Перейти к содержанию

Вакуумный регулятор парового отбора - с жидкостным затвором

Zapal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Моя концепция парового отбора - для колонны с царгой пастеризации. Это конкретно у меня.

Но, будет работать на любой колонне, любой конструкции  - совместимо с любым из уже известным регулятором отбора.
Ни электронику, ни колонну - практически переделывать не нужно.. В общем - сами смотрите.. 

ЗЫ. файл перезалил.

Ошибку в тексте нашел..  там на дефлегматоре у меня - диоптры стекляные.. от медицинской пипетки (а написал от капельницы).  ))

Отбор по пару.pdf

Изменено пользователем Zapal
  • Спасибо 2
  • + репутация 7
Опубликовано (изменено)

Маленький перистальтический насос после холодильника ? И вакуум и дозатор ИМХО. Точность обеспечит шаговый двигатель.

Изменено пользователем сибирк
Опубликовано

Прочитал. Красиво написано.

Как я вижу, паровой отбор с пропорциональным делением потоков пара, позволяет работать системе без стабилизации мощности в кубе. В разумных пределах оговорюсь.

Вот какой вопрос по этой системе:

Если мощность в кубе уменьшится на 20% скажем - отбор уменьшится? И на сколько??

Опубликовано (изменено)
16 минут назад, dim65 сказал:

Если мощность в кубе уменьшится на 20% скажем - отбор уменьшится? И на сколько??

Ровно на столько же и уменьшится. (если мы все заранее подобрали сечения паропроводов правильно, выставив нужное ФЧ

И если предположить, что, ТЭН у нас подобран настолько идеально по мощности, то дальнейшая работа  - если напряжение в будет сети играть только на уменьшение -

то регулятор мощности не нужен совсем..   пропорции ФЧ будут соблюдены.  будет только изменятся величина отбора - готового продукта.

НО..  это будет правильно работать до тех пор - пока куб не обеднеет до крепости 7-8%.. 

потом в любом случает придется зажимать отбор, повышая ФЧ - не зависимо от устройсва колонны.

Опубликовано
3 часа назад, Zapal сказал:

заранее подобрали сечения паропроводов правильно, выставив нужное ФЧ

На Деф идёт все сечение колонны под царгой пастеризации

на отбор дуршлаг из дырочек в начале линии отбора

НО! Капилляр работает как иголка - нормирует отбор. 

Если пар поделён - нафига капилляр?

Опубликовано (изменено)
31 минуту назад, dim65 сказал:

НО! Капилляр работает как иголка - нормирует отбор. 

Если пар поделён - нафига капилляр?

Если трубку ТСА на холодильнике - оставить открытой, то будет классический отбор по пару (с сохранением ФЧ - при понижении мощнсти нагрева).  капилляр - это дроссель (игла типа).  он служит ограничителем отбора, если давление  пара будет слегка избыточное.   Холодильник заполнится спиртом и заткнет режим конденсации..  наступит ограничение..

Второй режим..  ТСА затыкаем..  тогда получится принудительный вакуумный подсос..  Будет работать как и в первом случае (но ФЧ не сохраняется, поскольку он де факто является жидкостным - и принудительно корректируется автоматикой), но отбор можно вести - из колонн где нет давления пара. (типа Линас),

которые из себя представляют просто пустую трубу..  

ЗЫ.. я ведь эти варианты - все расписал в описании работы..  суть моей системы - избавится от всех механических задвижек - на участке отбора пара.

пар перевести в жидкость - и регулировать любыми электронными девайсами, которые -  для пара совершенно не годились.. 

а теперь отбор по пару - прекрасно поддается автомтизации, даже перешивать никакие Ардуины не надо.. 

отбор паровой- а регулировка отбора жидкостная...   в конце концов - мы ведь не пар в баночку отбираем.. ))

Опубликовано
35 минут назад, Zapal сказал:

классический отбор по пару (с сохранением ФЧ - при понижении мощнсти нагрева).  капилляр - это дроссель (игла типа).  он служит ограничителем отбора, если давление  пара будет слегка избыточное.

То есть при повышении мощности нагрева отбор не сможет увеличиться? Я правильно понял?

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, dim65 сказал:

То есть при повышении мощности нагрева отбор не сможет увеличиться? Я правильно понял?

правильно. захлебнется колонна.  некуда повышать.

А вот если мощность после понижения,  вернется к прежнему уровню - то и отбор вернется к прежнему уровню.

Ну вроде все логично.. что еще не так?

Опубликовано

@Zapal конечно, «механика» твоего предложения превосходна и проста, когда уже прочитаешь, то как всегда возникает мысль: «А почему не раньше?)». 

Но вот начало твоей статьи крутится вокруг «автоматизации» и негодования от того, что ее нет, что «кран бегать крутить» и «колонну шатать». Хоть я немного другими перегонами занимаюсь, но прогресс развития  разных методов мне интересен. У моего знакомого из соц.сетей есть заслонка-шаговик от полного открытия до полного закрытия, управляемая с Ардуино. Принцип такой же как на STH-шном отборе: сначала основной отбор, а потом по нисходящей автоматика рулит закрытием заслонки по сигналу термопары, вплоть до его полного закрытия, ну или, собственно, до тех же 7-8% в кубе. 

Понятно, что твой способ проще и дешевле, но, если говорить о том что прогресса по автоматизации нет, то - есть!)

фото из свободного доступа прилагаю.

2382B3F5-77B9-4225-9258-FBDF6568C147.jpeg

1BA035CB-41A9-41FD-94F6-77BEE6D13295.jpeg

Ссылка на источник

Опубликовано

Не совсем так.. Я достаточно много экспериментировал с паровым отбором..

Пар у меня перекрывали и линейный соленоид - с конической пробкой, и сильфон- с помощью штока и крышечки.

Все работало.. Но.. Повторяемость в массах - никакая, габариты и вес - тоже великоваты.

Вот начала колонна работать - пар пошел.. сколько % объема пара пошло в конденсацию.. ??  никто не знает - пока баночку не поставишь и не измеришь выход..

Так что все эти шайтан-заслонки, по факту показывают такую же точность, как попугай измерял длину удава..  Абсолютно одинаково.

А жидкость - она и есть жидкость, ее объем легко коррелировать с подаваемой мощностью.. и неизмеримо проще регулировать..

Но я не настаиваю.. Нравятся кому паровозы и заслонки - так нет никаких проблем..  Как говорится, любишь кататься - люби и катайся.. ))

Я лично для себя нашел - решение всех проблем, и менять что либо уже не хочу..   реально - надоела эта возня с железяками..

• Спасибо 1
Опубликовано
20 часов назад, Zapal сказал:

если мы все заранее подобрали сечения паропроводов правильно, выставив нужное ФЧ

Так какие надо сечения? Как подбирать? У тебя на чертеже прямо в стенке колонны под царгой  пастеризации дуршлаг насверлен и трубка на него припаяна. Сколько каких дырок делать - вот совсем неочевидно сходу. Расскажи как делать

2 часа назад, Zapal сказал:

А жидкость - она и есть жидкость, ее объем легко коррелировать с подаваемой мощностью.. и неизмеримо проще регулировать..

Да но сначала надо пар поделить правильно, это твои слова выше

Опубликовано
32 минуты назад, dim65 сказал:

Так какие надо сечения? Как подбирать? У тебя на чертеже прямо в стенке колонны под царгой  пастеризации дуршлаг насверлен и трубка на него припаяна. Сколько каких дырок делать - вот совсем неочевидно сходу. Расскажи как делать

На моей системе - ничего подбирать не надо.  30 см насадки - создают некоторое давление..  Пар идет сам, без принуждения.Его даже с избытком - поэтому я его ограничил капилляром.. 

а как подбирать паропроводы, увы - я затрахался об этом писать и здесь и на ХД..  Есть поиск - паровой отбор.. В добрый путь, своими ручками и ножками.

35 минут назад, dim65 сказал:

Да но сначала надо пар поделить правильно, это твои слова выше

Пар делит правильно - рационально сделанный паровой узел в сборе, сетка, паропровод, холодильник, капилляр, регулятор ФЧ..

Если пара с избытком (как пример) - буду работать по классике.

если получилось так что пара вдруг не достаточно - буду делать с капиллярным подсосом.. принудительно выкачав нужное количество пара из насадки..  но в любом случае у меня ФЧ - будет подобрано верно.

Опубликовано

@Zapal Ты конечно механик авторитетный, но ты сам написал 

09.03.2021 в 13:52, Zapal сказал:

(если мы все заранее подобрали сечения паропроводов правильно, выставив нужное ФЧ

Я спросил как правильно подобрать. Ну например сколько отверстий и каких. Ты не хочешь показать, в поиск шлешь

10.03.2021 в 10:58, Zapal сказал:

а как подбирать паропроводы, увы - я затрахался об этом писать и здесь и на ХД..  Есть поиск - паровой отбор.. В добрый путь, своими ручками и ножками.

Выходит дело говно твоя статья, картинки да рассуждения, повторить по ней не получится. А фотки паровозов не лень было искать и вешать...

Опубликовано
13 минут назад, dim65 сказал:

Выходит дело говно твоя статья,

Да нет... Просто люди есть говно - наглые и тупые..   Сядут за стол - и ложками стучат, подавай им все готовое..

На этом, я с тобой диалог заканчиваю навсегда - поставив в вечный игнор..  Мне у тебя учится нечему, а тебе - я ничем не обязан.. Бай..

Опубликовано (изменено)

@Zapal И ВАМ не хворать, великий учитель.

А Цыганков как? На странице 50,
"Поскольку содержание концевых примесей в спирте-сырце обычно невелико, в практике ректификации спирта вместо колонны оконча¬тельной очистки используется пастеризация спирта. Суть ее состоит в следующем. В зоне высокой концентрации спирта концевые примеси имеют большую летучесть, чем этиловый спирт, поэтому содержание их в жидкой фазе всегда меньше, чем в паровой, поступающей на данную тарелку В связи с этим пастеризованный спирт отбирают из жидкой фазы с 4—14-й тарелок (считая сверху) спиртовой колонны. На верхних та¬релках, в дефлегматоре и конденсаторе происходит некоторое концен¬трирование концевых примесей. При пастеризации (отборе спирта из жидкой фазы) необходимо из верхней части колонны, практически из конденсатора, отбирать небольшое количество продукта — непастери¬зованного спирта, обогащенного концевыми примесями. За счет пасте¬ризации спирт освобождается и от остатка головных примесей, кото¬рые по той или иной причине не полностью выделились в эпюрацион- ной колонне А (первый вариант). Очистка спирта от примесей за счет пастеризации тем эффективнее, чем выше коэффициент испарения примеси при концентрации пастеризованного спирта и чем больше число флегмы (орошение). Несомненно, что пастеризация будет эф¬фективна только при небольшом содержании примеси. Если же кон¬центрация примеси высока, необходимо установить колонну оконча¬тельной очистки, в которой по существу происходит повторная эпюра- ция спирта, но при высокой его концентрации."

Бессмысленно отбирать из под царги пастеризации по пару. Надо отбирать строго по жидкости.

Изменено пользователем dim65
Для молодых поясняю
  • Спасибо 1
Опубликовано

Приветствую!. Прочитал статью, у меня, выходит, аналогичный принцип, вакуумный подсос, только по жидкости.

Замучаешься, бывало,  иголки подбирать и гофмана крутить, а потом поставил одну иголку, зелёную, обрезанную до 1см, вверх, практически на сосок из дефа, у меня ГН. А ниже идёт силикон.трубка с гофманом, а потом доохладитель спирта.Ниже него - 1м силиконтрубки 5или 6мм, в конце тоже игла, только коричневая, и тоже на 1см обрезана.

И нормально = удаётся застабилизировать/отрегулировать гофманом отбор на уровне от 400до 800мл. Получается разный уровень жидкости над нижней иглой: 25-30 см- отбор около 400, 60-70см -то около 700

колонна короткая, медь 35/33мм, мочалки 1м высоты., кастрюля нерж 30л, на электроплите. Ночью, вполне нормально, настроил отбор и можно идти спать, утром только банки поменять, и поджать отбор. А при снижении

кубовой крепости, я мощность плиты добавляю, номинал "4", потом "5", а в конце "6" -максимум. Когда головы капают - то вообще, "3" достаточно, чтобы электрику зря не жечь.

Правда, давно не ректифицировал, не было необходимости, в основном, дистиляты бочковые, да пиво круглый год своё. Рект делал из Т1, когда зерновые для бочки отГабриэлевал, ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...