Антел 1 186 Опубликовано: 2 марта 2016 Может быть не правильно в отдельную тему... Неоднократно читал о необходимости использования флегмосборников ВНУТРИ высоких колонн, для перераспределения флегмы. Попалась информация в интернете - http://chemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st012.shtml. Что, конкретно, заинтересовало. Существенным недостатком насыпных насадок является неравномерное распределение флегмы по сёчению и высоте колонки Жидкость стекает по насыпной насадке конусообразно, концентрируясь по мере стекания у стенок трубки, что уменьшает поверхность соприкосновения жидкости и пара и создает возможность каналообразования. По этой причине для скрубберов, например, отношение высоты Н к диаметру D должно быть не больше 7; лишь в исключительных случаях допускается (см.60). Поэтому в колонках, у которых обычно , при работе с насыпными насадками помещают на некотором расстоянии друг от друга устройства, препятствующие стеканию флегмы к периферии или собирающие ее вновь к центру33, 51. К их числу относятся капельники, простая перетяжка (глубиной в 2 - 4 мм) центральной трубки, размещение в слое основной насадки небольших слоев насадки с большей величиной элемента или насадки другого типа. В колонках высотой 60 см и выше эти устройства следует помещать на расстоянии не менее 20 - 25 см друг от друга. Насколько это целесообразно, видно из упомянутой уже работы Казанского с сотрудниками33. Согласно приводимым ими данным колонка диаметром 11 мм и высотой 149 см, наполненная стеклянными витками, обладала эффективностью в 18 ТТ. Эффективность этой же колонки с насадкой из стеклянных витков, расположенной в три секции с прослойками из насадки другого типа, равнялась 24 ТТ. Для насадочных колонок одного и того же типа и диаметра с одинаковой насадкой, но различающихся по высоте, ВЭТТ растет или, что то же, число теоретических тарелок уменьшается с увеличением длины ректифицирующей части. Отсутствие пропорциональности между увеличением длины и эффективностью отмечали уже Лонгинов и Прянишников5. Причина этого кроется главным образом в только что описанном явлении неравномерного распределения флегмы в насадке по высоте колонки и сопутствующем ему образовании каналов. Два пункта. Это заужение, которое мы, вроде, боимся, как точку потенциального захлеба и возможность использования более крупной насадки, в качестве флегмосборника, причем с очень приличными результатами. Второе более интересно, так как дает возможность, по данным из статьи, увеличить, почти на 30%, разделяющую возможность колонны очень простым способом. Кидаться в меня не надо, типа попробуй и доложи. Такой возможности нет, в том числе и методически. Поэтому очень хочется услышать критику, подтверждения или любые комментарии от профессионалов. А там, уже и пробовать можно... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 2 марта 2016 ща, ребяты, приведут тебе опыты когда колонна с заужением захлебывается раньше, чем без заужения и на этом будет сделан вывод о том , что перераспределение- зло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 2 марта 2016 [b][member=ВОблин][/b], дык это я в курсе, ну пошумят. Но вроде и логично и может и смысл есть, особенно про слоеную... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 6 марта 2016 [b][member=Бухариков][/b], у меня колонна больше двух лет без пересыпки работает. Чё её трясти, не маракас... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 9 марта 2016 Флегма сборники интересная тема,поднималась не однократно,Игорь (Одесса) выкладывал таблицы в теории кпд увеличивается более30%, поляки ставят шайбы через 40-45см, у них кстати колонны по короче наших относительно диаметра . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 9 марта 2016 [b][member=Master_1][/b], видел их шайбы и с флегмосборниками понятно, а тут, для меня, по крайней мере, совсем другой вариант. Просто слой другой насадки. Никаких заужений, потерь объема... Интересно. ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrOV 1 072 Опубликовано: 9 марта 2016 (изменено) Путанки делаю объёмными - толщиной пару см.. Приблизительно такого профиля.. Узел отбора в ЦП пользую двух модификаций - рюмочный(похуже и сейчас фотки нет..) и кольцевой - зажимаю между клампами(получше) - может работать как перераспределитель флегмы. Над кольцевым - путанка обратная (конусом вверх) - разгоняет флегму по стенкам, а узел потом собирает её и сливает в центр.. Вот одна из заготовок - работает у товарища - замечаний нет... Изменено 9 марта 2016 пользователем GrOV 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 9 марта 2016 [b][member=GrOV][/b], а мысль о перераспределителях флегмы в колонне, в виде участков более крупной насадки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrOV 1 072 Опубликовано: 9 марта 2016 [b][member=Антел][/b], Не пробовал...Нет необходимости.. У меня нижняя царга 80 см, средняя - 50, верхняя(ЦП) - 25.. 155 см - предел моей высоты.. Путанки с конусом внизу -льют преимущественно в центр..Наверное.. :mosking: Ну, надеюсь что так... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 9 марта 2016 (изменено) Получается, что узел сочленения царг РК, если он выполнен с заужением, приносит пользу, перераспределяя флегму. А как определить величину этой пользы? В приведенном примере число ТТ увеличилось на 30%, это существенно. Кстати, можно насыпать, слой крупной насадки в места сочленения и под дефлегматор, потом ( при разборке) сортировать ни чего не надо, крупная насадка и так выспится. Изменено 9 марта 2016 пользователем Амбал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 9 марта 2016 Я года полтора назад ставил "концентраторы флегмы" по теме Валеры Аквалюба, через каждые 500мм,- никакой разницы не почуствовал ни в спирте ни в режимах работы. Менял насадку и решил вообще отказаться от них-только место у насадки воруют...Может я и не прав, но в них есть смысл наверное, если колонну постоянно переставлять , наклонять и т.д., а если она висит себе спокойно на стене, строго вертикально, то все эти концентраторы-мёртвому припарка. Имхо. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 9 марта 2016 Если польза есть, я б у себя в места сочленений и под дефлегматор, засыпал бы крупную насадка. Делов 5 минут. Только как эту пользу определить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zapal 488 Опубликовано: 9 марта 2016 и т.д., а если она висит себе спокойно на стене, строго вертикально, то все эти концентраторы-мёртвому припарка. Имхо. Точно такого же мнения.. Отрезал я колбу от 80-и ваттной лампы дневного света.. Помыл колбу.. диаметр кстати у нее почти совпадал с моей колонной - около 30 мм.. выровнял предельно точно по вертикали - насыпал насадку.. И тонкой струйкой начал лить в цент верха - спирт.. примерно через 10 сантиметров ниже - насадка стала равномерно мокрой.. (потемнела) больше никаких локальных потеков по стенкам трубы - я не заметил.. Хорошая мелкая насадка - работает как губка - равномерно пропитываясь спиртом.. Я поржал и сказал себе - что в колонну, я никаких конических заужающих анусов - встраивать не буду.. сказал об этом на ХД - обиделись.. опять мечту о навороченной супер-пупер колонне похерил, с супер-пупер перераспределением.. которая могла приносить - неплохие дивиденды.. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 9 марта 2016 [b][member=Zapal][/b], а когда спирт поливал - пар загонял снизу? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zapal 488 Опубликовано: 9 марта 2016 (изменено) а когда спирт поливал - пар загонял снизу? Нет конечно.. я чихнуть боялся - колба тонкая.. а пар подать - не видно нихрена будет разницы - между сухой и мокрой.. да и на ХД - были видео - стеклянных кварцевых колон.. абсолютно не видно никаких локальных потоков.. [Данные о 30% интересны, к сожалению, мне не на чем проверять. А что интересного.. рази выигрыша в виртуальные 30% - абсолютно никем не доказанные технически.. Я лучше позабочусь о 50% увеличении высоты колонны - и которые точно дадут выигрыш. Изменено 9 марта 2016 пользователем Zapal 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МАРТ 112 Опубликовано: 9 марта 2016 Точно такого же мнения.. Отрезал я колбу от 80-и ваттной лампы дневного света.. Помыл колбу.. диаметр кстати у нее почти совпадал с моей колонной - около 30 мм.. выровнял предельно точно по вертикали - насыпал насадку.. И тонкой струйкой начал лить в цент верха - спирт.. примерно через 10 сантиметров ниже - насадка стала равномерно мокрой.. (потемнела) больше никаких локальных потеков по стенкам трубы - я не заметил.. Хорошая мелкая насадка - работает как губка - равномерно пропитываясь спиртом.. Я поржал и сказал себе - что в колонну, я никаких конических заужающих анусов - встраивать не буду.. сказал об этом на ХД - обиделись.. опять мечту о навороченной супер-пупер колонне похерил, с супер-пупер перераспределением.. которая могла приносить - неплохие дивиденды.. Да не обиделись ,,во первых ты тогда в своих опытах не учел встречный поток пара ,который размазывает флегму по стенкам во вторых кто закончил до конца эти исследования тому есть что сказать в пользу флегмосборника и это серьезное подсорье в эфективности работы колонны И ни какие заужения пользы в распределения флегмы не приносят ,,только струя как у писающего мальчика ,,если по стенкам идет с заужения в широкую царгу ,встечный пар флегму к стенкам прижимает , лаимнарный поток и вуаля 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 9 марта 2016 (изменено) [member=МАРТ], Сань, а нахрена пару струю ворочать-он лучше её обойдёт, и под концентратором создастся нное количество неработающей насадки. Изменено 9 марта 2016 пользователем Архип Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МАРТ 112 Опубликовано: 9 марта 2016 [member=МАРТ], Сань, а нахрена пару струю ворочать-он лучше её обойдёт, и под концентратором создастся нное количество неработающей насадки. Леш ты наверно помнишь тему Бкм ,вот тогда я задумал из нее сделать РК с насадкой ,, поставил 42ую трубу в нее входит 22 от дефа и тож вроде льет в середину ,,но это только вроде ,,вот тогда 3 года назад и был этот спрор на ХД ,я запустил бкм с 42 и получил 2 литра в час 94 одекалона ,ну ладно думал режим или ,,но тут этот спор ,,я скрутил флегмосборник и запустил , она полетела ,вытащил опять херня ,, далее довел ее до получения спирта ,,об НДФР НЕ ГОВОРЮ ,, далее сделал обыкновенную с внешним дефом с насадкой на 28 прямой трубе ,, ,и она без направления флегмы не работала ,,вставил полетела ,,и еще как ,,,, сейчас на любую колонну ставлю ,убедился на практике ,посмотри в теме малютка ,,Вася тож ПОПРОБЫВАЛ НУ А ВСЕМ КТО ПОВТОРИЛ МОЙ ОПЫТ рекомендация ,,флегмосборник это главная деталь в колонне в воскресенье крайний запуск был такой колонны ,,коллега очюхается отпишется Я года полтора назад ставил "концентраторы флегмы" по теме Валеры Аквалюба, через каждые 500мм,- никакой разницы не почуствовал ни в спирте ни в режимах работы. Менял насадку и решил вообще отказаться от них-только место у насадки воруют...Может я и не прав, но в них есть смысл наверное, если колонну постоянно переставлять , наклонять и т.д., а если она висит себе спокойно на стене, строго вертикально, то все эти концентраторы-мёртвому припарка. Имхо. В том то и проблемма ,флегмосборник что б правильно работал сделать не просто ,я не одну 200 литровую бочку шприцом перелил что б понять как работает а как нет ,, 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrOV 1 072 Опубликовано: 9 марта 2016 (изменено) рази выигрыша в виртуальные 30% - абсолютно никем не доказанные технически.. О 30% - первый раз слышу..Имхо - брехня.. У Вайсбергера шла речь о 3-5 тарелках в плюсе в 27 тарелочной колонне (если не вру - по памяти) Могу поискать цитату - если настаиваете... У меня - это узел отбора..В щели между клампом и фторопластиной накапливается флегма..В корпусе клампа - отверстие с трубкой припаяной... Избыток флегмы поднимается выше отверстия отбора и по отверстиям в кольце стекает на проволочного паука...Оттуда - на насадку по центру.. Не знаю, как там в потоке пара что течёт, но лелею надежду что в центр лучше, чем по стенкам.. По крайней мере - вручную лил сверху спирт по стенке - большая часть сливалась с паука.. Изменено 9 марта 2016 пользователем GrOV 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 9 марта 2016 Наполнял стеклянню трубу НБК насадкой 3*3*0,2. Все глазами посмотрел. Полученный спирт померил. Стал категоричным противником любых заужений в колонке, о чем доложил в теме анализа оборудования ХД. Собрал все то же самое в 50 трубе 1600 длиной с 50 клмпами. Одно заужение для пара - перегородка сбора флегмы. В дефлегматоре стоит тарелка 1 см для распределения сливающейся флегмы. Уже больше года ничего никуда не пересыпаю. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МАРТ 112 Опубликовано: 9 марта 2016 О 30% - первый раз слышу..Имхо - брехня.. У Вайсбергера шла речь о 3-5 тарелках в плюсе в 27 тарелочной колонне (если не вру - по памяти) Могу поискать цитату - если настаиваете... У меня - это узел отбора..В щели между клампом и фторопластиной накапливается флегма..В корпусе клампа - отверстие с трубкой припаяной... Избыток флегмы поднимается выше отверстия отбора и по отверстиям в кольце стекает на проволочного паука...Оттуда - на насадку по центру.. Не знаю, как там в потоке пара что течёт, но лелею надежду что в центр лучше, чем по стенкам.. По крайней мере - вручную лил сверху спирт - большая часть сливалась с паука.. Вот здесь мы и выходим на недоверие к этому узлу ,,в руках работает на ровной трубе ,а муфту просто одеваешь по стенкам течет ,,от сюда сколько не вс тавляй и проверяй пользы не будит Вот здесь мы и выходим на недоверие к этому узлу ,,в руках работает на ровной трубе ,а муфту просто одеваешь по стенкам течет ,,от сюда сколько не вс тавляй и проверяй пользы не будит его нужно делать ПРАВИЛЬНО иначе только вред Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МАРТ 112 Опубликовано: 9 марта 2016 Вот здесь мы и выходим на недоверие к этому узлу ,,в руках работает на ровной трубе ,а муфту просто одеваешь по стенкам течет ,,от сюда сколько не вс тавляй и проверяй пользы не будит Будит доступ на хд обьясню кому интересно как сделать ,,узел капризный ,с наскока не просто Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 9 марта 2016 первый раз слышу это из книги "Розенгарт М.И. 'Техника лабораторной перегонки и ректификации' - Москва: Госхимиздат, 1951". Насколько верно, я не спец. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МАРТ 112 Опубликовано: 9 марта 2016 (изменено) НУ и в подтверждение своих слов ,,берете БКМ ,ПЕРВУЮ КОТОРУЮ МАРИС ВЫЛОЖИЛ там была 28 ая царга ,,вставляете флегмосборник ,,насыпаете насадку ,утепляете ,,ставите терм в 20 см от низа , и радуетесь НДФР 96 ГРАД СТАВИТЕ АВТОМАТИКУ И ЕЩЕ РАЗ РАДУЕТЕСЬ ,, И ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ одна казявка которая портила жизнь многим на форуме в течении 6 лет под названием флегмосборник ДОБАВЛЮ ,,КОЛЛЕГА В это воскресенье перегонял ,,на индукционке ,,ни каких стабилизаторов только латр ни каках геморов со скачками темп ,,отпишется и это опять насадка и правильный флегмосборник ,96,,09 ИТОГ перегонял первый раз Изменено 9 марта 2016 пользователем МАРТ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrOV 1 072 Опубликовано: 9 марта 2016 [b][member=МАРТ][/b], Ну дык здесь расскажи в деталях, если не в лом.. Интересен твой опыт... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах