Alik1954 20 Опубликовано: 26 февраля 2016 (изменено) Получится ли полноценная брага из гречи ядрицы ХОС с тёплым стартом на ферментах? Сожрут ли ферменты распаренное зерно или обязательно дробить? Изменено 26 февраля 2016 пользователем Alik1954 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
большой 78 Опубликовано: 26 февраля 2016 (изменено) Я варил, правда продел. Дробить по любому лучше. Осолаживал и солодом и ферментами. Солод однозначно вкусней. Изменено 26 февраля 2016 пользователем большой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 26 февраля 2016 На ферментах никакого виски не получится. Только солод. Нужно дробить, чтобы выход был нормальный. Мелю на зернодробилке почти в муку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alik1954 20 Опубликовано: 26 февраля 2016 Про солод - "кто бы спорил"? Ну пусть не виски, а псевдовиски. Но минимальные трудозатраты при приемлемом качестве дают повод задуматься! Вопрос не о солоде а о ядрице. Молоть не на чем . Из за мешка покупать мельницу не практично, обычно использую уже дроблёную крупу. Поехать бы на мельницу, как в старые времена, за долю помолоть! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 26 февраля 2016 Если верить книжке мак210, получится грейн виски. Лучше, конечно, подробить. Горячий старт - заливание кипятком? Может и выти что-нибудь. Кашу запарить, дождаться 62С(не выше), внести ферменты, перемешать, осахарить(пауза), охладить, внести дрожжи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 26 февраля 2016 [b][member=Alik1954][/b], Мясорубка не спасёт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
breeee4 71 Опубликовано: 26 февраля 2016 [b][member=Alik1954][/b], ну купи продел. или свари. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Murzzzilk 44 Опубликовано: 26 февраля 2016 Кашу запарить, дождаться 62С(не выше), Если [b][member=Alik1954][/b] не использует солод, то почему "не выше"? В грече вроде ферментов нет :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 26 февраля 2016 (изменено) Потому что ферменты А и Г плохо себя чувствуют при т выше 60. Полагаю, именно их использует тс. Изменено 26 февраля 2016 пользователем porony Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
большой 78 Опубликовано: 26 февраля 2016 Я делал из продела , правда разваривал долго почти до однородной массы его дробить не надо. Ядрицу можно тоже разварить , а затем перемять. Остужал до 65-62 или добавлял холодную воду и добавлял ферменты или пивоваренный солод . Результат всегда радовал. Правда с солодом вкусней, а продел дешевле. В бочку не заливал, выпивалось белым. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alik1954 20 Опубликовано: 26 февраля 2016 Если верить книжке мак210, получится грейн виски.Screenshot_2016-02-26-17-27-16.png Лучше, конечно, подробить. Горячий старт - заливание кипятком? Может и выти что-нибудь. Кашу запарить, дождаться 62С(не выше), внести ферменты, перемешать, осахарить(пауза), охладить, внести дрожжи. За ссылку на книжку: спасибо! Вот точно так и готовлю, только всё в тюлевых мешках - можно гнать с мешками на электроплите или индукции или отжать и то же самое... [member=Alik1954], ну купи продел. или свари. кг 40 ядрицы уже есть - покупать продел незачем. Варить не технологично, по вышеназванным....Завариваю кипятком в бродильной ёмкости. [member=Alik1954], Мясорубка не спасёт? Нет - очень мелкий помол - пролезает через сетчатый мешок, нужна крупорушка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 26 февраля 2016 [member=Alik1954], мешки еще не пригорали к дну? Выход не закупоривали? Я очень быстро отошел от мешков, много мороки с ними. Отбродившая зерновая у меня ни разу не пригорала на газе. Если на севере города бываешь, то могу пропустить твою гречку через вальцовую мельничку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alik1954 20 Опубликовано: 26 февраля 2016 (изменено) Мешки не пригорают - использую фальшь-дно и молочный сторожок - отлично варится! Витя, я не бываю, а живу в Коломягах. Если можно, с удовольствием воспользуюсь твоим предложением, СПАСИБО. Изменено 26 февраля 2016 пользователем Gagarin Удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах