Перейти к публикации
Виталик

Идея народной дубовой бочки.

Рекомендованные сообщения

Это репринт кривой редакции. Нет ничего хуже вмешательства некомпетентных людей в то что написано компетентными.  :-)

 

Серная кислота не понравилась, но тогда это был тренд, ей даже картошку осахаривали,  такое же порождение промпроизводства как ферменты плесени сегодня. Про подкисление Скурихин тоже говорит, и серную кислоту упоминает. Но не это на мой взгляд основное в этом отрывке.

 

Конечно смешно звучит про взрывы от дистилляции, но если действительно в процессе выдержки образуются газы, то такое вполне возможно. Я то к чему этот отрывок выложил - вкусы были другими, не тащились тогда от бочек, а почему сейчас это тренд?  Маркетинг одним словом. 

 

Ну если финансовая составляющая основная, то подумай хорошенько, а что если через 8 лет не выйдет у тебя "каменный цветок"?  Надо как-то по другому этот вопрос решать. Старина Отто предлагал такое решение - 5-10% оригинального напитка, остальное спирт, вода и еще что-то для цвета/вкуса/аромата. :-)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Серная кислота не понравилась, но тогда это был тренд, ей даже картошку осахаривали,  такое же порождение промпроизводства как ферменты плесени сегодня.

 Одно дело осахаривать , гасить мелом и переводить в нелетучие соли. Другое дело потреблять напрямую. Мне напоминает свинцовую посуду.


Я то к чему этот отрывок выложил - вкусы были другими, не тащились тогда от бочек, а почему сейчас это тренд?

Историки и исследователи уже давно установили, что первые сведения о перегонке вина относятся к городу Кизляр, тогда находившемуся в Терской области, а сегодня — в Республике Дагестан. Именно в Кизляре впервые начали перегонять вино из винограда около 200 лет назад, то есть в начале XIX века. Стоит уточнить, что качество напитка, который получали в то время, оставляло желать лучшего: низкокачественное вино, созданное из винограда сорта Алый терский, перегоняли в виноградный спирт, который часто называли водкой «кизляркой». Затем кизлярку некоторое время выдерживали в бочках из дуба, в результате чего напиток получал свойства, отдаленно напоминавшие характеристики коньяка. Согласно достоверным источникам, а именно документальным архивам, самый первый напиток такого рода был создан в Российской Империи, в городе Кутаиси в 1865 году. Заметьте, это произошло на 44 года раньше, чем во Франции было зарегистрировано официальное наименование «cognac», контролируемое по происхождению. Так что, коньяки России тоже имеют полное право на существование.

 

Не было в России выдержки зерновых в бочках , но ты то указываешь только одну причину - не нравился вкус. Я же считаю , что основная причина в отсутствии в средней полосе дубов , в бочках из которых можно было бы улучшать напиток. А на Кавказе - другая история , но там с зерном не очень , зато винограда завались. 


Ну если финансовая составляющая основная, то подумай хорошенько, а что если через 8 лет не выйдет у тебя "каменный цветок"?

 Не выйдет. Лет сто надо для этого , если с нуля идти. Да и воэможностей таких нет , в первую очередь сырья.  Чашу разбивать  в каналью сливать не буду , будем пить то , что получится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. если бы дубы были, то наши предки стали бы вискарь делать?  :-)

 

Вискарь  стал известен во всем мире только благодаря изобретению неприрывной дистилляции, а не бочкам. Именно с помощью этого аппарата производительность виновискокурен возросла в 30 раз !!!  Молодой спирт стали бадяжить со старым.  До это момента о вискаре мало кто знал кроме Ирландцев и Шотландцев. 

 

Россия отставала от запада лет на 50 в плане оснащенности заводов. Даже будь дубы в каждом огороде, ни кому бы не пришло в голову заливать вино (хлебное) в бочки и настаивать в течении даже трех лет. Казне нужны были деньги прямо сейчас, откупа отдавались на четыре года, какой же откупщик заплатит за откуп что бы не продать ни ведра вина? 

 

Фруктовые водки (дистиллят из фруктов) делали  на Дону, в Таврии и Новоросии, их производство до наверно середины XIX века было свободным и не было ни каких проблем залить водку в бочку, однако этого похоже тоже не делали.   


Фетиш бочек появился  скорее всего уже ближе к началу ХХ века, когда надо было как-то продавать разбадяженный  вискарь. На самом деле спирт из под НБК мягче и более питкий, чем классический солодовый дистиллят. Его даже за вискарь не хотели признавать поначалу, но маркетинг заставил признать и понеслись рассказы о чудесных дубах букетах и прочих прелестях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


долго искал в иннете идеи относительно того,чем ее можно заменить.

Отсутствовал 2 недели...сегодня прочел тему и...почти офуел.  Чуть не поубивали друг друга мои весьма уважаемые мной коллеги. Но ведь человек просто попросил совета, т.к. бочки у него нет.

А я отвечу-помогу.   Виталик, вот несколько простых рекомендаций, позволяющих получить более-менее сносный напиток дома:

-делай только односолодовый из жарового(пивного) солода.

-для настаивания(раз нет бочки) используй дубовую стружку и обычные 3-л. банки. 1-2 раза в неделю просто переливай по возможности с высоты из банки с настоем в пустую, дистиллят наберет кислород из воздуха.  Естественно, чем дольше выдерживать, тем лучше.

-можно немножко переборщить со стружкой на первых порах, но гдето через месяц её надо отделить.  Излишняя дубовость убирается фильтрацией через б/у фильтр "Барьер".

-продукт надо "подсластить". Для этого берешь 1-3 конфеты (леденцовые мятные), размалываешь в порошок, хорошо растворяются. Конфеты по вкусу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вроде никого не хотел убивать.  :-) 

 

Вчера закончил с ялодосом,  как заберу тяжёлых ароматных вод  разбавлю его до 50 и попробую настаивать на стружках и выдерживать в ПЭТе, контрольный образец в бочке будет жить. Через годик сравним результаты.

 

Алик, скажи плиз - зачем подслащивать? Горечи много или для мягкости? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


зачем подслащивать? Горечи много или для мягкости?

Для вкусу!  Андрей, а ты правда не добавляешь сладость?  Тогда попробуй!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше добавлял, потом бросил это делать. Если спирт без примесей то сортировка и так сластит. В горькие водки, типа абсента добавляю, чтоб горечь забить. Вино (хлебное)  мне кажется не требует сахара, его выпиваешь и как черносливкой закусил, такое послевкусие. Чисто солодовый один раз делал, без сахара нормуль. Жаль его уже не осталось.

 

Еще один аргумент в пользу осмысления процессов созревания - сахар.  В России в практически все водки сахар добавляли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Для вкусу!  Андрей, а ты правда не добавляешь сладость?  Тогда попробуй!

 Ставропольский дуб дает столько сладости , что не хочется добавлять.


Фетиш бочек появился  скорее всего уже ближе к началу ХХ века, когда надо было как-то продавать разбадяженный  вискарь. На самом деле спирт из под НБК мягче и более питкий, чем классический солодовый дистиллят. Его даже за вискарь не хотели признавать поначалу, но маркетинг заставил признать и понеслись рассказы о чудесных дубах букетах и прочих прелестях.

 Андрей , честно , уже лениво писать контраргументы. Ты пил чачу , белый невыдержанный виски? Тебе больше нравится? Ну так и слава Богу.  Мне не нравится. Чего тут спорить , ты будешь убеждать меня , что мой вкус и 99% всех потребителей ошибочный? Бесполезно. Твою точку зрения я понял. И даже понял , почему она такая.  А с ПЭТом не советую связываться. Во всяком случае с тем , который для воды предназначен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юра, чача ни разу не виски, это скорее бренди  :-)  Мне чача тоже не нравится.

 

Я не против бочек, я против тумана, я за знания законов природы которые задействованы в винокурении, я против маркетинговой лапши которая висит на ушах у 99% потребителей.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Я не против бочек, я против тумана, я за знания законов природы которые задействованы в винокурении, я против маркетинговой лапши которая висит на ушах у 99% потребителей.

 Вот ты интересный.! Ну а как же продвигать продукт то? 

 Ты же вот как , можно сказать , коллекционер , ударился в старину. И проповедуешь ее , аргументируешь свой выбор. Разве это не маркетинг? Другое дело , что ты с этого не поимеешь материально , но зато имеешь морально. Те , кто идут твоим путем , тебя благодарят . Это то же чего-то стоит , не все же мерить рублем?

 А те ребята расписывают в ярких тонах свой продукт . Это нормально , потому как там страшная конкуренция , и продукт достойный. Правда и недешевый. Ну так все жить хотят , не думаю , что реклама виски - одно враньё. Скорее художественная гипербола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юра, так я о том и пытаюсь тебе сказать, - виски уже давно чисто коммерческий продукт,  ты приводишь в примеры каких-то монстров промышленных, неужели не осталось крафтовых вискокурен, чей продукт можно назвать традиционным? 

 

С пивом была похожая хрень, - весь мировой рынок захватило несколько компаний, производящих откровенное фуфло под видом лагеров. Первыми кто взбунтовался были пиндосы, и сейчас они по крафтовому пиву впереди планеты всей.

 

На самом деле сделать качественный напиток не очень сложно, просто он не должен быть промышленным, это уже 90% отличия от промышленного бухла. 

 

Почему не так с вискарем и ты ориентируешся на промышленность? Зачем все эти выкрутасы, купажи, выдержки?  Просто сделай хороший дистиллят, - хочешь пей его, хочешь настаивай и храни в тех же бочках. Проблем то нет, если мало пить и много гнать, то легко накопится со временем. 

 

Почему до выдержки должен быть шмурдяк?  А если сразу не шмурдяк, и его в бочку, он что хуже станет? 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Почему до выдержки должен быть шмурдяк?  А если сразу не шмурдяк, и его в бочку, он что хуже станет? 

 Ну уже не знаю , как отвечать. Ты привези в категорию "виски" на летнюю встречу белый напиток , мы оценим. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если спирт без примесей то сортировка и так сластит.

Не, про вкус фломастеров говорить не буду...Насколько я заметил, только что выгнанный дистиллят действительно сладкий, а потом эта сладость уходит.  Да и добавляю я всего 1 конфету-леденец на 3л. продукта.  


 Ставропольский дуб дает столько сладости , что не хочется добавлять.

Бочка и стружка у меня из Ставр-ля, тут, видимо, дело вкуса.

Я. как наверное многие, тоже(по моим меркам) пробовал экспериментировать дабы улучшить вкус напитка. И вишневый сироп добавлял, и чернослив, вино капал, и т.д и т.п., теперь конфета и кусочек ароматного яблока.   У каждого свои тараканы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


вино капал

 Я тоже один раз вылил в 15-ку бутылку массандровского хереса. Лучше бы так выпил , и хереса нет , и вкуса хересного не получил. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Отсутствовал 2 недели...сегодня прочел тему и...почти офуел.  Чуть не поубивали друг друга мои весьма уважаемые мной коллеги. Но ведь человек просто попросил совета, т.к. бочки у него нет.

А я отвечу-помогу.   Виталик, вот несколько простых рекомендаций, позволяющих получить более-менее сносный напиток дома:

-делай только односолодовый из жарового(пивного) солода.

-для настаивания(раз нет бочки) используй дубовую стружку и обычные 3-л. банки.

 

Я тожн начинаю приходить именно к этому выводу.Насчет конфет-обязательно нужно будет попробовать.Спасибо за совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


-делай только односолодовый из жарового(пивного) солода.

 Я тоже делаю дома , и у меня прилично получается гороховый , гречишный , ржаной зерновые виски , желудевый , про бурбон и не упоминаю.  Узковат у вас кругозор , товарищ!  :sarcastic:

 


-для настаивания(раз нет бочки) используй дубовую стружку и обычные 3-л. банки.

 Стесняюсь спросить , а почему не 5-ти , 10-ти , 20-ти литровые? Не поллитровки? В трехлитровках быстрее спеет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Узковат у вас кругозор , товарищ! 

Этот с большой долей сарказма пост адресован мне. Чтож, отвечу.  Не надо быть ханжой чтоб признать, наше хобби далеко от принципов ЗОЖ. Я не собираюсь спиться или торговать (что противозаконно), поэтому 80 кг. ячменя для производства своего продукта на год мне вполне хватает. Кроме того, есть еще и другие интересы и я не собираюсь всё свободное время заниматься самогоноварением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алик, а что такое ЗОЖ?

 

Думаю Юра не за сарказм, он про вариативность.

 

Прикинь что бы сказали ирландцы отведав гречишного виски? Они о существовании такой культуры не знают скорее всего, ее гречиху разве что китаезы курам скармливают, а мы из нее виски делать умеем. Этож наш ответ Чемберлену.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Французский виски Eddu производит семья Le Lay в провинции Бретань с 1986 года. Виски Эдду изготавливают на основе гречишного сусла

Изменено пользователем Engineer_111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольно, они там гречневый солод делают !!! 

 

Вискарь гречневый с 1998 года производят, - фрики, туристов привлекают. Гречу в Европе ни где кроме Польши и не возделывали толком ни когда.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Французский виски Eddu – единственный в мире гречишный виски. Технология изготовления этого спиртного напитка очень схожа с производством классического шотландского виски, которую применяют для сингл молтов.

Гречиха стала неоспоримым символом провинции Бретань, и каждый год отводятся 3000 гектаров на засев гречихой. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда стала, мне действительно интересно, откуда ты инфу эту берешь?   

 

В европах нет трех вещей привычных нам, - черного хлеба, селедки и гречки. Я это все чемоданами возил в начале века туда, для наших пацанов.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так в тырнете :-)  Набрал "гречишный виски" и все :-)

http://www.cru.ru/items.php?Rid=212

Изменено пользователем Engineer_111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну ты же должен видеть, что там фигня написана? Муку смешивают с водой и добавляют дрожжи....., это что ХОС?   :-)

 

На самом деле действительно интересный момент, - http://www.distillerie.bzh/ это их сайт. 

 

Посмотри внимательно - первое в мире гречишное виски они сделали в 2002 году. Солод они делают из гречки.

 

Юра, ты так свой гречишный вискарь делаешь? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрюш, ЗОЖ это здоровый образ жизни. 

Из гречки я делал, нормальный  продукт получается и выход АС довольно высок.  Но цена крупы чрезмерно высока.


 Стесняюсь спросить , а почему не 5-ти , 10-ти , 20-ти литровые?

Это наиболее бюджетный вариант.  Тогда и я стеснительно спрошу: каков объём твоих бицепсов чтоб пару раз в неделю переливать 20л. банки из полной в порожнюю...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...