Матос 665 Опубликовано: 11 марта 2016 Я пьяный. А по жизни, мы х-ве отправляя виноград на вин. завод присыпаем кадифитом ягоду,что бы пока доедет не окислялась, когда делаю вино,после фазы активного брожения,снимаю с осадка и добавляю кадифит 1.5гр на 20л. Но в для перегонки на Чачу и коньячный спирт и речи быть не может Кадифит не нужен!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staut 8 Опубликовано: 12 марта 2016 Десульфитация перекисью один из применяемых способов. Сернистая кислота преобразуется в серную. На 1000 г к-ты добавляют 17,7 дм3 3% перекиси. Добавляют дробно. Обязательный момент после этого нейтрализация мелом. Сернокислый кальций выпадает в осадок и переливкой удаляется. С осадком перегонять нельзя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 12 марта 2016 [b][member=staut][/b],А можно поподробней,за перекись! Мне часто переподает Сырец из заводского вина, я на глазок на 15л. наливаю перекись грам 50,оставляю на ночь утром перегоняю на аламбике. Результат так себе,но сера в нос не шибает. Без перекиси гнал,так первые капли нюхнул чуть сознание не потерял! АД! потом длительная аэрация и запах серы уходил,но это долго Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim_dimych 8 Опубликовано: 12 марта 2016 Когда жил там, на бывшей родине, каждый год делал винонгрдное вино. Из его части всегда делал конь спирт. Скорее так, если по классике. Перегонял вино первый раз под ноль. Пока жидкость без спирта совсем не бежала. Получал по объему +/- треть. Второй раз отделял чуть голов, потом тело до 40 % в струе и отделтно еще до 20 проц спирта на ароматные воды. Их иногда использовал, иногда нет. Настатвал коньячек на щепе. Ой, как вкусно вспоминать... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 12 марта 2016 (изменено) Для меня изготовление конь.спирта очень интересная тема. Тут важен сорт винограда,белый с невысоким содержанием сахара( Бианка,Магарач...) время между уборкой и переработкой минимальное по возможности,Брожение без мезги и тем более гребней(по белой) дрожжи Винные ,содержание сахара до 18% Гидро затвор обязателен с самого начала,после активной фазы брожения,не снимая садка дображивает при 18-15* на сухо. перегонка; К сожалению мое оборудование не позволяет гнать первый погон на меди,а очень хочется,первый перегон на сухо без укрепления. Второй на аламбике отбор голов 2-3% от объема,тело стараюсь отбирать крепостью 65-60% в струе,хвосты рублю при 40%. Запах дистиллята не какой,пресный,мыльный.... Даю постоят недельку. Бочек нет,Щепа Французкая, и сам по шторму делаю. на 10л. 3 - 4 ст ложки заливаю красным вином с вечера что бы покрыло щепу,через 8-10часов,заливаю спиртом 45% знаю что не правильно,но потом разводить водой еще хуже,а душистыми водами это я еще не освоил... Результат меня более чем устраивает,но прошлом году забыл 3л. 65%к.спирта,Делал второй перелив вина Каберне Совиньон,и просто ради интереса г рамм 200 осадка от вина пару ст ложек чипсов и к.спирт 65% прошло всего 4,5 месяца Супер напиток,это коньяк причем запах тех коллекционых с большой выдержкой Армянских,которые можно было найти во времена СССР. Все выше написанное можно оспаривать,но я так делаю. Изменено 12 марта 2016 пользователем Матос 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федул 24 Опубликовано: 12 марта 2016 Если я правильно понял, то 200 гр осадка с вина ты смешал с 3-мя литрами коньячного спирта и добавил чипсов? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 12 марта 2016 [b][member=Федул][/b],Виктор ,это второй осадок,я вино после активного брожения снимаю с осадка ,этот осадок в каналью там вся пыль и т.д ..,а вот после второго перелива вина осадок это дрожжики винный камень, вот и залил чипсы,ну и чуть позже спирт Хочу добавить,что когда не было спец,сортов винограда,я прекрасно обходился любым другим сортом и получалось совсем не плохо. Мне думается что в наших условиях главное что бы хорошо выбродило вино(не было остаточного сахара) а тут условия брожения,дрожжи, то есть хороший вино материал для перегонки. Ну и Щепа(чипсы) или бочка,или и то и другое Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 12 марта 2016 (изменено) Надо будет учиться, перегнал 60 литров вина, первый до суха, второй дробный, загнал в бочку, ни чего общего с коньяком не имеет, это после выдержки 9 месяцев, Матос, брикет получу, буду тебя теребить, уж звиняй братко, вопросов много! Изменено 12 марта 2016 пользователем АлексейЕсс Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федул 24 Опубликовано: 12 марта 2016 Мой друг делает вино без сахара и дрожжей. Перегнал я это вино (около 100 литров) на нерж оборудовании. Медью занялся сейчас только. Так вот, чача получилась о-о-чень достойная. Десяток литров поставил в погреб на чурочки перед новым годом, до следующего НГ. Да, вино было по белой технологии только из сока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 12 марта 2016 [b][member=АлексейЕсс][/b],Буду только рад помочь,чем смогу! [b][member=Федул][/b], А чача вообще замечательная вещь! А ты бы проверил то что на чурочках ,это же стекло не бочка,нет нет да и надо аэрировать,на крайняк просто покалопуцать 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федул 24 Опубликовано: 12 марта 2016 Сегодня ходил за картошкой в погреб, открыл проветрил, "покалапуцал", пригубил, вещь! Но пусть еще постоит, плосковатый еще аромат и вкус дубильных пока неяркий. Ванилька у меня прошлый раз получилась после года выдержки на чипсах средней обжарки по Шторму. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 12 марта 2016 [b][member=Федул][/b],Совсем забыл! Я на 10л. чайную ложку без горки зернышек кинзы сыплю, не кидайтесь тапками сам знаю что не кошерно,но вкус точно не портит а как положено клопами или коньяком фонит. :mosking: 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федул 24 Опубликовано: 12 марта 2016 На все вкусы, точно не угодить, поэтому делаю по своему вкусу. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergAst 0 Опубликовано: 13 марта 2016 В свое время (лет 8-10 назад) перегонял мезгу с отцовского вина. И виноград был не пойми какой, рислинг с лидией, и гнал я на соковарке с эмалированным тазиком в качестве холодильника. Но когда через несколько лет уже в Италии хлебнул ихней граппы (причем разной ценовой категории, но предпочитал колхозной выгонки), то был поражен идентичностью вкуса-аромата. А сам к тому времени перешел на более продвинутые, но конечно наивные медно-змеевиковые самодельные аппараты. А вкус уже такой не получается! Своеобразный, может даже поблагородней, но и более резкий штоли... Может в Италии граппу гонят на нерже-эмали? По чаче. Соратники регулярно привозят с краснодарско-черноморского побережья чачу. нет-нет и нарушаем трудовой распорядок по какому-нибудь значимому поводу. Мое твердое убеждение - разбодяженый спирт с эссенцией изабеллы. Уж слишком чистые незамутненные сортовые изабелльные ароматы. Как будто и не кипятились в перегонном кубе. Щас в бочонке с ноября выдерживается чача с лидии (вино с мезгой без сахара перегонял на медном прямоточнике), заливал разбавленной до 48-50 % 9 литров, сейчас покрепче стало градуса на 3-4, видать в чуланчике суховато. За 3 месяца цвет дошел до шампанского, а потом внезапно за неделю потемнел. Открыл бочку - кислороду запустил? Слева фото за 6 марта, справа за сегодня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 13 марта 2016 Забрал у соседа 100л вина с кодрянки, у них вино прям в бочках бродит 150-200л, в бочках был осадок слили гдето 40л, вино соковое сухое но не кислое короче норм. Что можно сделать с этого сусла? как я понимаю там присутствуют дикие дрожжи и если добавить сахара интересно сколько и воды что нибудь должно получиться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 13 марта 2016 [b][member=baks161][/b],Саша ,ты бы не рисковал на все 100л,дикие не факт что заведутся если вино выбродило,может просто скиснуть,возьми с литр доведи сахар до 20%,понаблюдай за два три дня ясность появится. А вообще Винные надежней я с дикими не стал бы связываться. Если на коньяк можно перегнать и так,а на чачу конечно воды и сахара добавить процентов 30 на 100л. ИМХО конечно. Но с дикими осторожно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 13 марта 2016 С вином я понял так перегоню, а с мезгой 40 л. че можно сделать? Вино мы слили оно как слеза, сахар всего раз за брожение был добавлен и то дед говорит по феншую, в вине сахар вообще не чувствуется Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim_dimych 8 Опубликовано: 13 марта 2016 [member=baks161], да ничего. Мезгу уже выкинуть просто. Или перегонять в вине. Мезга чтобы в кубе была. Для коньспирта будет еще больше веществ на выдержку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 13 марта 2016 (изменено) [member=baks161],Я не понял ,вы держали вино на мезге а только сейчас слили? Если так то не отжимая мезгу,добавь литров 25воды 5кг. сахара и вин.дрожжи выбродит. Пару раз перегонишь Чача будет Изменено 13 марта 2016 пользователем Матос Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staut 8 Опубликовано: 13 марта 2016 (изменено) ,А можно поподробней,за перекись! Данные из справочника : "Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию" Г.А.Паперно Что то я добавлял,добавлял ,а вот такая фигня с буковками ,да и текст исчез. Изменено 13 марта 2016 пользователем staut 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staut 8 Опубликовано: 13 марта 2016 Данные из справочника : "Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию" Г.А.Паперно Что то я добавлял,добавлял ,а вот такая фигня с буковками ,да и текст исчез. Попробую всё таки закончить. Мы не знаем точного количества сернистого ангидрида. С кадифитом 75мг/л. При закуривании серой допускается до 100мг/л (способ дешевле). Перекись обесцвечивает ,но для перегонки это не критично. Берем 100мг\л. Значит на 10 литров вина приходится 1 гр. сернистой кислоты. Для преобразования в серную нужно 17,7 г 3% перекиси. Можно с запасом,ведь виноградники обрабатываются серой,а ягода не моется. Важный момент. Перекись окисляет в течении часа и нужно интенсивное перемешивание,а вот переход связанной серной кислоты в свободную происходит в течении суток. Поэтому вводят вначале часть перекиси(половинку),а затем через сутки вторую. Следующий этап нейтрализовать серную кислоту. Точные цифири нам ничего не дадут,но ради информации - 1г серной кислоты нейтрализуется 1,562 г мела. Вроде столовая ложка на 10 литров. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 14 марта 2016 [member=Матос], Да они первый раз отжимают, добавляют сахар и в бочки, там я так понял вино бродит а когда выбраживает забивают пробку, все это происходит в подвале так что бродит не быстро. Поэтому когда вино шлангом слили на дне остался осадок жидкий с остатками вина который я и притарил в количестве 40л. с двух бочек.[member=dim_dimych],Это не мезга не правильно выразился, после отжима вино когда перебраживает и оседает остается осадок. Я обычно когда вино делаю все это сливаю, а у них перебраживает в бочках и так оставляют пока не освободят потом бочки моют а через каждые 3 года бочки разбирают и полностью чистят Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staut 8 Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) как я понимаю там присутствуют дикие дрожжи Дикие дрожжи плохо умеют разлагать сахарозу на глюкозу и фруктозу. Ведь сначала дрожжи вырабатывают фермент для разложения,затем съедают глюкозу,а потом не спеша переваривают фруктозу. Если съедят не всю(спиртуозность будет высокая) ,сусло будет сладкое . Изменено 14 марта 2016 пользователем staut Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 14 марта 2016 [member=staut],Да за дикие понял, гдето читал их даже убивают совсем нагревом до 50гр.Откопал белорусские винные, замутили тут закваску с них квасок хорош получился, думаю пойдут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) [member=baks161], Саша, если кто есть Новочеркасске,там должны быть Вителевюр ВС,пять лет пользуюсь,Хоть вино,любые фруктовые,с пше ницей пробовал то же нормально. дорогие ,но расход не большой если разбраживать,мне пачки 0.5кг. на два года хватает очень доволен. ВС вот это С киллер вначале подавляет в сусле все не нужное в том числе и ДД а потом подключается В и пошло неспешное брожение,я пробовал до 26%сахара выбродили на сухо,но температурой надо следить Изменено 14 марта 2016 пользователем Матос 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах