Перейти к содержанию

Головы на короткой царге, дальше - на полной.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Есть мнение, что головы лучше отбирать на короткой царге. Но она даёт слабое разделение. Да и хвосты может не удержать в должном объёме. Пробовал ли кто-нибудь отбирать головы на короткой царге, а потом добавлять до полноразмерной на оставшуюся ректификацию? Так получаем подобие промышленных технологий, использующих несколько разных колонн.

Изменено пользователем ekiselev219
Опубликовано
2 часа назад, ekiselev219 сказал:

Есть мнение

Источник?

Опубликовано
2 часа назад, ekiselev219 сказал:

Есть мнение, что головы лучше отбирать на короткой царге

Откуда ты это взял? Для отделения качественно голов и подголовников  используют не только царгу 1,5 метра, а ещё крячат царгу пастеризации сверху основного узла отбора 30-50 см высотой. 

Опубликовано

@ekiselev219  думал над таким вопросом, применительно к переработке голов и подголовников от ректа. НПП и "хвостов" в них нет, только ЭАФ и ВПП.

Уменьшенная спиртуозность в царге - легче будут вылетать промежуточные примеси, Крект которых растет с уменьшением спиртуозности.

Вопрос как организовать процесс? Какая должна быть крепость? Хватит ли удерживающей способности насадки на короткой царге? Может, лучше тарелки с болшим "буферным" объемом?

Лучше всего, конечно, гидроселекция, но дюже уж замороченно.

Опубликовано

А я наоборот всё хочу попробовать: головы на длинной царге, тк вкусного в зерновых головах по-моему нету, особенно подголовники противные. А дальше поставить короткую царгу с крупной насадкой, чтобы зернового вкуса подпустить. Но всё лень царги переставлять))

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Dernder сказал:

Источник?

Крель: "вещество в чистом виде может быть выделено, если его объём в кубе по меньшей мере в 10 раз превышает объём задержки. (удерживающая способность колонны)"

Изменено пользователем ekiselev219
Опубликовано
39 минут назад, ekiselev219 сказал:

вещество в чистом виде

Насколько чистом?

Опубликовано
1 час назад, Dernder сказал:
1 час назад, ekiselev219 сказал:

вещество в чистом виде

Насколько чистом?

Крель не уточнил.

Опубликовано
59 минут назад, ekiselev219 сказал:

Крель не уточнил.

Может ну его этого Креля с его относительной чистотой? Отбирай головы на длинной царге.

Опубликовано
10 часов назад, Dernder сказал:

Насколько чистом?

А зачем в чистом?

Зачем тебе чистый альдегид или другая ГФ..?  Ну пусть уж в ней и спирт будет, не жмись...

Опубликовано
1 час назад, Mr. N сказал:

Зачем тебе

Мне!?:) Ещё раз почитай тему, она короткая.

Опубликовано
14 часов назад, Blizzard67 сказал:

А я наоборот всё хочу попробовать: головы на длинной царге, тк вкусного в зерновых головах по-моему нету, особенно подголовники

Я так понимаю, что настоящие головы на любой царге уйдут. А подголовники размажутся. Для избавления от них люди чего только не делают - и залповые сбросы, и продувку колонны после отбора голов. Но тогда надо учитывать возможность попадания в неё нижних промежуточных примесей из куба. Ну и посчитать потери спирта при продувке объёмной колонны. Зато нет возни с изменением её конфигурации.

Опубликовано
24 минуты назад, ekiselev219 сказал:

залповые сбросы,

Так и делаю. С 50кг зерна получается литра 1,5 подголовников. Кто то рекомедует, в целях экономии наверное, добавлять их в следующий рект/сс, а мне думается, что это просто увеличит объём подголовников. Или я чего то не знаю?

Опубликовано
5 минут назад, Dernder сказал:

Или я чего то не знаю?

Это я чего-то не знаю. Как теоретик - не силён, а как практик - начинающий. Вот и морочу людям голову всякими вопросами.

Опубликовано
12 часов назад, ekiselev219 сказал:

если его объём в кубе по меньшей мере в 10 раз

При таком подходе колонна должна быть маленьким объемом, а не высотой, а учитывая концентрации головных в сырце, 0,5-1 грамм на литр б/с теперь представь какой должен быть объем колонны такой для отделения голов скажем из 30 литрового куба с сс в 40 гр крепости те где то 12*0,5 это 6-12 грамм , а колонна должна иметь объем 1 грамм, прздравляю, игла от шприца высотой полотора метра вполне сойдёт 😅 зато на насадке сэкономить можно.

Опубликовано
1 минуту назад, ekiselev219 сказал:

Это я чего-то не знаю.

Тогда попробуй дистилляцию ректификата: булыжишь рект до 14% и перегоняешь прямотоком до 40% в приёмной ёмкости, не забыв первую часть с оставшимися в ректе ВПП отобрать в отдельную тару. 

А вылетят они очень оперативно при такой то навалке.

Опубликовано (изменено)
12 минут назад, ekiselev219 сказал:

Это я чего-то не знаю.

Поставь царгу пастеризации, можно в ущерб высоте колонны если не позволяетвысоиа потолков те 1,2 метра основная и полметра ещё цп, отбираешь сначала головы с самого верху, потом спирт первой ректификации с узла из под цп. Подголовники будут висеть в цп (их то же в процессе отбора тела можно отбирать)  потом вторая ректификация для отбора качественно сивух уже на с верхнего узла отбора спирта либо так же с среднего но фч побольше поставить , а навалку кубовую покрепче сделать. 

Либо если позволяет высота то сразу ставить колонну 1,5 метра основная часть, потом узел отбора основной, потом цп 30-50 см  и головной уо, в идеале ещё внизу сивушный уо. Можно даже типа ложки, но совсем хорошо полноценный после ещё одной короткой царги (5-10 см высотой) 

И будет тебе счастье чистого спирта в одну ректификацию. Как работать с несколькими узлами отбора есть много тем. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
18 минут назад, Naruto сказал:

И будет тебе счастье чистого спирта в одну ректификацию

Но вот какие ограничения ЦП описывают, например на Алкофане: "Царга пастеризации весьма проста, но для успешной работы требует соблюдения определенных условий. Прежде всего, это обычные для ректификации стабильность в подаче мощности нагрева в куб и охлаждения в дефлегматоре.

Второе условие – недопустимость переохлаждения флегмы. Понятно, что переохлажденная флегма может запросто вытеснить зону концентрации примесей ниже узла отбора «тела» и царга пастеризации станет не более чем модным украшением колонны. При отборе спирта не нужно стремиться к максимальной крепости. Зона максимальной концентрации верхних промежуточных примесей всего-то на пару ступеней укрепления ниже точки азеотропа. Поэтому приближение крепости отбора спирта к азеотропу смещает примеси в зону концентрации всё ниже по колонне и повышает риск попадания всего букета опасных веществ в готовый напиток. 

Чтобы ЦП работала правильно, процесс ректификации нужно вести без остановок. Технология «старт-стоп» здесь противопоказана. Если остановить отбор, спиртовой буфер в колонне начнет расти, увеличится и та его часть, что расположена в царге пастеризации и имеет крепость азеотропа. Зона концентрации примесей вытеснится из ЦП в основную царгу. При возобновлении отбора примеси начнут двигаться вверх и попадут в спирт.

Слишком низкая скорость отбора – еще один враг применения царги пастеризации. Если при обычной ректификации уменьшение скорости отбора повышает флегмовое число и улучшает качество очистки продукта, то в колонне с ЦП всё не так. Излишне большое флегмовое число способствует расширению зоны, занимаемой азеотропом, и сдвигает зону накопления промежуточных примесей ниже по колонне из ЦП в основную царгу – в зону отбора. Работа с запасом здесь неуместна. Если с головными фракциями всё просто – их вывод из колонны обеспечивается просто наличием ЦП, то с верхними промежуточными фракциями сложнее. В зависимости от технологических режимов зона максимальной концентрации может мигрировать вниз-вверх по колонне или попасть в зону отбора."

Опубликовано (изменено)
16 минут назад, ekiselev219 сказал:

Второе условие – недопустимость переохлаждения флегмы

Это бред, для компенсации Т ФЛЕГМЫ холодной, нужно 3-5 см высоты при высоте цп 30-50 см это ни о чем от слова совсем.

Поэтому приближение крепости отбора спирта к азеотропу смещает примеси в зону концентрации всё ниже по колонне и повышает риск попадания всего букета

Это совсем на воду дуть, они сами то проверяли?

Технология «старт-стоп» здесь противопоказана. Если остановить отбор, спиртовой буфер в колонне начнет расти, увеличится и та его часть, что расположена в царге пастеризации и имеет крепость азеотропа. Зона концентрации примесей вытеснится из ЦП

Поэтому я и советую вести отбор с нескольких узлов с Гуо отбор ведётся постоянно, величина подбирается опытным путем, начинают с 1/20 ототбора тела.

Как показала практика это не всегда имеет смысл в царге полметра все держит прекрасно, но для монашек вполне рабочий вариант.

Что касается старт стопа, во первых если работать с тремя узлами и правильно подобрать фч, то первый старт стоп случится где то к 92-95 гр крепости в кубе, во вторых  когда в кубе 92-95 уже все подголовники отобрались через гуо с запасом.

В третьих правильная автоматика умеет уменьшать отбор с падением спиртуозности в кубе без старт стопов и таким образом старт стопы вообще могут не случиться, что у многих коллег и наблюдается.

Но ты дальше можешь рассуждать о отборе голов "надёжно" короткой царгой.

Удачи . Главное друзей не отравить.

Опубликовано
2 минуты назад, Naruto сказал:

Удачи . Главное друзей не отравить.

Понимаю, каждый считает лучшим тот метод, который сам понял и освоил. Это не означает, что другие методы плохи. Многие, например, с удовольствием пользуются залповыми сбросами или продувкой колонны. Насчёт голов и короткой колонны масса теоретических обсуждений. Я всё жду - может в теме появится тот, кто опробовал на практике.

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, ekiselev219 сказал:

Многие, например, с удовольствием пользуются залповыми сбросами

Залповый сброс имеет место быть если не нарушает подачу флегмы на насадку, оптимально отбирать так, что бы не дестабилизировать колонну, я до этой цели пристроил перисталтику вместо клапанов, что бы лишний раз не открывать колонну в атмосферу посередине. 

Ты понять не хочешь, что тебе персонально добра желают, а не спорят с тобой, откуда вы набежали такие умные ? 

Крячь свою короткую царгу.

Тебе фото скинуть моих "царг"?

Я за 9 лет уже чего только не пробовал... И написал тебе простыми словами, что ты получишь на короткой царге - говно, а не отбор  голов.

Даже шмурдяке который сливается с первой тарелки 7 этажной тарельчатой колонне при последующей ректификации этого шмурдяка есть головы и их прилично, ничего ты не отберешь на коротыше. 

Опубликовано
1 минуту назад, Naruto сказал:

Крячь свою короткую царгу.

Нет, корячить её пока не буду. Мало инфы, а с экспериментами и ГХ-анализом морочиться - жаль времени и денег. Проще тут на кнопочки понажимать.

Опубликовано
2 минуты назад, ekiselev219 сказал:

Мало инфы, а с экспериментами и ГХ-анализом морочиться - жаль времени и денег. Проще тут на кнопочки понажимать

Ну, да на это есть всякие лохи которые за тебя это сделают, вроде меня.

• Смешно 1
Опубликовано

Прочёл однажды, что оптимально использовать свой опыт на 10% и чужой - на остальные 90. Так и делаю.

Опубликовано
5 минут назад, ekiselev219 сказал:

Прочёл однажды, ...Так и делаю.

Кто тот чел которому ты поверил с первого раза?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...