Перейти к публикации
Alixx

Настойный метод приготовления сусла из белого солода

Рекомендованные сообщения

Ты ради выхода экспериментируешь? Я то в поисках вкусовых качеств- кипятить буду на газу, в надежде карамелизировать остаточные Сахарочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да книга Фукса навеяла...А выход...знаешь, я давно уже не гоню "досуха", эти слезы не окупают расхода энресурсов и времени. Выгодней мне новую "забодяшить".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я дожимаю - спиртик из хвостов весьма не плох.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фукс говорил, что карамельки дрожжи не едят,и на увеличение выхода рассчитывать нечего. Значит, будем делать для вкуса? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

выход обещают на 2-4 % больше, крахмал полностью выходит. А карамелизируется сколько? ХЗ.... думаю меньше, т.е. хуже выход не будет я думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Alixx], ну что отварил дробину? Я только в выходные буду

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще нет, планирую в воскресенье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алик, - варил дробину?

Я еще нет - видишь в экспромте по уши! ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет ещё...Наступившая весна вносит коррективы.  Надо скидать снег с гаража, накидать снег в бочку на даче и в теплицу, готовил машину к эксплуатации(зимой не ездил).

Обязательно отпишусь, как сделаю.

Посчитал по пакетам с дробиной на даче-за зиму я" забодяшил" 9 заторов, чуть больше 50л. продукта.  Скромно, конечно, но мне больше и не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот цитата из статьи Викторчика на ХД" «Для получения сусла поступают в сущности таким же образом, как и при пивоварении. В чану замешивают помол. Замешанная масса почти кипящей водой доводится до температуры, необходимой для образования сахара, после чего затор оставляется стоять несколько часов. После этого спускается первое сусло. Оставшуюся массу вторично обливают водой, хорошенько перемешивают и спускают второе сусло."

По сути это настойный метод. Я это понял так:сначала замешивают, потом заливают горячей водой.  Очень горячей они сразу попадают в нужную температуру. Я же лью горячую из крана, потом грею до 63*. 

Меня интересует мнение сведущих - есть ли кардинальные отличия этих методик и как они могут сказаться на конечном результате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Меня интересует мнение сведущих - есть ли кардинальные отличия этих методик и как они могут сказаться на конечном результате.

 

Если у тебя нагрев не мгновенный, то твой метод даст чуть больше выхода эксракта. Но домашними методами измерений можно этого и не заметить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Мысль  такая-если делаешь для себя, в небольшом количестве, зачем из квартиры делать винокурню? Есть у меня штанга и турник, есть проектор, есть дистиллятор-но превращать свое жилье в спортзал, кинозал, вискокурню, я не хочу. А ставить затор на несколько сот литров это уже коммерция да и нелады с законом. Мне это не нужно.

я конечно согласен!!!, но лучше забадяжить литров 100 и потом перегнать, грубо говоря потеряешь сутки, чем каждые веходные танцевать с бубном вокруг жены!  ( она любит мои напитки, но мою возню на на кухне воспринимает как окупацию её территории)

 

 

 

 

Изменено пользователем ой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Если у тебя нагрев не мгновенный, то твой метод даст чуть больше выхода эксракта.

Сегодня (сейчас) затер сусло.  Совместил сразу 3 методики:  солод использовал жаровой (вчера сушил, но он не отлежался), сделал отварку дробины, настоял размол 10 час.

Стоит на осахаривании.  Сравню, что это дало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А дало это офигенный прирост выхода. Получил 8 л.СС 39% алк. На 8 кг. солода 0,39АС. Чешу репу...небольшой прирост могли дать хвосты с прошлого отгона(хотя гоню всегда одинаково). Предполагаю, прирост дал увеличенный объем солода-был свежепрожарен, очень сухой. Размол был очень мелкий. И еще небольшая отварка... В общем, буду проверять еще раз, более аккуратно.

Подумал, подкорректировал.  Хвостов было чуть менее литра, концентрация 25% алк.  От общего АС  3,12 минус 0,25 будет 2,87 АС.  На 1 кг. солода 2,87 разделить на 8 кг.=0,36АС.   Великолепный результат!  Ёкодзуна МихалычЪ поимел 0,4  есть к чему стремиться.

Изменено пользователем Alixx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую!

0,36АС получалось у меня не раз, но чаще немного меньше. Без замачивания и отварок, на покупном российском солоде. Выход зависит от партии солода , то больше , то меньше. До НГ лучше был, сейчас похуже - 0,32 - 0,33 дает. Скоро в зиме куплю новую партию - будем посмотреть.

 

А во вкусе- запахе есть изменения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Головокружение от успеха" прошло.  Причина такого выхода(на солоде для меня это рекорд) -насыпной вес  свежеобжаренного сильно отличается от просто высушенного.  Обычный выход 0,315-0,320.АС.  Виктор говорил, что 0,30 без ПГ хороший результат.

Про вкус-запах ничего не заметил, да и рано ещё, наверное , об этом судить. Пока это только СЭМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас сделал очередной затор.  На 38 л  добавил 5 л. барды с прошл. отгона. Барда почти черная, и цвет затора темный.  Интересно, что даст эта добавка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 Интересно, что даст эта добавка.

 

А дала она сплошной гемор.  Через 4 дня брожение прекратилось и брага стала осветляться.  На вкус кисло-сладкая, т.е. недоброд.  От 40 л. отлил 10л. в другую емкость, разбавил водой и добавил еще 50гр. сухих дрожжей. Вроде немного ожила.   Вывод-не надо "улучшать", если и так нормально идет процесс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пишу, чтоб хоть немного взбодрить форум.  Вчера перегнал  брагу , еств-нно  приготовленную по этой методике. 10 литров смеси ячменного и пшеничного солодов, мелкий размол, настой 12 час. с 1л. льда(в бутылке), нагрев до 63*, отварка дробины, фильтрация и сбраживание "Пакмайей".  Ничего нового, технология отработана, мин. пены при брожении и очень сильное вспенивание при перегонке.  АС 0,36.   Солоду мес-в 6, работает, ферментов хватает.

Проращивал пшеницу, всхожесть отвратительная, не более 50%, зерно прошлогоднее. Осталось несколько  кг, добью, скоро будет в продаже свежее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще одна мини-победа. Установил для себя рекорд по фильтрованию сусла.  Если раньше фильтровал 1-15   1-25  мин., вчера уложился в 50 мин.   Осахаривал в течении 5 час., последние 2 час уже не мешал затор и больше половины объема сусла отстоялось от дробины и было чистым.

Т.к. сусло у меня не прокисает, решил время осахаривания увеличить часов до 6-7, за это время сусло отстоится еще больше, что позволит еще сократить время на фильтрацию.

Изменено пользователем Alixx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Еще одна мини-победа

Попробовал отжать дробину на центрифуге стиральной машины  "Сибирь".  Великолепный результат!  Дробина почти сухая.  Трудность только одна-надо быть очень аккуратным, чтоб не заляпать суслом машинку и пол. Уложился в 30 мин., из них 15 затратил на отмывку дробины после первого отжима. Впредь так и буду делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю пробовать разные способы фильтрации сусла. С центрифугой получается нормально, но есть небольшая проблема-надо тщательно потом промывать её, т.к. забивается насос мелкой пульпой.

Похоже, самый реальный метод это длительный отстой при осахаривании и вычерпывание жидкости из опущенного в заторник большого сита. Получается довольно быстро.

 

После брожения у меня на дне фляги отстаивается довольно много жидкого теста(как сметана), поэтому можно предположить, что мука тоже участвует в брожении, как и при сбраживании без фильтрации. Пробовал отделить жижу от теста бентонитом-не стоит этого делать, мало получается чистой браги, проще вылить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алик , а почему нельзя фильтровать после сбраживания? Киснет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отвечал 17.02.14. пост 11 в этой теме. Вот оттуда " я стал практиковать  сильный размол, где довольно высокое содержание муки +добавлял саму муку 2 кг. на 9 кг затора.  Мелкий размол позволил увеличить выход АС.  После брожения такую дробину невозможно отфильтровать-там много осадка в виде жидкого теста, которое моментально забьет фильтр."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алик, скажи плиз, какой мельницей ты делаешь "сильный размол" ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...