Перейти к содержанию

Вишня, клюква, брусника. Настойки, наливки.

кило115

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

фруктозой вроде как поблатнее будет или я не прав?
Прав, но дорого. Можно сахарный сироп с лимонкой прокипятить, не хуже.
  • Ответов 195
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• кило115

18

• capsolo

17

• serafh

16

• Pepel_zbei

15

Топ авторов темы

Опубликовано

Прав, но дорого
вишня+работа+сэм для настойки+это каких же денег будет стоить?

если уж вкусненького хоца то за ценой не постоим... каждый перегон новый продукт  но вишня один раз в год и промах в дозах поражению подобен...

• + репутация 2

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

[b][member=Pepel_zbei][/b], Вот поэтому есть первый пост с тем с чем не промахнёшся.Всё остальное на ваш вкус :)

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

[b][member=кило115][/b], да конечно всё так и делаем,всё согласно плана и пост №1 нам в помощь,но гамму вкусов каждый вынужден корректировать под себя,так и с фруктозой

и когда у людей вкусы похожы это называется единомышление(так думаю)

люди единомышленники,хорошо им вместе и есть о чем поговорить

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Вот поэтому есть первый пост с тем с чем не промахнёшся.

Точно. Если воду потом лить-разбодяживать, может помутнеть. А сахар я не в сухую вишню кладу (если ее не разбраживать), а в часть воды, которой мы спирт разбавляем. А кто разбраживает, тому конечно лучше сахар сыпать прямо на вишню, слегка прижать, чтобы сок дала. Попробую и такую методу.

Гена, вспомнил - у меня было 3л 70% и 2 литра 40%. По ходу, ты прав, получилось 5 литров наливки 50-55%. Я использую 5 литровые баллоны.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано (изменено)

С гаммой вкусов если нет очевидных косяков с сырьем и спиртом можно всегда добиться пропорций, при которых за каждой рюмкой хочется следующую ;) это критерий получилось-не получилось ;)

Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Третий слив нужен для вытаскиванияостатков спирта с ягоды.

Гена, у меня немного отличающийся от твоего рецепт. 

Вишню насыпаю полную банку. Пофиг объем банки. Я ставлю в 5-ти литровых.

Заливаю 40% раствором спирта, чтобы полностью покрывало ягоды вишни. На неделю. 

Сливаю, заливаю второй раз таким же 40% раствором. 

Еще через неделю сливаю, и засыпаю  сахаром. Полный стакан с рубчиком сахара на 5 литровую банку.

Перемешиваю сахар с вишней встряхиванием. Оставляю на неделю.

Образовавшийся сироп, вытянувший остатки спирта из ягоды, сливаю. 

Объединяю все три слива в одной посуде.

Даю отстояться неделю-другую.

Снимаю с осадка, разливая по бутылкам.

В банках на фото 2 ведра вишни. 

post-2367-0-83599100-1469896575_thumb.jpg

На фото - 10 литровая банка, около 7 литров настойки, после первого слива. 

post-2367-0-08923300-1469896614_thumb.jpg

ЗЫ. Оставшуюся вишню перегоняю на мацерат, добавив литров 10 сэма 50% и пару литров воды. 

Изменено пользователем Glog
  • + репутация 1

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано

Буду по простой схеме ставить: трешки по плечи (~1.5кг) вишней, и спирту туда 1.2л. С костями. Стоять будет месяц. Солью 50об. Если будет необходимо - скорректирую сиропом фруктозы. Ягоды на мацерат, потом соберу 9 частей настойки и 1 мацерата. Пропорции настойки и мацерата определял Гриша, не жалея живота своего опытным путем, а настойка по этому рецепту у меня есть от Профессора. Обалдеть.

Мацерату если не жмать- сколько выхлоп с 1,2 кг примерно будет?

Опубликовано

Кто нибудь пробовал по этому рецепту смородину делать? Может там какие подводные камни - типа зажелироваться может или кислятина получается???

Опубликовано

Заливал спиртом вишню. Трехи по плечики, 1.2 спирта и доверху водой. Через 3 недели около 50 об получилось. Крепкая и кисловатая. Себе оставлю этой крепости, по вкусу глюкозой. Начну от 50г/л. Соратникам сделаю 37 и такую же сладость. Дальше пусть сами сироп льют по вкусу.

Опубликовано

народ есть вопрос который немного не по теме

сколько вишня забирает градуса?

было 3 кг вишня и 7-8 литров 50 градусной сортировки как померить реальную крепость. так же уже был внесен сахер

Опубликовано

Хитро. Можно еще попробовать через содержание воды примерно прикинуть.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано (изменено)

Приветствую!

Мой рецепт вишнёвки  совсем простой :

на 3л банку берём 800...1000г мороженой вишни без косточек, из Ашана ( ну не растёт она у нас на даче, лет 30 пытались 

сажать вишнёвые деревья - все погибают через несколько лет, во всей деревне ни одного здорового дерева нету :(  ),

засыпаем 300-500г сахара ( зависит от планируемой сладости : 120-170г/л ), оставляем размораживаться, в холодильнике.

Через день-два примерно, заливаю 800мл спирта ,или как там правильно его называть : НДРФ 96.6++ , получен на колонне

ф35медь длиной 1м, насадка мочалки чистюля, проба Ланга - от 25  минут и более.... Перемешиваю ягоды и  не до конца

растворившийся сахар со спиртом, оставляю ещё на день примерно, уже при комнатной температуре. Потом, доливаю 

банку доверху кипятком из чайника, чтобы слегка поднять общую Т, закрываю крышкой, встряхиваю несколько раз, и оставляю

настаиваться в тёмном месте, примерно на 3-4 недели, можно больше. Иногда подхожу, встряхиваю банку, стараюсь

чтобы сахар на дне полностью растворился ... В итоге получается сладкая вишнёвая настойка, тёмно рубинового цвета,

расчётная крепость порядка 25-27%, женщинам шибко нравится за мягкость и сладость.

Хранится обычно не долго, поскольку потребляется почти ежедневно, за ужином, и т.д, я её пробовал в своё пиво добавлять -

классный вишнёвый, типа ламбик выходит, и без вкуса плесени, и без риска отравится. Пиво, особенно, если горькое при варке

получилось, и сильно газированное,  - на дно бокала 25мл вишнёвки + 50мл ледяной воды+ 0.5л пива - и не так сильно

пенится и горечь смягчается, да и вообще, вкус необычный.

Ягоды из банки не пропадают - я их прям так употребляю, сырыми, :)  или же закладываю примерно на 1/2-2/3 чайного бокала,

заливаю кипятком, настаивается типа компот, ягоды можно вилкой подавить дополнительно, и, как остынет, можно потреблять.

По крепости, выходит что-то среднее, между вином и пивом, мне лично, нравится :).

Изменено пользователем Alexey U.
  • + репутация 2
Опубликовано

Приветствую господа винокуры! Хочу задать несколько вопросов по поводу вишнёвой настойки. На замороженной вишне кто нибудь ставил настойку, если делали вкус присутствует или все вкусовые качества вишни пропадают после заморозки?   

Опубликовано

[b][member=Юрьевич 44][/b], Можно делать на заморозке.вкус хуже свежей,но в целом питейно

Опубликовано (изменено)
[member=Юрьевич 44],

по поводу вишнёвой настойки

На свежей ягоде я даю подбродить чутка- вкус кардинально изумительный, в отличие от замороженной. На ягоде из морозилки вкусно, но не так. Изменено пользователем snab

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

Мой опыт. На даче набрал вишни трехлитровку. Халил не помню уже но по Третьему. через полгода попробовал. Ни то ни се. Забыл. Года наверное на три. Или четыре х.з. Перед юбилеем ревизию производил по горючему и наткнулся. Оборотов вроде 58 намерял. Прозрачная как... Развел до 30. Выпали хлопья. Фильтровал сутки со сменой пыжа. Обычно вотку 15 минут бутылку. Но прозрачность пропала.

А так то 30оборотов на 10 сахара мой любимый размер.Если бы не муть.

Мой опыт. На даче набрал вишни трехлитровку. Залил не помню уже чем но по Третьему. через полгода попробовал. Ни то ни се. Забыл. Года наверное на три. Или четыре х.з. Перед юбилеем ревизию производил по горючему и наткнулся. Оборотов вроде 58 намерял. Прозрачная как... Развел до 30. Выпали хлопья. Фильтровал сутки со сменой пыжа. Обычно вотку 15 минут бутылку. Но прозрачность пропала.

А так то 30оборотов на 10 сахара мой любимый размер.Если бы не муть.

Сорт телефон двоит

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

вкус присутствует или все вкусовые качества вишни пропадают после заморозки?   
Вкус отличный. От сорта зависит.  А вот

На свежей ягоде я даю подбродить чутка-

Конечно интереснее! Это уже наливка!
Опубликовано

Всем спасибо! Просто помню вкус летней настойки на свежей ягоде а тут увидел в продаже мороженую и так прихотнулось,  если получиться то как раз к Пасхе.

Опубликовано

На свежей ягоде я даю подбродить чутка- вкус кардинально изумительный, в отличие от замороженной.

О да! Я дней 5 бродил,потом 1ректиф. заливал месяц выдержка и фильтрация. Дядя Леша,ругается конечно...много сивухи набраживает,Но вкусняшка еще та,до НГ.все выпили еще.
Опубликовано

Решил пробить до конца тему зимней вишни.Ставлю эксперимент.

600 гр мороженной вишни с пакета,россыпью она со льдом обычно а с пакета чистая+80 гр сахара(4 столовых ложки)+несколько крупинок малтифлора.Даже не на кончике ложки,а ещё меньше(диким то откуда в заморозке взяться?Я так подумал).Засыпал всё в банку не размораживая и поставил прикрыв крышкой.Закрывать боюсь,вдруг забродит и рванёт :) Идея такая что должно подбродить чутка и тогда залью сортировкой.Подбродить хочу по причине того что просто с заморозки вкус пустой получается.Потом дня через ? залью сортировкой+2гвоздички на всю банку(нравится она мне во вкусе) и дам настоятся.Потом сахар отрегулирую.Предполагаемая крепость будет около 30%

post-2463-0-16468600-1488710808_thumb.jpg

Опубликовано

Конечный рецепт на заморозку вишни на банку 3 литра

Берём 600 гр вишни без косточки,засыпаем 120 гр сахара,вишню не размораживаем.Даём постоять сутки,переодически потряхивая.Потом заливаем 400 мл воды и на кончике ложки чайной дрожей малтифлор.Даём побродить около суток.И заливаем до полной банки сортировкой 40%и +2 гвоздички.Даём постоять около недели.Напиток готов.Я сейчас похмеляюсь вишнёвкой с 80 гр сахара не сливая с вишни,сахара маловато.

• + репутация 4

Опубликовано

Поскольку я так же за вишневки, добавлю рецептик подсмотренный в инете, зимний вариант...

Мороженную вишню разморозить, размять. Сварить с ней сиропчик, сахар подбирайте по вкусу. Я сыплю до "пропадания кислоты".

Когда сироп сварен, можно заливать его имеющимся дистиллятом. Крепость наливки делать не ниже 25%.

Готовность через 2-3 дня...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...