Vasis 12 Опубликовано: 30 марта 2017 [b][member=Mytrych][/b], Дима, испольую данную методику для приготовления СС (в моем понятии) для РК. По методике с 1 стр. не пахнет одеколонкой. Я утеплил дополнительно колонну, тп. куба 146 вт. Уточни - сырье, режимы работы колонны Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mytrych 11 Опубликовано: 30 марта 2017 В соседней теме описывал процесс с сопутствующими проблемами: http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1289-voprosi-novichkov/page-2?do=findComment&comment=235649 http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1289-voprosi-novichkov/page-3?do=findComment&comment=235767 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лафаня 61 Опубликовано: 31 марта 2017 пустить на РК на спирт Дима чего не перезвонил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mytrych 11 Опубликовано: 13 апреля 2017 (изменено) Геннадий! Если посчитаешь эту инфу оффтопом в своей ветке, - удаляй. Я получил некоторый опыт с позиции новичка, хочу поделиться с такими же. Вдруг кому-то полезным окажется. Проблема была озвучена в середине марта в теме "Вопросы новичков". Но из-за специфики постоянной чистки той темы инфа уже потерялась. Хорошо, что я себе кое-что сохранил. Теплопотери куба 234 Вт. Итак. Парни, помогите разобраться. Я в ступоре.Решил сделать НДРФ. Отбродила рожь, перегнал на СС. Получилось 14,9 л 26 градусного.Залил это дело в куб на 30 л, сверху царга внд 48, длина 600, насадка СПН 3,5*3,5 нержа, дефлегматор (все железо от Аргонщик48ru), автоматика от msg31.Программа ректификации. Разгон, стабилизация 15 минут после последнего изменения температуры, дельта 0,2 (которая впоследствии была увеличена до 0,3)Перед клапанами иголка от шприца, отбор голов с ШИМ 6% (103 мл/час), начальная скорость отбора тела в 10 раз выше, т.е. ШИМ 60% (1030 мл/час). Вдуваемая моща 1700 Вт.Отобрал голов 410 мл (11% от АС), подголовников 500 мл.Непосредственно на стадии отбора подголовников буквально через 3 минуты после старта сработал стоп. ШИМ уменьшился на 5, т.е. стал равен 55%. Пауза простояла около 5 минут, сработал старт и далее через 5 минут опять стоп. И так весь погон: 5 минут работает, 5 минут восстанавливается. Дошло до того, что ШИМ стал 20%, и теперь процесс идет с этим параметром.А народ пишет, мол "запустил процесс и до 90 градусов в кубе ни разу стоп не сработал" В чем у меня может быть косяк/косяки?Так ведь работать невозможно просто.Заранее спасибо ответившим. P.S. замерял спиртуозность отобранных голов: в пересчете на 20 градусов Цельсия 95,75 гр. позже добавил: Вводные: 14,9 л 26 градусного СС, т.е. 3,874 АС t1 в кубе, в паровой зоне t2 в царге (примерно 20 см от выхода из куба) t3 в ТСА, его указывать не буду, с ним весь погон все в порядке было. 21:00 Начало отбора голов, t1=84.9 t2=77.3 t3=25.6 По разным причинам голов отобрал больше, чем планировал (просто подбирал иглу нужного диаметра, тормозил процесс, менял иглы, возобновлял процесс. каждый раз со стабилизацией колонны) Итого отобрано голов 480 мл = 12,4% от АС Крайнюю порцию голов отбирал на скорости 103 мл/час Две первые порции голов на скоростях около 50 и 60 мл/час 02:50 Старт отбора подголовников, ШИМ 60% 02:53 Стоп, ШИМ снизился до 55% t1=85.4 t2=77.5 За 3 минуты отобрано 40 мл = 800 мл/час (еще и методику подсчетов надо проверить, должна была быть 1030 мл/час) 03:00 Старт 03:06 Стоп. ШИМ 50% повысил дельту по температуре: сделал 0,3 градуса вместо 0,2 03:14 Старт 03:55 Стоп. ШИМ 45%. t1=86.2 t2=77.6 далее t2 не пишу, т.к. при стопе он всегда 77.6, а при старте 77.3 04:13 Старт 04:16 Стоп. ШИМ 40%. t1=86.4 04:21 Старт. t1=86.1 04:25 Стоп. ШИМ 35%. t1=86.6 04:30 Старт. t1=86.3 04:35 Стоп. ШИМ 30% t1=86.6 04:40 Старт. t1=86.5 04:44 Стоп. ШИМ 25%. t1=86.8 04:50 Старт. 04:55 Стоп. ШИМ 20% t1=87.0 05:01 Старт. t1=86.8 05:16 Стоп. ШИМ 20% t1=87.3 05:21 Старт. t1=87.1 05:32 Стоп. ШИМ 20% t1=87,6 ....... Окончание отбора тела на t1=90.0 Собрано 1430 мл. Приведенная по калькулятору к 20 градусам Цельсия = 95,7 градусов Ради интереса в отдельную тару собрал еще примерно 300 мл тела до t1=91.5 Далее хвосты до t1=94.0 при постоянном ШИМ 90%. Сколько там и чего набежало не знаю, т.к. уехал на работу. Вот такое безудержное веселье сопровождало меня в эту ночь. Был получен ряд советов, были озвучены мнения. Прошу прощения у авторов тех сообщений: при сохранении инфы на комп у меня авторство не сохранилось. Поэтому привожу тут некоторые советы прямым текстом: Привет земляк. Дима, ты очень большую мощу выставил, я бы рекомендовал не более 900Вт и отбор не более 700мл/ч (изначальные данные для тела), да и головы отбирать 70мл/ч. Надо экспериментировать, поскольку параметры работы для каждой колонны индивидуальны. С твоими параметрами еще и может появиться одеколонный привкус в продукте. ИМХО. Серег, да в микрозахлебах он утонул.... нехер думать... Т внизу скачет как коза... Не читает народ, не думает.... колонну не предзахлебывает... потом не сливает...манометром не пользуется Ну и - ПОМОГИТЕ!!! да дохрена мощи, имхо, 1700 на 600мм д48, ну и да, манометр для первых раз (да и вообще пользительно) никто не отменял МАНОМЕТР нужен... довести плавно до захлеба колонну и убавить мощность на треть не? Не, ну вот это уже что-то конкретное. Судя по всему у тебя что-то или с термометрами (место установки, способ установки, работоспособность), или с автоматикой. Я пользуюсь не такой, а ASUR (раньше делали такую). Так вот в случае исправных термометров и автоматики - да чтоб на 87 градусах в кубе срабатывали стопы - данунах! Может прав профессор, микрозахлебы у тебя, насадка плохо насыпана... Вобщем я бы сделал так: - проверил термодатчики (в кубе и царге) - сделал манометр У- образный (ну мне так проще было, взял досточку, кабельными фиксаторами прикрутил к ней силиконовую трубку, разлинеил линейкой в миллимитрах) - пересыпал насадку по фэншую - довёл колонну до захлеба, засек давление, отключил мощу - дал ей полностью стечь - включил, довел давление до 1/3 от того, которое засек на захлебе, засёк подаваемую мощу, вычел из неё теплопотери - отбор выставил исходя из флегмового чила 4 или 5 (в миллилитрах чуть меньше, чем подаваемая моща (чистая) в Ваттах) - ну и дальше смотрел - бы, что получилось насадка плохо насыпана... Дядя.... на 1700 у меня Ф50 уже плевать начинает.... если деф мелкий... там давление уже за 350 мм воды... если деф мелкий. микрозахлеб уже есть. но если деф мощный, и без заужений - к плевкам ты придешь значительно ПОЗЖЕ Мой рекорд - 105 мм РТУТИ!= 1400 мм воды = 1750 мм спирта. если выкинуть затычки, то ВСЯ труба у меня была заполнена.... НО! подвисания начались как обычно. на 1700 вт... всего 3870 ------------------ с запасом Г - прим. 500 ПГ - прим. 500 Т - прим. 1400 ПХ - прим. 250 остаток в царге прим. 100 остаток в кубе - прим. 900-1000 итого где-то потерялось прим. 150-200АС +/- по выходу, но термометр в паровой зоне куба - зло, имхо. по стопам мое имхо - завышена мощность. Были сделаны определенные выводы. Куб был доутеплен. К первому слою туристического коврика 12 мм, с которым ТП были 234 Вт, был добавлен точно такой же слой 12 мм. ТП стали 204 Вт. Задаю себе вопрос: почему так мало? блин.... Изготовлен U-образный манометр. Протестирован на воде. Короткая царга 600 мм, внд 48 мм, спн 3,5*3,5, дэф. Отбор полностью закрыт. Разогрел Куб. Для начала выставил мощность 900 Вт. Дал поработать около 2 мин мин. давление 0 мм.рт.ст 23:43-900Вт-Давление 0 23:45-1000-0 23:50-1100-0,5 23:55-1200-0,5 .... 00:25-1700-2,0 ... 00:59-2300-4,0 начал прибавлять по 200Вт ... 01:12-3000-6,0 ... 01:25-3600-8,0 ... 01:29-3800-9,0 ... 01:35-4200-11,0 мм рт.ст. - начала качаться колонна 01:39-4400-12,0 01:47-4750-17,0 01:56-4750-16,0 полностью открыл отбор, давление упало на 1 мм рт.ст. Проверка захлеба закончена. Захлеба так и не увидел. Справедливости ради надо сказать, что в описанной ранее проблеме имел место разгон на 4750Вт до температуры в кубе 81 по Цельсию. А т.к. термометр в кубе в паровой зоне, есть некоторая инерция и несоответствие данных. Микрозахлеб мог сформироваться на окончании разгона и далее он никуда не делся, а только портил мне жизнь весь погон. Вчера отбирал НДРФ во второй раз. Были определенные косяки с затором, сжег солод, недосмотрел. Но тем не менее: в куб залилось 11,5 л СС крепостью 26 оборотов. Итого 2,88 АС. Остановил разгон на 60 гр в кубе, т.е. заранее. Выставил мощность 1100 грязными, т.е. чистыми 900 Вт Дельту по температуре поставил 0,2 градуса Колонна стабилизировалась на 77,0 гр. Отбор голов на скорости 80 мл/час, всего 345 мл или 12% от АС. Температура в кубе при этом была скорее всего 84,8 гр. "Скорее всего" потому, что зафиксировал ее через 20 минут с момента начала отбора хвостов. Отбр ПГ и тела на скорости 575-630 мл/час. Подголовников отобрал 450 мл. Тело 1080 мл отобрал до 90 гр в кубе, потом в отдельную емкость еще 285 мл до 91,5 гр в кубе (для себя, для сравнения) До начала отбора подхвостовиков стоп ни разу не сработал. Хотя в течение всего погона температура в царге прыгала на 0,1 градус, т.е. была 77,1 гр. ПХ отобрал 350 мл В процессе отбора ПХ при температуре в кубе 91,9 градусов первый раз сработал стоп. шим при этом уменьшался на 2. Температура в царге восстановилась за 2 минуты. Через 10 минут очередной стоп и далее по такой схеме до момента отключения отбора на 94 градусах в кубе. Крепость продукта, приведенная к 20 градусам Цельсия 95,99 об. Ах да, давление в кубе при подаваемой грязной мощности 1100Вт на U-образном манометре было 2 мм рт.ст. Отсюда вопросы/выводы: отбор на моем оборудовании выставлять больше 650 мл/час скорее всего не стоит; если это рабочее давление, то оно у меня почему-то только 2 мм рт.ст. мощность подавать больше чем 1100Вт наверное можно, но нужно ли? почему-то захлеба на 4750 Вт я так и не увидел... Еще раз сори за много букв. Изменено 15 апреля 2017 пользователем Mytrych Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 13 апреля 2017 Чукча писатель, однако 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KAPABAH 36 Опубликовано: 13 апреля 2017 [member=Mytrych],такой халмут под шполер прятать положенно, кому интересно, прочтут. Автоматика твоя тормозит от большого отбора(имхо). Дальше читать не стал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иванн 76 Опубликовано: 14 апреля 2017 [member=Mytrych], Автоматика твоя тормозит от большого отбора(имхо) и как вариант датчик температуры в колонне выше поднимать надо... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лафаня 61 Опубликовано: 14 апреля 2017 (изменено) [member=Mytrych], Дима про захлеб ничего сказать не могу, поскольку я тоже не смог захлебнуть свою мини колонну (фвн.40, 90см) Если продукт получился без посторонних запахов, то все норм. ИМХО 1. 650 мл/час норм 2. 1100вт. достаточно 3. давление норм. датчик температуры в колонне выше поднимать надо Иван, а с какой целью, если он установлен 20 см от низа насандки. Изменено 14 апреля 2017 пользователем Лафаня Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иванн 76 Опубликовано: 14 апреля 2017 Иван, а с какой целью в низу колонны температура не стабильна, у меня коротыш полметра 50 мм диаметр, датчик 1/3 снизу (примерно 16 см.) температура плавала при отборе литр, перевернул колонну, температура стабильна до 93 в кубе...(сорри слегка пьян) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dunn 18 Опубликовано: 20 апреля 2017 Иван, а с какой целью, если он установлен 20 см от низа насандки. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/932-voprosi-ne-novichkov/?p=232227 У самого такая была проблема Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лафаня 61 Опубликовано: 20 апреля 2017 (изменено) [member=dunn], Александр у Дмитрия вот такие параметры колонны: сверху царга внд 48, длина 600, насадка СПН 3,5*3,5 нержа. Изменено 20 апреля 2017 пользователем Лафаня Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vag377 0 Опубликовано: 21 апреля 2017 датчик температуры 15-20 см от низу сколько мочалок запихать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KAPABAH 36 Опубликовано: 21 апреля 2017 сколько мочалок запихать? тут главно не переборщить, мало тоже плохо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 22 апреля 2017 сколько мочалок запихать? [b][member=vag377][/b], надо подбирать экспериментальным путём. Чем больше мочалок, тем больше укрепление и лучше разделение. Ещё зависит от плотности набивки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KAPABAH 36 Опубликовано: 22 апреля 2017 Набивать не следует. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
barmaleyi73 2 Опубликовано: 23 апреля 2017 Все ищу свой режим, не понравился продукт с прошлой партии, спиртяга вкуснее пьется. Выставил чистых 1400Вт (насадка 600мм СПН3.5х3.5.) при отборе 1/5 получилось 96,26%, при отборе 900мл. Попробую мощи добавить, что бы снизить крепость. Добавил мощи до 1600Вт получил 95.9%. Еще поднять попробую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 23 апреля 2017 что бы снизить крепость. Лучше насадки отсыпь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 23 апреля 2017 [b][member=texnar][/b], Не надо насадку отсыпать,надо дунуть 1.8 квт и будет счастье :) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лигрыл 9 Опубликовано: 25 апреля 2017 У нас эфирные по всему прогону идут,ну и чё то вкусное они цепляют т.е. брагу не раскисляешь? Часть кислот попадает в СС, и при погоне эфиры генерируются, ты про них? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 25 апреля 2017 [b][member=Лигрыл][/b], да Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Detector 40 Опубликовано: 5 мая 2017 Кто нибудь из риса делал НДРФ? Сейчас стоит бражка из риса на кодзи, вот и думаю стоит ли из риса вычленить какую то вкусоароматику на метровой колонне? Делал на короткой царге, вышел совершенно нейтральный и очень мягкий дистиллят, вот и думаю, гнать на потстилле, сварганить ндрф или пустить на спирт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иванн 76 Опубликовано: 5 мая 2017 Кто нибудь из риса делал НДРФ делал из рисовой манки на ферментах,на 50 колонне полметра мне понравилось... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рифей033 84 Опубликовано: 5 мая 2017 ИМХО самый нейтральный безвкусный даже дист , не то что НДРФ . На настойки самое то , если сырье халявное . Я б сыпанул красного ржаного ~3-5 % для ароматики . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иванн 76 Опубликовано: 5 мая 2017 самый нейтральный именно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 5 мая 2017 всем привет, подскажите что можно делать еще кроме сахара с дрожжами чтоб по вкуснее было, но чтоб только для тенов, и по проще?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах