Перейти к содержанию

Расчет характеристик насадки. проволочной и шариковой.

Zapal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=kiliwin][/b], самая большая площадь при минимальном заполнении - у мочалок.

там метров 20 квадратных на литр

и что?

Опубликовано (изменено)

Саня отпишет что две окружности соприкасаются только двумя крайними атомами

А что иронизируете..  кто нибудь вообще видел свою насадку в микроскоп?

вот гитарная струна, к примеру.. выглядит блестящей..   А на деле - проволока при сильном увеличении - выглядит как войлок,

на ней нет ровного участка. 

и даже только что намотанная насадка, цилиндрическая, не растянутая - по факту - в месте соприкосновения витков - есть огромная щель,

с точки зрения микромира..

а вот так примерно выглядит проволока 0,01 мм - под электронным микроскопом..

post-3002-0-86664100-1457602429_thumb.jpg

post-3002-0-65104400-1457602633_thumb.jpg

Изменено пользователем Zapal
Опубликовано (изменено)

Предлагаю скептикам посмотреть великолепную подборку микромира..

Попробуйте найти хоть одно фото - где есть ровная поверхность.. )))

Отличная подборка..  особенно впечатляет фото - самой тонкой гитарной струны, покрытой кратерами..

https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/9da/6d6/839/9da6d6839a46dd026262df8fc42311b4.jpg

https://geektimes.ru/post/174239/

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Насадка из Липецка, spn1.net

3,5х3,5, травленая, проволока 0,25

100 мл головы - 114 мл

Заполнение 12,3%

Площадь 1литра - 1,96

Это данные по насадке с сайта:

Некоторые технические характеристики СПН :

• удельная поверхность объема : 1500 - 3500 м2 /м3.
  • доля свободного объёма:   0,8 - 0,86
  • удельная пропускная способность (по воде при 1 атм.) : 1500 - 3000 кг/м2 час.
  • высота единицы переноса : 1 - 4 см.

Засыпал заказную царгу. Если у знакомого осталось, у него насадка с ректифая, спрошу.

Изменено пользователем Антел
Опубликовано (изменено)

остаюсь при своем мнении при одинаковой насыпной плотности у ажурной эффективная площадь больше, чем у цилиндрической у цилиндрической нужно считать за минусом соприкосновения витков

ну предположим..  Но есть факторы - что ты не учел.. )).

У цилиндрической  практически нет ограничения в меньшую сторону.. 

И в чем будет выигрыш у ажурной - если цилиндическую, я могу намотать с растяжением витков.. зазор между витками примерно 1/4 диаметра проволоки.

И насыпать ее в 2 раза больше - по плотности..

У СПН предел 2,5 мм - и то она уже выглядит как цилиндр - почти.

А я чисто из баловства мотал цилиндрическую - из чулка оплетки гофра высокого давления...Проволока нержа -диаметром 0,12 мм.

спиральки диаметром 0,8 мм..  

Что меня остановило - так это отсутствие технологии для ее создания...   максимум спиральки длиной получались по 5-8 см..

вечность нужна в запасе...

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=Антел], Дим, а выше, что за насадку вы с Запалом обсудили? не эту Липецкую?

ПС всё, файл открылся, раньше не мог открыть, увидел, Селиваненко 3*3 0,2

Изменено пользователем snab

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано (изменено)

зазор между витками примерно 1/4 диаметра

вопрос СНЯТ.  думаю - практически идеальный вариант. и прозрачная, и площадь безумная...РЕАЛЬНАЯ

пысы. но МЕРЗАВЕЦ ты редкостный.... сколько дней мне мозг высушивал... :crazy::good:

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано (изменено)

Но, у цилиндрической есть недостаток, я так и не смог заставить свою технику - мотать непрерывные спирали..

Когда мотал свою 1,5*2мм - пришлось мотать на стальной проволоке диаметром 0,9 мм  (для сварки).

получались спиральки длиной 30 см.  Предел..

это единственное мое поражение в механике,  я так и не смог сделать непрерывную спираль..

сколько дней мне мозг высушивал

Я просто не думал - что про этот фактор ты упустишь из виду..

А зазор делается очень просто.. на оправке чуть чуть растягиваешь спираль - и потом снова осаживаешь..

И она никогда не соприкоснется уже витками...  Сжать ее в исходное состояние - уже невозможно..

думаю все сталкивались с растяжением тросиков сцепления..- их потом только выбрасывать..)).

Поэтому СПН - дешева в производстве.. ее легко автоматизировать при намотке на оправку..

и у нее есть предел - по зацеплению...

А цилиндрической, мелкой, диаметром 1,5 мм - я могу легко обставить по показателям - самую наикрутейшую СПН..

• + репутация 1
Опубликовано

Ну и самое любимое. МОЧАЛКИ!

Спирт - 110-114мл

Размеры 0,5х0,03

Заполнение 3,5%

Площадь 1литра - 2,48

[b][member=Zapal][/b],  очень вердикт нужен. Понимания, скажем, маловато...

Опубликовано (изменено)

Мужики, с мочалками - я никогда не работал.  Абсолютно нет опыта..  Извини - ничего не могу сказать..

А по площади СПН:

площадь выше 2-метров - хорошая.

выше 3-х - вообще прекрасно..  можно делать компактные, короткие колонки - тем кто не гонится за объемами..

Опубликовано

[b][member=Zapal][/b], Сань - мочалки могли бы стать ИДЕАЛОМ...

есть одно НО, убивающее все преимущества(практически нулевое сопротивление при безумной площади)

их НЕВОЗМОЖНО правильно уложить...

• + репутация 1
Опубликовано

Согласен. именно этот фактор меня и остановил.. 

И я пошел долгим, трудным путем - по ручной намотке мелкой цилиндрической..

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b],  а как дела с хели-грид?

Опубликовано

[b][member=Антел][/b], пока - никак.

не могу придумать, КАК спиральки на трубу намотать. чтобы их длина одинаковой была

Опубликовано (изменено)

[member=alexeyT], а в умных книжках написано, что два пальца... Я. что то и сектора и прямоугольники пространственно никак не представлю...

[member=Zapal], пардон, но уж больно насадка сладкая...

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

пардон, но уж больно насадка сладкая...

Если техническая задача - с первого взгляда не имеет решения - ее надо разделить на фрагменты, и оценить каждый фактор по отдельности.

стоимость, изготовление, массово-объемные параметры, парусность, равномерность укладки, возможность вынуть и осмотреть,  и прочее и прочее..

Возможно ли изготовить другой аналог - с лучшими параметрами, и т.д.

Если ты не уверен в абсолютно ее преимуществе - то лучше не делать..

Положительное преимущество - должно быть весомым..  И только тогда можно что то начать делать..

Я вот сейчас делаю дефлегматор из литрового термоса -со встроенным диоптром -и встроенным механизмом отбора тела, на основе кулера..

Единая блочная конструкция..  ибо затрахался свои системы собирать при переезде - с массой шлангочков и проводочков..

почти два года ушло на отработку концепции..  термосов и кастрюль поубивал - тысяч на 15 рублей..

Опубликовано

Всем привет!Очень хорошая тема!!!Уважаемые ветераны пазличных сайтов по нашему хобби,будет добры,поделитесь практическим опытом (в плане сравнительного анализа различных насадок).А еще лучше в сравнении СПН и гальки.Спасибо!

Можешь сравнить..  Добавил в первый пост - таблицу для расчета шариковой насадки..

Опубликовано

а вот вам безумная идея для производства насадки

нужно вместо треугольной или четырехугольной оправки использовать цевочную пару

тогда и ажурность будет выше крыши - и дыра по центру сократится до минимума

Опубликовано

Уважаемые ОДЛЫ! Вопрос, може и не в тему, но таков. Имеется в наличии керамические шарики (по заверению производителя 3мм, но не совсем так). Насыпной плотностью в 100мл ~ 129,3703гр. Воды (бидистиллята при 20оС) влезло в 100мл мензурку, наполненную шариками= 41,8167гр; после слива воды (без фанатизма, но досуха через х/б ткань) вес составил 172,7339гр (УС=8,7713гр?). 
Это норм?
P.S. Шарики выдерживались в воде в теч суток. после промокания всех шариков х/б тканью вес (шариков) составил 129,4212гр..
P.P.S. Не могу галерею создать...

Опубликовано
цевочную пару

Не понял..  это что?   никогда не слышал..

ЗЫ. Мне представляется что для уменьшения пустого пространства - в центре, лучше использовать коническую, но плоскую оправку..

будет и некоторый сдвиг, и хорошая вместимость длинны проволоки - в малом объеме..

Полоски насадки будут похожи на - длинных, плоских червей.. Хы-хы..

Но объем металла в единицу объема возрастет - раза в полтора....  

Такую насадку вообще еще никто не делал.. "Солитер"  Гы-гы..  не прилипло бы имя к насадке..

Уважаемые ОДЛЫ! Вопрос, може и не в тему, но таков. Имеется в наличии керамические шарики (по заверению производителя 3мм, но не совсем так). Насыпной плотностью в 100мл ~ 129,3703гр. Воды (бидистиллята при 20оС) влезло в 100мл мензурку, наполненную шариками= 41,8167гр; после слива воды (без фанатизма, но досуха через х/б ткань) вес составил 172,7339гр (УС=8,7713гр?). 

Это норм?

Я не знаю, никогда не замачивал фарфоровые шарики..    Но шарики укладываются сами- по себе так, что заполняют пространство примерно на 79-83%.

и применять их нужно - в колоннах диаметром не менее 10-15 раз больше диаметра шарика..

шарики - самая неоптимальная насадка..  работать будет.. на примерно раза в 4-5 меньше по производительности чем СПН.

Придется компенсировать низкую производительность - увеличением диаметра..

• + репутация 1
Опубликовано

Я не знаю, никогда не замачивал фарфоровые шарики..    Но шарики укладываются сами- по себе так, что заполняют пространство примерно на 79-83%. и применять их нужно - в колоннах диаметром не менее 10-15 раз больше диаметра шарика..   шарики - самая неоптимальная насадка..  работать будет.. на примерно раза в 4-5 меньше по производительности чем СПН. Придется компенсировать низкую производительность - увеличением диаметра.

дык, в разных мензурках я из проверял по воде...и всегда в пределах 42мл воды на 100мл шариков...как бы фотки сюда вставить?
Опубликовано

По плотности заполнения - малость ошибся..  вроде пишут  максимум 74%..   Если честно - никогда не считал.. нужды не было..

Хотя есть 3 литра - 6 мм фарфоровых шариков..

Опубликовано

Если честно - никогда не считал.. нужды не было..

Ну, не суть...12-13 сделаю новую "сессию" по приведённой методе на спирте 95,6%vol. ..лаборатория позволяет то...
Опубликовано

Одно меня смущает - пористость керамики. Как бы не пришлось с ней  всю ректификацию  "подголовники"  собирать. 

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано (изменено)

Я сейчас насыпал  6 мм шарики ( слегка овальные - с ФармХима). 

начальный объем 100 мл. получилось 240 мл - по заполнению в ровень..   мензурка диаметром всего 30 мм..  малость некорректно..

шарики не оптимально ложатся..  получается  58%.. что говорит о неравномерной укладке...  по причине малого диаметра колбы.. 

Я шарики применял только на браге..  80 мм колено из нержавейки (сварной дымоход).

Попробовал всего один раз..  шарики забыл в колонне - все плесенью покрылось.. 

да ну их нах...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...