Rudy Опубликовано 16 октября, 2021 Опубликовано 16 октября, 2021 (изменено) Когда-то, в самом начале (начало 90-х), я тоже так думал. Более того, сделал (как я тогда считал) детектор спирта в водке - держал изолированный объем нагретым до температуры кипения чистого спирта (чуть выше) и регистрировал наличие кипения. И очень удивился проверив несколько марок водки и не обнаружив кипения ни у одной из них. Решив, что все водки поддельные и обидевшись на весь мир я сделал свой первый самогонный аппарат. С этого и начался мой интерес к этой теме. И я рад, что моя ошибка пошла мне на пользу. Законы Рауля говорят о том, что кипение и конденсация не могут происходить покомпонентно. Если пар состоит из воды и спирта, спирт не может конденсироваться отдельно от воды (а как было бы удобно!!!). Конденсируется только жидкость целиком. И температура конденсации соответствует температуре кипения жидкости, имеющей состав пара. Это действительно тонкий вопрос. Но если ты аккуратно посчитаешь, то получится именно так. Если грубо - то: Пусть при некоторой температуре сконденсируется больше спирта чем воды. Иными словами - крепость конденсата станет выше крепости в паре. Но, при этом, спирт будет и быстрее испаряться и, через некоторое время лишний спирт испарится и раствор придет к равновесному состоянию. Изменено 16 октября, 2021 пользователем Rudy
asmel Опубликовано 16 октября, 2021 Автор Опубликовано 16 октября, 2021 11 минут назад, Rudy сказал: Законы Рауля говорят о том, что кипение и конденсация не могут происходить покомпонентно. Кипение идет из раствора в котором действуют законы близкого взаимодействия. При конденсации работают законы идеальных газов. Как в этом разобраться ...?!
Rudy Опубликовано 16 октября, 2021 Опубликовано 16 октября, 2021 Эти законы были получены чисто экспериментальным путем. Ну а с вопросом почему они именно такие - это к богу.
asmel Опубликовано 16 октября, 2021 Автор Опубликовано 16 октября, 2021 18 минут назад, Rudy сказал: Пусть при некоторой температуре сконденсируется больше спирта чем воды. Так надо этот сконденсировавшийся спирт отобрать, т е отбираем флегму, а не отбор. Кстати есть некоторые результаты ректификации при температуре разрушения азеотропа. Дня два назад получил абсолютно прозрачную флегму зеленоватого цвета, в кубе мутняк непонятного состава.
Rudy Опубликовано 16 октября, 2021 Опубликовано 16 октября, 2021 А как ты отберешь из конденсата именно спирт, оставив воду? Если ты это умеешь, то сделай это сразу с брагой. А азеотроп тут вообще ни причем.
asmel Опубликовано 16 октября, 2021 Автор Опубликовано 16 октября, 2021 1 минуту назад, Rudy сказал: Эти законы были получены чисто экспериментальным путем. На мой взгляд, совершенно очевидные законы. 1 минуту назад, Rudy сказал: А как ты отберешь из конденсата именно спирт, оставив воду? Перегонял через колонну с керамическими шариками при 30С. В флегме прозрачная зеленоватая жидкость с противным запахом. В отборе очень крепкий спирт. В кубе мутняк. 5 минут назад, Rudy сказал: Если ты это умеешь, то сделай это сразу с брагой. В браге много воды и именно она дает при конденсации температуру, способствующую флегмообразовании воды.
asmel Опубликовано 17 октября, 2021 Автор Опубликовано 17 октября, 2021 (изменено) 12 часов назад, Rudy сказал: А как ты отберешь из конденсата именно спирт, оставив воду? Так,, если при температуре конденсации спирта с высоким парциальным давлением, вода с низким парциальным давлением не конденсируется, ее и убирать не нужно. Речь ведь идет о перегонке очень крепкого спирта. Изменено 17 октября, 2021 пользователем asmel синтаксис
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти