Перейти к содержанию

Настойный метод приготовления сусла из белого солода


Alixx

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ты ради выхода экспериментируешь? Я то в поисках вкусовых качеств- кипятить буду на газу, в надежде карамелизировать остаточные Сахарочки.

Ребята! Давайте гнать дружно!

  • Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Alixx

    58

  • 127L

    21

  • MrDanger

    14

  • daniil0677

    7

Опубликовано

Да книга Фукса навеяла...А выход...знаешь, я давно уже не гоню "досуха", эти слезы не окупают расхода энресурсов и времени. Выгодней мне новую "забодяшить".

Опубликовано

Я дожимаю - спиртик из хвостов весьма не плох.

Ребята! Давайте гнать дружно!

Опубликовано

Фукс говорил, что карамельки дрожжи не едят,и на увеличение выхода рассчитывать нечего. Значит, будем делать для вкуса? 

Опубликовано

выход обещают на 2-4 % больше, крахмал полностью выходит. А карамелизируется сколько? ХЗ.... думаю меньше, т.е. хуже выход не будет я думаю.

Ребята! Давайте гнать дружно!

Опубликовано
[member=Alixx], ну что отварил дробину? Я только в выходные буду

Ребята! Давайте гнать дружно!

Опубликовано

Еще нет, планирую в воскресенье.

Опубликовано

Алик, - варил дробину?

Я еще нет - видишь в экспромте по уши! ))

Ребята! Давайте гнать дружно!

Опубликовано

Нет ещё...Наступившая весна вносит коррективы.  Надо скидать снег с гаража, накидать снег в бочку на даче и в теплицу, готовил машину к эксплуатации(зимой не ездил).

Обязательно отпишусь, как сделаю.

Посчитал по пакетам с дробиной на даче-за зиму я" забодяшил" 9 заторов, чуть больше 50л. продукта.  Скромно, конечно, но мне больше и не надо.

Опубликовано

Вот цитата из статьи Викторчика на ХД" «Для получения сусла поступают в сущности таким же образом, как и при пивоварении. В чану замешивают помол. Замешанная масса почти кипящей водой доводится до температуры, необходимой для образования сахара, после чего затор оставляется стоять несколько часов. После этого спускается первое сусло. Оставшуюся массу вторично обливают водой, хорошенько перемешивают и спускают второе сусло."

По сути это настойный метод. Я это понял так:сначала замешивают, потом заливают горячей водой.  Очень горячей они сразу попадают в нужную температуру. Я же лью горячую из крана, потом грею до 63*. 

Меня интересует мнение сведущих - есть ли кардинальные отличия этих методик и как они могут сказаться на конечном результате.

Опубликовано

 

 

Меня интересует мнение сведущих - есть ли кардинальные отличия этих методик и как они могут сказаться на конечном результате.

 

Если у тебя нагрев не мгновенный, то твой метод даст чуть больше выхода эксракта. Но домашними методами измерений можно этого и не заметить.

Опубликовано (изменено)

 

Мысль  такая-если делаешь для себя, в небольшом количестве, зачем из квартиры делать винокурню? Есть у меня штанга и турник, есть проектор, есть дистиллятор-но превращать свое жилье в спортзал, кинозал, вискокурню, я не хочу. А ставить затор на несколько сот литров это уже коммерция да и нелады с законом. Мне это не нужно.

я конечно согласен!!!, но лучше забадяжить литров 100 и потом перегнать, грубо говоря потеряешь сутки, чем каждые веходные танцевать с бубном вокруг жены!  ( она любит мои напитки, но мою возню на на кухне воспринимает как окупацию её территории)

 

 

 

 

Изменено пользователем ой.
  • + репутация 1

мир сошёл с ума!

Опубликовано

 

 

Если у тебя нагрев не мгновенный, то твой метод даст чуть больше выхода эксракта.

Сегодня (сейчас) затер сусло.  Совместил сразу 3 методики:  солод использовал жаровой (вчера сушил, но он не отлежался), сделал отварку дробины, настоял размол 10 час.

Стоит на осахаривании.  Сравню, что это дало.

Опубликовано (изменено)

А дало это офигенный прирост выхода. Получил 8 л.СС 39% алк. На 8 кг. солода 0,39АС. Чешу репу...небольшой прирост могли дать хвосты с прошлого отгона(хотя гоню всегда одинаково). Предполагаю, прирост дал увеличенный объем солода-был свежепрожарен, очень сухой. Размол был очень мелкий. И еще небольшая отварка... В общем, буду проверять еще раз, более аккуратно.

Подумал, подкорректировал.  Хвостов было чуть менее литра, концентрация 25% алк.  От общего АС  3,12 минус 0,25 будет 2,87 АС.  На 1 кг. солода 2,87 разделить на 8 кг.=0,36АС.   Великолепный результат!  Ёкодзуна МихалычЪ поимел 0,4  есть к чему стремиться.

Изменено пользователем Alixx
Опубликовано

Приветствую!

0,36АС получалось у меня не раз, но чаще немного меньше. Без замачивания и отварок, на покупном российском солоде. Выход зависит от партии солода , то больше , то меньше. До НГ лучше был, сейчас похуже - 0,32 - 0,33 дает. Скоро в зиме куплю новую партию - будем посмотреть.

 

А во вкусе- запахе есть изменения?

Ребята! Давайте гнать дружно!

Опубликовано

"Головокружение от успеха" прошло.  Причина такого выхода(на солоде для меня это рекорд) -насыпной вес  свежеобжаренного сильно отличается от просто высушенного.  Обычный выход 0,315-0,320.АС.  Виктор говорил, что 0,30 без ПГ хороший результат.

Про вкус-запах ничего не заметил, да и рано ещё, наверное , об этом судить. Пока это только СЭМ.

Опубликовано

Сейчас сделал очередной затор.  На 38 л  добавил 5 л. барды с прошл. отгона. Барда почти черная, и цвет затора темный.  Интересно, что даст эта добавка.

Опубликовано

 

 

 Интересно, что даст эта добавка.

 

А дала она сплошной гемор.  Через 4 дня брожение прекратилось и брага стала осветляться.  На вкус кисло-сладкая, т.е. недоброд.  От 40 л. отлил 10л. в другую емкость, разбавил водой и добавил еще 50гр. сухих дрожжей. Вроде немного ожила.   Вывод-не надо "улучшать", если и так нормально идет процесс.

Опубликовано

Пишу, чтоб хоть немного взбодрить форум.  Вчера перегнал  брагу , еств-нно  приготовленную по этой методике. 10 литров смеси ячменного и пшеничного солодов, мелкий размол, настой 12 час. с 1л. льда(в бутылке), нагрев до 63*, отварка дробины, фильтрация и сбраживание "Пакмайей".  Ничего нового, технология отработана, мин. пены при брожении и очень сильное вспенивание при перегонке.  АС 0,36.   Солоду мес-в 6, работает, ферментов хватает.

Проращивал пшеницу, всхожесть отвратительная, не более 50%, зерно прошлогоднее. Осталось несколько  кг, добью, скоро будет в продаже свежее.

Опубликовано (изменено)

Еще одна мини-победа. Установил для себя рекорд по фильтрованию сусла.  Если раньше фильтровал 1-15   1-25  мин., вчера уложился в 50 мин.   Осахаривал в течении 5 час., последние 2 час уже не мешал затор и больше половины объема сусла отстоялось от дробины и было чистым.

Т.к. сусло у меня не прокисает, решил время осахаривания увеличить часов до 6-7, за это время сусло отстоится еще больше, что позволит еще сократить время на фильтрацию.

Изменено пользователем Alixx
Опубликовано

 

 

Еще одна мини-победа

Попробовал отжать дробину на центрифуге стиральной машины  "Сибирь".  Великолепный результат!  Дробина почти сухая.  Трудность только одна-надо быть очень аккуратным, чтоб не заляпать суслом машинку и пол. Уложился в 30 мин., из них 15 затратил на отмывку дробины после первого отжима. Впредь так и буду делать.

Опубликовано

Продолжаю пробовать разные способы фильтрации сусла. С центрифугой получается нормально, но есть небольшая проблема-надо тщательно потом промывать её, т.к. забивается насос мелкой пульпой.

Похоже, самый реальный метод это длительный отстой при осахаривании и вычерпывание жидкости из опущенного в заторник большого сита. Получается довольно быстро.

 

После брожения у меня на дне фляги отстаивается довольно много жидкого теста(как сметана), поэтому можно предположить, что мука тоже участвует в брожении, как и при сбраживании без фильтрации. Пробовал отделить жижу от теста бентонитом-не стоит этого делать, мало получается чистой браги, проще вылить.

Опубликовано

Алик , а почему нельзя фильтровать после сбраживания? Киснет?

Опубликовано

Отвечал 17.02.14. пост 11 в этой теме. Вот оттуда " я стал практиковать  сильный размол, где довольно высокое содержание муки +добавлял саму муку 2 кг. на 9 кг затора.  Мелкий размол позволил увеличить выход АС.  После брожения такую дробину невозможно отфильтровать-там много осадка в виде жидкого теста, которое моментально забьет фильтр."

Опубликовано

Алик, скажи плиз, какой мельницей ты делаешь "сильный размол" ? 

Раствор коварен!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...