gogolzmej 158 Опубликовано: 4 октября 2013 Жидкие дрожжи орегонской фирмы Wyeast Laboratories пожалуй самые удобные для домашнего пивоварения . Единственный их недостаток - малодоступность . И уж если удалось разжиться пакетом , то почему не использовать его по полной ? Семь шкур с буржуя , так сказать ... Оказалось , это вполне возможно . Мало того , легко , просто и выполнимо на любой кухне . Без ламинарных комнат и ультрафиолетовых ламп . Самый сложный научный прибор - обычный шприц . Самый сложный реактив - головы или спирт . Гарантия чистоты культуры - практически первоначальная , как в новой пачке . Всякую новую пачку , протерев спиртом , аккуратно срезаю уголок , выливаю содержимое в сусло и запаиваю пачку нагретым на газе ножом . Паяльник подошел бы лучше , но лень включать . Стараюсь сделать так , что-бы пачка не "вдохнула" в себя воздух , вылил , сразу загнул и запаял . Закинул в нижний ящик холодильника , там 8 градусов примерно . Была бы возможность , хранил бы при 4 . Но и так ничего .. Когда возникает нужда в свежих дрожжах , я готовлю светлое сусло 8-9% плотности . Вернее оно у меня обычно уже есть готовое , стерильное , в баночках . Набираю в шприцы и стерилизую в скороварке 20 минут . Жду пока скороварка остынет и вынимаю . Это самый лучший способ . Можно и просто прокипятить сусло минут 20 и горячее набрать в шприц . Этот способ тоже работает , но первый предпочтительнее . Заранее достаю пустую пачку от дрожжей из холодильника , жду пока в шприце температура сусла будет не выше 23 , протираю пачку спиртом , снимаю колпачок с иглы и делаю укол . У меня есть шприц 50мл и я проделываю это за один раз , впрыскиваю 45мл сусла . Если шприцы 20мл , то не вынимая иглы из пакета , делаем пересадку другого шприца . Далее набираем в шприц воздух , он должен быть стерильный , берем его над пламенем горящей конфорки , сантиметрах в 15 выше это стерильная зона . Загоняем воздух через ту же иглу , 40 кубиков .Вынимаем иглу , дырку запаиваем . Иногда трясем , пока не надуется пакет . Часто трясти не надо , без фанатизма , я даже просто оставлял на трое суток . Как пакет надуется ,выливаем содержимое в сусло или продолжаем размножать дрожжи на мешалке . С пустым пакетом проделываем все с начала . Я проделывал эту процедуру два раза с одной пачкой - все отлично . Больше пока не пробовал , но не вижу причин почему нельзя сделать еще несколько раз . При условии максимально возможной стерильности . Магнитная мешалка у меня самодельная , как у многих , кулер и магнит от харда . Но вместо дорогих и хрупких колб , или двух-трехлитровых банок с неудобным дном я стал использовать обычную алюминиевую кастрюлю . В ней сварил , в ней охладил ( в раковине с холодной водой ) в ней же и размножил . Смотреть там внутри нечего , всегда все одинаково . Крышку можно малярным скотчем примотать , для полной гарантии . Сам мешальник можно сделать из обычного гвоздя , подобрав подходящий размер и закрутив его фумкой - нормально работает . 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 7 октября 2013 Юра вопрос есть. Получается что в пачке каждый раз новая генерация дрожжей? Есть мнение что вайенщтефаны после первой генерации не так ароматны. Не проверял этот способ с ними? И ещё вопрос. Есть , допустим, пиво, заброженное на нулевой генерации дрожжей. Те же вайенштефаны. могу я так поступить: открыл бутылку, выпил пиво, дрожжи в осадке на разброд и получаю столько первой генерации дрожжей, сколько у меня бутылок пива? Или с дрожжами что-то происходит, что они не годятся для этого? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 7 октября 2013 Главным образом со штефанами и делаю . Еще делал лондон есб два раза в одной пачке . Вот только сейчас открыл бутылочку пшеничного на пробу , еще даже не загазировалось - пустая запаянная пачка провалялась в холодильнике около трех месяцев , все в порядке , все как из новой пачки ! Никакой разницы ! С бутылками так не выйдет , там дрожжи уже более грязные , брожение то практически открытое , переливы и так далее . И при размножении там чего только не будет . А пачка совершенно стерильная . Лучше пустую несколько раз запускать чем из бутылок . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GIVI 25 Опубликовано: 13 ноября 2013 Прдлагаю ещё один вариант снять "Семь шкур с буржуя". Когда пакетик надуется, накачать из него в несколько шприцов, глицеринчика туда же и в морозилку, а оставшееся разбродить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 13 ноября 2013 (изменено) Можно и в шприцы , можно и так по немногу сливать , а пакет запаивать - главное воздух в него не всасывать . Можно в один большой шприц набрать и по не многу добавлять в сусло для стартера . Изменено 27 ноября 2013 пользователем gogolzmej 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карпай 1 Опубликовано: 25 ноября 2013 Обзавелся то же Wyeast - а что если пакетик разделить на несколько частей с запаиванием? И как генерированные Wyeast? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 26 ноября 2013 Обзавелся то же Wyeast - а что если пакетик разделить на несколько частей с запаиванием? И как генерированные Wyeast? Думаю не стоит . В том варианте что я предложил , если все правильно делать , дрожжи обновляются . А в запаянных будут просто стареть . Можно взять дрожжи конкурентов , в пробирках http://www.whitelabs.com/ , их можно отливать в мешалку понемногу . Тоже , конечно , предохраняясь . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 27 ноября 2013 Вчера заказал у Wyeast Laboratories литровую упаковку дрожжей для Хугардена. Теперь молюсь, чтобы доблестные Российские работники почты не положили её на батарею отопления. Цена вопроса 229 еврорублей. Посмотрел цены у http://www.whitelabs.com/ - вроде бы приемлемые, а как начал оформлять доставку - предложили её только за 319 евро. И никак не меньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
memil 0 Опубликовано: 2 декабря 2013 Какое соотношение-глицерин:дрожжи- самое оптимальное для заморозки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 2 декабря 2013 Две части глицерина и часть дрожжей . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 10 декабря 2013 Суки из Wyeast Laboratories отказались отправлять дрожжи в Россию. Деньги вернули только сегодня (держали 2 недели). И то после третьего напоминания. Очень хочется в качестве презента отправить им что-нибудь из России. Например Тополь-М Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 10 декабря 2013 Прямо у них заказывал ? Я на хайгравити заказывал , а потом стал в Германии брать - даже свежее дрожжики .. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 10 декабря 2013 Заказывал у официальных дилеров: Brouwland - alles voor het maken van bier, wijn, likeur en kaas Юра, скинь ссылочку на немцев, плиз! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 10 декабря 2013 http://www.candirect.de/Hefen Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 10 декабря 2013 (изменено) Спасибо! А почему-то у них дороже, чем у хайгрвити. Изменено 10 декабря 2013 пользователем Дрюха Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 10 декабря 2013 Там хоть и дороже сами дрожжи , но мне все равно дешевле пересылка и налоги платить не надо . Да и быстрее тоже . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 11 декабря 2013 Сегодня заказал на хайгравити 10 пачек. Оплата прошла "на ура", но вот по стоимости доставки и срокам пока молчат. Затаились! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 11 декабря 2013 Зря , праздники на носу ! У меня раз зависли в Чикаго дрожжики в эти дни .. Может пронесет . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 18 января 2014 По-ходу не пронесло.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 27 января 2014 Оплатил 11 декабря. И только сегодня, 27 января, пришло извещение, что пришли мои дрожжики. Из Китая и то заказы приходят в последнее время за 3 недели. Долго. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 28 января 2014 Дрюха, какие заказал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 28 января 2014 (изменено) Заказывал WLP440 Они и пришли. А вот хмеля Симкое из 3-х пачек пришло две. Хотя писали, что отгрузили 3. Написал претензию. Жду ответа. Изменено 29 января 2014 пользователем Дрюха Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архонт 0 Опубликовано: 29 мая 2014 не знаю в какую тему воткнуть, пусть будет дрожжи к дрожжам. http://naked-science.ru/article/sci/scientists-dig-into-yeast-for-ultimate-brew Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 30 мая 2014 "Изучив 12 миллионов молекул в геноме каждого вида дрожжей" В детстве как-то взял квадратный метр миллиметровой бумаги и задался целью в каждом квадратике точку поставить . Получил хорошее представление что такое миллион и сколько на это потребуется времени .. Ну да сейчас " миллион " ассоциируется с долларовым чемоданчиком ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архонт 0 Опубликовано: 31 мая 2014 "Изучив 12 миллионов молекул в геноме каждого вида дрожжей" В детстве как-то взял квадратный метр миллиметровой бумаги и задался целью в каждом квадратике точку поставить . Получил хорошее представление что такое миллион и сколько на это потребуется времени .. Ну да сейчас " миллион " ассоциируется с долларовым чемоданчиком ... фиг с ним, с чемоданчиком, точки все поставил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах