Naruto Опубликовано 29 января, 2022 Опубликовано 29 января, 2022 Только что, Dekabrist сказал: дистилляция-это уже искусство Вот когда речь заходит об искусстве это говорит о том что нет научного и методического подхода :). Мне лично нужно добиться повторяемости, на отГбари это просто для дистиллятов, но сам процесс требует множество периодических действий либо ставить в шеренгу 6 кубов :). посему заморочился с колоннами... Идея проста и сложна настроить отбор со всех или нескольких тарелок в разных пропорциях дабы получить примеси в правильном количестве как и при отГабри, за один процесс. Пока я в начале пути.
Tren Опубликовано 17 февраля, 2022 Опубликовано 17 февраля, 2022 Срочно!. Нужен совет. После дистилляции виноградного СС на 4-х тарельчатой “Флейте” (УО-типа Примы: узел Бокабоба и вертикальный Димрот) скопилось определённое к-во голов (Сп. = 95%) и хвостов (Сп. = 92%). Как отобрать из них товарный спирт? Головы. В них содержатся собственно головы, товарный спирт и немного переходных фракций (хвостов). Собираюсь использовать ту же Флейту плюс царгу 50 см. с СНП 3.5х3.5. 1. До какой крепости развести? 2. Как контролировать окончание отбора голов? – только по запаху? 3. Как дальше отбирать спирт?. До какой т-ры в колонне, или крепости в струе гнать, чтобы отсечь остаток хвостов. Хвосты. В них содержится товарный спирт и собственно хвосты (изики и др.). 1. До какой крепости развести? 2. Как контролировать окончание отбора товарного спирта и начало собственно хвостов?
pvn28 Опубликовано 17 февраля, 2022 Опубликовано 17 февраля, 2022 1 час назад, Tren сказал: 1. До какой крепости развести? 2. Как контролировать окончание отбора голов? – только по запаху? 3. Как дальше отбирать спирт?. До какой т-ры в колонне, или крепости в струе гнать, чтобы отсечь остаток хвостов. Хвосты. В них содержится товарный спирт и собственно хвосты (изики и др.). 1. До какой крепости развести? 2. Как контролировать окончание отбора товарного спирта и начало собственно хвостов? 1. 40% и ниже 2. По запаху. 3. Гнать, пока колонна удерживает заданную температурную дельту. Лучше с автоматикой, или снижать отбор руками после залета температуры. Хвосты не разбавлять, или разбавить до 90% и перегнать по Отгабри, заключительный перегон 1
Kailo Опубликовано 25 мая, 2023 Опубликовано 25 мая, 2023 29.01.2022 в 16:53, Naruto сказал: Вот когда речь заходит об искусстве это говорит о том что нет научного и методического подхода :). Мне лично нужно добиться повторяемости, на отГбари это просто для дистиллятов, но сам процесс требует множество периодических действий либо ставить в шеренгу 6 кубов :). посему заморочился с колоннами... Идея проста и сложна настроить отбор со всех или нескольких тарелок в разных пропорциях дабы получить примеси в правильном количестве как и при отГабри, за один процесс. Пока я в начале пути. А что, польский буфер еще не пробовал?
Naruto Опубликовано 27 мая, 2023 Опубликовано 27 мая, 2023 (изменено) @Kailo пробовал, польский буфер, после поста цитируемого. Честно, не зашёл. У него есть плюсы, но он разделяет примеси, нарушает баланс, годен для ректификационной колонны тем у кого нет нормальной автоматики с декрементом (уменьшение отбора с падением спиртуозности в кубе). Напиток полученный на отГабри более сбалансирован по примесям. Сбалансирован это значит нет перекоса в сторону одних примесей, чего не добиться на любой колонне с насадкой и возвратом флегмы, те процессом ректификации. ОтГбари это последовательные перегонки без разделения ректификационного и потом уже из крепкой навалки перегон, когда промежуточные становятся хвостами с одинаково низким крект с хвостовыми примесями , те попадают в продукт не только в меньшем количестве но ещё и в более менее одинаковом количестве с хвостовыми и головными. Напитка лучше чем при отГабри я не получал, хоть уже далеко ушел и трудится сейчас продвинутый небоскреб 4" диаметром с несколькими узлами отбора в режиме нбк. Все равно, напиток хоть вполне стабилен и устраивает по качеисву, но не тот, что на отГбари. Там больше из за энантов недосток Нбк не позволяет им образовываться, а отГбари это все же кубовый метод, на кубовой перегонке с энантами проблем нет. Изменено 27 мая, 2023 пользователем Naruto 1
okun Опубликовано 28 мая, 2023 Опубликовано 28 мая, 2023 22 часа назад, Naruto сказал: Напиток полученный на отГабри более сбалансирован по примесям. У меня противоположный опыт. ОтГабри на мой вкус сильно засивушенный получается, на колонне более питкий в белую.
Dernder Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 10 часов назад, okun сказал: засивушенный получается От экономности самогонщика зависит. Говорят сердце только 15% от АС. На остальные 85 уже колонна.
Kailo Опубликовано 22 февраля Опубликовано 22 февраля (изменено) @Naruto Извини, запоздал с ответом, давно не заходил. Но я как раньше (в 2017, как занялся этим благородным делом) считал, что отгабри это цензурное сексологическое слово на букву "о" с окончанием от коммунизма, так и сейчас считаю, а на днях на сайте алкофан, что ли, случайно увидел интервью автора этого метода Габриэля с сайта предтечи, дословно он сказал, что высший пилотаж самогонщика - двойная дистилляция чисто солодового ячменного сырья с выдержкой в бочке - что 8 лет и делаю, а его метод был предназначен для сахарной браги, что-то он там выгонял из нее, изики, то есть сивуху по факту. Но вот сахар из свеклы придумали в 1747 году, а самогон в 1400 с чем-то, виски чуть позже, в 16 веке что ли. Из тростникового сахара дебилов гнать не было, дорого очень, сразу из тростника ром гнали. Вискарь, конечно, делает бочка, но без самогона тоже никак не обойтись. Метод свой он придумал в начале 2000-х, когда не было у нас солодовой промышленности, то есть по сути от нищеты. А сейчас, имея оборудование за х.. знает сколько денег, из сахара гнать - я просто не знаю как это назвать, да еще используя нищебродский метод, когда весь вкус выпаривается за несколько перегонок. Как-то так. Изменено 23 февраля пользователем Kailo добавил
Naruto Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля 10 часов назад, Kailo сказал: что высший пилотаж самогонщика - двойная дистилляция чисто солодового ячменного сырья Ну это его мнение:). И только. Сам метод который он предложил это дробление низкоспириуозное навалки вообще полное Г. Что на зерне что на сахаре. Второй который отГабри даёт стабильно качественный результат и больше годен для фруктового сырья, а продукт напоминает Арманьяк полученный на колонне которую то же придумали лет 250 назад и арманьяк то насыщеннее коньяка будет. И вот эта чушь про двойную кубовую и что только она позволит получить достойный продукт, ну сколько можно? Напитки могут быть получены и кубовой перегонкой и на колоннах и методом отГабри и даже корявым методом Габри. Единственный критерий их годности это медали на фестах, а не мнение пусть даже и известных в кругу сэмогонщиков людей.
Kailo Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля (изменено) @Naruto О, привет, форум, значит, еще работает. Сейчас вот другой вопрос стоит. В общем, работала с 18 года у меня дважды в год 10-литровая дубовая бочка, в перерывах между дистиллятом я в ней полусладкий мускат (виноматериал) держал, укрепленный дистом. В прошлом году продал ее на авито (кстати, в три раза дороже, чем покупал), купил 5-литровку, чтобы быстрей продукт получать. Месяц или два выдержки - есть разница. Осенью первые два раза настоял самогон, опять залил вином укрепленным. На днях вылил вино, залил свежий продукт 60 градусов, смотрю - обручи все белые, в каком-то налете типа мела, пристал крепко, сдирать нужно наждачкой. Вино нормальное, никакого налета или грибка нет. Так вот вопрос: что это такое и нужно ли с этим бороться? На старой бочке такого не было. Нейропоиск ничего не дал. Если не в тему, то можно перенести в подходящую. Изменено 23 февраля пользователем Kailo
Naruto Опубликовано 24 февраля Опубликовано 24 февраля (изменено) @Kailo оксид цинка, хреново циноквали обручи ну и судя по всему ты бочку в пакет засунул, влажность была повышенная. Лучше не пихай бочку в пакет больше Когда сольешь очисти обручи лимонной кислотой помой, затем с содой высуши и завощи бочку и больше не пихай ее в пакет. Но по большому счету 5 Ки плохо работают, слишком насыщают при этом сильно улетает из них а время выдержки короткое что бы процессы прошли. 5 Ка это подарочная тара, имхо. А вот что сказал китайский искусственный разум:) Ска, оно меня пугает все больше.... "Цинковое покрытие окисляется из-за химических реакций с окружающей средой, и этот процесс может быть как естественным, так и ускоренным внешними факторами. Вот основные причины: ### 1. **Естественное образование оксидного слоя** Цинк — химически активный металл, который при контакте с кислородом воздуха и влагой образует тонкий слой оксида цинка (ZnO) или гидроксида цинка (Zn(OH)₂). Этот слой обычно плотный и устойчивый, защищающий покрытие от дальнейшей коррозии. Однако в некоторых условиях (например, при высокой влажности или загрязнении среды) процесс окисления может усиливаться. --- ### 2. **Электрохимическая коррозия (жертвенная защита)** Цинковое покрытие часто наносится на сталь или железо методом горячего цинкования или гальванизации. В этом случае цинк действует как **жертвенный анод**: он окисляется (корродирует) вместо основного металла, предотвращая его ржавление. Это происходит потому, что цинк имеет более отрицательный электрохимический потенциал, чем железо, и первым вступает в реакцию с агрессивными средами. --- ### 3. **Влияние внешних факторов** - **Влажность и электролиты**: В присутствии воды, солей (например, в морском климате) или кислот цинк вступает в реакцию с образованием гидроксидов или сульфатов, что ускоряет коррозию. - **Механические повреждения**: Если покрытие поцарапано или неравномерно, оголенные участки стали контактируют с цинком, создавая гальваническую пару, что усиливает окисление цинка. - **Высокие температуры**: При нагреве цинк активнее взаимодействует с кислородом и водой. --- ### 4. **Образование «белой ржавчины»** В условиях ограниченного доступа углекислого газа (например, при хранении изделий во влажной среде без вентиляции) на цинке может образовываться рыхлый белый налет — гидроксид цинка (Zn(OH)₂) или карбонат цинка (ZnCO₃). Это явление называют «белой ржавчиной», и оно ухудшает защитные свойства покрытия. --- ### 5. **Химические реакции с агрессивными веществами** Кислотные дожди, промышленные выбросы (SO₂, NOₓ) или контакт с щелочами разрушают цинковый слой, образуя растворимые соединения (например, сульфат цинка). --- ### Как замедлить окисление цинка? - Наносить **пассивирующие покрытия** (например, хроматирование) для создания дополнительного защитного слоя. - Избегать длительного контакта с влагой и агрессивными средами. - Использовать более толстые цинковые покрытия для увеличения срока службы. Таким образом, окисление цинкового покрытия — это естественный процесс, который, однако, играет ключевую роль в защите основного металла от коррозии. Управление условиями эксплуатации и качеством покрытия позволяет минимизировать его негативные последствия. " Изменено 24 февраля пользователем Naruto
Kailo Опубликовано 24 февраля Опубликовано 24 февраля (изменено) 3 часа назад, Naruto сказал: Лучше не пихай бочку в пакет больше Да как бы не от хорошей жизни пихаю, судя по моим записям, при первой заливке 10-ки ангелам ушло 900 мл из 9,5 л за месяц, стал экспериментировать и после упаковки бочки в полиэтилен добился их доли в 100 мл за 2 месяца, с тех пор и упаковываю. А с этого пакета из-под одежды, он сильно герметичный, вообще 0 потерь вина с сентября, на качество не влияет. Ну и бочка сильно сколочена, лучше чем 10-ка. 3 часа назад, Naruto сказал: Но по большому счету 5 Ки плохо работают, слишком насыщают при этом сильно улетает из них а время выдержки короткое что бы процессы прошли. 5 Ка это подарочная тара, имхо. Это от дуба зависит - 10-ка из черешчатого была, так я вначале три объема почти коричневого диста снял, разводил потом. А эта из скального, такой черноты, как с первой, вообще сразу не было, первый настой со вторым смешал и почти нормальная цветность стала, до 40 разбавил и ок. Процессы-то потом уже в стекле идут, главное чтобы спирт свои компоненты взял. На винокурнях-то пока купажируют, спирт в бочках стоит, а по готовности его в нержу цистерны заливают, чтобы сильные процессы остановить. В нерже он потом тоже достаивается, как и в бутылках. 3 часа назад, Naruto сказал: 5 Ка это подарочная тара, имхо. У меня подарочная 1 л фляга из черешчатого, я ее разобрал, обжег, завощил, работает нормально три года все еще. Срок выдержки увеличивается, конечно, но для скорости тоже хорошо, держу тоже в пакете, налета не было. Вчера вот уже покупной вискарь пришлось пить джемисон, зерно в нем чувствуется, но меньше, чем в дешевом ладожском или в любом другом. Пятерка я бы не сказал, что подарочная, вполне нормально все получается, еще бы из украинского дуба была, но это позже, видимо. Изменено 24 февраля пользователем Kailo
Naruto Опубликовано 24 февраля Опубликовано 24 февраля 6 часов назад, Kailo сказал: цистерны заливают, чтобы сильные процессы остановить. В нерже Я другое читал. Дистиллят в резервуарах практически не зреет, а лишь насыщается первый год мало отличим от бочковой выдержки, по советским технологиям резервуарная выдержка до года, потом качество резервуарный и бочковой выдержки начинает разительно отличаться (накапливаются альдегиды которые в бочках улетают с ангелами, а в резервуарах не уходит). Это вино красное может зреть в стекле, в нем органики и кислот полно, а дистилляты практически в резервуаре или стекле не изменяются.
Kailo Опубликовано 24 февраля Опубликовано 24 февраля (изменено) Ну у мну нет задачи сто лет вискарь выдерживать, на мой вкус бренди, например, лучше коньяка, пахнущего то ли дегтем, то ли еще чем. Облагородить сивуху цель, после месяца в бочке еще месяц постоит и можно употреблять - всяко лучше, чем магазинный вискарь в два раза дороже водки, на которую вообще табу. Оглядываясь на прожитое, иногда такие мысли в голову приходят, что если бы в конце 19 века царь наш не ввел монополию на водку, заменив хлебное вино суррогатом, то и история по другому пути пошла бы. Оболваненному водкой народу легче втюхать мысли о мировой революции. Николашку, кстати, его братан близнец из англии надоумил на монополию, а потом и спасать от казни не стал, цели своей добился. Ну и аналогично к себе применяя, СССР ее не отменил, помню посещения кладбища в детстве на 9 мая, где у каждой могилы водки море разливанное. Если бы не водка, жизнь по другому бы сложилась, наверное. Но это не точно. На запас делать смысла не вижу, все-таки достаточно трудоемко, а много и не нужно. Изменено 24 февраля пользователем Kailo 1
Naruto Опубликовано 24 февраля Опубликовано 24 февраля 2 часа назад, Kailo сказал: англии надоумил на монополию, а потом и спасать от казни не стал Хорошо сказано 😀 Со всем согласен, но пару месяцев особого смысла в бочке нет, хорошей щепы достаточно на 5 литров 10 грамм и выбор большой, особенно актуально для фруктовых чипсов типа вишня или абрикос. Вишня вообще огонь, найти у нас бочку с частью клепоксиз вишни нереально, а чипсов можно накидать. Я так то то помимо бочек на 550 литров объемом залитых. Купил ещё нержовых полированных 4 штуки по 200 на резервуарную до года. А и накидал туда щепы разной. Посмотрю насколько будет от годовой в бочках отличатся. Насчет запаса, я гоню не на продажу виски, для себя и двух друзей, у каждого есть друзья, а друзей то же друзья и по факту уходит по 100 литров в год на раздачу, итого 300 то есть что бы иметь хотя бы 2 летний выдержанный у меня должно быть все время залито не меньше 500 литров а лучше 900.
Kailo Опубликовано 25 февраля Опубликовано 25 февраля (изменено) 22 часа назад, Naruto сказал: Купил ещё нержовых полированных 4 штуки по 200 на резервуарную до года. А и накидал туда щепы разной. Так весь коньяк так сейчас и делают даже на заводах, никто бочками не заморачивается. Сколько последние годы не пил, вкус невозможный, одни танины, чернота. Только слнчв бряг качество неизменным держит уже поколение. 22 часа назад, Naruto сказал: Посмотрю насколько будет от годовой в бочках отличатся. Ставлю чекушку своего на литр твоего бочкового (ну, извини, объемы у нас разные), что будет небо и земля. Пробовал я щепу, смотри выше про коньяк. Как только с доставкой, спиртное не пошлешь. Я из Екб. P.S. Погуглил в яндексе, нашел задачки по химии, вроде как не карбонад цинка образуется во влажной паре металлов, а гидроксид, первый токсичный, второй нет. Вот ведь обручи делают! Изменено 25 февраля пользователем Kailo
Naruto Опубликовано 26 февраля Опубликовано 26 февраля (изменено) 10 часов назад, Kailo сказал: спиртное не пошлешь Я регулярно почтой отправлял на гх анализ в Крым в шкаликах по 50 мл. Так что это не проблема. 10 часов назад, Kailo сказал: первый токсичный, второй нет Ну тут не знаю что и сказать. Спроси у Сергея в теме бочек Изменено 26 февраля пользователем Naruto
Kailo Опубликовано 28 февраля Опубликовано 28 февраля В 26.02.2025 в 09:45, Naruto сказал: Я регулярно почтой отправлял на гх анализ в Крым в шкаликах по 50 мл. Так что это не проблема. А, ну так я если проиграю, мне ведь нужно убедиться будет в этом, так что жду посылку по сливу с двумя образцами!
Naruto Опубликовано 28 февраля Опубликовано 28 февраля @Kailo самому интересно :). Ну где то в декабре
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти