ДАН550 Опубликовано 31 июля, 2016 Опубликовано 31 июля, 2016 (изменено) Попробовали мацерат из вишни , никому не понравилось .Много запаха и вкуса , пьется жестко . Так что с мацератами что то у меня все грустно .Теперь стоит из абрикосы и вишни , что с ними делать не знаю , перегнать или разбавлять .Выше писал про абрикосовый , так же много вкуса ,после первой рюмахи больше не было желания пить , зато абрикосовый сэм пьется мягко , приятно ,в мацерате как то запах сырых фруктов . Изменено 31 июля, 2016 пользователем ДАН550
Pepel_zbei Опубликовано 31 июля, 2016 Опубликовано 31 июля, 2016 [b][member=ДАН550][/b], чем ты заливал ягоды,из чего была сделана брага? Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
ДАН550 Опубликовано 31 июля, 2016 Опубликовано 31 июля, 2016 Ягоды заливал НДРФ ,делал наливку , после слива залил еще раз 42% правда пшеничной ,слил как настойку , затем залил ягоды водой и через сутки выгнал паром . Так же как и у абрикосовой очень много вкуса , кентам моим не нравится , почему жесткий не знаю .Вот теперь думаю разбавить водой и перегнать или разбавить каким нибудь нейтральным , чтоб вкуса меньше было .
texnar Опубликовано 31 июля, 2016 Автор Опубликовано 31 июля, 2016 (изменено) [member=ДАН550], Не известно в чем фишка, но некоторые мацераты надо гнать как есть, не отливая на настойки. Абрикосовый всем нравится, но,конечно, на вкус и цвет... Жесткость, это скорее огрехи исходника, и заливать лучше сахарным ндрф, как нейтральным, или ректом тогда . Изменено 31 июля, 2016 пользователем texnar
ДАН550 Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 [member=texnar], Да я понимаю , что где то накосячил , вопрос стоит в том как исправить , то есть просто подразбавить водой и перегнать на прямотокеили все же пустить под царгу .Теперь еще настойка стоит с вишни , боюсь пробовать .
Garik80 Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 А много стоит? Может отлить часть и прогнать на прямотоке. Посмотреть есть там хвосты или нет. Если на колонну пустишь, потом насадку мыть придется. Я так рябину зафигачил на царге, после нее запаха во всем был "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
ДАН550 Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 Дело в том , что заливал Ндрф , но это были мои первые шаги в освоении колонны ,на ней гнал примерно до 96С , пока температура не начинала ползти .Абрикос заливал сахарным , вишню пшеничным , но пшеничная мне не понравилась , я ее углем , а затем в вишню , вишню слил как настойку , ягоды водой и на мацерат .По иде хвостов не должно быть .Сейчас на колонне гоню до 92С , вкус и запах исходника присутствует , дальше дожимаю до 96С уже на оборотный спирт , пробовал разводить водой там уже и ароматики ни какой нет . Вопрос в другом , что в мацерате у меня много вкуса , всем кто пробовал это не нравится , как будто голимый сэм плохо очищенный получается , ну и поэтому жестко пьется . Вот я и думаю через колонну если пустить возможно от вкуса ни чего не останется , а если на прямотоке может есть шанс что то исправить .
capsolo Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 [b][member=ДАН550][/b], первый опыт мацерации у меня был на яблоке. Не изучил технологию, поставил на СС, ну, соответственно , на дробной все обстругал вместе с яблоком. К сырью надо ответственно подходить. Спирт для мацерата по-возможности должен быть нейтральным и предварительно очищенным. Нам же кроме вкуса и аромата ягод-фруктов ничего не надо? Я бы прогреть посоветовал, но сам так не делал, потому не буду. 1
ДАН550 Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 [member=capsolo],Так я и заливал абрикос сахарным НДРФ , но я здесь раньше писал что получилось что то не то , один из косяков , что я залил 80% в фрукты , когда разбавлял водой на глаз , так как получилось какое то желе , толком не мог крепость измерить , гнал потом эту массу паром .В итоге вкус не понравился , как то сырыми фруктами отдавало , да еще когда нюхаешь сильно в нос бьет .Ну а вишню , я просто выжимал спирт из ягоды .
ДАН550 Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 В общем перегнал я оба своих мацерата на пустой царге , в начале отобрал по 50мл в сторону , затем до 94С в кубе , остальное до 99С на последующую переработку . Итог после разбавления до 42% , вишня аромат чуть по меньше , не шибко бьет в нос , оставил проветриваться , на вкус все так же сильно , но пьется мягче . В начале теме и пишется , что лучше разбавлять нейтральным . Попробовал настойку , вкусно , так что думаю не в основе была проблема .Как мне кажется нужно было вишню подержать в воде , а затем слить и перегнать или хотя бы косточки убрать , есть что то во вкусе , как в вишневом компоте . Абрикосу пока не пробовал , но от запаха уже не шарахаешься , но надо завтра понюхать и попробовать , сегодня уже нанюхался .Здесь я вижу ошибку , то что заливал крепким 80% , ну и опять же перегон вместе с фруктом , хотя как отделить ее из этого киселя не представляю . Теперь вот еще по мацерату , в том году делал из яблок , но тоже заливал 80% , перемолов фрукт .Второй вариант был просто двойной перегон яблочного ,затем залил нарезанные дольки , после настаивания слил и перегнал .Оба стояли на щепе .В том что делался как мацерат больше аромата и он не понравился моему товарищу , говорит как бы сивухой отдает , хотя я знаю что ее там нет , просто сильный аромат дает такие ощущения . Так что с мацерацией я пока завязую , да вроде и не из чего , буду пробовать на следующий год .
andrey974 Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 Зреет три сливовых дерева, сорта не очень сладкие, буду мацерат делать. Косточки не вынимать или частично убрать?
Garik80 Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 [b][member=ДАН550][/b], а ты головы отбирал в самом начале мацерации? может из-за них так режет? "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
Pepel_zbei Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 (изменено) Косточки Заливал с косточками и после дробного отдал свату,мне в горло не лезет,а сват на седьмом небе от напитка. Вот и думай,как творить.Про синильную к-ту в костях не буду писать Изменено 8 августа, 2016 пользователем Pepel_zbei Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
ДАН550 Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 [member=Garik80],По децалу снимал , но откуда там головы , если на НДРФ .В общем после перегонки у абрикосовово тоже вкус сильный остался , перегнал с желтой алычи дист , тут вообще запаха практически нет , буду 50/50 мешать с абрикосовой .Ранее технарь говорил через пару недель отпишится по абрикосовой , как получилось ?
alzay74 Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 Косточки не вынимать или частично убрать?Я в этом году буду убирать кости из половины слив. Совершенно секретно!Перед прочтением сжечь!
Ileon Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 [member=alzay74], Алексей, я правильно понимаю, что ты пишешь про мацерат? А то ведь, Pepel_zbei, похоже пишет про технологию дистиллята из сливы. Сейчас настаиваются абрикосы по твоему рецепту, готовлюсь к сливе ....
Pepel_zbei Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 [b][member=Ileon][/b], Сливы "кубышка"залитые СС и после недели отправлены в дробный перегон.Запах и вкус по норме,но видимо это не для меня... около 11%. у меня так и получилось Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Ileon Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 [member=Pepel_zbei], Роман а зачем сырцом заливал? Там ведь при дробной перегонке и так все не просто в плане гадостей нахватать и тут еще слива, да с косточками!? Думаю фрукты однозначно нужно настаивать на полностью готовой и очищенной основе.
andrey974 Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 кости из половины слив Кости много чего дают?
Garik80 Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 По децалу снимал там надо по 50 или 100 мл забрать. они же могут образовываться по новой. "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
alzay74 Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 Кости много чего дают?Миндальный аромат,если много то тоже не очень хорошо,в прошлом году я делал без костей,а АлексейТ с костями,в результате у меня пикантности не хватало,а у него было с избытком.Мешал свою и его 50/50 и вот это было в самый раз.Хотя это моё мнение,вкусы у всех разные,надо и так и так пробовать.Остановишься на том варианте который понравится. 3 Совершенно секретно!Перед прочтением сжечь!
Ileon Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 [member=alzay74], с косточками будешь только настаивать или и перегонять с ними?
andrey974 Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 его 50/50 и Сначала так сделаю, потом посмотрим или и перегонять с ними Думаю от способ нагрева зависит, паром или прямым.
Ileon Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 По его технологии в паре особого смысла нет - это во первых, самое главное, почему я задал вопрос - интересно: стоим ли вообще варить косточки?
alzay74 Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 перегонять с ними 1 Совершенно секретно!Перед прочтением сжечь!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти