Перейти к содержанию

Настойный метод приготовления сусла из белого солода

Alixx

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Андрей, самодельная из болгарки. В посте №8 (на 1 странице этой темы) её немного видно.

Изменено пользователем Gagarin
Номер поста это ссылка на этот пост, её можно копировать. Вставил сюда.
  • Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Alixx

58

• 127L

21

• MrDanger

14

• daniil0677

7

Опубликовано

Здравствуйте,простите за глупый вопрос,а почему данный метод по утверждению топикстартера подходит только для белого солода? Как тогда быть если есть только зеленый? Хочу попробовать сделать виски(малым объемом) без ПГ...

Опубликовано (изменено)

Ответ у топикстартера в первом посте

Alixx сказал:
..т.к. затор может закиснуть...

попытка замочить зеленый солод всенепеременно приведет к скисанию.

По зеленому вот вариант http://forum.grainwine.info/index.php/topic/17-prigotovlenie-bragi-iz-zelenogo-i-svetlogo-sol/?p=91

но как будет фильтроваться зеленый  :nea: Если не шибко плотную ткань то кой чего наверное отфильтруется. И будет это скорее хлебное вино, ибо виски все же надо из белого.

Изменено пользователем МихалычЪ
Опубликовано
  В 17.09.2015 в 09:32, MrDanger сказал:

Как тогда быть если есть только зеленый? Хочу попробовать сделать виски(малым объемом) без ПГ...

Делал затор из зеленого солода.  Измельчал его через мясорубку. Фильтровал затор через сито вставленное вместо дна 65 литровой бочки. Не скисло.  Если солод перед проращиванием обработать антисекптиком и проращивать его в холодном помещении, - ни какого скисания не будет.  Если хочешь перестраховаться - прокипяти сусло.

На счет вкуса "вискаря" из зеленого солода, мнения расходятся, - Юра определяет в нем запах и вкус тыквы. Давал такой "вискарь" на пробу одному вискарному гурману - тот дал высокую оценку. Короче - сделай, попробуй и решишь из какого солода тебе больше нравится, только про выдержку не забудь.

Раствор коварен!

Опубликовано

Точнее как,есть зеленый солод,который был подвялен сутки и после прокопчен на торфе с можжевельником,но тк времени было мало,надо было уезжать,пришлось его собрать и сложить полусухим в морозилку...вот и думаю,к какому его отнести-то типу,да и маловато его... заготовить зеленый я могу,просто сушить его сейчас негде...вот поэтому и думал без пг и настойным методом.

Или промыв все зерно на затор в марганцовке,прорастить его,еще раз обработать марганцовкой,заморозить и раздробить?как вы думаете? На ХД читал,что зеленый морозят без последствий...

Опубликовано

Виски, по любому - настойным методом. 

Сложно как-то у тебя все, - проще купить пивоваренного солода и не создавать себе проблем из ничего.

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

Мне не проще купить... Дома есть время, куда-то ехать никак...

Кстати, а почему никто в вискарное сусло после 48 часов брожения не добавляет лактобактерии? как это по рецепту Дяди Вовы с ХД  http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=16930.0#msg11333184

Мне его метод понравился, т.к. он без ПГ... 

Сколько читаю этот форум ни разу не увидел ссылок на лактобактерии или где-то не дочитал?

Изменено пользователем MrDanger
Опубликовано

Коллега, если хочешь изготовить что-то похожее на настоящий виски, вот мой совет:

1. Использовать не  белый, а "жаровой"(пивной) солод.  Его можно приготовить в домашних условиях. Вискарь более ароматный.

2.Уходи от зеленого солода. Мороки с ним гораздо больше-один размол чего стоит. Я в своё время спалил э\мясорубку и досыта наработался ручной.  

3.Нет смысла делать мизерное количество продукта, свой " вискарь" нужно выдержать мин. 6 мес., а лучше год на дубе. Наверняка будешь дегустировать, и потому скоро нечего будет выпить.

4. Не лезь в дебри(пока, хотя бы) с л-бактериями,  Сложновато это.

Опубликовано
  В 17.09.2015 в 14:49, MrDanger сказал:

Мне его метод понравился, т.к. он без ПГ... 

ПГ вообще-то и не нужен, если делать по классике, т.е. настаиванием, Дядя Вова Америку не открыл. 

С лактобацилами  не все так однозначно, - есть варианты когда их вносить.  Они по-идее нужны чтоб подкислить сусло, протаптывая так сказать дрожжам дорожку - какой смысл их вносить после 48 часов, когда брожение уже фактически закончилось не понятно. Дядя Вова видимо хотел скопировать чью-то технологию, чтоб получить похожий продукт.

Раствор коварен!

Опубликовано
[member=Alixx],киньте мне ,пожалуста ссылку по изготовлению такого солода,жарового. Спс.
Мизерное это сколько?
С винограда получаю браги 30л, с нее 2.7л готового продукта,бренди выдерживаю 9 мес в стекле на смеси щепы обжареной и выдержанной(частично)в вине,а часть идет сухая обжаренная. Получается очень мягкий продукт. Мне хватает.
Тут на днях с другом по случаю рождения сына приговорили на 2х 2 литра,так утром как не пили вообще,а пилась,как ни один коньяк не пился...это был кайф.
Вот теперь хочу попробовать с виски.
Аппарат у меня полностью стеклянный,маленький(большой деть некуда) со стеклянным дефом с рубашкой охлаждения,очень четко можно контролировать температуру в точке отбора в помощью подачи воды в деф. Гоню фруктовые обычно от 78.5 до 80гр С в точке отбора,с отбором голов,естественно,все что после 80гр С дожимаю тоже,но отправляю на дальнейшую переработку... получаю 92-94градусный спирт,остальное градусов 60 в среднем. Да,не экономно,но для себя ведь...Жалко только медленно,практически капля-струя...
Опубликовано

Олег, извини, что сразу не ответил-закрутился маленько...Да ты, наверное, уже сам разобрался...Но всеж: солод. высушенный на воздухе это "белый". А при Т 75-78 это"жаровой". Как сушить думай сам.

Мизер, ИМХО , меньше 10л. 

Опубликовано (изменено)

Меньше 10 л чего? получаемого продукта или сусла/браги?

Блин, это как же удерживать данную температуру, у меня из нагревателей только духовка...

А при 78 ферменты солода не распадаются разве? Они же, вроде, белковой природы...

Опубликовано

Конечно, продукта!  Ну так и духовка подойдет. А как выдержать Т*-сам думай.

Опубликовано
Опубликовано

Alixx сказал:

Его можно приготовить в домашних условиях. Вискарь более ароматный.

Осталось пяток кг. ячменного белого солода. Сколько по времени выдерживать его  в духовке при t+75*С -+78*С чтоб получить жаровой солод. Хочу попробовать  более ароматный " типа виски" в последствии замутить. На белом ячменном на данный момент шестой месяц на щипе настаивается.

Опубликовано

минаич сказал:

Сколько по времени выдерживать его  в духовке

Для прожарки солода его греют при Т около 75* несколько часов. В домашних условиях это сделать затруднительно-объем жарового шкафа не велик. Вопрос решается просто-порцию солода после прожарки в течении 30 мин. высыпаете в большую кастрюлю и хорошо её укутываете. Затем засыпаете следующую порцию прожаренного солода и так до тех пор, пока не наполните кастрюлю.  Укутанная кастрюля пусть стоит до полного остывания солода. 

Опубликовано (изменено)

Под прожаркой имеется ввиду нагрев самого зерна? Т.е. довел до температуры нужной в середине слоя, 30 минут и в кастрюлю?
А 75 не много? Или в сухом виде белки зерна более стойки?

Опубликовано

MrDanger сказал:

подскажите, плз, до каких размеров растить "вершки\корешки" у пшеницы
  MrDanger сказал:

А 75 не много? Или в сухом виде белки зерна более стойки?

Своими наивными вопросами вы оба просто засоряете форум!  Читайте же спец. литературу, её море на форуме и в инт-те.

Вот, блин, поколение "пепси".

• - репутация 1
Опубликовано (изменено)

Спасибо за детальный ответ. Еще бы ссылочку в чьей книге искать было бы супер, а то филиал ХД получается... 

В том-то и дело, что море... А еще море горе-советчиков...

ЗЫ Да и говнососами не стоит обзывать... Обыдно... ;)

ЗЗЫ кстати, процитированы только мои сообщения...

Опубликовано

Да не надо обижаться, кроме советов с форума просто необходимо(!) читать спец. литературу.  В библиотеке есть Фукс-фундаментальный труд, сразу "просветит" мозги.  Рекомендую!

Опубликовано
  В 01.12.2015 в 17:04, MrDanger сказал:

филиал ХД получается... 

Да, просто устали отвечать на одни и те же вопросы каждому их задающему. Реально ХД.  :-)

Обсуждалось не раз. Солод для пива/виски - один вариант, для соложения несоложенки и производства ХВ/спирта - другой.

Фукс - спит делал, там важно чтоб в солоде ферменты были "злые" как голодные собаки, по этому его ростят долго и при низкой температуре, корешки и вершки - побочный продукт, на их размер внимания не обращают, - главное чтоб медленно росли.

Для пива/виски - все не так, там не нужны все амилазы, альфа так наверно противопоказана, если его растят в четыре дня. Там последующая обработка важна, сушка при разных в т.ч. относительно высоких температурах, которые солоду для ХВ/спирта - противопоказаны.

Определитесь какие напитки делать будите. Это главное, а потом ищите ту литературу в которой описаны соответствующие технологии. Не надейтесь на успех, если не соблюдаете технологию, только случайно может что-то получиться более-менее пригодное для употребления. 

Раствор коварен!

Опубликовано

Пока солод делал как в рекомендациях от то ли габриель на ХД, то ли викторчик описывал  технологию(я ее просто в файл как-то скопировал и использую как руководство) для аля "виски по шотландски"... Там и про зеленый есть и про сушку в белый.

Алик просто очень настоятельно рекомендовал использовать жаровой, я купился, пошукал по инету не нашел конкретики, только что-то похожее, наверное, про жженый солод в пивной теме, а времени перечитывать все подряд ну нет :( , вот и стал спрашивать про вершки\корешки и т.д. 

Раньше имел дело с "бренди" и т.д. Найдя данный сайт решил к солоду приобщиться, а инфы море, мне все не перелопатить сейчас... Потихоньку обещаю наверстать :umnik:

Сейчас планирую делать на 2 солодах(пшеничный и ячменный) белых или жаровом, но с жаровым проблема именно как получить...

Делаю(упрощенно) так: замачивание 6-8 часов, обработка в марганцовке(1г на 10л), далее ращу при комнатной температуре в сите с промывкой теплой водой до длины ростка около 1.2-2.3 зерна(пока ращу по чуть-чуть пшеницу, потом перейду на ячмень). Далее промывка\марганцовка, обвяливание под вентилятором и сушу на белый на батарее раз в 2 дня повышаю температуру сушки(в разных комнатах-разная температура на батареях отрегулирована).

Накоплю солода на затор(рассчитываю на 20-25л)-буду делать жаровой, вот для этого и спрашиваю...

Затор планирую делать настойным методом-нет ПГ. Но, видимо, пока... Если понравится...

В 03.12.2015 в 09:25, Alixx сказал:

Да не надо обижаться, кроме советов с форума просто необходимо(!) читать спец. литературу.  В библиотеке есть Фукс-фундаментальный труд, сразу "просветит" мозги.  Рекомендую!

Я не обижаюсь. Вот и ссылка вдруг появилась, а не пространные отсылки в матчасть, спасибо!

Но Андрей, что-то я запутался, на какой труд-то ориентироваться?.. Фукс, как я понял, не на "вкусные" напитки ориентирован, а на максимальный выхлоп по спирту? Тогда что посоветуете?

Спасибо! :thankyou:

• + репутация 1
Опубликовано

Вкус тут не причем. При производстве спирта солод должен осахарить крахмалосодержащее сырье, например картофель.  Спирт из пшеницы делать расточительно. Можно сделать дистиллят из  чего угодно, хоть из гороха. Вкус будет определять то сырье которого больше, хотя это и не совсем так, но для начала пусть так будет. 

Если хочешь солодового вкуса делай - 100 из солода, как делают пиво, я так понял, с твоих слов - ты так и планируешь. Я бы купил солода пивоваренного и не мучался в твоем случае.

Раствор коварен!

Опубликовано

просто уже около года лежит ячмень и пшеница... Надо заюзать, пока может прорастать...

Опубликовано

На днях затер сусло из 5 кг. белого ячм. солода и 3 кг. пшеничной крупы(Полтавская),  выход 0,30 АС.  Маловато...Наверное сказывается экономическая ситуация в стране...(шутка)

Видимо, попался такой ячмень.

• - репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...