Naruto 1 660 Опубликовано: 14 февраля 2016 (изменено) Поскольку тема с полностью воздушным охлаждением (автономным есть) предлагаю здесь обсуждать автономные системы охлаждения с жидким теплоносителем как с воздушным рассеиванием энергии, так и прочие варианты, включая утилизацию тепла в систему отопления. Изменено 14 февраля 2016 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 14 февраля 2016 До сих пор не определился сделать ли теплообменник для утилизации тепла в систему отопления, с одной стороны какая ни какая экономия на отоплении, с другой, опасаюсь за нестабильную работу, хотя как вариант то , что не утилизируется в систему отопления утилизировать уже в теплообменник на улице (блок от кондиционера). Так же непонятно по каким характеристикам подобрать теплообменник (хочу использовать готовый вариант) типа таких http://odinremont.ru/shop/immergas/00018726?frommarket=https%3A//market.yandex.ru/catalog/56369/list%3Fhid%3D91709%26text%3D%25D0%259F%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258B%25D0%25B5%25&ymclid=55449263258186100912001 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZIL 131 46 Опубликовано: 14 февраля 2016 Отопление вторичным теплом дело нужное. Но я не рискну переделывать существующую систему, к тому же в неё залит антифриз. В качестве промежуточного варианта предлагаю нагревать воду в резервуаре горячего водоснабжения. Есть накопительные бойлеры с греющим водяным контуром. Вот к нему автономку и можно подключать. Вопрос только в том, хватит ли в нём объёма согреваемой воды и не придётся ли искать цистерну побольше? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 14 февраля 2016 включая утилизацию тепла в систему отопления. Если твоя энергия тепла будет утилизироваться сутками, так и не вопрос. Но радиатор с того же кондишена и вентилятор надёжнее, когда хочу включаю и выключаю, да и тепло летом в отоплении не удобно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegmak3 67 Опубликовано: 14 февраля 2016 Так же непонятно по каким характеристикам подобрать теплообменник (хочу использовать готовый вариант) То что ты показал рассчитано на нагрев воды на 15-20 градусов с расходом полкуба в час (9-10литров в минуту).Давно это было. Причем НА-штука принципиальна.Наш народ покупается на обещания производителя ,что нагрев до скажем 45 градусов. Ключевой момент здесь в том,что зимой входная вода течет +3-5 градусов.Вот народ и начинает балдеть ,воды то теплой и нет... При чистом ,не забитом накипью вторичном контуре(в первичном теплоноситель-вода из системы отопления,т.е. без солей,во вторичном-входная водопроводная) данный девайс рассчитан примерно киловатт на 15. Посчитай сам . Дельту я озвучил,расход тоже. А вообще на ХД кто-то сбрасывал тепло в водяной теплый пол. Нашего тепла система отопления,будь то теплый пол или батарея ,даже не заметит.Имхо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 14 февраля 2016 У меня был тёплый пол подключён в винокурне , но с основной целью охлаждения , а не отопления. Отлично работал, 70 метров рехау трубы отбирало около 2-х киловатт. Мне правда хватало на один аппарат только. В следующий раз при постройке винокурни положу 300 метров. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 15 февраля 2016 положу 300 метров У меня в канцелярии лежит 300+ метров металлопластика, на сто с небольшим квадратов бетонного пола .) Думал, хотел под котлом туда врезаться, но по итогам сделал воздушку -- терпеть ненавижу шланги. Но вариант прекрасный, и летом в жару туда бы бесследно ушли многие киловатты... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 15 февраля 2016 (изменено) Но радиатор с того же кондишена и вентилятор надёжнее, когда хочу включаю и выключаю, да и тепло летом в отоплении не удобно. Я думаю сделать и кондишен и теплообменник, никаких проблем впаяться в систему нет (отопление винокурни теплый пол - 70 кв м, радиаторов нет, по идее пол должен утилизировать 3-4 кВт если помещение прогрето, а посколько оно не жилое, то можно перед перегонкой отключать газовое отопление за сутки и тогда полы сожрут легко и все 10 кВт по новой прогревая 10 см бетонной плиты. Если по метражу то ушло метров 700 трубы шитый полиэтилен. Ну и на лето кондишин , нашел тут 24LG за 1500 рублей (он даже рабочий только компрессор барахлит, забрать его проблема блок килограм 50 весит.) К слову летом я в доме часто теплый пол включаю, чуть солнце пропало, полы (плитка) начинают отбирать тепло от пяток, приходится подтапливать чуть, чтоб комфортно было. При чистом ,не забитом накипью вторичном контуре(в первичном теплоноситель-вода из системы отопления,т.е. без солей,во вторичном-входная водопроводная) данный девайс рассчитан примерно киловатт на 15. Посчитай сам . Как то сумбурно, озвучил ты вводные. ... я понимаю, что теплообменники этим малеьнкие, но разве димрота холодильник имеет большую теплоэфективность (скажем 30 см высотой диаметр 50 мм, с трубкой 6 мм) и при этом отнимает при входящей воде 20 град 2,5-3 кВт. Накипью у меня не забивается, вода после умягчителя и фильтров с жесткостью 0, без ржавчины. Опять же таких тепелообменников можно поставить парочку последовательно или паралельно. А вообще на ХД кто-то сбрасывал тепло в водяной теплый пол. Лелик сбрасывал, но он сбрасывал напрямую подключив рубашку ПВК в контур отопления без теплообменника, имхо это глупость постоянное завоздушивание системы и лишний растворенный кислород (постоянно в конутр попадает свежая вода+воздух) это приведет к корозии того, что может заржаветь или окислиться и образованию лишних шлаков в системе.) Изменено 15 февраля 2016 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegmak3 67 Опубликовано: 15 февраля 2016 Как то сумбурно, озвучил ты вводные Что уж тут сумбурного? Давай по другому . Любой 24 кВТ котел рассчитан на работу в режиме ГВС с расходом воды 9-10 литров в минуту и нагревом ее на 15-20 градусов. При этом котел работает на мощности,чуть больше половины от максимальной.(из практики). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 15 февраля 2016 (изменено) Мне не совсем понятны критерии в минуту, как нам применить это к охлаждению диста? Как вообще соотнести то что ты говоришь с охлаждением, в котеле когда врубается гвс, отрубается контур отопление и котел начинает фигячить с повышенной мощностью гоняя воду по короткому кругу. те там дельта то побольше будет (Т входящей воды не та что в контуре отопления , а может быть и выше) Ты скажи проще для колхозников сколько этот теплообменник по твоему утилизирует тепла от холодильника при Т входящей воды 20 град (обратка теплого пола) Изменено 15 февраля 2016 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 15 февраля 2016 у кого нить есть статискика по использованию на автономку блоков от конденционеров? интересно как написаные на блоке кВт по холоду перевести в наши кВт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 15 февраля 2016 [b][member=kiliwin][/b], Андрюх. на ХД Фрезер отписывал НО! ИМХО, крайне важен твой конденсатор-холодильник. тот же димрот - самое узкое место, на ф6 более 2 квт на автономке вряд ли вытянет... 1. низкое гидравлическое сопротивление 2. достаточная площадь конденсации... вон, Викторчик монстра сотворил, на 10 кило. на том же кондишне... только там 2 дефа по габаритам сам кондишн проевосходят... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 15 февраля 2016 [b][member=alexeyT][/b], ну про затык в дефе это понятно но давайте будем считать что у нас там КТ или дурень - то есть прокачка идет по полной какое соотношение кВт холода к кВт утилизации? 2 к 1? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 15 февраля 2016 [b][member=kiliwin][/b], ну не помню... примерно так Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 15 февраля 2016 то есть если на кондере написано 6 кВт - то это автономка на 3 кВт только получится? разговор конечно идет про лето - зимой то совсем другая разница температур... маловато блин.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 15 февраля 2016 [b][member=kiliwin][/b], Андрюх. лучше все-таки Фрезера попытать, он - профи Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 15 февраля 2016 маловато блин.... я по размеру ориентируюсь, автономка от 223 "бздекалка" (радиатор размером 40 на 40 см и глубиной см 10) сдувала летом 2,5 кВт тот , что я присмотрел LG вроде как 7 кВт по холоду (вроде) но размером он метр на метр, и глубиной около 25 см радиатор) по моим прикидкам он один сдует 12-15 кВт при таком раскладе. понятно что это стационарный вариант на стенку вешать или сооружать подпорки/стойки. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 15 февраля 2016 (радиатор размером 40 на 40 см и глубиной см 10) сдувала летом 2,5 кВт А ты два радиатора поставь, из бзделки получится под пятёрочку квт сдува. И катаю их легко, на улицу выношу через ступеньку при плюсовой, при минусе дверь приоткрываю, работают либо по одному вентилятору либо в паре, вот щас при +15 на улице работает один, на малом вентиляторе при работе нбк. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 15 февраля 2016 LG вроде как 7 кВт по холоду (вроде) но размером он метр на метр, и глубиной около 25 см радиатор) по моим прикидкам он один сдует 12-15 кВт летом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 15 февраля 2016 про маленький я говороил про лето, большой экстраполировал вот такой конюдк, внешний блок просто огромный http://www.lg.com/ru/airconditioners-split-systems/lg-G24VHT-bytovie-split-sistemy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 15 февраля 2016 [member=Naruto], ну не такой он и большой вот на авито было объявление спросил у Фрезера на ХД - он говорит что тока 10 сдует... [attachment=4588:DSC_0037.JPG] Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 15 февраля 2016 А ты два радиатора поставь, из бзделки получится под пятёрочку квт сдува. Ну во первых бздекалка приказала долго жить, вроде слил воду, да не до конца, в коленах осталось и два колена лопнули у основания, спаять не получится боюсь что бы спаять надо распаять все колена снять железку кожуха6 потом запаять , а потом надеть железку кожуха и припаять все колена обратно, какой то гимор проще купить новый. ну и я же написал, что нашел за копейки кондюки на 7 кВт (по полтора рубля) думаю они покроют все потребности, но вот не дает покоя мысль с утилизацией в теплый пол... как то это очень рационально мне кажется . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 15 февраля 2016 как то это очень рационально мне кажется Так и удачи))) имхо это танцы, сбор сливок с дерьма... Тепло должно сдуваться вентиляторами, так надёжнее, не говоря о протоке воды по системе. У меня в автономке вода очищеная и как слеза, слейте воду с отопления))) Тему нужно было назвать, охлаждение с помощью системы отопления. И полы тёплые я летом не включаю, от них летом прохлада идёт, куда комфортнее чем между ног потеет. На сплите экономлю))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 15 февраля 2016 слейте воду с отопления))) А при чем вода в контуре теплообменника который связан с димротом и в контуре отопления?!?!? ты хоть понимаешь что предлагается?!? что бы вот так вот общаться? Так и удачи))) имхо это танцы, сбор сливок с дерьма... Т Тему нужно было назвать, охлаждение с помощью системы отопления. И полы тёплые я летом не включаю, от них летом прохлада идёт, куда комфортнее чем между ног потеет. На сплите экономлю))) Ты вообще читаешь предидущие посты ??? а посколько оно не жилое, то можно перед перегонкой отключать газовое отопление за сутки Я рад , что у тебя дома есть и теплый пол и сплит , все поняли мужик обеспечен и упакован и не потеет . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 15 февраля 2016 А при чем вода в контуре теплообменника который связан с димротом и в контуре отопления?!?!? ты хоть понимаешь что предлагается?!? что бы вот так вот общаться? Так я и понял что ты хочешь с помощью обогрева на полы подключить охлаждение нашего хобби. Ты видать не понял моей мысли. Сливая воду с контура отопления много дерьма выходит, которое может забить холодильник. Тепло должно сдуваться вентиляторами, так надёжнее, не говоря о протоке воды по системе. Или я не так понял? Да и ладно, Так и удачи Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах