Перейти к содержанию

Вопрос к тем, кто разбирается в физике самогоноварения.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Когда-то, в самом начале (начало 90-х), я тоже так думал. Более того, сделал (как я тогда считал) детектор спирта в водке - держал изолированный объем нагретым до температуры кипения чистого спирта (чуть выше) и регистрировал наличие кипения. И очень удивился проверив несколько марок водки и не обнаружив кипения ни у одной из них. Решив, что все водки поддельные и обидевшись на весь мир я сделал свой первый самогонный аппарат. С этого и начался мой интерес к этой теме. И я рад, что моя ошибка пошла мне на пользу.

Законы Рауля говорят о том, что кипение и конденсация не могут происходить покомпонентно. Если пар состоит из воды и спирта, спирт не может конденсироваться отдельно от воды (а как было бы удобно!!!). Конденсируется только жидкость целиком. И температура конденсации соответствует температуре кипения жидкости, имеющей состав пара.

Это действительно тонкий вопрос. Но если ты аккуратно посчитаешь, то получится именно так.

Если грубо - то:

Пусть при некоторой температуре сконденсируется больше спирта чем воды. Иными словами - крепость конденсата станет выше крепости в паре. Но, при  этом, спирт будет и быстрее испаряться и, через некоторое время лишний спирт испарится и раствор придет к равновесному состоянию.

Изменено пользователем Rudy
Опубликовано
11 минут назад, Rudy сказал:

Законы Рауля говорят о том, что кипение и конденсация не могут происходить покомпонентно.

Кипение идет из раствора в котором  действуют законы близкого взаимодействия. При конденсации работают законы идеальных газов. Как в этом разобраться ...?!

Опубликовано

Эти законы были получены чисто экспериментальным путем. Ну а с вопросом почему они именно такие - это к богу.

Опубликовано
18 минут назад, Rudy сказал:

Пусть при некоторой температуре сконденсируется больше спирта чем воды.

Так надо этот сконденсировавшийся спирт отобрать, т е отбираем флегму, а не отбор.

Кстати есть некоторые результаты ректификации при температуре разрушения азеотропа. Дня два назад получил абсолютно прозрачную флегму зеленоватого цвета, в кубе мутняк непонятного состава.

Опубликовано

А как ты отберешь из конденсата именно спирт, оставив воду? Если ты это умеешь, то сделай это сразу с брагой.

А азеотроп тут вообще ни причем.

Опубликовано
1 минуту назад, Rudy сказал:

Эти законы были получены чисто экспериментальным путем.

На мой взгляд, совершенно очевидные законы.

1 минуту назад, Rudy сказал:

А как ты отберешь из конденсата именно спирт, оставив воду?

Перегонял через колонну с керамическими шариками при 30С. В флегме прозрачная зеленоватая жидкость с противным запахом. В отборе очень крепкий спирт. В кубе мутняк.

5 минут назад, Rudy сказал:

Если ты это умеешь, то сделай это сразу с брагой.

В браге много воды и именно она дает при конденсации температуру, способствующую флегмообразовании воды.

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Rudy сказал:

А как ты отберешь из конденсата именно спирт, оставив воду?

Так,, если при температуре конденсации спирта с высоким парциальным давлением, вода с низким парциальным давлением не конденсируется, ее и убирать не нужно. Речь ведь идет о перегонке очень крепкого спирта.

Изменено пользователем asmel
синтаксис

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...