кило115 984 Опубликовано: 14 января 2016 (изменено) Есть два способа сделать НДРФ.Это тарельчатая и РК колонны.На тарельчатой получается всё гораздо медленней и прихватываются хвосты.Вкус ярче,но в целом напиток хуже.Потому что хвосты пролазят со специфическим вкусом. Я делаю на РК 50 ВНД и насадочная часть СПН 3.5 75 см высота.25 см от низа РК датчик температуры,залёт ставлю 0.2 гр Подаваемая мощность у меня 1.822КВТ и отбор 1л в час.Тело получается почти 96%.Давление в кубе 10.Можно подавать больше мощности и давление станет 12.Вкус будет ярче.Делать надо на зерновой или солодовой основе.Лучше всего зерно,но можно и из муки.Навалка в куб должна быть 30-35% если будет выше спиртуозность,то вкус завалится в плохую водку.Короче кулинария сплошная Самые яркие НДРФ получаются с ржаной муки или зерна.Ячменный тоже не плох. 1)отбираем головы 70-100мл в час скорость.% голов по АС всегда разный,от 5 до 12% .И отбирать их надо до того момента когда пропадёт пыльность во вкусе и на язык приятный вкус будет ощущаться.При этом эфирные у нас ещё остануться в колонне.И дальше есть интересный момент.Мы можем начать отбирать промежуточные или ещё добирать головы.Чем больше мы отберём голов,тем меньше вкуса оставим в продукте и даже можем свалить вкус в продукта в плохую водку.Если мы оставим много эфирных,то есть рано прекратим отбирать головы,то получим яркий вкус.Но после литра будет болеть башка.То есть вкус НДРФ мы делаем за счёт правильно подпущенных эфирных. 2) включаем отбор литр в час и отбираем 0.5 промежуточных-подголовников 3) берём тело на скорости 1л в час до 90гр в кубе приблизительно.Определяем всё на вкус и нюх.Как только тело начинает менять свой запах,то я прекращаю отбор товарного тела.На самом деле есть два пути. 1)Можно уменьшать отбор и брать почти до 98гр в кубе.Но мне не нравится вкус потом продукта. и я иду вторым путём 2) Прекращаю отбор тела на продукт и дожимаю все остатки на будущую водку. Дальше тупо разбавляем водой до 40% и можно пить без отдыха продукта. Понятно что РК у всех разные и будут разнится показатели подаваемой мощности,давления в кубе и скорости отбора.Но как бы если при навалке 30-35% заваливается вкус в плохую водку,то надо добавить мощи будет в следующий раз.С первого раза навряд ли получится правильный НДРФ.Буду стараться помочь с этим разобраться. Вношу наработанные коректировки 1.Спн 4на 4 при тех же параметрах трубы требует подаваемой мощи ват на 200 меньше.Отбор тот же Изменено 18 декабря 2016 пользователем кило115 52 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 14 января 2016 Если я тебя правильно понял, смысл в НДРФ - оставить часть ЭАФ в теле, при этом не пустить в тело промежуточные. Промежуточные это не то, что идет за головами, а то что сидит в центре колонны - изики, например? Возможно какой-то смысл в этом есть, но самые вкусные эфиры сидят в начале хвостов при ректификации, отрезая их мы кастрируем напиток, лишаем его того, что отличает практически любой дистиллят от спирта. 3 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alzay74 210 Опубликовано: 15 января 2016 [member=127L],А что мешает потом продолжить отбор в другую емкость и добавить именно этих ароматных хвостов в напиток? 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 15 января 2016 [member=127L], мне не очень понятно что такое начало хвостов при ректификации. Либо это очень маленькое что то,чего мне ни разу нюхать не приходилось? У меня изики приходят как лавина.говорят что изопропиловый и изобутиловый как то пахнут поприятней но у меня они всегда в куче ни разу не выделил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 15 января 2016 Если я тебя правильно понял, смысл в НДРФ - оставить часть ЭАФ в теле, при этом не пустить в тело промежуточные. Промежуточные это не то, что идет за головами, а то что сидит в центре колонны - изики, например? Возможно какой-то смысл в этом есть, но самые вкусные эфиры сидят в начале хвостов при ректификации, отрезая их мы кастрируем напиток, лишаем его того, что отличает практически любой дистиллят от спирта. Ну как бы да.Подпустить нужное количество эфирных,а хвосты рубануть.Кайф при питье как от сема,но с утра нет перегара. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 января 2016 [member=127L],что мешает добавить именно этих ароматных хвостов в напиток? Мешают изики которые при ректификации полетят в отбор раньше эфиров или вместе с ними. Я пробовал делать водку из хвостатого спирта, результат - 1 место на зимней встрече 2013 года, но это была водка. [member=127L], что такое начало хвостов при ректификации. это когда в кубе спирта становится недостаточно для удержания изиков в середине колонны, ФЧ надо увеличивать сильно или емкость менять чтоб отправить "спирт" на вторую ректификацию. у меня это наступает когда в кубе Т подходит к 90 - 92 в зависимости от качества сырца Подпустить нужное количество эфирных, тогда уж проще сделать спирт нормальный и колдовать добавляя в него фракционированные головы по вкусу, - вот это кулинария будет ! :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 15 января 2016 [member=127L],не ну это понятно. Я работаю без автоматики на Гофмане поэтому выдоить спирт до капли мне лениво. Соответственно чтобы минимизировать потери я отбираю хвосты, собираются и снова на колонну. Так вот я и говорю что пока не вылавливал вкусного когда меняю ёмкость открываю отбор и даю жару. Сначала остатки спирта сверху и сразу после вонь изоамилольная. Другой раз возможно завтра, попробую как раз медленно на нагреве как при ректе. И буду часто нюхать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 15 января 2016 [b][member=127L][/b], У нас эфирные по всему прогону идут,ну и чё то вкусное они цепляют с собой.Если тебе очень нужны хвосты,то на 90 гр в кубе скидываешь РК и ставишь прямоток.На нём остатки делишь по Габриелю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 января 2016 Так зачем мне колонна, если ее в прямоток включать? Эфиры разные бывают, одни выходят с головами, другие сидят в колонне вместе с изиками, третьи в хвосте или вообще в кубе остаются. РК сделана для того что бы делать спирт. Абсолютно все остальные напитки в т.ч. водку можно делать на самом простом аппарате. Как я понимаю, людям забили мозг маркетингом, заставляя покупать железо которое нафиг не нужно, просто потому что ни спирта, ни дистиллята на нем не сделать толком. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 15 января 2016 [member=127L], я никогда не покупал пока))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 15 января 2016 Так зачем мне колонна, если ее в прямоток включать? Ты не понял.Если прямотоком пустить через РК,то кроме гавна ничего не отловишь.И снимать надо на 90гр в кубе и ставить дистилятор.Тогда всё нормально поделится по хвостам.Если будет 92гр в кубе перед делением,то элементарно не хватит спирта чтоб изики все выдуть с куба. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 15 января 2016 водку можно делать на самом простом аппарате. Как я понимаю, людям забили мозг маркетингом, заставляя покупать железо которое нафиг не нужно, просто потому что ни спирта, ни дистиллята на нем не сделать толком. да кто спорит, можно, НО 1) % отходов 2)Время , его и так не хватает 3)Возможность отвернутся, а не жить у аппарата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 января 2016 Николай ты совершенно прав, но 1. Вино раньше "высиживали" т.е. для достижения нужного результата мастер должен был находится у аппарата. 2. Очистка (ректификация) появилась тогда, когда винокурения стало промышленным, т.е. оно стало подчиняться законам бизнеса, - чем больше вал и меньше издержек, тем больше прибыль. 3. Если раскинуть стоимость всех чудесных плодов прогресса типа РК, ПВК, НБК флейт и т.д., на скромный обьем домашнего производства скорее всего получится, что проще в магазине дорогой и качественный алкоголь покупать. 4. А разве не тем отличается домашнее винокурение от промпроизводства, что дома - 100% хомемейд? Разве не в кайф ощущать себя немного алхимиком, управляя достаточно сложными процессами? Ты не понял. Я понял, есть такой прием. Мне он не нужен, т.к. я могу делать качественный спирт на РК и качественный дистиллят без РК. Для тех кто этого не может, наверно твой вариант подходит. Собственно об этом я и говорил изначально, - НДФР придумал парень который ни как не мог сделать хороший спирт. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 15 января 2016 [b][member=127L][/b], Всё же я считаю,что НДРФ ближе к дистиляту находится,а не к спирту.И если тебе попадались НДРФ с запахам одеколона,то это просто брак Напортачили в отборе голов.и пропустили хвосты неправильные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alzay74 210 Опубликовано: 15 января 2016 Кто может поручиться за качество алкоголя,будь он хоть неприлично дорогой?И такими темпами можно вернуться к бабушкиному змеевику в ведре....Наличие оборудованния (колонны,автоматика,ктшки и проч.)само по себе не делает напитки,но существенно облегчает их производство. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 15 января 2016 (изменено) А разве не тем отличается домашнее винокурение от промпроизводства, что дома - 100% хомемейд? Разве не в кайф ощущать себя немного алхимиком, управляя достаточно сложными процессами? да вы батенька ортодокс шутка есснно, это тоже понятно, весь диспут, не имеет смысла, пока нет итога напитка на пробу, мне сейчас приходится много производить напитка, но я остановился на 5 так как лучше уметь делать один хороший, чем много говенных. не могу я себе позволить роскошь чувствовать себя алхимиком... Изменено 15 января 2016 пользователем Бабайка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 января 2016 [member=127L], Всё же я считаю,что НДРФ ближе к дистиляту находится,а не к спирту. Тут такое дело, - дистиллят делается на кубовом аппарате с минимальным укреплением, - в классическом варианте аламбик или пустые трубы с дефом. Как только возникают контактные устройства будь то насадка, тарелки, мочалки, шарики и т.д и т.п., сразу получаем совершенно другой процесс. Кректы примесей меняются, меняется их количество и качество. Немного не так при непрерывной дистилляции, на НБК можно сделать дистиллят, примесей в нем будет меньше чем в классике, но они там будут примерно того же состава. На РК ничего подобного не получится, НДФР - это спирт, с какой-то частью примесей присущих дистилляту. весь диспут, не имеет смысла, пока нет итога напитка на пробу, Конечно, надо сравнивать, но то что я пил недавно (скорее всего это был НДРФ) меня не впечатлило. Тупиковый вариант, нет поля для самосовершенствования. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 15 января 2016 (изменено) Тут такое дело, - дистиллят делается на кубовом аппарате с минимальным укреплением, - в классическом варианте аламбик или пустые трубы с дефом. Как только возникают контактные устройства будь то насадка, тарелки, мочалки, шарики и т.д и т.п., сразу получаем совершенно другой процесс. Кректы примесей меняются, меняется их количество и качество. о как, то есть если я браги на колонне получу 70% сырец, то это спирт, плохой? или я все таки могу взят то , что мне нужно, и отсечь то что не нужно, как такой вариант? Тупиковый вариант, нет поля для самосовершенствования. угу сказал человек, как я понимаю не делавший оного? или я ошибаюсь Изменено 15 января 2016 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 15 января 2016 Вмешаюсь и я. Как по мне, то НДРФ и грязный спирт, это совершенно разные вещи. При производстве НДРФа присутствует контролируемый под свой вкус продукт, а грязный спирт это ошибки при ректификации. Как то так мне это видится. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 15 января 2016 Я тоже думаю так же. Полагаю что термин возник когда хвосты прочитали, а дальше пошло. Сам грешил. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sklv 153 Опубликовано: 15 января 2016 Андрюх,я ТАМ закусился с адептами этого напитка.Страницы 3или4 исписали,бесполезно.Потом даже эти страницы из темы повесили отдельно,естественно писать там ничего нельзя было.Типа так будет с каждым,кто скажет что НДРФЛ фигня полная. Ну нравится людям этот напиток,наздоровье,не мнеже его пить. Отбирать промежуточные примеси можно или при низкой спиртуозности в кубе или при высокой.В первом случае они отойдут в первой части погона,во втором будут в кубе до определённой спиртуозности в кубе.Вы пытаетесь делать по второму варианту на насадочных колоннах.Крепость такого дистиллята должна быть в пределах 80-82об.%.Для этого необходимо от 3-х до 5-и тарелок,разделение на них производится в соответстви с крект.Как можно обеспечить такое количество тарелок на насадке я не понимаю,и притом обеспечить качественное разделение.223 который подсадил на эту смесь всех,давно уже делает её на тарельчатой колонне,ну не получается на насадке хорошая органолептика. Я делал путём нескольких последовательных перегонок,самый контролируемый вариант.Получил дист. крепостью 80гр.,запах просто бомба,развёл до 40 попробовал,чудес не бывает,проигрывает хорошему дистилляту по питкости,по органолептике,я такое пить не хочу.Промежуточных там не было,запах чистый но и вкус дерьмовенький.Один раз перегнал до 85гр.,там вообще наверно никаких примесей не было,я в себя грамм 250 затолкал и фсё,больше не смог. А так то да,изиков там мало)). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 января 2016 если я браги на колонне получу 70% сырец, то это спирт, плохой? Нет, это будет спирт-сырец, пригодный для последующей переработки в спирт. На производстве несколько колон, - бражная, эпюрационная, спиртовая и метанольная (это с голоса не лазя в буквари). При чем тут дистиллят? или я все таки могу взят то , что мне нужно, и отсечь то что не нужно, как такой вариант? Можно, но только не на том, что народ юзает большей частью. Теоретически со спиртовой колонны можно на разных тарелках отбирать то что нужно и потом миксовать делая напиток по конкретному ТЗ., но это уже ближе к синтезу, т.е к резиновой женщине угу сказал человек, как я понимаю не делавший оного? или я ошибаюсь Не делавший НДРФ? Делаю каждый раз его когда меняю посуду при отборе товарного спирта и брак отправляю на вторую ректификацию Ни разу даже в мыслях не было делать дистиллят на РК, зачем оно мне? Для дистиллятов - фруктовых, солодовых, зерновых у меня есть все что нужно - медный куб, медный шлем и самое главное - я знаю как делать сусло для того, чтоб получить, то что хочу получить. Естественно есть над чем работать, естественно очень важен опыт коллег занимающихся тем же самым, естественно я не достиг совершенства. Но при все при этом путь которым я иду приносит мне радость, т.к. я познаю новое и применяю это на практике. Алхимия рулит. Однозначно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 15 января 2016 [b][member=127L][/b], ну глупо спорить о вкусах((( я сам его не пью, он мне параллельно, я вообще мало пью, но вот ты делаешь напиток по восстановленной технологии и рад, почему у вас с Лехай всегда реакция , что мы, не Посветленные, Шамболу не видели, ну право братцы, вы берега то видите? :-) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 января 2016 (изменено) Леша, ты вроде как все верно говоришь, но даже ты упускаешь одну одень важную деталь - мы перегоняем то, что нам набродили дрожжи из того что мы им дали. Перегонка это ОДИН ИЗ технологических этапов, не надо на ней зациклеваться, все вкусняги закладываются на более ранних стадиях. Николай, я вроде не о вкусах говорю, а о технологии. Делайте как считаете нужным, у каждого винокура есть свои конкретные условия и возможности из которых он исходит, мы же не на рынке, нам маркетинг не нужен. На счет Шамбалы, - так она не за семью печатями, - делайте, пробуйте, если будут вопросы подскажем. Я думаю что возрождение традиции приготовления вина и водок на его основе само по себе благое начало. Вот мы вас - еритиков и заманиваем шамбалой. Изменено 15 января 2016 пользователем 127L 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 15 января 2016 Андрей, ну как то критиковать тему, как ТЕМУ, за технологию... ну не знаю. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах