Teddy 140 Опубликовано: 2 октября 2021 Следующая экспериментальная смесь. Сливяночка на лесном хмелю 18,7% + Джин Barrister Dry 40% = 29%об. Цитата Явись, лесной олень, По моему хотению, Умчи меня, олень, В свою страну оленью, Где сосны рвутся в небо, Где быль живёт и небыль, Умчи меня туда, лесной олень. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 2 октября 2021 (изменено) Отчет о конкурсе домашних пивоваров Best Brewmaster Award 2021. Рецепт "Bold New Wave Beer" пролетел мимо. Как писал раньше, я и не надеялся на победу. Соваться со свиным рылом 17%об. в калашный ряд с детской плотностью максимум 10%как бы и не логично. Конечно, никто из дегустаторов, заточенных органолептически на легких сортах так и не понял, что это такое. Но это был пробный первый шар. Еще два сорта тяжелой артиллерии на конкурс 2022 уже сварены, зреют в холодильнике и ждут своего часа. Но это все прелюдия следующим смешанным сортам, которые будут вариться на аламбике. Конкурс 2023, 2024 ... Ни один конкурсант Best Brewmaster Award еще не задумывается о варках 2025, а я уже готовлюсь заранее. Да и пивко "Bold New Wave Beer" как бы не вызрело еще. Годика 3-5 подождать. Будет сахарная бражка 5-летней выдержки ... Эге-ге-ге!!! Изменено 2 октября 2021 пользователем Teddy 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 3 октября 2021 (изменено) @Teddy жги теди, жги...! Юра респект! "НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ" РВИ ШАБЛОНЫ... Изменено 3 октября 2021 пользователем PDV 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 3 октября 2021 (изменено) О ДРОЖЖАХ И КОНЬЯЧНЫХ ЭФИРАХ Цитата © Сложные эфиры образуются, как известно, во время брожения внутри клеток дрожжей. Каждая раса дрожжей вырабатывает больше или меньше этих эфиров. В частности, эллиптические дрожжи производят очень мало эфиров. Больше всего эфиров вырабатывают такие расы, как Апикулата, Пихия, Торула. В противоположность распространенному мнению о том, что при перегонке образуется мало эфиров (или вовсе не образуются), необходимо отметить, что переходят только нейтральные эфиры, причем отгоняются они частично, поэтому спирт содержит меньше эфиров, чем исходное вино. Виноматериалы, которые перегоняются вместе с дрожжами, дают спирты более насыщенные эфирами, чем виноматериалы, перегоняемые без дрожжей. Пишут, что чистые культуры винных дрожжей образуют мало эфиров, а только дикие расы Апикулата, Пихия, Торула способны вырабатывать их очень много. В пивоварении винные дрожжи не приветствуются или их применяют очень осторожно, а тем более применять дичь Апикулата, Пихия, Торула - Боже упаси! У меня же цель получить ароматные спирты на аламбике по типу коньячных но на основе пива (соложенных зерновых материалах). Мой подход — использовать стандартное сусло и внести смесь пивных и винных дрожжей, с целью получения крепкого (≈18%об.) вино-пиво-материала с эфирной ароматикой пивных дрожжей. 81-95% винных дрожжей производят фенольную ароматику, аналогичную бельгийским дрожжам, штаммам для хефевайцена и многим диким штаммам сахаромицетов. С винными дрожжами нужно учитывать дополнительный Q фактор. Многие винные дрожжи производят «белок-убийцу», который может вывести из строя чувствительные дрожжи, в том числе почти все пивные штаммы. Существуют разные его варианты, и хотя они атакуют клетки разными способами, конечный результат в основном одинаковый. Мой выбор пал на дрожжи для медовухи Mangrove Jack's "Mead M05" - винный штамм, создающий много эфиров со свежими цветочными нотками, особенно при холодном брожении. Самое замечательное свойство этого штамма в его нейтральности ко всем остальным штаммам, что позволяет смешивать его с любыми пивными ароматными, но слабо спиртоустойчивыми дрожжами. Можно вносить пивные дрожжи сразу в смеси или использовать их последовательно, дав пивным дрожжам закончить то, что начали винные. Вдобавок некоторые усиливающие сортовой характер винные дрожжи фантастически хороши для выделения хмелевой ароматики из водорастворимых гликозидов. Общие компоненты есть у хмеля и винограда, что показано на примере содержания 3-сульфанил-4-метилпентан-1-ол (3С4МП) и 3-сульфанил-4-метил-пентил ацетат (3С4МПА), которые дают им сходную цитрусовую ароматику с хмелем Nelson Sauvin. 3С4МП также содержится в высокой концентрации в хмелях Mosaic и Hallertau Blanc. Как и хмель, другие фрукты, кроме винограда, могут стать источником компонентов, взаимодействующих с винными дрожжами. Винных штаммов дрожжей много, но не так много задокументированного опыта сбраживания ими пива или анализа их взаимодействия с хмелем и фруктами, кроме винограда. Таким образом в результате моих экспериментов в мини кастрюльке на 15 л можно получить уникальные вкусы, лучшее ощущение во рту и необычный, удивительный характер не только пива, но и его дистиллята с закосом под коньячные спирты. С целью продолжения экспериментов, в скором времени приготовлю коньячный бленд на пшеничнго-гречишно-грибном грюйте. Кстати, мне не нравятся армянские коньяки, от которых ломятся прилавки всех винных магазинов в округе. Я люблю азербайджанские, а потому придется заказать бутылочку КВ или КС для микса через интернет. Испорчу прекрасный напиток своим бражным вонючим грибным пойлом! Изменено 3 октября 2021 пользователем Teddy Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 3 октября 2021 12 часов назад, Teddy сказал: так и не понял, что это такое. Не переживай, считаю, что русским дегустаторам нужно дорасти до твоих продуктов, может быть, со временем создадут новую категорию напитков, теддивайн, какой-нибудь или для теддинутых. Так то ёрш(общее название) имеет место быть, очень даже вполне заходит, да и вкусоароматика на уровне. Я, правда, свой х-летний бурбон уровня турки101й с барным пивом булыжил, но это от безисходности, без пива он вкуснее. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 3 октября 2021 Dernder, Но ты же свой коктейль бурбон-пиво сиюминутно булыжил в одну воронку. То есть смешал и выпил сразу. Таких как твой ерш и других официальных коктейлей IBA бариста бодяжат превеликое множество. И методики смешивания таких быстрых ершей есть: Цитата При смешивании коктейлей используют следующие методы приготовления: билд (англ. build — строить) или билд со льдом, мадлинг (англ. muddling — давить), стир (англ. stir — помешивание), стрейн (англ. strain — фильтрация), шейк (англ. shake — встряхивать). Теддивайны предполагают более выдержанный и зрелый подход к приготовлению и употреблению микса на уровне искусства одного непризнанного ершистого художника Тедди. Закуканил микс и жди годик или еще больше. А потом смотри картину, как раскрывается сложнейший букет вкуса и послевкусия. Для таких продолжительных технологий микс с простым барным пивом не проканает - пиво барное успеет разложиться на невкусные элементы и испортит вкус бурбона, как подпортило уже в самом начале: Цитата без пива он вкуснее Теддивайновские ерши приготовляются на основе совершенно другого сверхплотного пива, которое само по себе имеет свойство храниться годами и только все больше набирать аромат выдержки. Оно само по себе самодостаточно с непревзойденным вкусом сахарного пива. Сахар и основа (злаковые или фрукты) такого пива должны находиться в балансе. Если делать сверхплотное только на одной основе, то ароматика будет слишком избыточной, да и достичь таких чудовищных плотностей без сахара довольно сложно и затратно даже для домашнего пивовара. Хотя и наклонить вкус в сторону не сбраживаемых сахаров зерновых можно в пивной оттенок, но зачем, когда можно вкус увести в вино. Да и само по себе такое пиво при длительном хранении все равно превращается в выдержанное газированное вино типа портвейн или херес, смотря сколько было остаточного сахара. Но я же по своей душевной сути экспериментатор-изобретатель, который не стоит на одном месте в своих варках пива. Тем более я домашний пивовар, делаю не на продажу одинаковое пиво, а делаю разное для себя любимого. Потому и решился на ерши и сам себе судья а не потребитель мне судья будет. Мой ерш - это медленно ползущий специфический ерш. Который должен употребляться из такого стакана: Вряд ли товарищ Dernder булыжил барное с бурбоном в бокале snifter-craft-beer-glass, а это многое объясняет в разнице употребления ершей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 3 октября 2021 (изменено) 2 часа назад, Teddy сказал: Кстати, мне не нравятся армянские коньяки, от которых ломятся прилавки всех винных магазинов в округе. Это все подделки. Уж на что Москва большой город, а только 2 сети продают нормальный и есть пара мест с привезённым из Еревана. При это ассортимент ограниченный - феерии марок как в инете на картинках не имеется. 1 час назад, Dernder сказал: может быть, со временем создадут новую категорию напитков, Все придумано до нас. Мальтозный ликёр это называется. Пиво + крепкое спиртное ( спирт джин СЭМ ) + сено солома фрукты овощи для запаха. Никто не берет - ибо гадость - на попробовать или бомжи. Изменено 3 октября 2021 пользователем dim65 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 3 октября 2021 44 минуты назад, Teddy сказал: Оно само по себе самодостаточно с непревзойденным вкусом сахарного пива. Сахар и основа (злаковые или фрукты) такого пива должны находиться в балансе. А не плодово-выгодное ты готовишь?? Это была целая культура, ныне утраченная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 3 октября 2021 Вот поэтому я и созрел на аламбик. Чтобы гнать подобие коньячных спиртов дома. Может такую установочку соберу, может без джин-корзины. Но водяная баня - обязательна. Это мой тотем. Холодильник не показан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 3 октября 2021 dim65, нет, я не готовлю вин, а делаю пивные напитки по своей уникальной домашней технологии. Например, открытое верховое брожение провожу (без гидрозатвора) и вполне успешно. Страшно? Да нисколько! Для сверхплотных самое то: что доктор прописал. И дохтур Людвиг Нарцисс о том же: Цитата Типы пива верхового брожения зачастую сильно отличаются друг от друга по способу приготовления. Помимо различных штаммов верховых дрожжей, отличающихся большим разнообразием, чем низовые дрожжи, технология приготовления пива верхового брожения более разнообразна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 3 октября 2021 2 часа назад, Teddy сказал: зрелый подход Цель там та же самая - салатлицо, но с серьёзной прилюдией. 2 часа назад, Teddy сказал: непревзойденным вкусом сахарного пива. Позволю не согласиться, такой непревзойденный вкус из разливаек мне в горло не лезет, поэтому только солод. Да и к чему эта мелочность, если для себя любимого. 2 часа назад, dim65 сказал: Все придумано до нас. Тсссс, никому не говори, некоторые ещё не в курсе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 3 октября 2021 1 час назад, Teddy сказал: я не готовлю вин, а делаю пивные напитки по своей уникальной домашней технологии. Или винные напитки ( сливы + сахар ? ) ароматизированные хмелем?? Замени хмель полынью. И то не уникально - все это было. Хмель появился исторически недавно - и до него обходились. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 3 октября 2021 dim65, читай выше про классификацию сливяночки на хмелю по BJCP 2015. Повторять не буду - а то это засирание темы пойдет пройденным материалом. У "Пиво Новой Волны" другая классификация будет, у пшенично-гречишно-грибного грюйта третья. Но в основном они все ближе к пиву, чем к вину, потому что являются естественно-газированными напитками. Хмель я очень уважаю и отказываться от его применения не намерен. Только в одном эксперименте с грюйтом я пожертвовал хмелем в угоду грибам и травке зире. Хмель это не только горечь, но и своеобразный аромат. Опять, читай выше про сродство ароматических элементов хмеля с виноградом: Скрытый текст 3-сульфанил-4-метилпентан-1-ол (3С4МП) и 3-сульфанил-4-метил-пентил ацетат (3С4МПА) Кроме того в своих экспериментах я работаю не только над вкусовыми качествами напитков, но и над кайфом. Хмель привносит в напиток некоторый психоделический эффект. Хотя полынь тоже обладает обушмаривающим свойством, но хмель сильнее ее в разы, потому что относится к семейству коноплевые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 3 октября 2021 1 минуту назад, Teddy сказал: Хотя полынь тоже обладает обушмаривающим свойством, но хмель сильнее ее в разы, потому что относится к семейству коноплевые. Даешь абсент из хмеля! И сколько по твоему в хмеле содержится туйона? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 3 октября 2021 dim65, ты не понимаешь разницы между хмелем и полынью. Бета-туйон обладает не наркотическим эффектом, а является слабым нервно-паралитическим ядом. Его действие – не «приходы», а отравление. Также при регулярном потреблении туйон вызывает привыкание, сопровождаемое неприятными побочными эффектами: депрессией, тошнотой и нарушением координации. В хмеле туйона нет. Хмель - это не яд, а полезная вещь, легкий наркотик без привыкания для создания приятной эйфории, так называемых "приходов". В современном пивоварении хмель варят неправильно и психоделический эффект хмеля сводится только к угнетающему эффекту - сонливости и ничего более. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 3 октября 2021 14 минут назад, Teddy сказал: хмель варят неправильно и психоделический эффект хмеля Ты только в МВД эти тайны не выдавай - включат хмель в перечень растений - и 3,14здец всему пивоварению 🤣🤣🤣 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 3 октября 2021 dim65, начнут грюйты варить на туйоне. Не пропадут! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 4 октября 2021 "Послушай, Дельфин, кончай ей улыбаться, Они же думают все, что это только танцы!" Но это только танцы Но это только танцы Мальчишник - Танцы Цитата УДК 664.8.031:538.004.14 На основании отраслевых научных и прикладных исследований предложена и экспериментально апробирована на различных этапах производства технология обработки сельскохозяйственного сырья электромагнитным полем низкой частоты (ЭМП НЧ). Известно, что электромагнитное поле (ЭМП) различной частоты и напряженности существенно влияет на всхожесть семян, урожайность и качество сельскохозяйственного сырья. Но если влияние ЭМП значительной напряженности на биосистемы приводит обычно к тепловым эффектам в структуре тканей, то слабые воздействия низкочастотных полей нетеплового характера изучены недостаточно. В сельскохозяйственном производстве имеются не систематизированные попытки использования переменных и постоянных магнитных полей низкой частоты для обработки растений и семян. В настоящее время существует целый ряд гипотез, пытающихся объяснить механизм действия ЭМП на физико-химические и биологические системы. В научной литературе наиболее часто обсуждаются следующие из них: кластерная, ядерного магнитного резонанса, параметрического резонанса, стохастического резонанса, циклотронного резонанса, модуляции скорости отдельных частиц и потоков частиц под действием ЭМП и ряд других. Установлена принципиальная возможность активации дрожжей с помощью ЭМП НЧ. Показан эффект влияния электромагнитного поля на микробиологические процессы при производстве виноматериалов. Аналогичные результаты получены в пивоваренном производстве, где за счет воздействия ЭМП НЧ на дрожжевые клетки осуществляли управление скоростью процесса брожения пива, что позволило получать в наиболее короткие сроки качественное готовое пиво. Мною на этапе разбраживания дрожжей применялась методика пробудки спящих клеток при помощи озвучивания их попсовой музыкой. Включал на бумбоксе подходящую радиостанцию танцевальной музыки и ставил рядом с закваской. Думаю, что в дальнейшем следует повышать уровень музыкального образования дрожжей уже в бродящем пиве на весь период брожения. Давать прослушивать классические и другие направления популярной музыки. Пусть испытывают благотворное влияние переменных НЧ и СЧ звуковых полей. На бумбоксе на эквалайзере тембральную ВЧ составляющую следует убрать, так как она негативно влияет на биологические системы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай2105 101 Опубликовано: 4 октября 2021 Моргенштерна и ему подобных главное не включай, прокиснет нах ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 4 октября 2021 5 часов назад, Teddy сказал: тембральную ВЧ составляющую следует убрать, так как она негативно влияет на биологические системы. Как это проявляется? 2 минуты назад, Николай2105 сказал: Моргенштерна и ему подобных главное не включай Чотак? Вполне себе забористый, дивано-и грудьшевелящий контент, аровый, жизнеутверждающий и тёлки там агонь, картинка класс!!! Про самогонщиков не читает - это плохо, а в остальном -ух! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 4 октября 2021 Цитата прокиснет нах Ну, да, поспокойнее надо чо-нибудь: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 5 октября 2021 О химическом элементе селене (Se) Название происходит от греч. σελήνη — Луна. Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним теллура (названного в честь Земли). Отыщи мне лунный камень Талисман моей любви Под землей за облаками В небесах в любой дали Подари мне лунный камень Подари мне лунный свет. (Эдуард Хиль - Лунный камень) Довелось мне однажды побывать на Байкале и попить его водички. Пил прямо сырую из озера, пил и бутилированную. Ничего особенного - вода, как вода. Но зато выпало мне там счастье попробовать местную минеральную воду "Мальтинская". Не путать с минеральной водой "Новая Мальтинская", и я расскажу почему. Когда я пил Мальтинскую, то совершенно не мог напиться ею, как будто иссушенный жаждой пустынный путник, дорвавшийся до колодца оазиса. Конечно, мне стало интересно, почему так происходило и я изучил состав Мальтинской. Как я догадался, все дело было в селене, который присутствует в составе этой минеральной воды, которая разливается из природных источников богатых селеном в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Просто у меня организм испытывал недостачу селена, наподобие йодного дефицита. Теперь я в свое пиво вношу этот волшебный микроэлемент в дозах 50 мкг/л по аналогии с составом минеральной воды Мальтинская. Еще прикол в том, что минеральная вода "Новая Мальтинская" селена не содержит - это маркетинговый прием, чтобы продавать другую "пустую" воду обычного состава. Вот ссылочка про свойства селена, чтобы было понятно, что это за микроэлемент и как его правильно применять: Скрытый текст Селен - незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях организма человека. Адекватное поступление селена является необходимым условием обеспечения нашего здоровья. Селен был впервые открыт в 1817 году шведским химиком бароном Йенсом Якобом Берцелиусом. В более позднее время была обнаружена токсичность селена. Были зарегистрированы случаи отравления людей, работавших на селеновых производствах, а также животных, поедавших богатые селеном растения. В 1954 году были впервые выявлены признаки биологического значения селена для микроорганизмов, а в 1957 году была установлена важная роль селена в биологии млекопитающих. В 1970-е годы было показано наличие селена в двух независимых группах энзимов, а затем был обнаружен селеноцистеин в белках. Селен участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам –веществам, замедляющим старение организма. Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины. Селен благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин. В то время как многочисленные исследования подтверждают особую важность селена для организма, дефицит селена во всем мире остается большой проблемой. Почти 1 миллиард человек страдает от недостатка селена, и большинство людей потребляют этот микроэлемент в количествах меньших, чем рекомендуемая суточная норма. По современным данным до 80 % населения России имеют недостаточную обеспеченность селеном. Вода не является значимым источником селена для человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) селена в питьевой воде составляет 1 мг/л, при этом поверхностные воды содержат существенно меньше селена, чем грунтовые, хотя повышенное содержание селена в подземных водах отмечается в Уральской, Алтайской областях, Республике Тыва и Камчатском крае. Чтобы помочь снизить риски, связанные с дефицитом селена, можно использовать биологически активные добавки, содержащие селен. Обычно селен входит в состав витаминно-минеральных комплексов, большинство из которых содержат селен в виде селенометионина. Селен необходим в очень небольших количествах (мкг). Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 300 мкг в сутки. Физиологическая потребность для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 55 мкг в сутки, а для детей от 10 до 50 мкг в сутки. Хотя трудно «передозировать» селен, получаемый из пищевых продуктов, однако при приеме биологически активных добавок с селеном это вполне возможно. Прием слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу). Острое отравление селеном может развиваться из-за вдыхания селена (обычно в форме диоксида селена или селенида водорода), а также при пероральном приеме. При одномоментном поступлении в организм высоких доз селена могут наблюдаться отек легких, тахикардия, тошнота, рвота, понос, боль в животе, поражение печени, раздражительность, озноб, тремор. Хроническое отравление селеном может произойти при потреблении умеренно повышенного количества селена в течение нескольких месяцев, которое возможно при передозировках селенсодержащих БАД, повсеместном прямом обогащении продуктов питания селеном, специфических условиях производств, ежедневном использовании селенсодержащих шампуней (некоторые шампуни от перхоти). Хроническое отравление селеном может привести к обесцвечиванию кожи, деформации ногтей, облысению, разрушению зубов, «чесночному дыханию», слабости, снижению умственной активности, вялости, сыпи, усталости, раздражительности, потере веса. Избыток селена в организме также связывают с повышением риска развития высокого уровня холестерина и диабета. Людям, страдающим гипотиреозом, повышенным риском развития рака кожи или после лечения от рака кожи принимать селен противопоказано. Наиболее эффективным и экономически доступным способом обеспечения населения селеном является дополнительное обогащение им продуктов питания массового потребления. Другим источником органического селена являются микроорганизмы, в частности, молочнокислые бактерии или дрожжи, для культивирования которых используют среду, обогащенную селеном. К таким источникам относятся селенобогащенные дрожжи, автолизат этих дрожжей, селенсодержащая микроводоросль спирулина. Селен доказал свою ценность в качестве питательного вещества благодаря большой пользе для нашего здоровья. Однако необходимо проявлять осторожность при оптимизации своего рациона, учитывая риск селеноза и возможные потенциальные побочные эффекты. Прежде чем принимать селен в составе биологически активных добавок или вводить в свой рацион дополнительные продукты, богатые селеном, необходимо проконсультироваться с врачом. Источники: https://www.medicalnewstoday.com Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 5 октября 2021 29 минут назад, Teddy сказал: Теперь я в свое пиво вношу этот волшебный микроэлемент в дозах 50 мкг/л В какой форме вносите селен, и откуда? Какой то БАД? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 5 октября 2021 (изменено) Прикупил Селен таблетки 100 мкг №100, Солгар / Solgar® В составе таблеток есть еще дополнительные микроэлементы. При дозе 50 мкг/л Se будет внесено: Кальций (Са) 40 мг/л Кальция фосфат (Е341) 173,1 мг/л Фосфор (Р) 30 мг/л Одна таблетка содержит 100 мкг Se. Например, на 15 л воды добавляю 7 таблеток (предварительно измельчив в ступке). Получается доза селена 46,7 мкг/л. Изменено 5 октября 2021 пользователем Teddy Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 5 октября 2021 Если быть точным, то мне следовало бы учесть испарившуюся воду. Так как вначале кипятится 15 л, то сусло уваривается до 12 л. В таком уваренном сусле содержание Se, при внесении 7 таблеток будет 58,3 мкг/л. Можно уменьшить количество таблеток до 6 шт, тогда доза точно как у Мальтинской 50 мкг/л будет. Физиологическая потребность для мужчин составляет 70 мкг в сутки, поэтому можно полтарашку моего 18%об. хрючева выжрать и будет хорошо. Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 300 мкг в сутки, а это уже четыре полтарашки. Тут не от передозировки селена загнешься, а ласты склеишь от отравления хрючевом. Я однажды свое хрючево менее плотное (примерно 14%об) другану подогнал 2 полтарашки, и он на два дня выключился из обычной жизни в аут, так оно его срубило. Два дня никакой был. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах