Перейти к содержанию

Универсальный аппарат для дистилляции и ректификации. Принципы управления паровым отбором.

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b], Проблема будет когда на практике попробуешь воплотить.Я сомневаюсь ,что получится так ,но не отрицаю. На хд у пилота только автоматика по пару, стоимость в 1т долларов .Получится -порадуюсь за тебя. 

• Ответов 504
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Антел

159

• МАРТ

75

• serafh

58

• шинкарь

48

Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b], ты не понял, вместо вентилятора. А производительность элемента по холоду регулируешь током.

Опубликовано
[member=Антел], вот что ты имел в виду...
Мне кажется что это лишнее звено, модули Пельтье надо вешать на деф,а если ими охлаждать теплоноситель,то энергоэффективность упадет значительно+скорость реагирования будет ниже.
Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b],  шут его знает.  Скорость реакции модуля на изменение тока не замерял.  Сама система инерционна. То же и с вентилятором. ИМХО. Поэтому, сама идея, кажется малореализуемой.  Изменение количества воды, более быстрая реакция. Опять ИМХО.

Опубликовано

Так я о том и говорю,что модуль быстрее отреагирует и даст четкую реакцию. Да,согласен, с теплоносителем инерция большая... но идея с радиатором и регулировкой температуры должна сработать. Для обхода инерционности системы я решил использовать именно ПИД-регулятор. Смысл вот в чем. То что все используют подразумевает термостат с функцией вкл/выкл, т.е. превысили температуру-вкл,ушли ниже границы-выкл. Я же думаю попробовать мониторинг температуры и постепенную реакцию на ее изменение,т.е. не вкл/выкл вентилятора,а изменение частоты вращения в зависимости от температуры, что позволит удерживать более точно диапазон температуры и снивелирует инерцию системы... да и производительность помпы никто не мешает изменять при необходимости...

Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b], тебе там сотки ловить придется, для ПИД.  На десятых уже залет. С датчиком Т, опять заморочки. Ну, сделаешь, покажешь. Удачи!

Опубликовано (изменено)

Про жидкостный инструкцию писал

не открываются((

Изменено пользователем Gagarin
перезалил
Опубликовано

[b][member=vag377][/b], только что скачал, может подправили...

• + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано (изменено)

Автоматика по пару давно есть и успешно работает  при чем ни чють не сложнее чем по жидкости  трудно пока в темах плавать ,,

Изменено пользователем МАРТ
Опубликовано
[member=МАРТ],просьба открыть новую тему и подробно описать все наработки.
Опубликовано

[member=МАРТ],просьба открыть новую тему и подробно описать все наработки.

Дык пока разбираюсь ,,блужу ,, конечно распишу ,

Опубликовано (изменено)

Ну мне. конечно интересно, за что мне галочку красненькую поставили. Может "коллега" с нулем сообщений с ХД забрел?

Отписался бы. А я пойду править себя под енто дело...

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

Ну мне. конечно интересно, за что мне галочку красненькую поставили. Может "коллега" с нулем сообщений с ХД забрел?

Отписался бы. А я пойду править себя под енто дело...

эт не я

Опубликовано

[b][member=МАРТ][/b], здесь видно кто.  Я и удивился. 0 сообщений у человека. Ошибся, так маякни. Или развлекается...

А вот про пар оченно надо! Засады. косяки... Сделал агрегат, на мочалках все здорово, на спн упал отбор (понятно) и полезли хвостовые... 

Так что ждем! :thankyou:

Опубликовано

Обычная БК.

Просто вместо прямотока - димрот/палец.

Управляется поддержанием нужной температуры в  дефе (30-34С).

По мере роста температуры в кубе/царге надо увеличивать охлаждение -увеличивается возврат флегмы и хвостовые держатся.

Если вниз воткнуть тарелки - получите флейту.

Опубликовано

[b][member=Kasperys][/b], Дефы разные и задачи разные. по продукту. На моем агрегате коллега держит 40 на выходе. И может туплю,  про в кубе/царге. А на голой трубе?

И на прямоточнике не получится жидкостный отбор.

Опубликовано

Приветствую,всех.Вижу здесь практически нет новичков,надеюсь на помощь.

Два месяца изучал форум хд.Нахватался азов.Настало время выбора оборудования.На хд,задав,по мнению профессоров и доцентов примитивный вопрос,отсылали курить ту или иную ветку в 300-500стр.При изучении оной ответ находился,но появлялись десяток других...И так по кругу.Надеюсь здесь отнесутся к новичку более лояльно.

Опыт работы есть,но на обычном аппарате/горизонтальный прямоточник и змеевик из нержи/,но это было 20 лет назад,когда понятия не имел о головохвостах.

Хочу получать хороший дист/или ндрф/ под щепу,а затем возможно и бочку.Но скорее всего затем рект,т.к.не очень нравятся вискари и др.дистиляты,кроме хороших коньяков.Но возможно хороших я просто не пробовал...Тяготею скорее к хорошим водкам-настойкам.

По условиям...Квартира,электричество.С кубом наметились несколько вариантов,сейчас просчитываю варианты.Куб 20-30 литров,не больше.Скорее всего тэны,но возможно ииндукционка.

Прошу кратко,доступно объяснить на пальцах,для "особо одаренных"/тупых/ в чем разница ,плюсы и минусы между отрицательными клюшками с рубашечником и димрота?В чем сложности работы с этим оборудовании для новичка?Стоит ли начинать с этого оборудования?И почему мне многие настоятельно рекомендуют начать с ПК/трамбон/?

Возможно предложите другие варианты???

Опубликовано

клюшками с рубашечником
меньше сопротивление воды, хорошо под автономку.

многие настоятельно рекомендуют начать с ПК/трамбон/
забудь.

Всё выше сказанное ИМХО.

• + репутация 2
Опубликовано

На хд,задав,по мнению профессоров и доцентов примитивный вопрос,отсылали курить ту или иную ветку в 300-500стр.При изучении оной ответ находился,но появлялись десяток других...И так по кругу.Надеюсь здесь отнесутся к новичку более лояльно.

Тут тоже хдшников хватает, правда ,часть из них забанена там :rofl:

Конечно, все в такой теме не распишешь ,и читать придется профильные ,но всегда можно спросить ,что непонятно тут или в трактире. 

1 Если ориентируешься на водку ,то нужна ректификационная колонна ,однозначно ,есть тут и ,как бы, водка по старым рецептам ,но колонна вне конкуренции .

2 Определиться с сырьем ,из этого будешь исходить при выборе оборудования. Большинство склоняется ,что водка из зерна лучше ,чем из сахара, но есть и другое мнение ,так же как и то ,что лучше колонну из нержавейки, хотя и поклонники меди есть.

3 Если сахар ,то ,в принципе ,можно иметь бродильную емкость, или даже в кубе сбраживать и дистилятор для прямого перегона (я  бы медный предпочел но и тут мнения разные) и колонну .Автоматика желательна, нагрев куба индукция или тены-предпочтительней.

4 на зерне тебе нужна будет дробилка (первое время можешь земляков попросить) и парогенератор или пароводяной котел-удобнее ,но дороже (пг и пвк) 

5 ну еще всякие мелочи, как монометр, термометры, ареометры асп-3 и асп-1 90-100% .

6 Тут есть тема "спирт " ,правда, я тоже там не все понимаю ,но стараюсь  :rofl:. Там легенды ректификации с хд подобрались ,а на хд ,наверное ,только тема Сержа 1 осталась. 

Так что ,чем можем ,тем поможем .

• + репутация 3
Опубликовано
[member=texnar],,спасибо,вы подтвердили слова одного из наших местных гуру : цитата:
Вариант
1)как ты хочешь,это клюшка+внешний доохладитель +2 царги + придеться 2 муфты городить.
=сомнительный результат по качеству,большой компромис,по цене тохже
2)я предлогаю отдельный медный трамбон+отдельную неразборную колонну из нержи.
разница не большая между 1 и вторым по деньгам,ну если ты конечно каждые 500р не собираешься скрепя зубами экономить,зато получаешь 2 независимых узла,и большой + в качестве продукта с меньшим гемором.
Решай сам что тебе ближе.
Потом можешь собрать пароген из скороварки или фляги,побключать его через переходник к кубу вместо тына и вообще с любым сырьем работать.

Скорее всего так и поступлю,поиграюсь пока с медной ПК,а затем-нержовая колонна.Будет ПК для получения СС,а колона для ректа.Автоматика конечно здорово,но для меня это пока тёмный лес,совсем ещё не изучал.
По сырью.Вначале сахар однозначно,если затянет,то будем пробовать и другое.Но в квартире,не имея дачи итд,особо не разгонишься.
Хотелось бы все же услышать о приимуществах,если таковые есть,димрота над рубашечником.
Пока буду изучать дальше форум.
Опубликовано

[b][member=Alks72][/b],

ПК это несколько другое ,а вот полная клюшка с спн, это прототип рк ,те будешь получать ндрф 95+% и с автоматикой к пк не прикрутишь, или по стоимости всего оборудования. Достаточно иметь прямоточник или димрот. Прямоток имеет преимущество при использовании автономного охлаждения .

Опубликовано
[member=texnar],что то я ничего не понял из последнего твоего поста.

вот полная клюшка с спн, это прототип рк ,те будешь получать ндрф 95+% и с автоматикой к пк не прикрутишь

здесь все ясно.А вот дальше :.

или по стоимости всего оборудования. Достаточно иметь прямоточник или димрот.

-подзавис я.Прямоточник ведь нужен лишь для получения СС или путём неоднакратного дробления не плохой Сэм,но не более.ПК так же можно использовать как прямоточник,но она даёт ещё и не большое укрепление.А клюшку с димрот использовать для получения СС,а затем с колонной набитой мочалками/или СпН/ получать ндрф или рект.Да,здесь ещё придётся использовать доохладитель.
Так какое оборудование лучше использовать?
1.Медный прямоток+нержовая колонна=неплохой сэм,годный под щепу и рект,но возни больше.
2.Медная ПК/трамбон/+нержовая колонна=хороший дистилят под щепу и рект,с чуть меньшими затратами по времени.
3.Отрицательная медная клюшка с димрот+колонна с мочалками/СпН/+доохладитель=ндрф или рект?,если использовать пустую колонну,то получим дист под щепу.
Что не так,где не прав,ткните носом.
И какие сложности работы с третьим вариантом/пока без автоматики/?Верно ли утверждение:цитата:Возвращать влегму с клюшки - не желательно,т.к. она ПЕРЕОХЛАЖДЕННАЯ!
Что бы организовать возврат флегмы из + кльшки,надо настроить ее так что бы она охлаждала на грани пара и капель,тогда флегма будет горячая стекать в царгу,но тут другой недостаток,дистиллят будет горячий и парить,потребуется доохладитель внешний.
Да и настроить так суперточно клюшку невозможно,будет либо переохлаждать либо недоохлаждать.В колонее это все проще,а при дистилляции сложно.

Или действительно не заморачиваться и выбрать первый или второй вариант,ведь по деньгам разница получится не огромная,а возможностей больше.
Поправьте,если не прав.
Опубликовано

Отрицательная медная клюшка с димрот+колонна с мочалками/СпН/+доохладитель=ндрф или рект?,если использовать пустую колонну,то получим дист под щепу.
Вот нормальный вариант, только ещё иметь простой прямоточник для отгона браги на СС. Только не отдельно колонна с СПН, а просто царга с СПН к клюшке с димротом.

ПЕРЕОХЛАЖДЕННАЯ!
Это всё сказки, почитай тему Сергея про спирт, там есть его опыт по температуре флегмы, и так-же АлексеяТ спроси, он то-же доказал это на личном опыте

.В колонее это все проще,а при дистилляции сложно.

При дистиляции тебе возврат совсем не нужен..
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Alks72][/b],

привет ! Ты ещё не определился?.. Или визит ко мне спутал уже сложившиеся планы?.. :pardon:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...