Перейти к содержанию

Срочные ответы и вопросы при работе на колонне, без теории.

кило115

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нужно небольшое разъяснение. Гоню потихоньку НДРФ  тьфу ты привязалось, дистиллят в общем, на короткой насадочной царге Ф51мм высота 840мм СПН 3,5мм.  Эффективная мощность 700вт (режим 1000вт на индукционке минус теплопотери) отбор 800мл в час.

По мере уменьшения спирта в кубе, есть ли смысл увеличивать мощность? Или работать до конца на одной и той же? Пробовал и так и так - разницы не заметил, но интуитивно склоняюсь к тому что мощность под конец нужно увеличить процентов на 20-30... или нет?

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alexeyT

207

• 01vlad

53

• texnar

42

• snab

35

Опубликовано (изменено)

Срочный вопрос про колонну для практиков :-)

Общая высота - около 160-170 см. Как её разделить на царги лучше? Мне видится 0,5м + 1,1-1,2м - с прицелом на возможность получения как спирта (2 царги), так и НДРФ (короткая царга) . Да, труба - около 50мм внутренний диаметр.

Спасибо!

ЗЫ Насадку планирую 3,5*3,5 от kiliwin; для ректификации прикручивать верхнюю "короткую" царгу и засыпать доверху без всяких флегмосборников, для НДРФ - сыпать в короткую в зависимости от предпочтений... При этом придется путанку в короткой вытаскивать-засовывать, удержит она 0,5м насадки без дополнительных вваренных проволочек?

И вообще, нужна будет проволчка в длинной царге для поддержания путанки?

Ты спрашивал в личке, отвечаю.

У меня ВНД 50мм. Высота 1800мм, насадка такая же как ты планируешь, царги 1100мм. И 700мм., ещё есть 400мм,использую её для первого перегона, у меня индукционка 2,2 квт, захлеб не удалось получить, но колонна была слабо утеплена, сейчас утеплил хорошо, на выходные буду делать вторую ректификацию посмотрю, может захлебну, а так работал на 1,6 квт, сколько там реально ХЗ. У меня пыжами служит РПН Панченкова, рулон пополам разрезал, держит довольно плотно, насадку сначала засыпал с постукиваниями, потом вычмтал, что лучше просто засыпать, пересыпал, зашло насадки и правда больше грамм на 100, ну, как-то так. Могу поделиться РПН, штук пять ещё валяется, кому надо обращайтесь.

Изменено пользователем АлексейЕсс
  • + репутация 1

Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!

Опубликовано

может захлебн

вряд ли.

ТП замерь, тогда ясность будет

Опубликовано

вряд ли.

ТП замерь, тогда ясность будет

Далёк я от этого, надо попробовать, это на воде надо прогнать на полном отборе? Вроде у Сержа читал.

Опубликовано

это на воде надо прогнать на полном отборе? 
1 кВт чистый выпаривает 1600 мл воды в час
Опубликовано

[b][member=АлексейЕсс][/b],

да

но желательно знать реальную мощность плиты...

1. выстави на максимум

2. в кубе - литра достаточно

3. возврат заглуши

4. закипело, потекло, подожди минут 5 и отбирай в мензурку. 3 минуты. потом умножишь на 20 и выложишь

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=АлексейЕсс],
да
но желательно знать реальную мощность плиты...
1. выстави на максимум
2. в кубе - литра достаточно
3. возврат заглуши
4. закипело, потекло, подожди минут 5 и отбирай в мензурку. 3 минуты. потом умножишь на 20 и выложишь

Сделал, 2,2 квт индукция, как и говорил хз сколько там реально, получилось 1880 мл. И цилиндр 500 мл рзбил к еб-ям. Изменено пользователем АлексейЕсс

Опубликовано

Гоню ... на короткой насадочной царге Ф51мм высота 840мм СПН 3,5мм.

Как результат? В смысле, именно на СПН 3,5. Рекомендуют, конечно:

под НДРФ СПН4х4, 70-75 см

4*4, но хочется унификации... Разница велика на практике - 4*4 или 3,5*3,5 при таких диаметрах?

И про проволочку, удерживающую путанку, расскажите - нужна обязательно?

[member=АлексейЕсс], если реальную мощность плитки выяснить не удастся, то можно сначала рассчитать нужную тебе мощность для ректификации, подсчитать какой отбор по воде при такой мощности будет, и подбирать на плитке мощность, пока искомый отбор не получишь.

Опубликовано

нужна обязательно?

не факт. если заглушку плотно смотаешь

[b][member=АлексейЕсс][/b], 1175 ватт

• + репутация 1
Опубликовано

не факт. если заглушку плотно смотаешь[member=АлексейЕсс], 1175 ватт

О каком захлёбе может быть речь, в общем, все равно надо знать мощность плиты, чтобы узнать теплопотери.

Опубликовано

[b][member=АлексейЕсс][/b], большие... ватт 600

манометр есть?

Опубликовано

[member=АлексейЕсс], большие... ватт 600
манометр есть?

Есть

Опубликовано
[member=АлексейЕсс], тогда все пучком.
выставишь нагрев не более 10 мм рт ст и понеслась
  • + репутация 1
Опубликовано

[member=АлексейЕсс], тогда все пучком.
выставишь нагрев не более 10 мм рт ст и понеслась

Понял, спасибо!

Опубликовано

[member=АлексейЕсс]
выставишь нагрев не более 10 мм рт ст ...

Алексей, подскажи пож., вот народ все время выставляет давление в царге. Вроде как все пользуются манометрами от тонометров бытовых. Вот и я решил попробовать, но у меня шкала только начинается с 20 мм.рт.ст. А как же выставляют 10? Или его дорабатывать как то надо?

Обычно манометр не использовал, гнал на 1/3 от захлебной мощи, а тут решил проверить.

Опубликовано

Алексей, подскажи пож., вот народ все время выставляет давление в царге. Вроде как все пользуются манометрами от тонометров бытовых. Вот и я решил попробовать, но у меня шкала только начинается с 20 мм.рт.ст. А как же выставляют 10? Или его дорабатывать как то надо?

Обычно манометр не использовал, гнал на 1/3 от захлебной мощи, а тут решил проверить.

Шкала от 20, манометр на ноле, у меня от 20 вниз ещё 4 деления, то-есть 16, там прикидываю, приблизительно 10 и вперёд.

Опубликовано

от 20 вниз ещё 4 деления, то-есть 16, там прикидываю, приблизительно 10 и вперёд.

Вобщем между нулем и 20-ю где то примерно считать, что это 10? Но это же офигенно неточно!

Опубликовано

Вобщем между нулем и 20-ю где то примерно считать, что это 10? Но это же офигенно неточно!

Главное ориентир, ниже 20 уже хорошо!

Опубликовано

Но это же офигенно неточно!

Ну что ж ты , между 20 и 0 не увидишь серединки ? Ну сделай чуть меньше середины , чтоб наверняка . Хуже то точно не будет , делов то :)

Так будет не всегда ...

Опубликовано

Пасиб парни! Я просто думал там до 1 мм.рт.ст. точность нужна. А так да, если примерно, то пойдет...

Опубликовано
,со стороны стекла есть стопор, вытаскиваешь его, снимаешь стекло, переставляешь стрелку, собираешь, подстроить после этого точно можно крутя пластмассовый ободок.
  • + репутация 1
Опубликовано

,со стороны стекла есть стопор, вытаскиваешь его, снимаешь стекло, переставляешь стрелку, собираешь, подстроить после этого точно можно крутя пластмассовый ободок.

Понял, попробую!

Опубликовано

Не думал,что займусь ректификацией(пока НДРФ), много читал, куб- 30л(утеплен), тены 3*1,25вт, один регулируемый. Царга 1м, внд-48мм(утеплена), теплопотери 150вт, насадка СПН 4*4, по краям путанка.Захлебывать начал с мощности 1100вт(чистыми)- давление 7 мм рт., на 1200вт давление 12мм рт. Захлебнулась на 1700вт при давлении 50мм рт. Как я понял, работать лучше на 1100вт? И как правильно отрегулировать охлаждение(по температуре выходящей воды, по колебанию жидкости в "бублике", одетом на ТСА), или как то ещё?

Опубликовано

по колебанию жидкости в "бублике", одетом на ТСА),

вот бл... да УБЕРИ его, НАВСЕГДА!

Опубликовано
[member=alexeyT],да я его (бублик) и не ставил, от теории голова пухнет, поэтому и спрашиваю: как правильно отрегулировать охлаждение?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...