Перейти к содержанию

Фильтрация СС и готового продукта без угля


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

   Очень много информации посвящено фильтрации через уголь. Хотелось бы услышать мнение опытных винокуров по поводу фильтрации напитков или СС при помощи фильтров без угля на разных этапах производства. Что это дает и нужно ли оно в принципе. Кто какими фильтрами пользуется.

   Нужно ли фильтровать СС перед перегоном и есть ли в этом смысл  ( у меня на зерновых  на поверхности плавает чернота)? 

   Кто, как и  чем фильтрует после бочки или щепы?

 

Если создал не нужную тему, то ткните плз куда посмотреть , а тему снесите.

  

 

 

  • Ответов 84
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • 127L

    21

  • alexeyT

    18

  • texnar

    16

  • porony

    9

Опубликовано

Фильтрация - необходимый технологический этап винокурения, если мы о нем говорим. Кроме того фильтровать нужно настойки и наливки. Если объемы не большие, то фильтрую через фильтровальную бумагу, если что-то по-более - фильтр для воды 1 мкм, но это грубо. По хорошему надо песок, сукно и т.п. 

 

Холодная фильтрация позволяет убрать опалесценцию,  если речь идет о классике. 

  • + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

     Купил на днях насосик для осмоса, колбу фильтра гейзеровского  и картридж 1-5 микрон. 

Провел испытания на вискарике солодовом, который за время моего месячного отсутствия хватанул дуба из 20л бочки. До этого бочка работала годик а тут месяцев за 7 всего выдержки случился плинтус. Однократный прогон через этот фильтр практически ничего не изменил. Лучшие результаты получались при фильтрации через кофейный фильтр (но это долго). 

      Вывод - или прогонять пробовать несколько раз или покупать фильтрующий элемент до 1 микрона и с ним пробовать.

попробовал спасать вискарик углем. Половина примерно была пропущена через кувшин и смешана затем с просто фильтрованным . Получилось очень недурственно. 

      Попробовал фильтровать солодовый СС на поверхности которого плавала масляная чернота а внутри 20 литровых бутылей образовались хлопья

Фильтр поставил перед насосом, чтобы он работал уже с чистым продуктом. Тут только одни плюсы. Отфильтрованный СС  стал почти прозрачный (правда не знаю насколько это может изменить конечный продукт, но приятно). 

Опубликовано

Это мне целый день угробить придется

А если под писюн фильтр поставить? Перед отбором сс в тару.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано (изменено)

А если под писюн фильтр поставить? Перед отбором сс в тару.

Тоже охеренная идея. Если коллега говорит после поллитры замена это мне каждые пять минут пеленки менять?

 

 

Это если хочешь водку сделать с первого раза .

ну да, пожалуй, оставим гм 1 к 10 дистилляторщикам. Колонне все равно. Водку делаю очень редко, но если делаю - на два ректа по Сержу медленно и печально. Только с моими потолками дрочения на неделю. На все остальное - двойной, или даже одинарный НДРФ сахарный. На мацерат одинарный - можно при финальной перегонке голов взять в режиме тела есесно процентов 15 по АС и на счепу. Чисто похохотать.

Изменено пользователем capsolo
Опубликовано
[member=capsolo], лентяй.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

 

 


лентяй.

вон Паша уже написал - все смотря чего хочешь получить. Если бы я из сахара дистиллят делал - может быть и был бы смысл морочиться. Эта синяя лента моей струей тугой захлебнется.

Опубликовано (изменено)

если с практической точки зрения смотреть, ну не будет никто через синюю ленту СС гонять

 

На практике не надо через синюю ленту :)

 

Если высших спиртов станет еще в 1.5 - 2 раза меньше,  то получаем подтверждение старым технологиям очистки.  Я то это подтверждение уже получил, для себя. Если не интересно, можно не делать, я не настаиваю. 

Парни, фокус не в "синей ленте",  ее бесполезно ставить под писюн, - ставьте красную, она быстрее :)

 

Как я понимаю растворимость высших спиртов в воде очень плохая, и вполне возможно, что раствор переходит при каких-то условиях в коллоидную систему и частично разделяется механической очисткой.  

 

Условия - снижение концентрации спирта ниже 20, а лучше еще меньше об. % и снижение температуры,  лучшие ниже 0 С, но без фанатизма, чтоб вода не начала замерзать.

 

 

Это если хочешь водку сделать с первого раза

 

Это распространенное заблуждение. Водка (очищенное вино) появилась лет этак за 50 до появления колон. Делали ее холодной очисткой, прогоняли через разные фильтры в т.ч. угольные. Но активных углей тогда еще было,  отсюда можно предположить, что очистка была скорее механической плюс обогащение альдегидами за счет окисления спирта кислородом содержащимся в макропорах угля, плюс поташ из того же угля. Кстати если верить старым источникам на очищенное вино шел самый низкокачественный спирт. Иными словами водке сивухи чуток не помешает совсем, - все же относительно. 

Изменено пользователем 127L
  • + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


Это распространенное заблуждение. Водка (очищенное вино)
это утверждение правильно для людей живших 200 лет назад, но не для современников, с трудом себе представляю, лекцию, в место первого тоста, что есть водка....
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=127L][/b],

Амиловые спирты действительно плохо растворяются в воде ,но не настолько .Изоамиловый ,28г на литр ,те ,допустим ,брага набродила 10мг  на литр спирта, то нам надо 1000 литров браги перегнать ,так что бы в сырце был 1 г сивухи, это при условии, что мы ничего не дробим и гоним до 100 в кубе и, соответственно, 28000л браги получим пусть 6000л сырца, в котором должно быть не более литра воды. Спиртуозность сырца думаю все могут посчитать. Так что о коллоидном растворе говорить в сырце неверно .

  • + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано

 

 


с трудом себе представляю, лекцию, в место первого тоста,

 

И напрасно, многим интересно, тем более, что на вкус  водка из дистиллята и после РК не сильно отличается, по крайней мере не очень искушенные ценители водки - не видят разницы.  

 

 


Так что о коллоидном растворе говорить в сырце неверно .

 

Конечно не верно, по-хорошему, надо сделать  две перегонки с низкоспиртуозной браги,  разбавить дистиллят, профильтровать и перегнать еще раз.  Можно проще поступить, но придется активный уголь использовать, и тогда будет мысль, что он избавил напиток от сивухи. А так ли это?  :) 


 

 


28г на литр

 

эта цифра откуда?

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


после РК не сильно отличается, по крайней мере не очень искушенные ценители водки - не видят разницы.  
я вас умоляю... 

ладно это флуд и больше тут флудить не советую, тема прикладная...

Опубликовано

 

 


эта цифра откуда?

Можно отсюда http://www.russian-chemistry.ru/reagents/510

Можно википедию и справочники поднять .

 

 


по-хорошему, надо сделать  две перегонки с низкоспиртуозной браги,  разбавить дистиллят, профильтровать и перегнать еще раз.  

Можно до 10% развести, и до 1% ,и до 0,1%. Те можно что угодно, но вот справочник по растворимости говорит о другом ,а именно ,что все это бессмысленно. Я так понимаю ,что для проведения какого либо опыта ,надо сначала выяснить что хочешь найти или доказать и посмотреть, возможно ли это, а проводить наобум дорогостоящие анализы никто не будет, мало того что наобум ,а вопреки логике и данным справочников. Даже в нии ,которые на оборону работали при Союзе ,опыты обосновывались и утверждались, те хоть какое то научное обоснование под них подводилось. Так что, для начала ,надо бы хоть что то из теории, хоть гипотезу ,но научную .

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=texnar][/b], Паш, могу под видеокамеру пролить любый из изиков, на выбор.... (с заранее предсказуемым результатом)

бумаги вот нету, фильтровальной,.. за ненадобностью не держал...

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b],   [b][member=texnar][/b], скока помню разные эксперименты со всякими бумажными, тряпичными фильтрами - результат зеро. Смысл есть тока в фильтрах, которые набиты адсорбентом - изики поглощаются.  Каталитические наверное наверняка  еще есть какие-нибудь подходящие...

Опубликовано (изменено)

результат зеро.

 

=

(с заранее предсказуемым результатом)

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

ппц, вы еще через кусок шинели пофильтруйте по заветам бабушек, изики все там останутся, в гоголевской шинели, зуб даю!

Опубликовано

[b][member=61003][/b], есть смысл фильтровать тока если через портянку))) Фильтровать нужно если кислая навалка перегоняется на медном аппарате. Например вино на КС. Медь вступает в реакцию с карбоновыми кислотами и образуюся   нерастворимые соединения, которые плавают в виде хлопьев коричневого, черного цвета в дистилляте. Эти хлопья фильтруются... 

Опубликовано

 

 


есть смысл фильтровать тока если через портянку

Только если ее недели 2 поносить  :rofl:

Я просто пытался подвести научное обоснование под опыт, а то как иногда женщины говорят; "некоторым мужикам проще "дать", чем объясныть почему не хочешь " Просто ваши опыты не убедят сторонников механической очистки . ;)

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

женщины говорят

 

сучка не захочет, кобель не вскочет

 

прочти ЛС,  не хотел тут флудить, но раз речь про портянки ...... 

Изменено пользователем 127L

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


сучка не захочет, кобель не вскочет

Согласен .Никто просто так не вскочил бы . :rofl:

 

 


 не хотел тут флудить, но раз речь про портянки ...... 

Так и в личке флудить не обязательно. Про портянки автор сам уберет, а в меру шуток, не всегда хуже предложений проверить свои идеи за счет других .

Опубликовано (изменено)

Я то все проверил давно, но  было бы не плохо  еще раз перепроверить, может ошибаюсь.

 

Весь флуд уберу завтра, - жду ссылку на справочник по растворимости. :)

Изменено пользователем 127L

Раствор коварен!

Опубликовано
[member=texnar], Паш, в реальности все ПРОСТО, до безобразия...
Как я уже пИсал, ИА в концентрации не ниже 5 мг/л гасит ЛАНГА за долю секунды. при 1 мг уже пара секунд
1. разводим до этой концентрации. Лангуем. замеряем время
2. пропускаем через фильтр. лангуем...
фффсссееее.....

фильтра нету...
Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b],чистый Изоамилол в чистой воде растворяется кажись - 8%. Остальной всплывет на поверхности и следовательно его с поверхности можно убрать механическим фильтром. Если в воду добавить сколько-то спирта, то Иа растворится уже по-больше. Лень диаграмму растворимости искать - ты  ее видел. Главное тут цифирь - 8%. Бывает в наших самогонных условиях такая концентрация ИА??? Не бывает!! Следовательно весь спор, в который я нечаянно втянулся вместе с фильтровальными портянками, ни о чем....

  • + репутация 1
Опубликовано
[member=П_Андрей_В], и я - ровно про тоже...
наши концентрации - максимум 1% в браге. или в СС
какая НАХ фильтробумага??
ну твоего тезку иначе не убедишь, только фактами...
молекула ИА, оказывается, БОЛЬШАЯ!
застревает в бумаге...
  • + репутация 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...