но реле замкнуто

Изменено пользователем ser64

Автоматика для ректификации, дистилляции

Сборка любой сложности "под заказчика"

Опубликовано (изменено)
  capsolo сказал:

Di в единицу поставить, т выставить повыше и оставить в таком положении. Вырубится - не вырубится меня интересуют 2 времени: 16.5 минут и 2.5 примерно часа

Итак: Прошивка 1.3 первый час прошел, клапан открыт, пока все штатно...

За два с половиной часа перевалило, все штатно...

До утра на прямом отборе отработал штатно... эксперимент останавливаю.

Изменено пользователем bigson
  • + репутация 1
Опубликовано
  В 21.03.2016 в 08:23, capsolo сказал:

хехе...будем посмотреть. Хорошо, что пошла обратная связь. Раньше вообще тишина была. Как так отлаживаться? :)

Отработал на прошивке 1.2 в паре с рм-2 часов 12 без сбоев. О.1,5; Р.36; dc. 10. Пока температура совсем не перестала снижаться, это второй раз уже на этой автоматике. Хотел прошить на 1.2.1, но комп был занят и запустил на старой прошивке. На выходных думаю 1.3 прошить, попробовать. Спасибо!

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Решил попробовать вслед за взрослыми дядьками провести эксперимент.

Di=1, через 17 минут - клапан открыт, через час с небольшим - закрыт. Залез в меню настроек, изменил Di на 0 - клапан щелкнул, открывшись :sarcastic: . Включил обратно "1", клапан был открыт более двух часов.

Вот что ему надо? Может питание хреновое - клапан всё-таки пол-ампера жрёт! И в какой-то момент сбой в БП, а не термостате? Как поведет себя STH-ка при кратковременном сбое по питанию, при режиме Di=1?

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано

Mihalich сказал:

Как поведет себя STH-ка при кратковременном сбое по питанию, при режиме Di=1?

Если прямо напруга просядет - она потеряет датчик, закроет релюху и затаится. Ну тут все-таки случайный фактор - может и di  в ноль слететь.

Спасибо ребята.

Опубликовано (изменено)

Михалыч, ты спрашивал.

Индуктивный элемент в цепи постоянного тока

tok_L_post.gifЕсли в электрическую цепь включить индуктивность, то она будет препятствовать мгновенному появлению полного тока в отличие от резистора. Здесь для примера R = 3Ома, L = 0,1Гн. В момент включения сопротивление катушки будет велико и она возьмет на себя все напряжение источника, а ток будет нулевым. Постепенно сопротивление катушки будет уменьшаться, напряжение на ней будет также уменьшаться, а ток через нее возрастать. В конце концов сопротивление катушки станет почти нулевым, а ток максимамальным и его величина будет ограничена лишь резистором R, выполняющим в данном случае роль ограничительно сопротивления в тот момент, когда сопротивление катушки станет нулевым, чтобы не возникло короткого замыкания. Это явление получило название самоиндукции. Она препятствует нарастанию силы тока при включении и убыванию силы тока при выключении. Явлениеinduktion.gifсамоиндукции можно наблюдать, собрав цепь из катушки, резистора и двух ламп(рис.2а). Резистор должен иметь такое же сопротивление, как и провод катушки. Опыт покажет, что при замыкании цепи лампа, включенная последовательно с катушкой, загорить позже, чем включенная с резистором. Нарастанию тока будет препятствовать явление самоиндукции, рассмотренная на рис.2. При отключении вспыхнут обе лампы. Резкому убыванию тока будет препятствовать все та же самоиндукци

Изменено пользователем Alex66
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=Mihalich],может экземпляр бракованный? Может другой взять на испытания?

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано (изменено)

В принципе, работает сейчас (с диодом "встречно включенным" параллельно обмотке клапана) нормально - единственная закавыка с режимом "Di". В принципе, не страшно - по время "продувки" всё равно недалеко от колонны находишься; услышал что "журчания в банке" нет - подошел и включил вручную. А можно вообще "в лоб" решить проблему - отдельным тумблером.

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано

Вообщем можно. Контроллер от тумблера в этом режиме только тем отличается, что по т клапан закрывает.

Опубликовано

[b][member=capsolo][/b], 

Антон, в описании на STX встречал, что на самой плате модуля есть точки подключения внешних светодиодов. Если это так, подскажи что и куда. 

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

serafh сказал:

есть точки подключения внешних светодиодов

Так-то наверняка не знаю, но если посмотреть на платку со стороны релюхи у МК некоторые ноги в воздухе болтаются.

http://ekits.ru/index.php?productID=3070

Посмотри даташит на Атмегу8 - может это хорошие годные ноги для подключения диодов, или чего ты задумал.

Опубликовано

capsolo сказал:

или чего ты задумал.

Все просто, кто по хардвику модернизирует СТХ и исключает работу реле, даже оставляя его на плате, у того перестает работать штатный светодиод, который все-таки дает представление о времени открытия-закрытия клапана. Может в таком случае стоит задействовать другие выводы для такой индикации.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

[b][member=serafh][/b], Сергей, подпаивайся прямо на базу транзистора. Если ты его снимать не будешь, то диод работает. 

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...