Перейти к содержанию

Определение крепости браги по температуре кипения.

deen

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Месяц, как гложет мысль о создании приборчика по измерению температуры кипения.

Вскипятил грамм 100 браги, завязал на обратный холодильник, дождался стабилизации температуры, взял табличку и получил точную циферку.

Я в основном, делаю кукурузу на кодзях, особо не церемонюсь, гоню когда можно гнать, а не когда все выбродит. Но холодное начало лета дало только 0,25 АС/кг. Сейчас конечно жара и всё выбраживает хорошо.

А тут еще и НБК сваял, можно конечно на кошках потренироваться(развести спирт в воде) но хотелось бы сразу в бой.

Насколько точная может быть методика? Какие подводные камни?

Из наметок- два тэна, один разгонный, до скажем так 78°С, второй слабее, догоняющий. 

Хотелось бы автономку - зацепил в кружку водицы холодной и замеряй, ну или на крайняк под кран поставить.

Опубликовано

Из точных цифирь температуры и давления получишь более-менее приличной точности цифру спиртуозности. Типа плюс-минус полпроцента объемных, если все удачно получится с установкой градусника в малый кипятильник. Но кажется мне, что вскипятить 100 или 200 грамм разница пренебрежительная, а раз уж вскипятили, так можно еще и выгнать сто грамм, да и померять ареометром..

Опубликовано (изменено)

Я гоню 60 литров, получаю 15 литров СС, до воды.

50 грамм нужно для ареометра. Это 200 грамм браги на заливку. Хотя... Можно и со 100 грамм забрать 50.

Нужно подумать...

Можно и совместить методики...

Для испарения 50 грамм воды необходимо 30 ватт энергии.

Изменено пользователем deen
Опубликовано (изменено)

Для нагрева 100 грамм воды с 20 до 100 градусов, необходимо затратить 10 ватт энергии

Изменено пользователем deen
Опубликовано (изменено)

А кипятить 100 грамм зерновой браги попробовал бы в микроволновке. Просто баночку с крышечкой, и пар наружу шлангом.. 

Хотя, дурацкая идея..

Изменено пользователем makh
Опубликовано

Была мысль с микроволновкой - нагрев хороший, равномерный, но остальное - как датчик вставить железный, как вывести пар....

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, deen сказал:

Месяц, как гложет мысль о создании приборчика по измерению температуры кипения.

Смысл затеи не ясен. Ставишь автоматику на термоконтроллере с нормальной точностью (у меня на неперепрошитом  sth0024) на куб и видишь температуру начала кипения... Но это, при прочих равных,  показатель качества сахара, не более. На хреновом кипение начинается на 91с, на хорошем бывает и 89.5с. Но один хрен сахер берется по акции, какой есть. Покупать именно качественный дороже смысла нет. Имхо.

Изменено пользователем sia

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

@sia , у меня кодзи и когда закипает 60 литров при 95, заднюю не включить, а ведь можно было еще на недельку отложить.

Опубликовано

Тогда колбу, спиртовку и термометр из химреактивов. И проводишь эксперименты, как Менделеев... 😀

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

@sia пока это самый рабочий вариант, как бы смешно не было)))

Опубликовано
10 часов назад, deen сказал:

50 грамм нужно для ареометра. Это 200 грамм браги на заливку. Хотя... Можно и со 100 грамм забрать 50

Есть же точная метода. Сто раз говорил. Повторю.

Берешь бражки 1 стаканчик ( любой). Добавляешь 1 стаканчик воды.

Перегоняешь прямотоком в тот же стаканчик, пока он не наполнится. Весь спирт и все летучие вот они. Меряй.

• + репутация 1
Опубликовано

Да, с температурой кипения все сложно, большая погрешность и зависимость от давления.

Опубликовано

Года три назад думал нано-кипятильник объемом один-два-три кубика на 18650-й батарейке, для экспресс-анализа на диоксид серы.. Было много бочек с вином, и какие-то из этих вин были с диоксидом серы, а какие-то без оного.. А понять где какое -- только во время перегона, развоняется серой или нет..

ИМХО, много еще применений есть мелкому формфактору дистилятора.. Настольному или карманному. На полупроводниках можно замутить -- греть горячей стороной пельтиерки, охлаждать холодной стороной + воздухом ))

• Спасибо 1
Опубликовано

У меня две мысли - паяльник или строительный фен. С формой куба пока не определился, точнее не нашел(у меня много всякого на работе, чего там только можно найти...)

Пельтьешка есть, но как-то мутновато с ней. Мне больше нравится кружка с змеевиком, Аля старинный аппарат, в качестве холодильника. 

Кубик  мне нравятся типо ПВК - моется хорошо, нет перегрева, но пока как-то все мутно, конструкция не сложилась...

Опубликовано

А может и нано вариант с пельтье.

Рефрактометр только придется прикупить. 50мл для поплавкового спиртометр это долго....

Помозгую твой вариант.

Спасибо

Опубликовано (изменено)

Отслуживший чайник может стать донором интересного нагревательного элемента. Если что-то настольное думать.. 

DSCF1715.thumb.JPG.5b06e744b46477749467b74be581b138.JPG DSCF1716.thumb.JPG.2f846545d01e84d7858c544147fb2536.JPG DSCF1719.thumb.JPG.27e9602c7f3c9d91a7ccc0221ea06c1c.JPG DSCF1718.thumb.JPG.06b62eae64331d1517b2a232afd1e405.JPG

Опубликовано
7 часов назад, makh сказал:

Если что-то настольное думать.. 

То термос суповой ( с широким горлом)  это почти ПВК. Две колбы друг в друге же 😜

• Смешно 1
Опубликовано

Потестил элемент пельтье. Греет до сотки на воздухе, потребляет 5в, ток 3А.

15 ватт. Но с обратной стороны он нифига не холодный...

Значит на холодильник думать отдельное охлаждение

IMG_20210624_114548_7.jpg

Опубликовано

В принципе рабочий вариант с пельтье. Через 5 минут появился пар из "куба" на 10 минуте вода закипела.

Нижняя сторона пельтье 60 градусов, поверхность нагрева - 110.

Если должным образом утеплить и промазать термопастой, то показатели можно улучшить.

Опубликовано (изменено)

Одной холодной стороны пельтиера не хватит, надо еще какой-то холодильничек маленький..

У тех пельтиеров что я игрался, холодная сторона замерзала за несколько минут.. Но там было 12 вольт 5 ампер, если правильно помню..

Наверное потому, что на горячей стороне вентилятор стоял, там не нагревало на 110 цельсиев.. 

Опубликовано

Меня смущает, что пельтье с Али имеют рабочую температуру до 70°С.

Хотя моя вроде не сдохла.

Но я нашел замену, если что. 

103,87 руб.  21%СКИДКА | 12В PTC Керамическая электрическая нагревательная пластина алюминиевый корпус керамический лист нагреватель постоянной температуры
https://a.aliexpress.com/_9gZZr9

Да пельтьешка на охлаждение не пойдет, буду делать Типо змеевик в ведре. 

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, dim65 сказал:

термос суповой

mlekovar.png.54c7b48391db68eb1d43200a8e523517.png

Опубликовано

Красиво, но это уже не карманный вариант.

Типо такого охлаждение

9824779.jpg

Опубликовано (изменено)

Никак не карманный..

Когда-то мне уже хотелось к молочнице крышку вырезать.. Но рассосалось, времени нету заниматься всем, чем хотелось бы..

А девайс был бы несомненно полезный, на поиграться. Только в рубашку не воду, а пропиленгликоль, чтоб выше 100 цельсиев без лишнего давления.. 

Опубликовано (изменено)

@deen не совсем понятно зачем ? 

Ну и самый точный метод это контрольный отгон малого количества браги с измерением спиртуозности полученного сырца.

И  Т закипания малого объема это очень пальцем в небо , ибо объем малый пока уверенно закипит часть спирта уже улетит, сама стартовая Т сильно может отличаться из разного "компота" кислоты влияют , недобродившие сахара и прочие примеси .

Изменено пользователем Naruto

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...