Перейти к содержанию

Как часто нужно перемешивать сусло во время осахаривания?


Alixx

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для меня, "безпаровозника" этот вопрос достаточно актуален.  Ранее я перемешивал раз 5-6 за 4-5 часов осахаривания(по литературе ячмень нужно держать 2 час).  Последнее время держу 6-8 час., т.к. сусло лучше отстаивается от дробины и фильтрация заметно ускоряется.  Метод настоя http://forum.grainwine.info/index.php/topic/68-nastoinyi-metod-prigotovleniia-susla-iz-belogo/ позволяет заранее перевести ферменты солода в раствор и, наверное, можно мешать не так часто?

Какое мнение у коллег?

Сегодня утром затер 7 кг. ячм. солода и 2 кг. крупы пшеничной. Помешал 1 раз через час осахаривания.  Вечером, через 8 час. буду фильтровать.  Посмотрю на результат.

Опубликовано

Мнение отсутствует...

Последние 4 часа отстоя снял т\изоляцию-чтоб затор начал остывать.  Фильтровал  в промерзшую флягу(с балкона), воды налил в ванну на ладонь(для доохлаждения).  На вкус сусло сладкое, дробина после промывки легко отжимается, т.е. крахмал отсутствует.  Всё получилось.

Опубликовано

Еще бы не получилось после 8 часов осахаривания. Сам осахариваю 2 часа, режим мешалки: минута через 15 минут.

Опубликовано

 

 


Сам осахариваю 2 часа, режим мешалки: минута через 15 минут.

Так же 2 часа осахаривания, раз в 15 минут подойду, перемешаю дрелью и дальше делами занимаюсь.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

ХЗ я вообще не шевелю . Всегда осахаривается нормально(солод от Гиви). Сегодня новым солодом(от Валдиса) планирую кукурузу осахаривать.

  • + репутация 1

стёкл, как трезвышко

Опубликовано

а у меня мешалка не останавливается на весь цикл осахаривания, максимальное время осахаривания 1час 20 мин. минимальное. 40 мин. тут конечно и Т важна.

Опубликовано

раз в полчаса дрелью мешаю.Осахариваю 2=3 часа

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

 Наш (Гивин и самодельный) солод осахариваю с 64 до 50 градусов , в пластиковом объеме это около 4 - 5 часов. Далее сую барботер и стерилизую. Это когда без ферментов. 

 Импортный , типа пилснера снижаю до 35* , и вношу разброженные дрожжи. Осахаривается пять дней , пока не перегоню.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Далее сую барботер и стерилизую

Юрик. а ты заметил, что весь процесс идет в соответствии с моей темой о скисании?  За 4 часа без т\изоляции сусло остыло примерно до 50*, потом не спеша фильтровал.  Остывало от промороженной фляги и небольшого кол-ва воды в ванне.  Всё айс.

Опубликовано

 

 


Юрик. а ты заметил, что весь процесс идет в соответствии с моей темой о скисании?  За 4 часа без т\изоляции сусло остыло примерно до 50*, потом не спеша фильтровал.  Остывало от промороженной фляги и небольшого кол-ва воды в ванне.  Всё айс.

 Если я тебя правильно понял , то ты не стерилизуешь. Но у меня так не прокатывает , вся бяка сидит на оболочках зерна , те яйцы кислотных глист , которые выживают при 65*С. А ты шелуху фильтруешь , поэтому у тебя и не киснет.

Опубликовано

 

 


ХЗ я вообще не шевелю

А БайбаК мешает постоянно...

Делаю вывод: при настойном методе и длительной паузе на осахаривание можно не мешать.

Опубликовано

 

 


Делаю вывод: при настойном методе и длительной паузе на осахаривание можно не мешать.

 Так ты все-таки добавляешь несоложенку? Если да , то в каком виде и сколько? 

 Это ж твоя фраза :


при настаивании можно добавить молотое несоложеное зерно, оно разбухнет и не надо будет его варить для клейстеризации крахмала.

Опубликовано (изменено)

Если говорим о солодовых заторах, по пивной схеме то

 

Не размешиваю во время осахаривания,  даже не знаю почему, наверно с пивом по аналогии, чтоб фильтровалось лучше.  Попробую размешать в следующий раз, фильтровать, то вроде как для пива смысла нет ни какого. 

 

Зерновой помешиваю периодически, может пару раз в час, не более. 

Изменено пользователем 127L

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


Так ты все-таки добавляешь несоложенку?

Да, Юра , добавил пшеничную крупу 2 кг. на 7 солода-просто нужно мне иметь запасец алк-ля, а солода в достаточном кол-ве еще не наготовил (сам делаю).

Опубликовано

 

 


Да, Юра , добавил пшеничную крупу 2 кг. на 7 солода

 Так вот из нее - то из крупы , дробленки ,  не особо вытянешь крахмал при твоем методе , замачивай - не замачивай.  При осахаривании не хватит 65*С , чтобы разорвать крахмальные зерна. Это не мука , где все открыто. И не солод , где ферменты находятся внутри , и при замачивании работают изнутри , внутри крахмальных оболочек.

Опубликовано

Алик, Юра прав, - если без дробины сбраживать то несоложенку  хорошо бы сварить,  я  в теме про замачивание говорил о сбраживании с дробиной, в том случае можно и не варить дробленку. 

Раствор коварен!

Опубликовано

Андрей, сейчас точно не помню, а искать не охота, но ты же говорил, что отварку дробины делать нет смысла? Да и сам я делал отварку, возни больше , чем "навар".

Юр, но ведь в крупе цельное зерно уже разрушено механически...Т-клейстеризации пшеницы 53-65*, допускаю, что есть небольшие потери, но опять же отварка не дала существенного прироста АС.

Сделаю так: отдельно замочу солод и крупу, крупу отварю, потом смешаю. Самому просто интересно-вырастит ли АС

 

А если честно, крупу добавляю не всегда, но чисто солодовый сразу жестковат, выдерживать его надо.

Опубликовано

Говорил, факт. Но это если с дробиной сбраживать.  Не вытащишь промывкой из несоложенки крахмал в полном/достаточном обьеме. 

 

Я в отдельной кастрюле несоложенку с солодом затираю, осахариваю и потом отвариваю, это если фильтрую общий затор. А если не фильтрую, то не заморачиваюсь с отваркой. У дрожжей есть ферменты, да и амилазы продолжают работать, - выход возможно чуток страдает, но возвратом барды (кипяченной при дистилляции) все нивелируется.

 

Черт меня дернул перемешать затор, получил ацкие проблемы с фильтрованием.  :(

  • + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

чисто солодовый сразу жестковат, выдерживать его надо.

 

не поверишь,  прочел у кого-то из динозавров - виски не делали из одного солода, овес добавляли.  

  • + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


Черт меня дернул перемешать затор, получил ацкие проблемы с фильтрованием.

Дык это...на вальцах размол или корморезкой какой?

Опубликовано

На вальцах естественно.

Раствор коварен!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...