127L 897 Опубликовано: 22 января 2016 (изменено) Сегодня мы знаем что в соответствии с ГОСТ 12712-2013 водки могут быть водкой Спиртной напиток, который произведен на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5% до 56%, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. и водкой особой Водка крепостью от 37,5% до 45% с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов. Но так было не всегда, до 1932 года водками называли напитки похожие на водки особые, т.е. напитки вкус и аромат которых определялся ароматическими компонентами, Откуда брались эти компоненты? Естественно ни каких ароматизаторов тогда не было, ароматы переходили в напиток из растительного сырья, - трав, специй, ягод, фруктов и т.п. Рецептов водок огромное множество, водки могли быть сладкими, горькими, фруктовыми, целебными, цветными, а так же такие напитки как виски, коньяк, абсент - назывались водками в России. Технологий производства водок много, - водки делали из трав и специй, эфирных масел, спиртовых морсов и возможно еще как-то. Одну из технологий предлагаю рассмотреть подробно. Как сделать водку из трав и специй. Для начала нужно определиться с основой на которой будет сделана водка. Требование одно - максимально нейтральный вкус и аромат, в идеале это сортировка, но можно использовать дистилляты после очистки, собственно так и делали водки до появления ректификованного спирта. Набор трав и специй составляет непосредственно рецепт, той или иной водки. Вариантов наборов очень много, есть из чего выбирать. Приготовить водку не сложно, - надо сделать настой (тинктуру) основы на наборе (травы и специи), время настаивания может составлять от 2 до 4 недель или более. Крепость основы я предпочитаю брать - 50% об. спирта. Когда тинктура готова, нужно ее перегнать на простом аппарате с минимальным укреплением. Как правило перед перегонкой тинктуру надо разбавить, до крепости примерно 25 - 30 % об. спирта, добавить в куб поваренную соль или золу (если так указано в рецепте). Перегонять можно с болотом (травой) или без него. Я перегоняю без болота, добавляю в него основы и делаю второй настой, который потом использую для купажа с водкой, если хочу получить горькую водку или настойку. Перегонку надо вести на минимальной мощности. Прервая часть погона будет иметь почти одинаковую крепость в струе. Это зависит от конструкции аппарата и мощности нагрева. Первый раз хорошо бы отбирать по одному литру и замерять крепость. Как только крепость начнет снижаться, - начинается вторая часть погона, как правило ее крепость будет около 40% об. спирта. Третью часть можно отбирать до того момента пока не появится неприятный запах вареной травы. Первая часть погона - эссенция, крепость около 70% об. спирта, пить ее наверно не надо. Вторая часть - двойная водка, пить ее можно, но лучше разбавить таким же количеством основы. Третья часть - вторая эссенция. Для приготовления водки я беру 2.3 л основы, 120 - 200 мл эссенции и 50 - 80 мл второй эссенции, плюс чайную ложку 68% сахарного сиропа (это не обязательно) Естественно такой купаж не догма, всегда можно корректировать его под свой вкус. Ессенция храниться долго, самой старой у меня уже почти три года. Вторая эссенция, может помутнет со временем, в ней может выпасть осадок. Изменено 22 января 2016 пользователем 127L 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 22 января 2016 (изменено) Приготовить водку не сложно, - надо сделать настой (тинктуру) основы на наборе (травы и специи), время настаивания может составлять от 2 до 4 недель или более. Крепость основы я предпочитаю брать - 50% об. Для приготовления водки я беру 2.3 л основы, 120 - 200 мл эссенции и 50 - 80 мл второй эссенции, плюс чайную ложку 68% сахарного сиропа (это не обязательно. Андрей, я не допонял , тоесть берём основу, настойку с травами, и туда ещё добавляем с мацерации эсенцию? Изменено 22 января 2016 пользователем АлексейЕсс 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 22 января 2016 [b][member=АлексейЕсс][/b], берет сортировку добавляет эсенцию 1 и эсенцию 2 или берет сортировку и двойную вотку в пропорции 1:1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 22 января 2016 Меня ввела в заблуждение фраза- ОСНОВА НА НАБОРЕ ТРАВ И СПЕЦИЙ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 22 января 2016 А перемешивание водно-спиртовой смеси трое суток? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 22 января 2016 (изменено) А перемешивание ТРОЕ СУТОК?ЧТО, ВРУЧНУЮ? Это воспитание силы воли, или способ мазохизма? Изменено 22 января 2016 пользователем PDV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 22 января 2016 Мне магнитную мешалку подарили 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 января 2016 Меня ввела в заблуждение фраза- ОСНОВА НА НАБОРЕ ТРАВ И СПЕЦИЙ. Ночью текст набирал, мог что-то упустить Основа - это то из чего делаем водку, на ней настаиваем набор, ее используем для купажа. Эссенции и двойная водка - дистиллят тинктуры. Если если угодно, называйте его мацератом, - мне такое название не нравится. Если я не ошибаюсь, мацерация это извлечение веществ нелетучим растворителем, а если применяем летучий, то будет экстракция. В дальнейшем речь пойдет о перегонке какой либо спиртосодержащей жидкости, через "болото" - как назвать этот процесс - когобация? Терминологию надо продумать, иначе не поймем о чем речь. Дистиллят тинктуры, на мой взгляд понятный термин отражающий суть процесса. [b][member=Михаилыч][/b], В данном случае размешивать трое суток ничего не надо. Во время настаивания разболтать болото несколько раз, не более того. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 22 января 2016 а тут можно рецепт водки выложить, или толь ко Классические? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 января 2016 [b][member=БайбаК][/b], Николай, если ты про вино очищенное или монопольку, т.е. современную водку, то лучше в отдельную тему выложить рецепт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 22 января 2016 [b][member=127L][/b],я посмотрел, такой тему нет?, или не нашел Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 января 2016 (изменено) [member=БайбаК], нет темы 100%, тут народ дистилляты делал :-) , а какая из дистиллята водка? Только классическая. :-) Изменено 22 января 2016 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 января 2016 Набор на 15 литров "Можжевеловая водка" ягоды можжевеьника 778 г корица 75 г семена аниса 39 г 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 января 2016 Набор на 15 литров "Молодецкая водка" лимонная корка 161 экстракт померанца 5 стиракс 50 корень полыни 100 анис 45 бадбьян 45 корица 48 цветы лаванды 30 мускатный орех 51 шафран 3 соль 214 Молодецкая она потому, что как говорят увеличивает потенцию молодцов. Правда или нет, не могу сказать, на меня ни как не подействовала, может потому, что проблем с потенцией не замечал. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Engineer_111 45 Опубликовано: 22 января 2016 Набор на 15 литров "Можжевеловая водка" Это количство специй для настаивания в 15 л основы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 января 2016 Да, в итоге можно получить эссенций литров на 100 водки, Набор на 15 литров " Полынная водка" полынь 175 мелиса 62,5 анис 37,5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 25 января 2016 (изменено) Набор на 15 литров "Аирная водка" корень аира 135 экстракт померанца 5,5 цедра лимона 18 белый имбирь 18 корица 18 кардамон 18 соль 18 кориандр 9 Изменено 25 января 2016 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 17 августа 2016 (изменено) Хочу сделать Можжевеловую водку, точнее её эссенцию. Посмотрел ягоды можжевельника, а их два вида , одни мелкие диаметром 5-6 мм, а другие крупные 12-15 мм. Какие нам подходят? Изменено 17 августа 2016 пользователем Николай1953 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 17 августа 2016 [b][member=Николай1953][/b], на счет экстракта померанца тряси 127-го))) Помнится, на ХД он ссылку давал где то. Как раз по этой штуке. Ща поищу. Может сам найду. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 17 августа 2016 Померанец и стирокс нашел в интернет магазинах. Хоть и не люблю их, но воспользуюсь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 7 сентября 2016 Поставил вчера 15 литров тинктуры для можжевеловой водки. Качаю бутыль 2-3 раза в день. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 25 сентября 2016 Вчера выгнал эссенцию 1 и эссенцию 2 можжевеловой водки. И сразу же сделал можжевеловую водку из основы водка 127L + эссенции. Это чудо! Вкус потрясающий, аромат тоже, послевкусие такое, что закусывать не тянет совсем. Пил не один, вся компания была в восторге. Сам то я яростный водконенавистник форума, много врагов себе нажил на ХД критикой водки. Но для водки 127L - можжевеловой моя неприязнь не относится. Хлопотно её, конечно делать, но она того 10 раз стоит! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
шинкарь 96 Опубликовано: 25 сентября 2016 (изменено) Отличная тема! Особенно для "сахаровых". Делаю без настаивания. Например: 1л. 95% + 2л. воды + 50гр. анис из аптеки. На скороварке выгоняю 1,5л. Разбавлял крайний раз на 7л. сэма 40%. Также делал с корицей, полынью, можжевельником и прочим содержимым шкафчика со специями. С душистым перцем шикарная штука получается - не жжет, как стручковый, но изнутри разогревает очень мощно. Посоветуйте, пожалуйста, что можно добавить к анису. Изменено 25 сентября 2016 пользователем шинкарь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 25 сентября 2016 [b][member=шинкарь][/b], я в этом тёмный как тундра зимой. Я читаю рецепты 127L и других спецов. Если рецепт не нарушаю всегда получается отлично и ликеры и вермут и водка. Читай выше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 11 октября 2016 Сделал такой опыт. Купил спирта-ректификата. 4 литра развёл 6 литрами воды. Получил сортировку. Потом сделал из неё можжевеловую водку строго по рецепту 127L. Выставил на стол две водки можжевеловых - одна на основе спирта-ректификата и вторая на основе водки из сахара ( на форуме проходит как "беспохмельная"). Пробовали 3 человека - единое мнение: водка из СР существенно хуже сахарной. Исправил ошибку тем, что удвоил дозу эссенции для сортировки. Мнение стало другим - стала лучше, но до той, что из сахара всё таки сортировка не достаёт. Но если эти водки рядом на стол не ставить, то из сортировки можжевеловка идёт хорошо. Это тоже проверял. Мнение тоже единое - можжевеловка в разы лучше магазинной водки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах