deen Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 Месяц, как гложет мысль о создании приборчика по измерению температуры кипения. Вскипятил грамм 100 браги, завязал на обратный холодильник, дождался стабилизации температуры, взял табличку и получил точную циферку. Я в основном, делаю кукурузу на кодзях, особо не церемонюсь, гоню когда можно гнать, а не когда все выбродит. Но холодное начало лета дало только 0,25 АС/кг. Сейчас конечно жара и всё выбраживает хорошо. А тут еще и НБК сваял, можно конечно на кошках потренироваться(развести спирт в воде) но хотелось бы сразу в бой. Насколько точная может быть методика? Какие подводные камни? Из наметок- два тэна, один разгонный, до скажем так 78°С, второй слабее, догоняющий. Хотелось бы автономку - зацепил в кружку водицы холодной и замеряй, ну или на крайняк под кран поставить.
makh Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 Из точных цифирь температуры и давления получишь более-менее приличной точности цифру спиртуозности. Типа плюс-минус полпроцента объемных, если все удачно получится с установкой градусника в малый кипятильник. Но кажется мне, что вскипятить 100 или 200 грамм разница пренебрежительная, а раз уж вскипятили, так можно еще и выгнать сто грамм, да и померять ареометром..
deen Опубликовано 21 июня, 2021 Автор Опубликовано 21 июня, 2021 (изменено) Я гоню 60 литров, получаю 15 литров СС, до воды. 50 грамм нужно для ареометра. Это 200 грамм браги на заливку. Хотя... Можно и со 100 грамм забрать 50. Нужно подумать... Можно и совместить методики... Для испарения 50 грамм воды необходимо 30 ватт энергии. Изменено 21 июня, 2021 пользователем deen
deen Опубликовано 21 июня, 2021 Автор Опубликовано 21 июня, 2021 (изменено) Для нагрева 100 грамм воды с 20 до 100 градусов, необходимо затратить 10 ватт энергии Изменено 21 июня, 2021 пользователем deen
makh Опубликовано 22 июня, 2021 Опубликовано 22 июня, 2021 (изменено) А кипятить 100 грамм зерновой браги попробовал бы в микроволновке. Просто баночку с крышечкой, и пар наружу шлангом.. Хотя, дурацкая идея.. Изменено 22 июня, 2021 пользователем makh
deen Опубликовано 22 июня, 2021 Автор Опубликовано 22 июня, 2021 Была мысль с микроволновкой - нагрев хороший, равномерный, но остальное - как датчик вставить железный, как вывести пар....
sia Опубликовано 22 июня, 2021 Опубликовано 22 июня, 2021 (изменено) 8 часов назад, deen сказал: Месяц, как гложет мысль о создании приборчика по измерению температуры кипения. Смысл затеи не ясен. Ставишь автоматику на термоконтроллере с нормальной точностью (у меня на неперепрошитом sth0024) на куб и видишь температуру начала кипения... Но это, при прочих равных, показатель качества сахара, не более. На хреновом кипение начинается на 91с, на хорошем бывает и 89.5с. Но один хрен сахер берется по акции, какой есть. Покупать именно качественный дороже смысла нет. Имхо. Изменено 22 июня, 2021 пользователем sia Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
deen Опубликовано 22 июня, 2021 Автор Опубликовано 22 июня, 2021 @sia , у меня кодзи и когда закипает 60 литров при 95, заднюю не включить, а ведь можно было еще на недельку отложить.
sia Опубликовано 22 июня, 2021 Опубликовано 22 июня, 2021 Тогда колбу, спиртовку и термометр из химреактивов. И проводишь эксперименты, как Менделеев... 😀 Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
deen Опубликовано 22 июня, 2021 Автор Опубликовано 22 июня, 2021 @sia пока это самый рабочий вариант, как бы смешно не было)))
dim65 Опубликовано 22 июня, 2021 Опубликовано 22 июня, 2021 10 часов назад, deen сказал: 50 грамм нужно для ареометра. Это 200 грамм браги на заливку. Хотя... Можно и со 100 грамм забрать 50 Есть же точная метода. Сто раз говорил. Повторю. Берешь бражки 1 стаканчик ( любой). Добавляешь 1 стаканчик воды. Перегоняешь прямотоком в тот же стаканчик, пока он не наполнится. Весь спирт и все летучие вот они. Меряй. 1
deen Опубликовано 22 июня, 2021 Автор Опубликовано 22 июня, 2021 Да, с температурой кипения все сложно, большая погрешность и зависимость от давления.
makh Опубликовано 23 июня, 2021 Опубликовано 23 июня, 2021 Года три назад думал нано-кипятильник объемом один-два-три кубика на 18650-й батарейке, для экспресс-анализа на диоксид серы.. Было много бочек с вином, и какие-то из этих вин были с диоксидом серы, а какие-то без оного.. А понять где какое -- только во время перегона, развоняется серой или нет.. ИМХО, много еще применений есть мелкому формфактору дистилятора.. Настольному или карманному. На полупроводниках можно замутить -- греть горячей стороной пельтиерки, охлаждать холодной стороной + воздухом )) 1
deen Опубликовано 23 июня, 2021 Автор Опубликовано 23 июня, 2021 У меня две мысли - паяльник или строительный фен. С формой куба пока не определился, точнее не нашел(у меня много всякого на работе, чего там только можно найти...) Пельтьешка есть, но как-то мутновато с ней. Мне больше нравится кружка с змеевиком, Аля старинный аппарат, в качестве холодильника. Кубик мне нравятся типо ПВК - моется хорошо, нет перегрева, но пока как-то все мутно, конструкция не сложилась...
deen Опубликовано 23 июня, 2021 Автор Опубликовано 23 июня, 2021 А может и нано вариант с пельтье. Рефрактометр только придется прикупить. 50мл для поплавкового спиртометр это долго.... Помозгую твой вариант. Спасибо
makh Опубликовано 23 июня, 2021 Опубликовано 23 июня, 2021 (изменено) Отслуживший чайник может стать донором интересного нагревательного элемента. Если что-то настольное думать.. Изменено 23 июня, 2021 пользователем makh
dim65 Опубликовано 24 июня, 2021 Опубликовано 24 июня, 2021 7 часов назад, makh сказал: Если что-то настольное думать.. То термос суповой ( с широким горлом) это почти ПВК. Две колбы друг в друге же 😜 1
deen Опубликовано 24 июня, 2021 Автор Опубликовано 24 июня, 2021 Потестил элемент пельтье. Греет до сотки на воздухе, потребляет 5в, ток 3А. 15 ватт. Но с обратной стороны он нифига не холодный... Значит на холодильник думать отдельное охлаждение
deen Опубликовано 24 июня, 2021 Автор Опубликовано 24 июня, 2021 В принципе рабочий вариант с пельтье. Через 5 минут появился пар из "куба" на 10 минуте вода закипела. Нижняя сторона пельтье 60 градусов, поверхность нагрева - 110. Если должным образом утеплить и промазать термопастой, то показатели можно улучшить. VID_20210624_154415.3gp
makh Опубликовано 24 июня, 2021 Опубликовано 24 июня, 2021 (изменено) Одной холодной стороны пельтиера не хватит, надо еще какой-то холодильничек маленький.. У тех пельтиеров что я игрался, холодная сторона замерзала за несколько минут.. Но там было 12 вольт 5 ампер, если правильно помню.. Наверное потому, что на горячей стороне вентилятор стоял, там не нагревало на 110 цельсиев.. Изменено 24 июня, 2021 пользователем makh
deen Опубликовано 24 июня, 2021 Автор Опубликовано 24 июня, 2021 Меня смущает, что пельтье с Али имеют рабочую температуру до 70°С. Хотя моя вроде не сдохла. Но я нашел замену, если что. 103,87 руб. 21%СКИДКА | 12В PTC Керамическая электрическая нагревательная пластина алюминиевый корпус керамический лист нагреватель постоянной температурыhttps://a.aliexpress.com/_9gZZr9 Да пельтьешка на охлаждение не пойдет, буду делать Типо змеевик в ведре.
makh Опубликовано 24 июня, 2021 Опубликовано 24 июня, 2021 (изменено) 12 часов назад, dim65 сказал: термос суповой Изменено 24 июня, 2021 пользователем makh
deen Опубликовано 24 июня, 2021 Автор Опубликовано 24 июня, 2021 Красиво, но это уже не карманный вариант. Типо такого охлаждение
makh Опубликовано 24 июня, 2021 Опубликовано 24 июня, 2021 (изменено) Никак не карманный.. Когда-то мне уже хотелось к молочнице крышку вырезать.. Но рассосалось, времени нету заниматься всем, чем хотелось бы.. А девайс был бы несомненно полезный, на поиграться. Только в рубашку не воду, а пропиленгликоль, чтоб выше 100 цельсиев без лишнего давления.. Изменено 24 июня, 2021 пользователем makh
Naruto Опубликовано 25 июня, 2021 Опубликовано 25 июня, 2021 (изменено) @deen не совсем понятно зачем ? Ну и самый точный метод это контрольный отгон малого количества браги с измерением спиртуозности полученного сырца. И Т закипания малого объема это очень пальцем в небо , ибо объем малый пока уверенно закипит часть спирта уже улетит, сама стартовая Т сильно может отличаться из разного "компота" кислоты влияют , недобродившие сахара и прочие примеси . Изменено 25 июня, 2021 пользователем Naruto
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти