Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

Спасибо, как утверждаете, аромат сохраняется-хорошо.

Вопрос. Что придаёт мягхость напитку? Слил первый свой бурбон 8 месячный с 30л, аромат оценили даже трезвиники(сам удивлён), а питкость после аромата, как обухом по башке, жёсткий, дешёвый, крепкий(гнал классической дистилляцией). Скупажировал 50% на 50% с яблочневым самогоном, заливаться стал как вода. Яблочный самогон гнал из сока с мезгой методом отГабри, потом полученный самогон 91% мацерировал, через шкурки яблок. Что даёт питкость напитку? Какие вещества.

Поделиться сообщением

Bratelko, в технологии "классической дистилляции" косяки ищи. Классика она своя у каждого, на какой крепости в струе отбор закончил? Ну и вкусы у всех разные. 

Меня что то в своих напитках тоже не устраивало, торопился всегда, не хватало или времени или напитков)) Наготовил приемлемое количество впрок, затем сырца накопил и отгонял разными методами - пока не отловил вкус который мне нравится. Иногда напиток и питкий и льётся рекой, но не хватает изюминки - какой то горчинки или акцента в напитке. Твори! 

Понимание с опытом приходит, с личным. Только так! 

Извини, что не помог толком, времени свободного не хватает. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Bratelko сказал:

Что даёт питкость напитку? Какие вещества.

Как ни странно, это некоторые сивушные масла.

Есть версия, что они замедляют процесс всасывания этанола в кровь.

Но это не точно.))

Ы

Один московский профессор любил капнуть пропанола в пиво,

ему так больше нравилось.

493846212_.thumb.png.c11cca3c7d17f586f9672c0b1fc07562.png

Изменено пользователем evgeny_ch

Поделиться сообщением

Прошло почти полгода как я первый раз попробовал сделать мацерат. 

Бегло про сливовый,  в который я в два раза меньше положил слив, чем "требует"  данная методика. Так я и не понял, что тут у меня получилось. Питейно и нет восторга тоже, немного горчит, аромат слабый.

Но я хочу описать именно яблоко. Об нем я тоже писал. От "фу" до питейного. Но!  Весь продукт был выгнал в одну емкость, но, естественно, затем разлит по разным тарам.

И одна тара была трех литровая банка, это банка стояла в дома в тепле в шкафу, закрыта капроновой крышкой. Иногда я ее открывал и отливал из нее.  Как-то вернувшись с вахты (ноябрь вроде) выпил стопку и офигел. Аромат легок как не знаю что, вкус такой же, крепости ваще нет. Измерения показали что крепость 43% (а реально засомневался, такой легкий продукт), как и было изначально. Трудно буквами описать, но напиток был офигенным. Я  был уверен, что это были остатки яблочного мацерата.

В декабре обнаруживаю бутылку яблочного мацерата в моих феодальных угодиях (затерялась в шкафу) и она стояла вне  постоянно отапливаемого помещения. Отличная память у меня :) ,блин. Так вот, запах неприятен (ароматом нельзя назвать), вкус питеен , но не то. Делаю вывод - температура. Забираю ее и ставлю там где была трехлитровая банка. Простояла месяца полтора. Нет, ну нет этого офигенного мягко вкуса, температура значит не решала.

Яблочный кончился уже теперь совсем при совсем....

Выводы:

1. Из яблока получается вкуснятина в прицие, при этом яблоки я брал не самые вкусные. Но как повторить???

2. Отстой длительный нужен, но не решает.

3. Трех литровую банку за раз я выпить не мог, может быть частое открытие банки, может крышка была не плотна. Спирт не выдохся, но аромат умягчился до офигенного. То есть отсутствие идеальной герметичности сделали напиток (предположение).

Через год, если буду делать яблочный мацерат, планирую убавить количество яблок в два раза и закрыть тару дышащими пробками.

----------------

З.Ы. Случайно найденная бутылка мацерата и затем оставленная в тепле была очень герметична.

Изменено пользователем Z_h_e

Поделиться сообщением

10 минут назад, Милиционер сказал:

В следующи раз можно для ускорения попробовать аквариумный аэратор

На первый взгляд какая-то сомнительная идея.

Поделиться сообщением

Почему, обогащение продукта воздухом (кислородом) ускоряет окисление, тоже что у тебя происходило при негерметичной крышке, только быстрее. Вкус конечно может отличаться, а может и нет.

Поделиться сообщением

Попробовать то можно.

Поделиться сообщением

Приветствую всех!
Есть один вопрос, который мучает меня уже очень давно. Это дистилляция уже готовых настоек. Постоянно перегоняю можжевеловую настойку - получается просто бомба. Интересно наблюдать, как люди ее выпивают, а потом долго "прислушиваются" к своим вкусовым ощущениям причмокивая губами! Но вот с другими мацератами - просто беда!
 1. Перегонял кедровую настойку, после чего вкус кедрача почти исчез и осталось очень легкое и непонятное послевкусие. 10 литров настойки ушло коту под хвост!
 2. По совету с говнофорумаХД перегонял ликер Бехеровка - результат тот же...
 3. Такая же история и с кофейным ликером - банка кофе ушла в никуда...
 4. Правда, неплохо получилось с дистилляцией настойки на черной смородине
Вот, собственно, такой вопрос! Хочу сделать лимонную водку белого цвета, используя такую же технологию, т.е. настаивание на лимоне с последующей дистилляцией. Сама лимонная водочка просто прелесть, но она желтая, а хотелось бы, как в магазине - белую!
Вкус после дистилляции тоже исчезнет или лимон более стойкий к перегонке?
Кто-нибудь делал такое?
Перегоняю на прямотоке, без всякого укрепления...
Заранее спасибо

Поделиться сообщением

С цитрусом аккуратней , при перегоне можешь получить запах прелых тряпок .

Поделиться сообщением

23 минуты назад, ДАН550 сказал:

С цитрусом аккуратней , при перегоне можешь получить запах прелых тряпок

Аккуратней - это как?

Поделиться сообщением

Сделай маленький объем , пробный .

Я перегонял настойку , не понравилась , получилась хрень .

Поделиться сообщением

Кто-нибудь делал настойку на обжаренном солоде? Просмотрел это видео и загорелся...

https://youtu.be/8IwSpca6tZg

Этот ролик, конечно, рекламная заказуха, но кое на что посмотреть можно. Полное видео здесь___https://www.youtube.com/watch?v=xWaK97jmRjY

Изменено пользователем Luminman

Поделиться сообщением

1 час назад, Luminman сказал:

Кто-нибудь делал настойку на обжаренном солоде

делал мацерат с солодом, получил вкус "тряпки"

1 час назад, Luminman сказал:

рекламная заказуха

побольше бы подробностей, соотношение, спиртуозность какую в куб загоняют. На выходе 70%, похоже просто на прямой перегон, но не до 40% в кубе, а просто из 40 в 70 превращают прямым.

Поделиться сообщением

15 часов назад, Luminman сказал:

, собственно, такой вопрос! Хочу сделать лимонную водку белого цвета, используя такую же технологию, т.е. настаивание на лимоне с последующей дистилляцией. Сама лимонная водочка просто прелесть, но она желтая, а хотелось бы, как в магазине - белую!

Нормально получиться,только обязательно надо и цедру в настой добавлять.Делал как то мандариновую водку,в первый раз добавлял только мякоть мандарина.На вкус получилось нормально,но запах был очень бедным,добавил лимонную цедру во второй раз(из расчета цедру одного лимона на литр питейного) и все встало на свои места,и вкус стал поярче даже и аромат появился.

Изменено пользователем alzay74

Поделиться сообщением

alzay74, подскажи если знаешь или предполагаешь.  Почему у меня слива получилась горьковатая и чем дольше стоит тем горче.  Настаивал неделю или две, без косточек, слива была очень вкусная и ароматная.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Luminman сказал:

Кто-нибудь делал настойку на обжаренном солоде?

И настаивал и перегонял. Делал давно, напиток не впечатлил. А с ржаным ферментированным солодом и чесноком получилась интересная чесночная настойка. Откопал в запасах бутылку, которая стояла несколько лет, вкус ржаных сухариков с чесноком.

Поделиться сообщением

30 минут назад, Z_h_e сказал:

alzay74, подскажи если знаешь или предполагаешь.  Почему у меня слива получилась горьковатая и чем дольше стоит тем горче.  Настаивал неделю или две, без косточек, слива была очень вкусная и ароматная.

Слива домашняя?У меня было такое,если не ошибаюсь,от покупной,сорта чернослив.

Поделиться сообщением

1 час назад, Both сказал:

На выходе 70%, похоже просто на прямой перегон

Нет, она говорит, что настояно на водно-спиртовой смеси, а уже потом перегнано...

42 минуты назад, alzay74 сказал:

добавил лимонную цедру во второй раз

если потом добавлять цедру, то нет никакого смысла в перегонки настойки...

Вот еще фрагмент интересного видео оттуда же...

31 минуту назад, pvn28 сказал:

Делал давно, напиток не впечатлил.

Не впечатлил почему? Аромата не было?

Помнится, как-то делал на корочках бородинского хлеба, получилось неплохо...

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Luminman сказал:

если потом добавлять цедру, то нет никакого смысла

Не потом,а в настой до перегона.Просто вторая партия

Поделиться сообщением

2 минуты назад, alzay74 сказал:

Не потом,а в настой до перегона

Ну, разумеется, я и имел в виду получить после второго перегона уже готовый продукт с ароматом, без всяких добавлений

Поделиться сообщением

2 часа назад, Luminman сказал:

Не впечатлил почему? Аромата не было?

за давностью лет уже и не помню деталей, но помню, что пить не стал и в конечном счете с другими неудачными напитками отправил на колонну. Не мой напиток.

Поделиться сообщением

21 час назад, Luminman сказал:

Вот, собственно, такой вопрос! Хочу сделать лимонную водку белого цвета....

Как по мне то это уже ближе к получению ароматных спиртов, на ХД тема была. Мацерат все же получаем сразу питьевую крепость. А у цитрусовых если гнать до 40% во всю уже г... прет. Так что копай в сторону ароматных спиртов и как вариант под вакумом.  

Поделиться сообщением

1 час назад, Mays сказал:

А у цитрусовых если гнать до 40% во всю уже г... прет

Откуда возьмется это самое г..., если настаиваем на водно-спиртовой (ректификат+вода) смеси?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...