Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Может не только у меня есть микроскоп :) и может даже не такой древний.

Предлагаю в эту тему складывать фотографии дрожжей, желательно полученных самостоятельно.

Зачем?

А хрен его знает :), например можно сравнить внешний вид хлебопеков и понтовых вискарных дрожжей, если конечн сделать качественно фото.

 

Итак первая картинка, для примера -  Саф-левюр для выпечки и напитков (шатм на упаковке не указан), 

Мироскоп учебный 1939 гв , фото - айфон 5 s с рук 

На днях притащу макрообъектив для nikon d800 и попробую со штатива снять, если получится то потроха дрожжей разглядеть можно будет :).

post-1643-0-36733500-1454775076_thumb.jpg

post-1643-0-33006700-1454775086_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], очень любопытно заснять моменты питания и размножения  :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень любопытно заснять моменты питания и размножения   

1) Если удастся пристротиь стационарно камеру к микроскопу , видео можно будет снять без проблем...

почкование сегодня наблюдал на втором фото (увеличенный фрагмент)  хорошо видно почкующиеся (слева и справа  две пары), достаточно бодро они так разлепляются.

2) Питание это вряд ли, цепочка сахарная  размером с ДНК :) в 600 кратный учебный микроскоп рассмотреть никак не получится .

Фото сделаны под 600 кратным увеличением... если никоном сфоткать хорошо, то можно будет выкропать еще раз в несколько, но физически не факт, что будет видно все равно. У меня еще макрик старый... хобот выдвигается, будут проблемы с фокусировкой. попробую еще потиник фикс с кольцами пристроить, может и получится, очень хочется сфоткать дикарей и посмотреть, что там живет.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Архип],Подглядывать будешь ? Стыдно !))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b],Андрей,а у тебя случайно нет  винных,только заводских ну типа Мальтика или Вителевюра. Вопрос не праздный,якобы они не размножаются,то есть дозировка нарушена и будет недоброд. Я в это не верю,но сомненья точат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно не веришь, у меня Маковкин малтифлор за сутки из 4 грамм разбраживаются в стерильном сусле для 50 литрового затора на пшенично-ячменной дроблёнке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня Маковкин малтифлор за сутки из 4 грамм разбраживаются в стерильном сусле для 50 литрового затора на пшенично-ячменной дроблёнке

Борис, пояснить можешь? Сутки разбраживаются 4 грамма Малтика? Или какой другой смысл этой фразы? ( сам скоро буду ставить такой же затор, только на Изиферме. Раньше, в том году делал на мальтике зерновые заторы - вроде разбраживался он минут 15-25??? Извини, есичо, мне это важно!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борис, пояснить можешь? Сутки разбраживаются 4 грамма Малтика? Или какой другой смысл этой фразы? ( сам скоро буду ставить такой же затор, только на Изиферме. Раньше, в том году делал на мальтике зерновые заторы - вроде разбраживался он минут 15-25??? Извини, есичо, мне это важно!)

Тут смотри как: на 50 литровый затор у меня идёт 10 кг дроблёнки. По рекомендациям Маковки, на 1 кг сырья нужно 2 гр. дрожжей, итого получается 20гр. Но это если сразу в затор вносить для уверенного захвата. Я же за сутки до варки каши беру 4 гр. дрожжей и вношу в 2 литра сусла, залитого в з-х литровую банку и к моменту охлаждения каши у меня в банке уже идёт мощное брожение и я эту банку выливаю в бродильник с кашей. То есть экономлю 16 гр. совсем недешёвых дрожжей. 4 грамма - величина, которую получил экспериментальным путём, если меньше - заводится долго, разок даже заквасил затор, пришлось кипятить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


якобы они не размножаются,то есть дозировка нарушена и будет недоброд.
 Это бывает  если пиво сбраживается при низких температурах . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Naruto],Андрей,а у тебя случайно нет  винных,только заводских ну типа Мальтика или Вителевюра. Вопрос не праздный,якобы они не размножаются,то есть дозировка нарушена и будет недоброд. Я в это не верю,но сомненья точат

Да вот только слил вино (сидр), а дрожжей как то ни туда ни сюда набралось, выкинул их (ставил 3 литра с сока яблочного светлого на пробу), попробую вина капнуть (возможно еще живы - поставил в холодиьник 2 дня назад., может в осадок выпадут остатки)


 4 грамма - величина, которую получил экспериментальным путём, если меньше - заводится долго, разок даже заквасил затор, пришлось кипятить.,

где то читал, что популяция дрожжей удваивается за 8 часов (при наличии жратвы и кислорода), сегодня смотрел за почкующимися, вчерашнии слова беру назад, за полчаса они не разлепились... те похоже на правду про 8 часов.

но если посчитать то 4 грамма через 8 часов станут 8 граммами, а еще через 8 уже 16 грамм, а еще через 8 - 32 грамма...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пристроил айфон на микроскоп стационарно (напечатал держатель )

 

Теперь получается по веселее, видео можно снимать

Те же Сафы для напитков и выпечки (хлебопеки) , но из сбродившего затора на зеленом солоде (на видио видно много других зверей - они сильно меньше дрожжей, имхо это кислые и прочь), видео ускорено в 2 раза

 

Вот тут лежит интересная статья с картинками, но реклама задалбывает http://vinobio.narod.ru/1-1-10a.html

Думаю перенести сюда, но как вставить картинки в текст не знаю

post-1643-0-82272700-1455269479_thumb.jpeg

post-1643-0-88954600-1455269569_thumb.jpg

IMG_3318.mov

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замерли. Стесняются перед микроскопом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но как вставить картинки в текст не знаю

 

Можно текст статьи вставить в сообщение, а картинки из статьи прикреплять к сообщению, указывая путём к ним путь http://... (на картинке в статье нажать правой кнопкой мыши и выбрать "Копировать ссылку на изображение"), а не выбирая их в файловой системе компьютера. Движок понимает такое, скачает картинку во временные файлы интернета на компе и оттуда зальёт на форум в твоё сообщение. Заливается только чуть помедленнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взял 100 крат объектив ,(до этого 40 крат был максимум) единственно нужно масло , как найду будут покачественнее хроники из жизни:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос к понимающим в биологии, если после брожения снимать дрожжи с осадка (тупо оставлять часть дробины с дрожжами) и заливать новым суслом, это будет считаться новой генерацией дрожжей или нет? считается, что ЧКД можно 4 раза использовать , дальше типа мутируют, но вот как же раньше то жили без микроскопов там и всего такого? И пивняки имели дрожжи нон-стоп от старых заторов десятилетиями , если не столетиями и щедро делились ими со спиртовиками (те кто с дродиной каши густые сбраживал не знали, что у них тоже дрожжи образуются :) свои и покупали пивняков))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну четвертой генерации это вроде для пива, дальше мутируют ,хотя делал и больше,особой разницы не почувствовал, специально варили, перед розливом, разливали и в туже тару свежее сусло, они голодные, старт быстрый!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


специально варили,

что варили? не дрожжи? :)

 


разливали и в туже тару свежее сусло, они голодные, старт быстрый!

те не промывали дрожжи, а оставляли вместе с сбродившим пивом  или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что варили? не дрожжи? :)

 

те не промывали дрожжи, а оставляли вместе с сбродившим пивом  или как?

Да, именно так, не промывали, туда же, на остатки пива с дрожжами, с декой, все нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну значит для диста точно будет работать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но вот как же раньше то жили без микроскопов там и всего такого? И пивняки имели дрожжи нон-стоп от старых заторов десятилетиями , если не столетиями и щедро делились ими со спиртовиками

Так они раньше и начинали первое брожение не ЧКД как сейчас, а дикими дрожжами очищенными по возможности от всякого биологического мусора. Очистить и сейчас можно несколькими путями. Первый отваром хмеля. Второй спиртом. Вот типа как закваски для хлебопечения еще есть метод - Закваски еще сильно горячей водой парят, тоже баланс микрофлоры меняется наверняка. И для ДД есть четвертый современный метод доксициклин и подобные ему.

Заводили ДД, чистили их и жили годами закваски культуры. Но не ЧКД конечно.

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Второй спиртом
так и делал,на изюме домашнем собрал ДД поэтапно размножил,спиртиком  эту бодяжку разбуторил до 7%,

те кто выжил отработали медовуху в феврале и марте)

Вискарные дрожжи(импортные) первый раз буду размножать.Советуют размножать на том же сусле,что планируется сбродить

Но есть ещё способы размножить любые дрожжи с помощью картошки, ;)​ соли и сахара,интересно мне делать все эти манипули) :focus:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...