127L Опубликовано 14 июля, 2015 Опубликовано 14 июля, 2015 Процессы что в 5л что в 600л абсолютно одинаковые. в том числе, но то что в бочке экстракция и созревание неразрывно связаны, догадываются похоже не все. экстракция в 5 литровой бочке протекает не так как в 100 литровой, это факт, кроме того чем старше бочка тем меньше из нее можно что-то экстрагировать, плюс еще от самого дуба зависит и т.п., излишнее присутствие экстрагируемых из дуба веществ, на мой вкус однозначно портит напиток я бы не рекомендовал на старте заморачиваться бочками, для начала нужно научится делать дистиллят который можно пить сразу, а потом думать о его выдержке 1 Раствор коварен!
gabriel 61 Опубликовано 14 июля, 2015 Опубликовано 14 июля, 2015 "..Экстракция и созревание процессы неразрывные..." Дык насуй в большую бочку правильной стружки , вдувай воздух иногда , и будет тебе и экстракция и кислородное перемешивание. Только без времени все равно не то. Маслянистости какой-то нет , округлости. А уж если НДРФ залить , без постсивушных фракций , то вообще не знаю , созреет ли при жизни этой?
Naruto Опубликовано 19 июля, 2015 Опубликовано 19 июля, 2015 Я тут репу чесал, в мои ПВК влезет легко боченок 5-10 лтиров и даже 15 литровый войдет (он у меня какой вытянутый), так вот куб держит давление до 3 атм, и рубашка позволяют нагревать его до любой температуры (в пределах разумного ) Что если засунуть боченок , в куб, и нагреть его до 40 скажем град рубашкой (куб), накачать компресором давление ( пару атмосфер) и давление периодически чуть стравливать (пробки вот только не выдавило бы) и в таком режиме подержать его пару недель? Где то слышал, что подобными методами ускоряют созревание. Как залью бочки все (думаю к середине августа справлюсь) попробую.
Аррхонт Опубликовано 19 июля, 2015 Опубликовано 19 июля, 2015 экономят цуки Это верно. Я тут репу чесал, Не в той теме чешешь. Я вот тут http://forum.grainwine.info/index.php/topic/355-vyderzhka-napitkov-na-dububochki-schepa-lichnyi-opy/ тока что полчаса спецом попу тужил, для подобных изыском . Велком прошу.
127L Опубликовано 19 июля, 2015 Автор Опубликовано 19 июля, 2015 Где то слышал, что подобными методами ускоряют созревание. У Нягу про этот способ есть, но не получается ничего хорошего в итоге, проще ароматизаторов и красителей в сортировку подсыпать. Раствор коварен!
МихалычЪ Опубликовано 20 июля, 2015 Опубликовано 20 июля, 2015 Свое мнение по этому поводу не высказываю Выкладываю просто чтобы повеселить народ
gabriel 61 Опубликовано 20 июля, 2015 Опубликовано 20 июля, 2015 Выкладываю просто чтобы повеселить народ Повеселил. Но ведь тут о резервуарной выдержке , а не о ускоренном созревании. Дуба хватает , кислородиком по режиму продувают , чего ж ему плохому то быть?
Alixx Опубликовано 20 июля, 2015 Опубликовано 20 июля, 2015 чтобы повеселить народ А меня озадачил...Если честно, давно проскакивает крамольная мысль: а так ли уж нужна дубовая бочка? Сейчас у меня в бочке 10 л-вой настаивается ячменный продукт, 8 месяцев. Параллельно в банках со стружкой. Дегустирую периодически, явного + из бочки не чувствую. Потому и ограничился одной бочкой, хотя ранее загорелся приобрести еще 1 бОльшего объема.
gabriel 61 Опубликовано 20 июля, 2015 Опубликовано 20 июля, 2015 .Если честно, давно проскакивает крамольная мысль: а так ли уж нужна дубовая бочка? А в чем хранить то? Если б были бесплатные стеклянные емкости от 10 до 50 литров. А так альтернативы сысоевским нет. Жаль мало взял.
Alixx Опубликовано 20 июля, 2015 Опубликовано 20 июля, 2015 .Если честно, давно проскакивает крамольная мысль: а так ли уж нужна дубовая бочка? Эта мысль появилась еще и потому, что понял, что никогда мне не изготовить НАСТОЯЩИЙ виски.
gabriel 61 Опубликовано 20 июля, 2015 Опубликовано 20 июля, 2015 что никогда мне не изготовить НАСТОЯЩИЙ виски. Алик , не придавай значения словам. От этого вещи не изменятся , ни в лучшую ни в худшую сторону. Понятие настоящий виски настолько абстрактно , что под него иные подгоняют откровенную шнягу. А шедевр могут охаять из-за мелкого несоответствия технологии. Главное что ты делаешь , пробуешь и совершенствуешься. 1
МихалычЪ Опубликовано 20 июля, 2015 Опубликовано 20 июля, 2015 ...Но ведь тут о резервуарной выдержке , а не о ускоренном созревании... А что в резервуарах уже перестали применять методы ускоренного созревания, например продувку ? В резервуарах присутствуют все атрибуты ускоренного. Экстракция лучше, воздуха больше + перемешивание. Именно поэтому резервуар и победил бочку. Насколько я понял время выдержки в опытах было одинаковое. Не раскрыт вопрос нахрена потом один хрен в бочку на додержку ещё ставят. Если так уж резервуар прям рвет бочку по всем параметрам ну так и держали бы ещё какое то время в чанах.
gabriel 61 Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Если так уж резервуар прям рвет бочку по всем параметрам ну так и держали бы ещё какое то время в чанах. Не знаю , но эмалированных резервуаров у меня нет , стекло не особо дешевле , да и стремно. Вдувать хлопотно. А для больших заводов может и нет смысла озадачиваться бочками , если и так хорошо получается.
Bors Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Думаю ,что все процессы по ускоренному созреванию (в каком бы виде оно не было) идут на производстве не абы как .А под контролем лаборатории . Ребенка конечно можно зачать в "пробирке" ,но для этого нужны определенные условия и они далеки от домашних,а вот естественным путем это можно сделать и на кухне . Имхо ,но бочка эт как раз и есть естественные условия.А вот сколько бульбулировать в трехлитровой банке и с какой периодичностью ,"на глазок" наверное все таки не так просто. Лично я тоже за бочки 5
Sklv Опубликовано 24 июля, 2015 Опубликовано 24 июля, 2015 [b][member=МихалычЪ][/b],Миш,я никого не хочу убеждать,имеющий уши да услышит.Давно перестал спорить на профессиональные темы,каждый считает себя мастером,ну так тому и быть.Раньше или позже все придут к правильному мнению,жаль что жизнь так коротка,чтобы ставить длительные эксперименты по выдержке дистиллятов.Поэтому я не спорю,просто мысли вслух почему все начинают с конца,с выбора бочки.Я пытаюсь донести,что надо СНАЧАЛА сделать дистиллят,который после выдержки даст хороший напиток.Я не знаю как это сделать,точнее есть какие то намётки но проверить можно будет только после трёх лет выдержки.Скажу одно,что дистиллят для выдержки надо делать по другому,ну это вроде и так все знают. Миша привёл таблицу,чтобы повеселить нас,повеселил.Обратите внимание с чем сравнивают,эталонный образец это КЛАССИЧЕСКАЯ выдержка в бочках,всё остальное просто поделки под классику,не важно превосходят они её или нет,это просто ПОДЕЛКИ,не путать с подделками. во времена СССР огромная машина институтов должна была чтото изобретать,поэтому ко всем ЭТИМ изобретениям я отношусь прохладно,людям надо было показывать свою деятельность и они старались,премии никто не отменял. залейте свой дистиллят в простую стеклянную банку,через два месяца вы его не узнаете,безо всяких бубнов,а если попробуете через год то удивитесь,зачем вам бочка,так классно получилось,Для любителей дуба можно сразу дубовой коры сыпануть немного,и никаких бочек никаких затрат.Я вполне серьёзно говорю. ТИПА выдержка пол года это просто ОТДЫХ дистиллята,применяется даже после простого разбавления дистиллята водой,ПРИДАЁТ ДИСТИЛЛЯТУ ЗАКОНЧЕННЫЙ ВКУС,читай после которого изменения во вкусе в стекле будут незначительные. по поводу всей химии в бочках,учёные со всеми своими возможностями и знаниями так и не пришли к единому мнению,что происходит в бочках,каждый трактует в своих интересах но в конце всегда написано,что данный вопрос не изучен до конца,одни предположения.Химия в бочках в смысле что происходит вбочках,а не в смысле что туда чтот о сыпанули. косвенное подтверждение длительной выдержки в бочке,ваш напиток должен поменять знак - на +,т.е солодовый дистиллят должен пахнуть яблоками а кальвадос солодом.Это признак длительной выдержки,читай от трёх лет.Если виски пахнут солодом,вас обманывают по срокам выдержки. 2 ВСЕГДА ГОТОВ!!!!!!
127L Опубликовано 24 июля, 2015 Автор Опубликовано 24 июля, 2015 почему все начинают с конца, потому что хочется верить в то, что какая-то шняга может за винокура создать офигенный напиток ребята очнитесь, в Нормандии яблочный самогон год стоит в "не дубовой бочке" отдыхает, и когда отдохнет его пробуют типа гуру и решают будет из него кальвадос или нет, выдержка в бочках это отдельная глубочайшая тема, она не имеет ни чего общего с тем что мы делаем научитесь делать напитки которые можно пить сразу, а потом размышляйте о бочковой выдержке, если получится. еще вариант научится делать эрзац напитки, это тоже надо уметь и этому надо учиться, законы природы работают не зависимо от того знаем мы об их существовании или нет, знания законов природы дает нам возможность создавать то что мы хотим, а отсутвие знаний превращает результат нашей работы в лотерею. Раствор коварен!
Павел-64 Опубликовано 31 августа, 2015 Опубликовано 31 августа, 2015 Наверное люди не напрасно выдерживают алкоголь в дубовых бочках.благодаря случайным обстоятельствам люди обнаружили чудное преврашение спирта в благородный напиток.Я не поверю что Шотландцы,и Французы для понта выдерживают годами свои дисцыляты в дубовых бочках.Ведь можно в эмалированных чананах с дубовыми дровами продувая кислород добиться нечто похожее но почемуто элитные напитки выдерживают годами в бочках не смотря на то что наука научилась многим фокусам изготовления лже-коньяков.
andrey.trioka Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 (изменено) Да и сейчас дешевый коньяк - настой ректификата на дубовой щепе с ванилином Это, Юра, уже считается дедовскими технологиями и прошлым веком. Сейчас китайский синти-спирт из этилена + ароматизатор. Никакой щепы и ванилина. Прогресс, Изменено 2 сентября, 2015 пользователем andrey.trioka
Павел-64 Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 гдето читал что когда бочка перстаёт работать то её разбирают и снимают с внутренней стороны клёпки тонкий слой после этого бочка работает как новая.
Gagarin Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Заказал щепу Как вариант - известная практика, можно было купить новую бочку, и вместо вымачивания её, заливать в неё на месячишко дистиллят, а затем переливать его в старую бочку на созревание. Двух зайцев сразу прибить. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
127L Опубликовано 1 сентября, 2015 Автор Опубликовано 1 сентября, 2015 Еще вариант отмачивать бочку сортировкой и потом "настойку" по вкусу добавлять в дистиллят для улучшения/ускорения созревания. Раствор коварен!
127L Опубликовано 1 сентября, 2015 Автор Опубликовано 1 сентября, 2015 Спирт не во что не превращается, как был спиртом так и остался. Количественный и качественный состав примесей изменяется, но наука до сих пор не может объяснить механизм, и это наводит на мысли о великом маркетинговом ходе, точнее о еще одном способе развода на деньги. Сам подумай, если бы написали "выдержка 15 лет в резервуаре с дровами при продувке кислородом" , пить такое не хочется уже и тем более платить какие-то немыслемые деньги, а написано " выдержка 15 лет в дубовой бочке", да еще из под хереса - этож денег стоит, этож круто...., Раствор коварен!
andrey.trioka Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 (изменено) Люди ! Родненькие! Пожалуйста, ну пожалуйста не устраивайте выездной вариант ХД 2.0. Ну на хрена 2 одинаковые практически темы про выдержку и про объем бочки- одни и те же переходят с темы на тему. И мысли интересные, и люди хорошие. Ну не усмотрит модератор за всем, сами то думайте бОшками. Или почистить, или объединить, а лучше почистить и объединить. Обоим ТС общественное порицание. Изменено 2 сентября, 2015 пользователем andrey.trioka
Gagarin Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 @andrey.trioka, Тему я разделил, так как изначальный вопрос выбора объёма бочки сменился обсуждением в чём и как выдерживать и стоит ли дуб того. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Alixx Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Эх ма, тру ля ля... Викторчик несколько лет назад говорил, что после нескольких выдержек есть смысл заливать для дозревания дист-лят, настоянный на щепе. И чего открываем Америку(давно открытую)....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти