Перейти к публикации
Glog

Ректификационные колонны. Анализ конструкций.

Рекомендованные сообщения

Главная хрень с ХД в том,что

ну это не только он. на карелина посмотри, у него тоже все самое лучшее и аналогов нет. отдал 3 тыщи зеленых и вискарь сразу полился с писюна :-)

есть еще сказочники из всяких супер сайтов типа космогона, которые сахарный дистиллят делают на минских спиртовых дрожжах :rofl:

сейчас акциз на сахар введут и и тогда смысла с сахаром дело иметь вообще не будет

Поделиться сообщением

Раз тему поменяли, наверно надо задать критерии оценки.  Что есть колонна?  Куски металла. Каковы ее свойства которые нам полезны? Их два, как минимум, - удерживать в себе промежуточные и разделять головные. Это про лабораторные. Производительность их ограничена и ущербна в отличии от непрерывных, но их как минимум три надо городить, если с браги.

К примеру у меня Кристалл, отличная колонна, очень хорошая разделяющая способность, но удерживающая не очень, я бы даже сказал очень, не очень, но прежде чем делать выводы, я предпочел научится на ней работать. И как ни странно научился. и доволен и даже ничего не хочу слышать про спирт, и как его делать в тех смешных объемах которые у меня есть.

Это примерно 100 литров в год.  :-)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

На мое ИМХО, флегма после лепестка более равномерно орошает путанку и равномерно стекает к насадке, а не по центру. 

Вторая колонна на которой не делал такую равномерно орошаемую, да и пар всё разгонит.

а как делать не надо.

Не заужай и она отдаст без гемора всё что сможет, от высоты и диаметра. 

Поделиться сообщением

у вас что в местах "заужения" насадка забита? я чото не пойму какое вы заужение рассматриваете...

Поделиться сообщением

я чото не пойму какое вы заужение рассматриваете...
Я про это.  

Труба Ф63/1,5 мм. С обоих сторон приварены шайбы с внутренним диаметром 40 мм. К ним, с обоих сторон царги приварены молочки с внутренним Ф38 мм. Диаметр трубы в 2,5 раз больше по сечению мест соединения царг между собой. Всего 4 узких места. Слив в куб, выход в дефлегматор и 2  в местах соединеня 3-х царг.

Поделиться сообщением

Glog
У кого спрашиваешь? У моих колон нет, да и в местах заужения обычно путанку ставят, ещё лучше не заужать. Я что на трубу 48 мм что на 50 мм ставлю смс 51мм, на 63 мм кламп 63.

Поделиться сообщением

я к тому что заужение без насадки да же если труба 70 а соединение 40 никакого захлеба не даст, потому что диаметр 40 все-равно больше остаточного диаметра(остальное съедено насадкой)

конечно если насадка уложена без понимания то  будет захлеб... т.е. путанки снизу должна быть достаточно для того что бы насадка не соприкасалась с заужением... да, и что это за режимы такие на насадочной колонне , что надо бояться захлебов в таких заужениях?

Поделиться сообщением

заужение без насадки да же если труба 70 а соединение 40 никакого захлеба не даст

Мой опыт на тестовой трубе показал наличие захлеба внизу при мощности около 1,2 квт при стекании флегмы в куб. При удалении 40 молочки и работе колонны на 50 клампе, длина насадочной части уменьшилась на 7 см, а захлеб ушел на 2 квт. 

Посмотри на 1 странице картинки. Там эта труба есть. 

Поделиться сообщением

что диаметр 40 все-равно больше остаточного диаметра(остальное съедено насадкой)

Валер, не погорячился?

в свое время Серега считал заужение от РАН. кажется , на 28%. для ф70 сечение = 38 кв см. минус 30% = 27 кв см

ф40 = 12.5 кв см. ......в 3+ раза.

Поделиться сообщением

Леш, ну может и погорячился(не в 3+, а в 2+)  а если для 40 \50 посчитать то получиться картинка другая... 12.5 против 13 ... но я все-равно не понимаю,  что там  за режимы работы насадочной колонны такие!

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением

если для 40 \50 посчитать то получиться картинка другая.

12.5 против 13

Сечения пустых труб меняется  почти вполовину с 1963 кв.мм  до 1134 кв.мм." 

С учетом заужения  РАН 28%, .в 50 трубе получается 1413 кв.мм. против 1134 кв мм в молочке. 14,1 притив 11,3.  

Это составляет 25 %.

Ты, моем эксперименту  не веришь?

Поделиться сообщением

не 1134, а  1256.. 

верю.  а вот скорость пара как -нибудь меняется в этих заужениях?

Поделиться сообщением

[member=ВОблин], ускоряется. онож и проблема, если до насадки не притормозит

Поделиться сообщением

там нет ускорения потому, что  в насадке есть еще гидродинамическое сопротивление ... а причина захлеба в том, что в месте заужения была насадка... причина не в паре, а в жидкости(либо просто насадка встала по-другому когда ее пересыпал , потому и данные другие)

Сравнивать надо пропускную способность   пустого 40-вого соединения и   50 -ую колонну в целом(без  заужений)  в режиме работы... тогда и делать выводы.

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением

не 1134, а  1256.. 

Почему? 

Внутренний диаметр молочной муфты 38 мм. 

S = 1/4π d2 = 1/4π 382 =  ≈ 1/4*3,14*1444=1133,54 мм.кв.

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением

В своей колонке, для удержания насадки использовал 3 нихромовых спирали для плиток. Выбрал с самой тонкой проволокой. Расправил, смял в клубок. Подстучал молотком. Вставил в трубу. Проткнул путанку насквозь  нержавеющей присадкой 2,5 мм, через просверленные крест накрест отверстия.  Сварщик поперечины приварил снаружи трубы. Черенком от лопаты приплюснул моток проволоки внутри, чтобы уплотнился и прижался к стенкам. 

Засыпал. Ничего не просыпается. Сверху прижал еще одним клубком, чтобы насадка не высыпалась при нечаянном перевороте. Вернюю путанку не закреплял. Держится за счет приварного буртика внутри трубы. 

Поделиться сообщением

Подстучал молотком.

Черенком от лопаты приплюснул

мляаааааа! а вот и причина! :o

Поделиться сообщением

вот и причина!

Причина чего?

Описано, как укрепил путанку в 50 трубе с клампами.  Мощность захлеба чуть больше 2-х киловатт. 

Фото. На среднем видно место вварки крестовины. 

post-2367-0-40457900-1455640748_thumb.jpg

post-2367-0-30855700-1455640784_thumb.jpg

post-2367-0-68395900-1455640812_thumb.jpg

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением

А наверху нужна путанка? Чтоб насадка не высыпалась?

Поделиться сообщением

[b][member=KAPABAH][/b], Нужна конечно, ты ж не будешь ее всегда вертикально держать.

Поделиться сообщением

А зачем её ложить? Есть ещё заглушки на кламп, на всякий случай. Когда в коллоне бурбулирует, насадка не будет в дэф вылетать?

Поделиться сообщением

наверху нужна путанка?

Да. Иначе рано или поздно просыпешь. 

Поделиться сообщением

Причина чего?

Вот смотри что получилось в твоем эксперименте. Вся флегма которая стекает вниз ближе к стенкам трубы скапливается внизу в путанке и в нижних насадинках, выключая тем самым проходное отверстие, и начинает  барботаж раньше положенного. Причина твоих выводов в неправильно уложенной путанке. В путанке, Карл!

Будет время проведи эксперимент просто подложив под путанку кусок трубки таким образом, чтобы было пустое место между путанкой и заужением.

Поделиться сообщением

насадка не будет в дэф вылетать?

Будет. Сверху тоже путанка нужна.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...