Перейти к содержанию

Вопросы выдержки напитков. Дуб или...

127L

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Беда в том , что некоторые новые не вымоченные бочка дают горечь (от дуба конечно зависит) и эта горечь появляется практ сразу, даже пока напиток еще и не потемнел...

Намучался я с Воронежскими бочками почти год уже вымачиваю..., что за дуб они используют непонятно, видимо тупо местный.

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Ollleg

9

• Gagarin

7

• gabriel 61

7

• jenya138jenya138

6

Опубликовано

Проблема, я думаю, не в местном или не местном дубе, а в нарушении технологии изготовления бочек. Клёпку наверняка не выдерживают на воздухе 3 года, по быстрому лепят и всё.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

видимо тупо местный.

просто тупо сырой,зато дешёвые бочки наверное.

Денис,сказки про 3-х летнюю выдержку клёпок для бочки это как сказки про односолодовый вискарь,все слышали но никто не видел.

Х

Хотя видел,тот мужик с деревянными глазами.

ВСЕГДА ГОТОВ!!!!!!

Опубликовано

сказки про 3-х летнюю выдержку клёпок для бочки

все слышали но никто не видел.

Ну почему же никто Лёх? Кто хотел, тот видел.

bochka2.jpg

407169.jpg

0412_nadalie_02.jpg

Фотошоп буржуйский разве?

Опубликовано

Денис,зачем мне на забугорный дуб смотреть не пойму ей Богу.

Покажи мне такие штабеля доски в России,которые сушатся три года,потом из этого дуба бочки делаются и что самое главное,продаются по цене дров.

Ты сам прекрасно знаешь какую цену я тебе сказал за двудонную кадку.Она в два раза выше той цены что предлагают на рынке.А я всего лишь делаю из сухого дуба.

Как ты думаешь,много людей купят бочки из качественного дуба в два раза дороже.Да никто не купит.Купят сысоевское говно за копейки,которое на западе просто выкинули на помойку за ненадобностью.А у нас в уши ссат дуракам,мол из под вина самые лучшие бочки.

Сейчас восстанут покупатели этого говна,мол выдерживаю в этих бочках и всё офигенно.

Ну ну.

Да,ещё по фото выше,по каким признакам я могу определить что дуб выдерживается 3 года.Я вижу штабеля досок под открытым небом и всё.

И где же сказки про колотую клёпку.На одном фото я вижу чётко распиленные стволы.Как это понимать.

ВСЕГДА ГОТОВ!!!!!!

Опубликовано

Да речь не про Россию, а вообще.

Как ты думаешь,много людей купят бочки из качественного дуба в два раза дороже.

Найдутся, я хочу купить, но боюсь не найду, а из за бугра доставка очень дорого выйдет.

из под вина самые лучшие бочки.

Во всяком случае, у них вином компенсировано то что бочки из невыдержанных нужное время под открытым небом клёпок.

по каким признакам я могу определить что дуб выдерживается 3 года.

По виду посеревшей выщелоченной древесины от действия микроорганизмов и окисления воздухом со временем. На этих фотках мало видно, относительно свежие, но можно поискать и найти, если ты сомневаешься что есть такие производства в мире, где всё это строго выдерживается.

Опубликовано

Во всяком случае, у них вином компенсировано то что бочки из невыдержанных нужное время под открытым небом клёпок.

хитрые американцы такой косяк компенсируют обжигом бочек.И не важно что бочка получается одноразовая,главное бабла срубить побыстрей,ну и цена бочки в напиток наверное заложена не хилая,дуб то лучший идёт.

Найдутся, я хочу купить, но боюсь не найду, а из за бугра доставка очень дорого выйдет.

продаётся у нас американский дуб,купи,отвези где бочки делают недорогие,сделают наверное.

ВСЕГДА ГОТОВ!!!!!!

Опубликовано

Да американский дуб не лучший, не только в дубе дело, а в его подготовке больше... Стоит наверное нарубить и замесить разложить на улице, а через три года отвезти какому нибудь бондарю на сборку :mosking:

Или тупо купить местную бочку, разобрать и выложить на улице, а потом через несколько лет собрать обратно :pardon:

Опубликовано

Дениска, кстати, бочку сможешь сам привезти, правда у тебя напряг наверно с багажом будет. Самая маленькая тут 40 л. Ну и цена 150 была крайний раз.

Опубликовано

просто тупо сырой,зато дешёвые бочки наверное.

.

Может и сырой, бочки дорогие по 3500 за 5 литровку  купил с дуру 3 штуки, делают их зеки (потом узнал)... не берите Воронежские бочки .

Опубликовано

не берите Воронежские бочки

И Липецкие тоже не берите. 

Опубликовано
[member=victorchik],Вить ,а у вас там смотрю пыльные бури .
Опубликовано

Очень аутентично! Эдакий налет древних и седых песков :)

Опубликовано

Помогите советом, поставлена задача превратить новую 10 литровую (воронежскую) бочку в бочку в которую можно залить продукт (думаю выпьют его быстро не дожидаясь выдержки :), заливать буду уже выдержанный в сысоевской бочке (2-3 месяца) солодовый виски, что можно сделать , что бы виски не превратился в плинтус хотя бы за пару недель??? может пропарить ее несколько раз часа по 2?.

Опубликовано

Поскольку половина бочек уже выработала свой дубовый ресурс, закупил из Краснодара щепы, но что то она мне показалась не совсем такой как хотелось бы. решил сделать самодельную по Шторму. Пропарил как положено, начал прогревать при 150С, 4 час прошло никакой ванили из духовки не дождался, решил прожарить при 200С, ваниль так и не появилась... Мало прогревал при 150 или косяк в самом дубе ? Дуб сухой стоит в лесу, возраст не менее 100-120 лет, срубил около 5см верхнего слоя и только затем из внутренней части ствола нарубил щепы. Что может быть не так ?

Опубликовано

Что может быть не так ?

То ли дуб йуховый?  :laugh:

Михалыч , закажи у Павла , будешь приятно удивлен. 

А жарить в духовке - только обеднять стружку ванилью. На сколько нанюхаешь , на столько меньше в стружке останется. :rtfm:

Опубликовано

А уж если НДРФ залить , без постсивушных фракций , то вообще не знаю , созреет ли при жизни этой?

Отчего не созреть созреет в обычные сроки, а постсивушные можно и капнуть там нужно то 1 каплю на литр.

Опубликовано

Пропарил как положено, начал прогревать при 150С, 4 час прошло никакой ванили из духовки не дождался, решил прожарить при 200С, ваниль так и не появилась...

Ну при 150 град идет активное разложение ксиланов, при 200 уже начинается распад и целлюлозы, при этом же часть лигнина высвобождается а часть сшивается еще более плотно. При этом уксусная кислота отщепившаяся от целюлозы должна частично разлагать а кислород воздуха окислять лигнин. С образованием ванилина. Почему не пахло непонятно. А с другой стороны чем больше пахнет тем меньше его остается. Я вообще не уверен в необходимости прожарки щепы.

Опубликовано

Нягу 83 стр:

Выдержка напитка в бочках из недостаточно просушенного и выдержанного дерева делает его горьким или появляется привкус зеленого дерева .

Вот не помню, где читал в букварях ( может и у Нягу) о том, в чем ценность бочек с возрастом- от 3-5 лет и более : за это время в клепке происходят хим реакции с синтезом  вкусоароматики, которые переходят в продукт.

Для себя сделал вывод : берем бочку новую и ждем год- два - три. имеем гарантировано выдержанное дерево. Вот только смущает то, как поведет себя эта вусмерть рассохшаяся бочка ...

Хотя пересушенную три месяца бочку удалось реанимировать, но клепка слегка полопалась- хотя, может я сам виноват, так  как бочку поливал водой сверху.

И еще опыт от коллеги  по реанимации :  он взял рассохшуюся бочку и насадил обручи до упора. При размочке эти обручи значительно вдавились в клепку. Поэтому при размочке своей я обручи досадил рукой, и поливал сверху

Опубликовано

Бочка 30л , за 2 месяца долил 800мл , это много ? 

Опубликовано

Нягу 83 стр:

Выдержка напитка в бочках из недостаточно просушенного и выдержанного дерева делает его горьким или появляется привкус зеленого дерева .

берем бочку новую и ждем год- два - три. имеем гарантировано выдержанное дерево

А про подготовку бочек не написано в Нягу? В Скурихине почитайте тогда. А лучше купите правильно подготовленую бочку да обработайте как положено по инструкции 3 года ждать нонсенс.

Бочка 30л , за 2 месяца долил 800мл , это много ? 

на КЗ бочки 300 - 450 л испарение в среднем 3% в год или 0,5% за 2 месяца условно

площадь испарения при перерасчете на 1 л у вас в 4,6 раза выше по сравнению с 300 л, т.е. 4,6*0,5*30/100 = 690 мл

800 мл это 3,5% в год вроде все в пределах нормы. Любите бочку будьте готовы делится с ангелами.

• + репутация 1
Опубликовано

Коллеги, а покупал кто нибудь стружку дубовую

http://wine.ru/catalog/prod786.html

вот такую, пригодна ли она для настаивания, и как ее готовить?

капля за каплей, капля за каплей

Опубликовано (изменено)

А про подготовку бочек не написано в Нягу? В Скурихине почитайте тогда.

Написано. И Скурихина прочитал уже  не один раз. Все дело то в том, что они пишут о подготовке  бочек из правильно выдержанной клепки ...

А лучше купите правильно подготовленую бочку да обработайте как положено по инструкции

Только вот никогда не знаешь, как бочечку то готовили ) Вот поэтому  и разрабатывается схема страховки .

3 года ждать нонсенс.

Вот так и бондари думают, забивая на трехлетнюю сушку )) Теперь то Вы меня понимаете ?

Изменено пользователем jenya138jenya138
Опубликовано (изменено)

В соседней теме про опыт, бондарь уверяет что у него все по технологии от 3 лет сушки до правильного обжига, делает бочонки с доставкой закажите у него. Ну или возьмите заведомо необработанный да сделайте по технологии с щелочью и кипятком будет не хуже.

Изменено пользователем Gagarin
п.2.3.3 правил форума.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...