CTAPbIU Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 Пока писАл-отправлял (инет сдох), появилось два ваших поста... Сверху в банке пена от медогонки, типа взбилась, ИМХО. Если не прав - поправьте...
Пчёл Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 [member=CTAPbIU],Нет,нет и ещё раз нет.Ни когда мёд не садиться одинаково!Сверху обязательно более лёгкий,ниже другой и в самом низу третий.Глюкоза может быть сверху,в середине,снизу и как правило около стенок сбоку.Прости,но 32 годика,по 4-6 тонн каждый год,который каждую флягу переложи по 1кг,взвесь и оттащи,это не Википендию читать.Нет и не бывает двух одинаковых фляг по вкусу,цвету и запаху на одной пасеке.Два,рядом стоящих улья,это всегда разный мёд.Если мне не верите,то сходите на рынок и попросите перекупов,а в большенстве там одни перекупщики,что бы вам набрали глюкозы.Только объясните,что это такая белая массакоторая сверху обычно,а то они,эти торгаши толком и не знают,что это такое.Тупо,флягу в кипяток в ванную на ночь и вот вам и мягкий и безпотерь (при нагревании глюкоза расходиться и не выделяется в банках).На плстик,на фляги,в последнее время продаються разогревалки специальные.То,что у Дедушки Самогонщика в банке белёсое сверху,это обычно выход воздушных пузырей после трамбовки мёда.Для этого после того,как наложил,промял,ждёшь примерно хотябы ночь,а утром снимаешь пенку ложкой,ну что бы вид был товарный.Так же,при накладывании и размешивании,мёд делается от трения жидковатым и потом,при отстаивании,так же расслаивается.Глюкоза,а именно она и вылезла у Деда в его банке.Ладно,пишите,спрашивайте,что знаю,научу и расскажу.Да,расслоение мёда,это надо чувствовать тактильно,так ты не увидишь.Вот будешь раскладывать побыстрому хотябы пару фляг,поймёшь.Чем не ниже,тем тяжелее будет ковырться.Это при обычной,комнатной температуре.И запомните все,Кристаллизация на качество мёда не влияет!При разной влажности,мёд собранный с одних и тех же цветов имеет разную структуру при усадке.Чем не холоднее,тем дольше мёд садиться и тем мельче кристалл.И главное!Без анализа спец лаболатории,судить об качестве мёда,просто глупо!
Алексей SaR Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 Народ, зачем спорить о меде с пчеловодом со стажем? [b][member=Пчёл][/b], Владимир, ты зубровку то нашел?
Пчёл Опубликовано 27 октября, 2018 Опубликовано 27 октября, 2018 [member=Алексей SaR],Да,огромное тебе спасибо за фотки.У нас,вернее в районе,её полно.Одна из первых настоек,она и из ирги,что идёт.Жалко клюква у нас не расёт,та то же в спросе,но дорогая зараза.
DmiP Опубликовано 18 марта, 2019 Опубликовано 18 марта, 2019 Уважаемые, подскажите пожалуйста, сколько вешать в граммах на литр? (сухая) Измерения в количестве травин как-то сомнительны, травины разные бывают)
Пчёл Опубликовано 18 марта, 2019 Опубликовано 18 марта, 2019 [member=DmiP],Забудь про граммы раз и навсегда,тут только от того,какая трава,в данный момент у тебя есть.И только методом тыка,с обязательной рюмочной пробой ежедневно!Не доложил,плохо.Переложил,исправляется доливанием сортировки.Недодержал,нет насыщенности.Передержал- в помойку!По опыту,держу максимум 4-5 дней и сливаю.Лимон за день,два до слива.Как пропал запах водки,считай готово.Как вкус сил полным,так готово.Нет фотика,ложи примерно от двух травинок на бутылку.Лимон,ну примерно с нокоть на 3 литра.Дальше сам скорректируеш.Липы ложу горсть на ведро.Липа даёт мягкость,объёмность.
DmiP Опубликовано 18 марта, 2019 Опубликовано 18 марта, 2019 [member=Пчёл],Рюмочная проба - это я могу)) Знать бы еще, какой вкус должен быть. Ну да буду ориентироваться на нравится/не нравится. Спасибо
Букинист Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Опубликовано 18 марта, 2019 [member=Пчёл],Рюмочная проба - это я могу)) Знать бы еще, какой вкус должен быть. Если не кому дать отведать, то возьми Белорусскую "бульбашъ" очень приличная для "казёнки".
Эль Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 (изменено) В настойку кладётся Зубровка душистая. В этой травке есть особое вещество кумарин, благодаря которому мы имеем этот специфический аромат. Кумарина больше всего во время цветения растения и желательно собирать травку до 50 см. При сушке, листья этой травы скручиваются в трубочку, остальные травы такой особенностью не обладают. Вкус настойки жгучий с каким-то медицинским послевкусием. Проживаю в средней полосе, искал травку в поймах рек, не нашёл, в лесу же нашёл без проблем. На краю поля, на вырубках растёт. Искал визуально, а убеждался органолептически. Срок годности растения два года, поэтому смысла собирать её большими пучками нет. Изменено 24 июня, 2019 пользователем Эль
2356 Опубликовано 11 апреля, 2020 Опубликовано 11 апреля, 2020 (изменено) На одном кустике посаженной в саду зубровки выгнало метелку. 1. Не рано ли и не прекратится ли рост, из за того, что все силы пойдут в метелку? Или не париться по этому поводу? 2. Когда, на какой фазе роста, и как "снимать урожай" с учетом задела на будущее? В прошлом году посадил кустик, в этом году несколько кустиков пошли в рост. Кубань Изменено 11 апреля, 2020 пользователем 2356 Добавил фото
Букинист Опубликовано 30 октября, 2021 Автор Опубликовано 30 октября, 2021 25.06.2019 в 00:45, Эль сказал: В настойку кладётся Зубровка душистая. В этой травке есть особое вещество кумарин, благодаря которому мы имеем этот специфический аромат. Кумарина больше всего во время цветения растения и желательно собирать травку до 50 см. При сушке, листья этой травы скручиваются в трубочку, остальные травы такой особенностью не обладают. Вкус настойки жгучий с каким-то медицинским послевкусием в настойку. на минуточку не кладётся зубровка душистая! В настойку из зубровки душистой можно что то добавить по вкусу. .Кумарин не даст ни какого медицинского вкуса. и тем более жггучести! до 50_-см.. это прикольно! Она выше редко вырастает!
Эль Опубликовано 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 30.10.2021 в 22:04, Букинист сказал: в настойку. на минуточку не кладётся зубровка душистая! А какая кладётся? Я кладу Hierochloe odorata, а это именно душистая. Можно добавить немного цвета липы и чучуть мёда. Про Кумарин тоже с вами не соглашусь. Именно из-за этого жгучего вкуса и неповторимого аромата я и делаю эту настойку.
Strannic Опубликовано 30 января, 2022 Опубликовано 30 января, 2022 коллеги вопрос простой: если брать за длинну травинки 15 см кто сколько кладет на литр сортировки. ветку прочитал и там и тум, в граммах навеску редко дают.
firt Опубликовано 30 января, 2022 Опубликовано 30 января, 2022 (изменено) 7 травинок на 3 литра. И меда столовую ложку светлого типо донник или цветочного. Если зубровка хорошая, то дух от нее при открытии по всей квартире, если нет такого то и от напитка нечего ждать. Если больше ложить то аптека получается, хотя на вкус и цвет. Изменено 30 января, 2022 пользователем firt
DmiP Опубликовано 31 января, 2022 Опубликовано 31 января, 2022 30.01.2022 в 19:40, Strannic сказал: коллеги вопрос простой: если брать за длинну травинки 15 см кто сколько кладет на литр сортировки. ветку прочитал и там и тум, в граммах навеску редко дают. Две на 4-5 дней. Три максимум
Михаил40 Опубликовано 31 января, 2022 Опубликовано 31 января, 2022 (изменено) Весной посадил корешками зубровку. К середине лета уже начал пробовать собирать. Осенью набрал себе пучков и высушил. Вышла очень ароматная.Хранил изначально дома завёрнутую в несколько пакетов.Аромат такой,что голова начинала побаливать.Отнёс в гараж. К чему это я? Добавлять в напиток нужно не по рекомендациям,а под свой вкус-индивидуально. Две-три травинки на 3 л для меня-самое то.Больше-уже перебор.Начинает горчить. До этого брал покупную зубровку. Её нужно было 5-7 травинок на 3 л. От травы многое зависит.Лучше не доложить и потом добавить. Хотя можно и переложить,а потом добавить дистиллят или у кого что есть-развести получившийся экстракт. Можно изначально сделать крепкий настой-экстракт и добавлять по немногу в напиток. ИМХО. Изменено 31 января, 2022 пользователем Михаил40 1 1
Strannic Опубликовано 31 января, 2022 Опубликовано 31 января, 2022 травинка это сколько см? по массе в милиграммах не вариант. травинки разные. предлагаю за травинку брать 15 см.
Михаил40 Опубликовано 31 января, 2022 Опубликовано 31 января, 2022 (изменено) У меня разного размера. От 10 до 30 см. Собирал только травинки,без стебельков. Сушил в тени,собранную в пучки небольшие.Получилась зелёной,в отличии от продаваемой в магазинах.Там со стеблями и в основном жёлтая. Strannic добавь на литр одну травинку.Через несколько дней попробуй на вкус. Как по-мне,так лучше не доложить,чем переборщить. Изменено 31 января, 2022 пользователем Михаил40
Михаил40 Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 (изменено) В прошлом году,при покосе травы возле дома,нашёл пучёк местной разновидности зубровки.Понял это поздно-после скоса.Как выглядят метёлки-не знал.В этом году дождался,когда она вырастет. В этом году был при покосе травы аккуратнее и пучёк растущей травы не пострадал.Вот так выглядит местная зубровка.Растёт на пригорочке и солнце практически целый день.Травка не высокая-максимум 30 см.Листики мельче и не сравнить с зубровкой из Волгограда.Но запах...Вот чуть задел видно при покосе и пахла в округе двух метров. Хотел в этом году найти ещё зубровку в деревне по её отличии от других трав.Она должна цвести раньше,чем другие травы.Но видно год такой,что сорняки в этом году дали метёлки раньше,чем зубровка.Пока не нашёл.Но надежды не теряю. Корешки и трава из них,полученные из Волгограда в прошлом году перезимовали благополучно.Сержанту ещё раз огромное спасибо!!!По-тихоньку начинают расти,но до метёлок очень далеко и как выглядят-пока не знаю.Они у меня в полутени посажены.Год холодный и никак они не разгонятся в росте. Сегодня ночью в деревне было в 5 часов утра минус 4 градуса мороза..... Хотя это южная часть калужской области.Возвратные морозы. Ещё хотел добавить. Рецепт чуть изменил при изготовлении настойки зубровки.Добавляю как обычно:мёд,липу и саму зубровку.В этом году попробовал добавить совсем чуть-чуть кориандр(несколько семечек на 3 или 5 л настойки).Как по-мне,то вкус стал более насыщенным.Попробуйте и отпишитесь-интересно мнение. Изменено 23 мая, 2022 пользователем Михаил40
Михаил40 Опубликовано 24 мая, 2022 Опубликовано 24 мая, 2022 (изменено) И всё таки увидел я сегодня зубровку в природе.Растёт вдоль дороги,клоками.Где-то больше,где-то меньше.Теперь хоть буду знать,какая она в живую.Лист не большой,хоть и на солнце стоит зубровка.Не набрала ещё зелёную массу. Ни с чем её не спутаешь.Видна издалека.Метёлка её выдаёт. Изменено 24 мая, 2022 пользователем Михаил40 2
Михаил40 Опубликовано 28 мая, 2022 Опубликовано 28 мая, 2022 (изменено) Набрал ещё себе зубровки по дороге в рейсе. К прошлогодней травке подсадил. Старался цветущую выкапывать.С метёлками. Изменено 28 мая, 2022 пользователем Михаил40 1
Фermer Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 Какой состав почвы, в которой растет у вас зубровка? Какой % песка?
Михаил40 Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 (изменено) Растёт практически на любых почвах.Для доступа воздуха плотные земли лучше разбавить песком и гравием. В природе видел возле дорог и в лесу. https://chvetochki.ru/zubrovka/ У себя когда сажал корешками,то песка сверху насыпал и рыхлил постоянно. По возможности поливал. Растёт в полутени у меня. До осени можно листочки зелёные срезать,пока морозом не ударит. В этом году пока ещё не выросла.Под осень срезал сухую и молодой не видно. Изменено 11 апреля, 2023 пользователем Михаил40
Фermer Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 (изменено) Михаил, спасибо за ссылку. Будем ждать когда вырастет, а пока купил сухую зубровку на WB. Начал настаивать под вакуумом. 2 грамма сухой травы на 1 лить 40 градусного продукта. Через сутки проявился цвет и вкус. Сейчас идут третьи сутки. Наверно достаточно. Попробую. Кто-нибудь выращивает ясменник? Говорят, что по вкусу похож на зубровку, только сильнее. Изменено 11 апреля, 2023 пользователем Фermer Дополнение информации
Михаил40 Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 Ясменник пахучий обладает токсическим эффектом. Поэтому его необходимо принимать осторожно. Рекомендуется использовать препараты на основе растения небольшими дозировками. При передозировке возрастает риск отравления, что сопровождается тошнотой со рвотами, головной болью. При приеме большой дозы возможен даже летальный исход.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти