Перейти к содержанию

Лабораторные исследования способов и методов очистки дистиллята и спирта от вредных примесей.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

По поводу мела. Сейчас продегустировал свежую сортировку, брагу нейтрализовал мелом. По органолептике это совершенно другой продукт, не могу найти подходящее сравнение, первое что приходит на ум - как поесть не соленый и не приправленный специями борщ. В сортировке совершенно нет резкости, она реально пресная, некоторым может не понравиться. Нужна вдумчивая коллективная дегустация

За прошедшее время проведено несколько коллективных дегустаций, в том числе "слепых". Пришли к единому мнению, с мелом в брагу сортировка однозначно чище, нейтральнее. Сперва было непривычно, не хватало привычной "изюминки" :) , затем всё встало на свои места. Нужно будет сравнить результаты анализов, возможно выявится компонент портящий органолептику продукта.

Изменено пользователем Зелёный змей
  • + репутация 1
  • Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • alexeyT

    181

  • Александр956

    85

  • Lion

    75

  • texnar

    64

Топ авторов темы

Опубликовано

 

 

Сперва было непривычно, не хватало привычной "изюминки" , затем всё встало на свои места
Коллега, я уже много раз об этом писал - вкус меняется по мере знакомства со всё более очищенным продуктом. И вообще с опытом употребления.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

так, для самопроверки....

СС от Гарика, сахарный полностью осветленный + зерновой в куче

 

Ф63, СПН 3*3 10-гранка от Влада , 800 мм

+ ЦП 25 см с СПН 4*4 от Влада

+ упо

нагрев 2600 грязными, отбор 2000

Не феномен, но вполне себе.... для одной ректификации и вышеуказанного железа

Эдакая хорошо очищенная ССЖ вышла

post-202-0-47048700-1559616219_thumb.jpg

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b], изопропиловый с зерна пошёл? 

Опубликовано

[b][member=Daniil][/b], наверняка.... не с сахара же :laugh:

  • + репутация 1
Опубликовано

с позволения коллеги выклАдываю сахарную на турбо-дрожжах... без комментариев....

post-202-0-74619200-1559808998_thumb.jpg

 

 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

сахарную на турбо-дрожжах... без комментариев.

вообще ничего не отбирал? всмысле, обычный двойной перегон?

Изменено пользователем snab
Опубликовано

[b][member=snab][/b], прямой перегон

сравни с обычными + ГЦ 

Опубликовано

 

 

Объем фракции изоамилол здесь составляет примерно 10% (запах изоамилола пропадает очень быстро),  90% - тело.

 

 

 

 

 

простите, не понял. 10% и 90% это от залитого объема или от залитого АС?
Опубликовано

[member=VVS2177], попросил выложить результаты ГХ.

Выкладываю без купюр, с комментарием автора:

 

Образцы 2,3 получены на получал на самособранном VM-LM паровозе,  почти по Снаббу, только отбор тела по пару, без ЦП и нижний узел не полного, а частичного отбора, тело брал до 93 в кубе по пару, потом дожимал по жидкости старт/стопом.. Образец 2 сразу с браги. Образец 3 - второй перегон габриэлевского Т2.
А пробы 4,5 - первый и второй рект габриэлевского Т1 по методике Сержа.
Ну а проба один - самая серединка по АС перегона браги на прямотоке.

Брага была из Нарутовского концентрата (1 часть), сахара (3 части) и воды (14 частей).

 

[attachment=54200:ГХ дист по Снаббу.JPG][attachment=54201:ГХ рект по Сержу.JPG][attachment=54199:VM-LM колонна.JPG]

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Антел][/b], интересные результаты. В образце 3, который заложен на выдержку, эфиров втрое больше, чем сивухи. А должно быть примерно наоборот.  Даже сложно представить, что выйдет в результате выдержки. Я бы использовал такой дистиллят для "подэфиривания" излишне сивушных дистиллятов (как образец 1), для балансировки.

Опубликовано

Daniil, это не мое. Попросил Владимир, он в бане. Так что информация о перегонкн только та, что мне было написано. Прочитает, может что то пришлет, для ответа.

П.С. График у него получить возможности нет. Данные, только эти.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

так никто и не сказал(((

Изменено пользователем freezer41
Опубликовано (изменено)

Надо поменьше читать на ночь бредятину, про прямой перегон с постоянным отбором сивухи с НУО... Тогда и вопросов не будет

И кислоты наверняка станет в 10-20 раз поболее.

 

Ладно. это стеб...

1. НЕТ ГХ как таковой.

2. НЕ указаны спиртуозности ни одного образца

3. КАК получены данные по кислОтам и ацетону - не указано. ГХ или химически

4. проба 1 - НЕ несет никакой полезной информации. если это выкусили с середины погона - тогда СКОЛЬКО же сивухи в исходнике ???

тут - практически на грани (5.8 гр), к середине прямого перегона сивуха сокращается в 3-4 раза. Тому свидетельством - десятки ГХ, с любого сырья.

Также НЕТ данных ни по Т1 , ни по Т2

5. Снабби с Т2 выдала ЭАФ в 2 раза больше, чем Снабби с браги... на половине Т2 эаф вообще практически = 0....

6. Ацетон - вообще фантастика.... насколько я помню, наиболее мерзкий компонент для хроматографиста...

а тут... в середине прямого перегона 22 мг, а на перегоне с браги - испарился.... Зато нарисовался в Т2. где его по определению быть не может, вследствие его Крект

7. Опять же ацетон - индикатор косяков в сырье или брагоподготовке.... что за собой влечет увеличение в РАЗЫ количества кислОт и альдегида.

а тут - ... кислот на порядок меньше среднестаистического содержания.. даже с сахара

8. КАК на 7-8 ТТ можно убрать сивуху почти в 100 раз.... в книгах такого не встречал.... да и ГХ коллег, работающих на коротких насадочных, показывают много больше сиаухи в отборе

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 4
Опубликовано

Извините что может не в кассу, но не новую же тему создавать... И поиск тоже не помог! 

Посоветуйте лабораторию в мск, что бы такой же анализ своей продукции провести! 

Опубликовано

Tower,  в Москве с этим совсем плохо....

можешь в центр Ростест пойти, но они вместо ГХ тебе отчет выдадут....

пиши в личку...

Опубликовано

Срасибо,  мир не без добрых людей, нашел что хотел, не в Москве, но подход впечатлил!  Теперь думаю, выпить или дождаться анализов))) 

Опубликовано

Добрый вечер! 

Сделал я наконец анализ своего продукта и немного в недоумении, в какую сторону двигаться (((

Прощу помощи у всех в совете. 

Цель - получить питкий белый продукт, без добавки всяких травок, специй, щепок и бочек. 

Насколько понял, вкус обдираю,  а ненужных эфиров оставляю много.  Для дистиллята мало примесей, а для НДРФ много эфирок.

Работаю только с зерном и кодзи. 

Из оборудования царга 500 мм медь и насадка 3,5 мм нерж.  Отбор периодикой около 0,8 л/час. 

Что нужно изменить из технологии/оборудования?

PS: справедливости ради, только сейчас вспомнил, что отдал на анализ пробу из второй части погона, то есть подголовников в ней вообще нет. 

IMG_20190802_202656.jpg

Опубликовано
1 час назад, Tower сказал:

Цель - получить питкий белый продукт, без добавки всяких травок, специй, щепок и бочек.

 

 

Так ТЫ его и получил,если по органолептики устраивает,то ....судя поГХ все ОК. на аромат-запах не пробовал не скажу.

1 час назад, Tower сказал:

на анализ пробу из второй части погона, то есть подголовников в ней вообще нет. 

Зря.не совсем корректно будут результаты,но не критично, сам скупажируеш по нутру. Я кода в одну харю "оттягиваюсь" так чистоган свое ХВ пию,а там сивушки 1г+/-,а с товарищами.таки купажираю с НДРФ..шоп >вошло и утро добро было;)

Опубликовано (изменено)
8 минут назад, 7721 сказал:

Так ТЫ его и получил,если по органолептики устраивает,то

Добрый вечер!  Спасибо!  Устраивает то оно устраивает конечно!  В лицо 0,7 и утром как огурец!  Анализ провел на случай мало ли что,  может ослепну или слух потеряю от своего продукта!))) 

А теперь задумался, откуда столько эфиров!  Головы отбираю с запасом, хвосты отсекаю с запасом, дельта меньше 0.5 и скорость отбора не превышаю! 

И еще почитал про этот ЭТИЛАЦЕТАТ,  не очень безвредная штука! (((

Изменено пользователем Tower
Опубликовано
2 минуты назад, Tower сказал:

может ослепну или слух потеряю от своего продукта!)))

Глупости,метанола надо >5г/дм3 в продукте поиметь,что не реально даже на фрукте с "красной"схемой сбраживания,а тебя зерно.

 

5 минут назад, Tower сказал:

задумался, откуда столько эфиров! 

 

1 час назад, Tower сказал:

Работаю только с зерном и кодзи.

Долгое сбраживание? Причина только в этом(имхну)

  • + репутация 1
Опубликовано
4 минуты назад, 7721 сказал:

Долгое сбраживание?

Кстати есть такое по этому затору!  Поставил на балконе, думал что лето в Москве наступило!))) 

Коврик не помог, больше 24° не держит, поэтому почти 3 недели, а может и 4!

Новый затор поставил уже дома, температура 32°, думаю что за 1,5 или 2 недели выбродит полностью! 

Придется повторно отправлять на анализ! 

Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, Tower сказал:

почти 3 недели, а может и 4!

Здесь ПРИЧИНА.

 

39 минут назад, Tower сказал:

 

И еще почитал про этот ЭТИЛАЦЕТАТ,  не очень безвредная штука! (((

От С2Н5ОН- больше вреда :yes:

 

24 минуты назад, Tower сказал:

Придется повторно отправлять на анализ

Смысл? Затирай ГОС или ПолуГОС-сбраживай 3/5дней и будет счастье.

Прилагаю ГХ своего ХВ.ГОС,перегон ОтГабри

изображение.png

 

Изменено пользователем 7721
редакция
  • + репутация 1
Опубликовано

Быстро подчистили на ХД твое сообщение и мое спасибо!))) 

Дублирую благодарность здесь! 

Возникла идея, если на пару суток оставить бутыли открытыми, эфиры должны ведь в первую очередь улетучиться? 

Не понимаю как по другому от них избавиться?(((

Или добавить в новый СС и отобрать голов в 2 раза больше? 

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, Tower сказал:

 

Не понимаю как по другому от них избавиться?(((

Ром.они реально тебе мешают или "циферки"не дают  покоя?

 

25 минут назад, Tower сказал:

добавить в новый СС и отобрать голов в 2 раза больше?

Ты уберешь УА.ЭФИРКА останется,тока технология сбраживания решит проблемку. Под бочку самое то бы вышло...

Изменено пользователем 7721
.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...