Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Dry Gin работает проверено, голов нет, но есть что то другое в отборе. С анализами я пока не дружу, поэтому только догадки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@firt у тебя так же? Просто навешана на колонну маленькая миниколонка с тэном и отгоном? Или большую рядом стоящую колонну используешь? Поделись, интересно. И чтобы по граблям не ходить. 

 

Что другое может быть в отборе - не понимаю. Этого чего-то изначально же не было. Откуда оно возьмётся? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня отбор голов была не первостепенная цель. Подогрев у меня не от тэна, а косвенный от основной колонны. 

В отбор попадает верхняя промежуточная, на сколько я понимаю, но это в моем случае.

Вот  моя старая тема, посмотри, только что то фотки послетали.

 

Изменено пользователем firt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@firt ага, похожая по сути. Я думал тоже паром, но у меня уже узел отбора сивухи греется паром - и это вносит нестабильность. Если ещё и вторую точку греть паром, то совсем сложно будет ловить мощность. Хотя может я преувеличиваю. В любом случае соберу сначала не ТЭНе, поработаю, погляжу что да как, там посмотрим. Ну а насчёт ВПП, да, такой узел не избавит от них, если они изначально имеются. Я прикидываю для их вывода паровую трубку приспособить из куба под дефлегматор (меккаодову трубку). На отборе голов открыта, потом закрывается. 

@firt ну ещё стоит добавить, что твоя конструкция для непрерывки, моя для кубовой. Ну это в общем-то мелочи, суть одна - финишный отгон спирта вниз. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну смысл ты понял, голов в отборе нет, так что схема рабочая. Дальше каждый Решает для себя. В моем случае, не все так однозначно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@firt да. И меня заинтересовало, что там за насадка у тебя такая хитрая. Фоток нет, из описания не очень понятно. Покажи схему или фото или кинь ссылку где про это прочитать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё испортит китайский НЕ СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ регулятор мощности, напруга гуляет туда-сюда ешё как, а за ней и температура ползёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@abba Не испортит. Я ж не собираюсь на предельных режимах кипятить. Главное быть в диапазоне чтобы кипело но не захлёбывалось, только и всего. Ну а температура кипения водно-спиртового азеотропа, ну куда она полезет? 

Погоняю узел сначала ручками. Если понравится, позже ТЭН стабилизирую по давлению внизу узла. 

А по мощности стабилизировать всё-равно не получится, потому что мощность будет зависеть от отбора, а отбор всю дорогу меняется в сторону уменьшения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данный момент гоню на колонне 1,5" , СПН 3х3 0,3,  37 л, 1,25 м насадки, отбор по жидкости, РМВ-К, ТЭН, Т- образный димрот, старт-стоп. Самогонный аппарат имею лет 20. И только с нового года в такой конфиге. Это песня, РМВ-К весчь. В течении дня напруга в сети  меняется от 219 В и до 207 В. И это днём? При нестабилизированном выходе регулятора мощности будет постоянное изменение мощности ТЭН ( у тебя же ТЭН?). Какая стабильность процесса? Никакая., сиди и смотри на верхний термометр до рези в глазах, крути краник отбора понижая температуру. Но уже позндно, грязь в отборе, и крепость не показатель качества. Да и атмосферное давление вносит своё дело.

 

P.S. Чёт я раздухарился и за 1,5 месяца перегнал 180 л сахарной браги на спирт. Вишня , бехеровка , лимончелла наше всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, abba сказал:

При нестабилизированном выходе регулятора мощности будет постоянное изменение мощности ТЭН ( у тебя же ТЭН?). Какая стабильность процесса? Никакая., сиди и смотри на верхний термометр до рези в глазах, крути краник отбора понижая температуру. Но уже позндно, грязь в отборе, и крепость не показатель качества.

Ты вообще читал, о чём тема? Какой верхний термометр? Какой краник? Какая грязь в отборе? Грязь задерживается основной колонной. А в узле отбора идёт дожим голов. И, как я сказал выше, никакой РМВ-К тут не поможет, потому что мощность отгонного ТЭНа нужно будет постоянно снижать. 

 

10 минут назад, abba сказал:

Да и атмосферное давление вносит своё дело.

А атмосферное давление вообще каким тут боком? Твой РМВ-К умеет корректировать мощность по атмосферному давлению? 

 

11 минут назад, abba сказал:

Чёт я раздухарился и за 1,5 месяца перегнал 180 л сахарной браги на спирт.

Я за два дня вчера-позавчера перегнал 112 литров неспеша. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Dry Gin сказал:

И меня заинтересовало, что там за насадка у тебя такая хитрая

Фотки были, это сейчас их не стало. Почитай про насадку "хэлли-грид" как то так называется. Это регулярная насадка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про хэли-грид знаю. Просто по описанию не понял, что это она. Ну ясно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, странно, что ты признаёшь, что отгонный процесс вверху колонны работает, а внизу нет. Разница-то в чём?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том что головы остаются вверху и не опускаются.

А изики концентрируются "посередине" и расползаются вверх и вниз.

Вот ты вроде всё понимаеш, и крект и эпюрацию. С чего ты взял, что в твоём узле изики стекут вниз, и что они вообще туда пойдут, и что им будет мешать концентрироваться в середине?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приехал от аргонщика и сразу примерил всю сборку:

IMG_20210416_150351.thumb.jpg.490161a6fdbbdc1cdd31392f917109c2.jpg

 

IMG_20210416_150406.thumb.jpg.e129e79aeba7c9b80c20a784a8866e7b.jpg

 

IMG_20210416_150425.thumb.jpg.267879ea47634842a2d1960ff08e6507.jpg

 

IMG_20210416_150442.thumb.jpg.7a0b0759d9bfe1d0f1c11d1d1ff73494.jpg

 

IMG_20210416_150448.thumb.jpg.b4d7e9e3acf4511481b140c299740563.jpg

Пока всё по плану. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегоняю сивушную оборотку для обкатки узла. Ну вроде в первом приближении работает как и ожидал.

Захлёбная мощность оказалась ниже расчётной - 100 ватт. Надо будет царги делать чуть большего сечения. В остальном отличный получился узел отбора. Дополнительных движений никаких не надо, кроме как один раз в начале выставить дозахлёбную мощность. Обычный отбор эпюрированного тела. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я правильно понимаю принцип действия эпюрационной колонны , то при низкой спиртуозности  происходит наилучшее отделение головных и промежуточных фракций. Колонна  состоит из нижней выварной и верхней альдегидной части. Подаваемый снизу колонны пар, разбавляет содержание спирта в нижней выварной части и уносит легкокипящие в дефлегматор, а с самого низа колонны идёт эпюрат (спирт + хвосты) крепостью около 20% +/-. На вашей схеме я не понял, на каком физическом принципе основано улучшение и причем тут эпюрат ? Скорее это вторая последовательная кубовая ректификация . Но с кубовой качественный скачок  у меня не получился и судя по отзывам это тупиковый путь. Только непрерывная подача или дестиляты, но это не в тему поста. При непрерывной подаче не происходит кипячение спирта с кислотой и накопления в колонне каких-то отдельных фракций постоянный поток этому не способствует.

 Вот как вариант схема, руки пока не дошли объединить, но по отдельности один раз попробовал, сразу на порядок лучше стала органолептика. Даже при том, что баланс устойчивый так и не удалось получить. А схема эта не мной придумана, а просто спиртзавод одомашил. Вы спросите зачем повторять велосипед!  Так промышленность, это компромисс между качеством и затратами, тогда как для домашнего производства затраты не столь актуальны, качество во главе угла.

Ни на чём не настаиваю, просто моё мнение, зачем изобретать велосипед, когда уже всё придумано.

CXEMA2.jpg

CXEMA.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох, так много, даже не знаю с чего начать. Ладно, по порядку. 

 

7 часов назад, Кайл Брахловский сказал:

Если я правильно понимаю принцип действия эпюрационной колонны , то при низкой спиртуозности  происходит наилучшее отделение головных и промежуточных фракций.

Ты сейчас говоришь про гидроселекцию. Да, она часто сопутствует эпюрации. Но ведь не обязательна. Если задача стоит отделить только головные фракции, то можно обойтись и без ГС. 

 

7 часов назад, Кайл Брахловский сказал:

На вашей схеме я не понял, на каком физическом принципе основано улучшение и причем тут эпюрат ?

Есть эпюрат как продукт, а есть эпюрация как процесс. Разумеется я не получаю эпюрат в том смысле, который вкладывается в это понятие в проме. Я применяю процесс эпюрации для очистки сырца от головных фракций. На простом физическом принципе: подача сырца вверх колонны и отбор обезглавленного продукта снизу колонны. 

 

7 часов назад, Кайл Брахловский сказал:

Скорее это вторая последовательная кубовая ректификация

Скорее это последовательная кубовая эпюрация без куба. А ещё точнее это непрерывная эпюрация отбираемого на кубовом процессе сырца. 

 

7 часов назад, Кайл Брахловский сказал:

Но с кубовой качественный скачок  у меня не получился и судя по отзывам это тупиковый путь.

Ну может ты что-то не так делал. Я не видел твоей схемы, поэтому сложно сказать, где у тебя ошибка. 

 

7 часов назад, Кайл Брахловский сказал:

При непрерывной подаче не происходит кипячение спирта с кислотой и накопления в колонне каких-то отдельных фракций постоянный поток этому не способствует

Ну так у меня в эпюрационном узле как раз непрерывная подача и постоянный поток. Единственное, что возможно - это накопление ВПП и случайно пробившейся сивухи на дне этой колонки. Но я это уже учёл и планирую точку отбора тела приподнять выше, а в самом низу организовать ещё одну точку, как раз для отвода этих примесей. Сильно не накопятся, но отводить понемножку надо. 

 

7 часов назад, Кайл Брахловский сказал:

Вот как вариант схема, руки пока не дошли объединить, но по отдельности один раз попробовал, сразу на порядок лучше стала органолептика

Ну так это у тебя полная непрерывка нарисована. Сложно и дорого. И вряд ли перспективно для массового домашнего применения. Ну и ссылаться на органолептику в ректификации как-то не принято. 

 

7 часов назад, Кайл Брахловский сказал:

Даже при том, что баланс устойчивый так и не удалось получить.

Ну вот видишь. Не стоит оно того. 

 

7 часов назад, Кайл Брахловский сказал:

зачем изобретать велосипед, когда уже всё придумано

Ну так видимо не всё. Хотя подобную моей схему уже пытались собирать, но вот я скомпоновал так. Это:

1. Работает;

2. Недорого;

3. Почти не требует внимания и управления. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок. С вашего позволения по схеме из шапки пару уточнений, что греет тэн который в кубе в самом низу, брагу или воду? Я так понял брагу.  "Тело" это указатель, что внутри трубы или это выход, и что прямо рядом со вторым тэн-ом? Про эпюрацию всё что читал указывает именно на гидроселекцию, но не принципиально называйте как хотите, мне просто хочется понять как у вас это работает,  поскольку схема ну очень концептуальная я ничего не понял, что где и что входит что выходит. эпюрация как процесс это как тогда? подача с верху и отбор снизу без нагрева возможен пожалуй только в вакууме, чтобы без нагрева кипело... В общем до выяснения по схеме гадать не буду.

Я пытался делать то что у меня на схеме но без первой бражной колонны просто лил самотёком спирт сырец сначала в первую колону, потом пересобрал вторую и лил также самотёком во вторую, поскольку увидел знакомое слово и две колонны заинтересовало.

 И ещё если не сложно по сокращениям НПП и ВПП  расшифруйте чтобы не гадать. Попробуйте загуглить эти сокращения, если не то что имелось ввиду, значит не всем понятно будет что это. ВПП из 18 вариантов подходит  высококипящий побочный продукт, а НПП увы ничего не подошло.

 

 

21 час назад, Dry Gin сказал:

Ну так это у тебя полная непрерывка нарисована. Сложно и дорого. И вряд ли перспективно для массового домашнего применения. Ну и ссылаться на органолептику в ректификации как-то не принято.

Я схему привёл, чтобы объяснить как процесс ректификации происходит в принципе и в моём понимании, вот на примере с  велосипедом, из него  можно выкинуть педали с приводом на колесо и отталкиваясь от грунта кататься. А вы что исключили, что изменили в этой классической схеме? Охота всё по полочкам в голове сперва разложить, прежде чем принять решение воплощать это в жизнь.

Для массового применения перспективна фляга и змеевик в ведро, но нам то хочется большего, поэтому сложно и дорого для меня не аргумент, да и с каждым определением готов поспорить, но это уведёт в сторону от темы.

Органолептика всегда уместна, когда речь идёт о чём-то, что перорально во внутрь принимается, будь то рект, вода да что угодно должно быть вкусным и приятным иначе нафик надо, исключение пожалуй только лекарства, да и те иногда делают повкуснее.

21 час назад, Dry Gin сказал:

Ну вот видишь. Не стоит оно того. 

Тут кому как, лично мне пока есть желание этим заниматься однозначно стоит, а когда пропадёт желание, то и заниматься не буду, даже если всё таки стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Кайл Брахловский сказал:

что греет тэн который в кубе в самом низу, брагу или воду?

Брагу или сырец. 

 

2 часа назад, Кайл Брахловский сказал:

"Тело" это указатель, что внутри трубы или это выход, и что прямо рядом со вторым тэн-ом?

Видимо зависит от контекста. Во всяком случае для основной трубы тело - это всё, что в виде флегмы попадает в эпюрационную трубку. А для эпюрационной трубки тело - это то, что забирается из точки отбора. 

 

2 часа назад, Кайл Брахловский сказал:

Про эпюрацию всё что читал указывает именно на гидроселекцию,

Всё-таки гидроселекция - это гидроселекция. Она возможна без эпюрации. Например в кубе ССЖ, а сверху в колонну льём воду. Сверху забираем ВПП и головные. Так же и эпюрация возможна без гидроселекции. Воду не льём вообще, но ССЖ подаём сверху, забираем снизу. 

 

2 часа назад, Кайл Брахловский сказал:

эпюрация как процесс это как тогда? подача с верху и отбор снизу без нагрева возможен пожалуй только в вакууме, чтобы без нагрева кипело..

Так оно же кипит. Там вроде на схемке ТЭН нарисован. Вот видео:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Кайл Брахловский сказал:

схема ну очень концептуальная я ничего не понял, что где и что входит что выходит

Брага или сырец кипит в кубе, пары попадают в ректификационную колонну, летят в дефлегматор, там конденсируются. Флегма стекает вниз и попадает в малую эпюрационную колонку, в её верх. Когда малая колонка наполняется, в её низу включается ТЭН и содержимое колонки начинает кипеть. Поскольку малая колонка заполнена насадкой, происходит процесс массопереноса и разделения на фракции. Поскольку в колонку попадает крепкая флегма 96+%об., соответственно и Крект примесей надо смотреть по этой крепости. Ацетальдегид, этилацетат и другие головные фракции не спускаются вниз колонки, накапливаются вверху и сливаются в основную колонну, в которой летят в дефлегматор. А ССЖ без головных фракций спускается по малой колонке вниз к её ТЭНу. Там мы её и отбираем в простейшем случае. Хотя есть более сложный случай для верхних промежуточных. Но это потом, разберись сначала с простейшим. 

 

3 часа назад, Кайл Брахловский сказал:

И ещё если не сложно по сокращениям НПП и ВПП  расшифруйте чтобы не гадать

НПП - нижние промежуточные примеси, например изоамиловый спирт. ВПП - верхние промежуточные примеси, например изовалериановоэтиловый эфир. 

 

3 часа назад, Кайл Брахловский сказал:

А вы что исключили, что изменили в этой классической схеме? Охота всё по полочкам в голове сперва разложить, прежде чем принять решение воплощать это в жизнь.

А я вообще не отталкивался от классической компоновки. Просто взял отдельные узлы и скомпоновал их по-своему. Первый узел - ректификационная колонна. Второй - эпюрационная мини-колонна. Для решаемой задачи (освобождение от головных фракций) этого вполне достаточно на мой скромный взгляд. У меня есть и другие узлы, они решают другие задачи. Но в данной теме мы их не рассматриваем.

 

3 часа назад, Кайл Брахловский сказал:

Для массового применения перспективна фляга и змеевик

Давно уже нет. Соотношение "цена/эффективность" решает.

 

3 часа назад, Кайл Брахловский сказал:

Органолептика всегда уместна, когда речь идёт о чём-то, что перорально во внутрь принимается

Когда речь идёт о получении спирта, уместнее всё-таки ГХ, на мой скромный взгляд. Сам по себе спирт - довольно безвкусный продукт, опять же на мой скромный взгляд) 

 

3 часа назад, Кайл Брахловский сказал:

Тут кому как, лично мне пока есть желание этим заниматься однозначно стоит, а когда пропадёт желание, то и заниматься не буду, даже если всё таки стоит

Я не про заниматься, а про приведённое выше соотношение "цена/эффективность". Для себя ты занимайся конечно, это очень хорошо, когда люди чем-то увлекаются, я тоже из их числа. Но вот массово твою схему из классики домашние винокуры  не будут применять. А мою вполне возможно и освоят. Хотя бы те, кому не бидон со змеевиком) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, давно не виделись)) 

Схема существенно обновилась. И называется это теперь "активная царга пастеризации", АЦП. 

Коллега уже испытал в железе. У меня пока руки не дошли. 

Screenshot_2024-10-15-02-55-59-308_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dry Gin Привет!

Что там с ВПП вытекает? Очень интересен этот эпизод)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...