Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Может быть не правильно в отдельную тему...

Неоднократно читал о необходимости использования флегмосборников ВНУТРИ высоких колонн, для перераспределения флегмы.  Попалась информация в интернете - http://chemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st012.shtml.  Что, конкретно, заинтересовало.

Существенным недостатком насыпных насадок является неравномерное распределение флегмы по сёчению и высоте колонки Жидкость стекает по насыпной насадке конусообразно, концентрируясь по мере стекания у стенок трубки, что уменьшает поверхность соприкосновения жидкости и пара и создает возможность каналообразования. По этой причине для скрубберов, например, отношение высоты Н к диаметру D должно быть не больше 7; лишь в исключительных случаях допускается (см.60). Поэтому в колонках, у которых обычно , при работе с насыпными насадками помещают на некотором расстоянии друг от друга устройства, препятствующие стеканию флегмы к периферии или собирающие ее вновь к центру33, 51. К их числу относятся капельники, простая перетяжка (глубиной в 2 - 4 мм) центральной трубки, размещение в слое основной насадки небольших слоев насадки с большей величиной элемента или насадки другого типа.

В колонках высотой 60 см и выше эти устройства следует помещать на расстоянии не менее 20 - 25 см друг от друга. Насколько это целесообразно, видно из упомянутой уже работы Казанского с сотрудниками33. Согласно приводимым ими данным колонка диаметром 11 мм и высотой 149 см, наполненная стеклянными витками, обладала эффективностью в 18 ТТ. Эффективность этой же колонки с насадкой из стеклянных витков, расположенной в три секции с прослойками из насадки другого типа, равнялась 24 ТТ. Для насадочных колонок одного и того же типа и диаметра с одинаковой насадкой, но различающихся по высоте, ВЭТТ растет или, что то же, число теоретических тарелок уменьшается с увеличением длины ректифицирующей части. Отсутствие пропорциональности между увеличением длины и эффективностью отмечали уже Лонгинов и Прянишников5. Причина этого кроется главным образом в только что описанном явлении неравномерного распределения флегмы в насадке по высоте колонки и сопутствующем ему образовании каналов.

Два пункта. Это заужение, которое мы, вроде, боимся, как точку потенциального захлеба и возможность использования более крупной насадки, в качестве флегмосборника, причем с очень приличными результатами.  Второе более интересно, так как дает возможность, по данным из статьи, увеличить, почти на 30%,  разделяющую возможность колонны очень простым способом.

Кидаться в меня не надо, типа попробуй и доложи. Такой возможности нет, в том числе и методически. Поэтому очень хочется услышать критику, подтверждения  или любые комментарии от профессионалов. 

А там, уже и пробовать можно...

Поделиться сообщением

ща, ребяты, приведут тебе опыты когда колонна с заужением захлебывается раньше, чем без заужения и на этом будет сделан вывод о том , что перераспределение- зло.

Поделиться сообщением

[b][member=ВОблин][/b], дык это я в курсе, ну пошумят. Но вроде и логично и может и смысл есть, особенно про слоеную...

Поделиться сообщением

[b][member=Бухариков][/b], у меня колонна больше двух лет без пересыпки работает. Чё её трясти, не маракас...

Поделиться сообщением

Флегма сборники интересная тема,поднималась не однократно,Игорь (Одесса) выкладывал таблицы в теории кпд увеличивается более30%, поляки ставят шайбы через 40-45см, у них кстати колонны по короче наших относительно диаметра .

Поделиться сообщением

[b][member=Master_1][/b],  видел их шайбы и с флегмосборниками понятно, а тут, для меня, по крайней мере, совсем другой вариант. Просто слой другой насадки. Никаких заужений, потерь объема... Интересно. ИМХО.

Поделиться сообщением

Путанки делаю объёмными - толщиной пару см..

Приблизительно такого профиля..

post-303-0-78610300-1457523885_thumb.jpg

Узел отбора в ЦП пользую двух модификаций - рюмочный(похуже и сейчас фотки нет..)

и кольцевой - зажимаю между клампами(получше) - может работать как перераспределитель флегмы.

Над кольцевым - путанка обратная (конусом вверх) - разгоняет флегму по стенкам, а узел потом собирает её и сливает  в центр..

Вот одна из заготовок - работает у товарища - замечаний нет...

post-303-0-32177400-1457524881_thumb.jpg

post-303-0-09535800-1457524602_thumb.jpg

post-303-0-71652200-1457524669_thumb.jpg

Изменено пользователем GrOV

Поделиться сообщением

[b][member=GrOV][/b], а мысль о перераспределителях флегмы в колонне, в виде участков более крупной насадки?

Поделиться сообщением

[b][member=Антел][/b], 

Не пробовал...Нет необходимости..

У меня нижняя царга 80 см, средняя - 50, верхняя(ЦП) - 25.. 155 см - предел моей высоты..

Путанки с конусом внизу -льют преимущественно в центр..Наверное.. :mosking:

Ну, надеюсь что так...

Поделиться сообщением

Получается, что узел сочленения царг  РК, если он выполнен с заужением, приносит пользу, перераспределяя флегму. А как определить величину этой пользы? В приведенном примере число ТТ увеличилось на 30%, это существенно.

Кстати, можно насыпать, слой крупной насадки в места сочленения и под дефлегматор, потом ( при разборке) сортировать ни чего не надо, крупная насадка и так выспится.

Изменено пользователем Амбал

Поделиться сообщением

Я года полтора назад ставил "концентраторы флегмы" по теме Валеры Аквалюба, через каждые 500мм,- никакой разницы не почуствовал ни в спирте ни в режимах работы. Менял насадку и решил вообще отказаться от них-только место у насадки воруют...Может я и не прав, но в них есть смысл наверное, если колонну постоянно переставлять , наклонять и т.д., а если она висит себе спокойно на стене, строго вертикально, то все эти концентраторы-мёртвому припарка. Имхо.

Поделиться сообщением

Если польза есть, я б у себя в места сочленений и под дефлегматор, засыпал бы крупную насадка. Делов 5 минут.

Только как эту пользу определить?

Поделиться сообщением

и т.д., а если она висит себе спокойно на стене, строго вертикально, то все эти концентраторы-мёртвому припарка. Имхо.

Точно такого же мнения..  Отрезал я колбу от 80-и ваттной  лампы дневного света..

Помыл колбу..  диаметр кстати у нее почти совпадал с моей колонной - около 30 мм..

выровнял предельно точно по вертикали - насыпал насадку..

И тонкой струйкой начал лить в цент верха - спирт..   примерно через 10 сантиметров ниже - насадка стала равномерно мокрой.. (потемнела)

больше никаких локальных потеков по стенкам трубы - я не заметил..

Хорошая мелкая насадка - работает как губка - равномерно пропитываясь спиртом..

Я поржал  и сказал себе - что в колонну, я никаких конических заужающих анусов - встраивать не буду..

сказал об этом на ХД - обиделись..  опять мечту о навороченной супер-пупер колонне похерил, с супер-пупер перераспределением..

которая могла приносить - неплохие дивиденды..

Поделиться сообщением

[b][member=Zapal][/b], 

а когда спирт поливал - пар загонял снизу?

Поделиться сообщением

а когда спирт поливал - пар загонял снизу?

Нет конечно.. я чихнуть боялся - колба тонкая.. 

а пар подать - не видно нихрена будет разницы - между сухой и мокрой..

да и на ХД - были видео - стеклянных кварцевых колон..  абсолютно не видно никаких локальных потоков..

[Данные о 30% интересны, к сожалению, мне не на чем проверять.

А что интересного..  рази выигрыша в виртуальные 30% - абсолютно никем не доказанные  технически..

Я лучше позабочусь о 50% увеличении высоты колонны - и которые точно дадут выигрыш.

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением

Точно такого же мнения..  Отрезал я колбу от 80-и ваттной  лампы дневного света..

Помыл колбу..  диаметр кстати у нее почти совпадал с моей колонной - около 30 мм..

выровнял предельно точно по вертикали - насыпал насадку..

И тонкой струйкой начал лить в цент верха - спирт..   примерно через 10 сантиметров ниже - насадка стала равномерно мокрой.. (потемнела)

больше никаких локальных потеков по стенкам трубы - я не заметил..

Хорошая мелкая насадка - работает как губка - равномерно пропитываясь спиртом..

Я поржал  и сказал себе - что в колонну, я никаких конических заужающих анусов - встраивать не буду..

сказал об этом на ХД - обиделись..  опять мечту о навороченной супер-пупер колонне похерил, с супер-пупер перераспределением..

которая могла приносить - неплохие дивиденды..

Да не обиделись ,,во первых ты тогда в своих опытах не учел встречный поток пара ,который размазывает флегму по стенкам

во вторых кто закончил до конца эти исследования тому есть что сказать в пользу флегмосборника

и это серьезное подсорье в эфективности работы колонны

И ни какие заужения пользы в распределения флегмы не приносят ,,только струя как у писающего мальчика ,,если по стенкам идет с заужения в широкую царгу ,встечный пар флегму к стенкам прижимает ,

лаимнарный поток и вуаля

Поделиться сообщением

[member=МАРТ], Сань, а нахрена пару струю ворочать-он лучше её обойдёт, и под концентратором создастся нное количество неработающей насадки. 

Изменено пользователем Архип

Поделиться сообщением

[member=МАРТ], Сань, а нахрена пару струю ворочать-он лучше её обойдёт, и под концентратором создастся нное количество неработающей насадки. 

Леш ты наверно помнишь тему Бкм ,вот тогда я задумал из нее сделать РК с насадкой ,, поставил 42ую трубу

в нее входит 22 от дефа  и тож вроде льет в середину ,,но это только вроде ,,вот тогда 3 года назад и был этот спрор на ХД ,я запустил бкм с 42 и получил 2 литра в час 94 одекалона ,ну ладно думал режим или ,,но тут этот спор ,,я скрутил флегмосборник и запустил , она полетела ,вытащил опять херня ,, далее довел ее до получения спирта ,,об НДФР НЕ ГОВОРЮ ,,  далее сделал обыкновенную с внешним дефом с насадкой  на 28 прямой трубе ,, ,и она без направления флегмы не работала ,,вставил полетела ,,и еще как ,,,,

сейчас на любую колонну ставлю ,убедился на практике ,посмотри в теме малютка ,,Вася тож ПОПРОБЫВАЛ

НУ А ВСЕМ КТО ПОВТОРИЛ МОЙ ОПЫТ  рекомендация ,,флегмосборник это главная  деталь в колонне

в воскресенье крайний запуск был такой колонны ,,коллега очюхается отпишется

Я года полтора назад ставил "концентраторы флегмы" по теме Валеры Аквалюба, через каждые 500мм,- никакой разницы не почуствовал ни в спирте ни в режимах работы. Менял насадку и решил вообще отказаться от них-только место у насадки воруют...Может я и не прав, но в них есть смысл наверное, если колонну постоянно переставлять , наклонять и т.д., а если она висит себе спокойно на стене, строго вертикально, то все эти концентраторы-мёртвому припарка. Имхо.

В том то и проблемма ,флегмосборник что б правильно работал сделать не просто ,я не одну 200 литровую бочку шприцом перелил что б понять как работает а как нет ,,

Поделиться сообщением

рази выигрыша в виртуальные 30% - абсолютно никем не доказанные  технически..

О 30%  - первый раз слышу..Имхо - брехня..

У Вайсбергера шла речь о 3-5 тарелках в плюсе в 27 тарелочной колонне (если не вру - по памяти)

Могу поискать цитату - если настаиваете...

У меня - это узел отбора..В щели между клампом и фторопластиной накапливается флегма..В корпусе клампа - отверстие с трубкой припаяной...

Избыток флегмы поднимается выше отверстия отбора и по отверстиям в кольце стекает на проволочного паука...Оттуда - на насадку по центру..

Не знаю, как там в потоке пара что течёт, но лелею надежду что в центр лучше, чем по стенкам..

По крайней мере - вручную лил сверху спирт по стенке - большая часть сливалась с паука..

Изменено пользователем GrOV

Поделиться сообщением

Наполнял стеклянню трубу НБК насадкой 3*3*0,2. Все глазами посмотрел. Полученный спирт померил.

Стал категоричным противником любых заужений в колонке, о чем доложил в теме анализа оборудования ХД.

Собрал все то же самое в 50 трубе 1600 длиной с 50  клмпами. Одно заужение для пара - перегородка сбора флегмы.

В дефлегматоре стоит тарелка 1 см для распределения сливающейся флегмы. Уже больше года ничего никуда не пересыпаю.

Поделиться сообщением

О 30%  - первый раз слышу..Имхо - брехня..

У Вайсбергера шла речь о 3-5 тарелках в плюсе в 27 тарелочной колонне (если не вру - по памяти)

Могу поискать цитату - если настаиваете...

У меня - это узел отбора..В щели между клампом и фторопластиной накапливается флегма..В корпусе клампа - отверстие с трубкой припаяной...

Избыток флегмы поднимается выше отверстия отбора и по отверстиям в кольце стекает на проволочного паука...Оттуда - на насадку по центру..

Не знаю, как там в потоке пара что течёт, но лелею надежду что в центр лучше, чем по стенкам..

По крайней мере - вручную лил сверху спирт - большая часть сливалась с паука..

Вот здесь мы и выходим на недоверие к этому узлу ,,в руках работает  на ровной трубе ,а муфту просто одеваешь по стенкам течет ,,от сюда  сколько не вс тавляй и проверяй пользы не будит

Вот здесь мы и выходим на недоверие к этому узлу ,,в руках работает  на ровной трубе ,а муфту просто одеваешь по стенкам течет ,,от сюда  сколько не вс тавляй и проверяй пользы не будит  его нужно делать ПРАВИЛЬНО  иначе только вред

Поделиться сообщением

Вот здесь мы и выходим на недоверие к этому узлу ,,в руках работает  на ровной трубе ,а муфту просто одеваешь по стенкам течет ,,от сюда  сколько не вс тавляй и проверяй пользы не будит

Будит доступ на хд обьясню кому интересно как сделать ,,узел капризный ,с наскока не просто

Поделиться сообщением

первый раз слышу

это из книги "Розенгарт М.И. 'Техника лабораторной перегонки и ректификации' - Москва: Госхимиздат, 1951".

Насколько верно, я не спец.

Поделиться сообщением

НУ и в подтверждение своих слов ,,берете  БКМ ,ПЕРВУЮ КОТОРУЮ МАРИС ВЫЛОЖИЛ  там была 28 ая царга ,,вставляете флегмосборник ,,насыпаете насадку ,утепляете ,,ставите терм в 20 см от низа , и радуетесь НДФР 96 ГРАД

СТАВИТЕ АВТОМАТИКУ И ЕЩЕ РАЗ РАДУЕТЕСЬ ,, И ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ одна казявка которая портила жизнь многим на форуме в течении 6 лет под названием флегмосборник

ДОБАВЛЮ ,,КОЛЛЕГА В это воскресенье перегонял ,,на индукционке ,,ни каких стабилизаторов

только латр   ни каках геморов со скачками темп ,,отпишется

и это опять насадка и правильный флегмосборник ,96,,09 ИТОГ

перегонял первый раз

Изменено пользователем МАРТ

Поделиться сообщением

[b][member=МАРТ][/b],

Ну дык здесь расскажи в деталях, если не в лом..

Интересен твой опыт... 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...