Перейти к содержанию

Вишня, клюква, брусника. Настойки, наливки.

кило115

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вишнёвая самая шикарная,вкусней наливки у меня не получалось.Насыпаем целой вишни с косточкой (можно слегка подкисшей) половину трёхлитровой банки,засыпаем 10 столовых ложек сахара (это разумный минимум,по готовности можно будет и добавить потом) и заливаем высококачественной сортировкой 70%.Первый настой 3-5 дней.Сливаем в отдельную тару через сито.Заливаем банку сортировкой 40%.Настаиваем 7-10 дней,ягода опустится вниз.Соединяем слив 70% и 40%.В банку с вишней воды на 1-2 дня.Соединяем все сливы,думаю около 35% наливочка получается.Не требует никаких добавок,после отдыха готова к употреблению.Если захочется послаще,то просто добавить сахар.Вишню не выкидываем,а засыпаем сахаром.И к чаю у нас ещё бонусом получится пьяная вишня,с неё даже торкает слегка если много съесть.

Клюква или брусника.На миксере с 10ю ложками сахара взбивается в кашу.Заливается 70%,потом 40%,потом водой.Сроки настаивания приблизительно как у вишни.Сливы я фильтрую через большое сито.Клюквенную кашу в банку сливы потом собираю вместе.Здесь кашу в конце настаивания выкидываю.Даю клюквенным сливам отстоятся и сверху аккуратно забираю шлангом.прозрачное.Всю кашу разбавляю водой и на индукцию на мацерат http://forum.grainwine.info/index.php/topic/448-matcerat-kak-samostoiatelnyi-napitok-ili-alte/  По клюкве есть маленький нюанс,на мой вкус получается очень нейтрально.Чтоб придать некий букет,то на 1 литр готовой наливки-настойки я кидаю 1 гвоздичку и даю постоять неделю.Вкус меняется в лучшую сторону.Получается довольно таки вкусно,но вишня более вкусна.

• Спасибо 2
  • + репутация 11

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

• Ответов 195
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• кило115

18

• capsolo

17

• serafh

16

• Pepel_zbei

15

Топ авторов темы

Опубликовано

На 10 л клюквянки добавляю 1 апельсин,мою и режу кусочками.Очень неплохо оттеняет кислоту клюквы и добавляет аромат.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Ещё один рецепт быстрой наливки из любой ягоды; клюква,брусника,вишня и.т.п.

Спирт 95+          500мл.

ягода                  500гр.

---------------------------

сироп:

сахар                  300 гр

вода                    400мл.

---------------------------

калган                   4-5 корешков (если ягода клюква)

-------------------

Процесс:

В небольшую емкость наливаем 100-150мл воды ,кидаем туда корешки калгана и на очень медленном огне(после того как закипит)развариваем их в течении времени приготовления наливки.Вода должна принять коричневатый цвет ,с характерным ароматом.Вода,кстати упарится где-то в половину.

Делаем сироп из сахара и воды

Далее:

Ягода толчётся в спирте 15-20 минут    НЕ БОЛЕЕ!!

Затем процеживаем (быстро через марлю)получившийся ягодный настой в приготовленный сироп.Туда же выливаем настой калгана(его надо остудить  хотя бы до 50 -60 градусов).Взбалтываем.И далее фильтруем через вату(медленно и печально.. :-) .).

При таких пропорциях получается примерно 1.5 литра(если получилось меньше можно долить воды до этого объема) напитка крепостью примерно 32-33 градуса

Все!Наша наливка готова.Пить можно хоть сразу.

Этот рецепт именно для случаев когда нужна бутылочка ,как говориться "здесь и сейчас". Времени приготовления занимает 1 час,из них   пол-часа уходит на фильтрацию.

Кстати ,если оставить в стекле  хотя бы на пару недель,то отличить "быструю клюковку" от настоянной классически весьма сложно.

Изменено пользователем Timofei
  • + репутация 1
Опубликовано

Вставлю свои пять копеек, вишневая одна из самых вкусных настоек. Как правило 3-х литр банку заполняю на 2/3 вишней, после заливаю 50% разбавленным НДРФ. Настаиваю 1,5-2 месяца, сахар или фруктозу добавляю только когда вишневую настойку сливаю с ягоды, было отмечено то что добавления сразу сахара портило вкус настойки.  Так же при смешивание клюквенной и вишневой 50/50 дает более интересный вкус чем по отдельности, пропорции по сахару подбираю индивидуально, но как правило не более 2 ст ложек сахара на 1 литр настойки(или 1 ст ложка фруктозы).

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Вишнёвая наливка в рецептах есть, но по мне вкусней следующий рецепт.

Берем вишню, сколько не важно, всё зависит от тары, чтобы поместилась, пересыпаем её сахаром 1/1 и даем забродить , я это делаю в 10 ти литровом баллоне, накрываю марлей и забываю про это дело на 2-3 недели, до полного выбраживания. Переливаем сбродивший, выделившийся сок в другую тару, и разбавляем 1/1 сортировкой, водкой, сэмом, у кого, что есть, крепостью 40%, всё, напиток готов, дамы от него без ума. Оставшуюся вишню я обычно заливаю ещё раз сортировкой 50%, покрыв ягоды и ещё на пару недель, но это уже мужской напиток менее ароматный, но тоже вкусный, из ягод потом можно сделать ещё и пирог, пьяная вишня.

Фото процесса приготовления нет, только конечный продукт.

post-1689-0-92066400-1455854280_thumb.jpeg

Изменено пользователем АлексейЕсс
  • + репутация 3

Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!

Опубликовано

и забываю про это дело на 2-3 недели, до полного выбраживания

А для чего это? В процессе ведь и нехорошее набродит. Я по Антонычу делал, пару-тройку дней, чтобы вот вот начинает бродить и сразу сортировку. Так реально намного ароматнее получается, чем просто вишню залить.

Опубликовано (изменено)

[member=АлексейЕсс], вишня, конечно, без косточек? от косточек можно в ящик сыграть.

Изменено пользователем breeee4
Опубликовано

[b][member=breeee4][/b], Вишня с косточками, проблем не было. 

[b][member=Игорёха][/b],

Что может набродить? Брожение естественное, дрожжей не добавляем. 

У меня тёща так всю жизнь делает, 68 лет в этом году, рецепт от неё, все живы здоровы.

Опубликовано

А для чего это? В процессе ведь и нехорошее набродит.

Там у него в рецепте сахар\вишня 50\50. При таком гидромодуле особо не побродишь. Поэтому и ждет 3 недели. 

Опубликовано

[b][member=gabriel 61][/b],

Да, наверно так, вдумчиво к процессу не подходил, просто очень вкусно. 

Опубликовано

Брожение без дрожжей не бывает))) Дикари - тоже дрожжи.)))

У меня тёща так всю жизнь делает, 68 лет в этом году, рецепт от неё, все живы здоровы.

Дай Бог здоровья теще! Но я не про то, что там изоамила будет горы и крякнуть можно))) А так, лишние каки, все равно они в процессе появляются.))

Там у него в рецепте сахар\вишня 50\50. При таком гидромодуле особо не побродишь. Поэтому и ждет 3 недели. 

Вполне вероятно. Но тогда тем более можно время не терять.

[member=АлексейЕсс], Если интересно можешь попробовать по Антонычу, не ждать так долго. Вдруг получится не хуже, а время можно сэкономить)))

Опубликовано (изменено)

Одним из антагонистов синильной кислоты является сахар.

цитата из статьи, которую ты привел:

"Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет."

Изменено пользователем Игорёха
Опубликовано

[b][member=Игорёха][/b], я пропустил, где ТС варит? я ни кого не уговариваю, просто моего деда чудом откачали, от вина с вишни. К сожалению, я не смогу уже спросить сколько сахара он тогда положил, но вряд ли сбраживал без него.

Опубликовано

[member=Игорёха], я пропустил, где ТС варит? я ни кого не уговариваю, просто моего деда чудом откачали, от вина с вишни. К сожалению, я не смогу уже спросить сколько сахара он тогда положил, но вряд ли сбраживал без него.

"Противоядие" - не варка, а сам сахар. Т.е. наличие сахар! 

пересыпаем её сахаром 1/1 и даем забродить

А с вином верю, там весь сахар дрожжи уже съели, а синильная осталась. А здесь получается ликер, похлеще варенья. 

Опубликовано

Поделился рецептом, но видимо плохим, нужно попросить модератора удалить тему, не дай боже кто-нибудь отравится.

Опубликовано

Поделился рецептом, но видимо плохим, нужно попросить модератора удалить тему, не дай боже кто-нибудь отравится.

Что за депресняк?)) Нормальный рецепт, нормальные обсуждения

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=Игорёха],

Всё из соображений-не навреди. 

Изменено пользователем АлексейЕсс

Опубликовано

• Поделюсь своим опытом приготовления подобного напитка.

Вишню брал замороженную без косточек, из супермаркета. Сахара добавлял гораздо меньше - на 1500 гр вишни где-то 400 гр сахара. Пересыпал сахаром, и на 3-4 для при комнатной температуре оставил для подбраживания. Затем образовавшийся сок слил и убрал в холодильник. Саму вишню залил спиртом и убрал в шкаф. Через 2 недели слил настойку и смешал его с ранее полученным подбродившим соком, добавил бутилированной воды для получения питейной крепкости (на глазок).

Всем напиток понравился, ароматный и в меру сладкий.

Опубликовано

Саму вишню залил спиртом и убрал в шкаф

Сколько и какого ?

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=yorik15][/b], спирт был 0,7л со спиртзавода, вроде бы как для себя знакомый выносил. Просто на тот момент процесс винокурения еще не освоил, впрочем как и сейчас.

На днях собрал недоколонну (труба 38х1,5 длиной 900мм, набита мочалками 850мм), выгнал свой первый НДРФ. Вишня уже подбродила, попробую сделать на нём. Потом отпишусь, что получилось. 

Опубликовано

Я ягоды ошпариваю, давлю и промываю минимальным количеством воды, жмых на кисель/компот, нектар замораживаю, а потом оттаиваю до получения сока примерно 100%... им и играюсь для получения напитков - люблю концентрированный вкус... бузина порадовала в последний раз - непременно нужно не пропустить сезон

Опубликовано
[member=Блямур],Про бузину можно поподробнее, красная или черная,и сколько?
Опубликовано

Подробнее - о чём?... красная, говорят, яд, чёрная - нет... очень ароматный сок, если есть возможность набрать много - вино должно быть вкусным.... я использовал сок на самбуку вместо воды - как по мне, просто шикарное сочетание, с клюквой попробовал - не то

Опубликовано

У нас растет одна красная,значит облом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...